नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
अक्षय ऊर्जा क्षेत्र के लिए पवन ऊर्जा भारत की रणनीति के केंद्र में है: केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी
केंद्रीय मंत्री श्री जोशी ने बेंगलुरु में वैश्विक पवन दिवस सम्मेलन को संबोधित किया
विनिर्माण के लिए नवीकरणीय ऊर्जा और घरेलू उपभोग के लिए पारंपरिक ऊर्जा माननीय प्रधानमंत्री की परिकल्पना है: श्री प्रल्हाद जोशी
15 JUN 2025 4:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने वैश्विक पवन दिवस 2025 के अवसर पर आज बेंगलुरु में हितधारकों के एक सम्मेलन को संबोधित किया। श्री जोशी ने कहा कि पवन ऊर्जा नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र के लिए भारत की रणनीति के केंद्र में है।
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक और कर्नाटक सरकार में ऊर्जा मंत्री श्री के.जी. जॉर्ज भी इस अवसर पर उपस्थित थे। श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा कि वैश्विक विनिर्माण केंद्र बनने के लिए भारत को ऊर्जा की अधिक आवश्यकता है; चाहे वह सौर ऊर्जा हो, पवन ऊर्जा हो या ऊर्जा का कोई अन्य स्वरूप हो।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा, "हमारे राष्ट्रीय लक्ष्य महत्वाकांक्षी और स्पष्ट हैं: वर्ष 2030 तक हमारी बिजली क्षमता का 50 प्रतिशत हिस्सा गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से और वर्ष 2070 तक शून्य कार्बन उत्सर्जन वाला भारत। इन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए पवन ऊर्जा केंद्रीय है। पवन ऊर्जा हमारी अक्षय ऊर्जा रणनीति का एक घटक नहीं है, लेकिन यह इसके दिल में है और आत्मनिर्भर भारत के केंद्र में है।"
श्री जोशी ने माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को रेखांकित करते हुए कहा, "माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमें 'विनिर्माण के लिए अक्षय ऊर्जा और घरेलू खपत के लिए पारंपरिक ऊर्जा' का एक दृष्टिकोण दिया है।"
केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा कि भारत की विनिर्माण क्षमता बढ़ रही है और यह आगे भी बढ़ती रहेगी। इसे देखते हुए, माननीय प्रधानमंत्री का दृष्टिकोण अक्षय ऊर्जा उत्पादन, भंडारण और उपयोग के महत्व पर बल देता है, ताकि जब भारत निकट भविष्य में वैश्विक विनिर्माण केंद्र बन जाए, तो वह अक्षय ऊर्जा स्रोतों के माध्यम से विनिर्माण क्षेत्र की ऊर्जा मांगों को पूरा करने में सक्षम हो सके।
श्री जोशी ने कहा कि भारत में अक्षय ऊर्जा क्षेत्र में अपार संभावनाएं हैं क्योंकि इसकी विश्व स्तर पर चौथी सबसे बड़ी पवन ऊर्जा स्थापित क्षमता है और यह तीसरा सबसे बड़ा अक्षय ऊर्जा उत्पादक है। उन्होंने कहा, किसी ने नहीं सोचा था कि भारत 10 वर्षों में अक्षय ऊर्जा का तीसरा सबसे बड़ा उत्पादक बन जाएगा, लेकिन आज यह एक वास्तविकता है।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने पवन ऊर्जा क्षेत्र के लिए 3 प्रमुख चुनौतियों को रेखांकित करते हुए कहा:
"सबसे पहले, हमें चौबीसों घंटे बिजली और ग्रिड स्थिरता प्रदान करने के लिए पवन को सौर और भंडारण (बीईएसएस) के साथ जोड़ना होगा।
दूसरा, शुल्क प्रतिस्पर्धी होना चाहिए। 3.90 रुपये प्रति यूनिट की दर बहुत अधिक है; हमें लागत कम करने के लिए मिलकर काम करना चाहिए।
तीसरा, घरेलू विनिर्माण को और अधिक कुशल बनना चाहिए, केवल अपने लक्ष्यों को पूरा करने के लिए, बल्कि निर्यात को प्रोत्साहन देने के लिए भी।
श्री जोशी ने अक्षय ऊर्जा क्षेत्र की क्षमता को उजागर करने के लिए भारत सरकार के समर्पित प्रयासों को रेखांकित करते हुए कहा, "सरकार इस क्षेत्र को पूरी गंभीरता से सहायता प्रदान कर रही है। इस वर्ष अक्षय ऊर्जा बजट में 53 प्रतिशत यानी 26,549 करोड़ रुपये की वृद्धि हुई है, जिसमें से एक बड़ा हिस्सा पवन ऊर्जा को दिया गया है।"
केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा, "नवीकरणीय ऊर्जा उपयोग की ओर संक्रमण अपरिहार्य है। राज्यों को इस संक्रमण का नेतृत्व करना चाहिए। भूमि की उपलब्धता और पारेषण में देरी को दूर करना होगा। यह संकोच का समय नहीं है, यह कार्यान्वयन का समय है।''
केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा, "मुझे यह जानकर प्रसन्नता हुई कि भारत 225 किलोवाट से लेकर 5.2 मेगावाट तक की क्षमता वाले पवन टर्बाइनों का निर्माण कर रहा है, जिसमें 14 कंपनियों द्वारा 33 मॉडल तैयार किए जा रहे हैं। ये टर्बाइन हमारी घरेलू आवश्यकताओं को पूरा करते हैं और वैश्विक स्तर पर लागत-प्रतिस्पर्धी भी हैं।"
केंद्रीय मंत्री महोदय ने आगे कहा कि राष्ट्रीय पवन ऊर्जा क्षमता का पूरी तरह से उपयोग करने के लिए, हमें एक समन्वित राष्ट्रीय प्रयास की आवश्यकता है। इसलिए हम 5 प्राथमिकताओं पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं:
1. मध्य प्रदेश, तेलंगाना और ओडिशा जैसे नए राज्यों में विस्तार करना।
2. गुजरात और तमिलनाडु में 4 गीगावाट के लीजिंग क्षेत्रों की पहचान करके अपतटीय क्षेत्र की शुरुआत करना और निविदाएँ तैयार करना।
3. भंडारण से जुड़े व्यावसायिक मॉडलों के माध्यम से चौबीसों घंटे चलने वाली और दृढ़ हरित ऊर्जा रणनीतियों में पवन ऊर्जा को एकीकृत करना।
4. ग्रिड का आधुनिकीकरण करना, परिवर्तनशील नवीकरणीय ऊर्जा के प्रबंधन के लिए आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस (एआई)-आधारित पूर्वानुमान में निवेश करना।
5. पूरी पवन ऊर्जा मूल्य श्रृंखला में स्थानीय विनिर्माण को प्रोत्साहन देना।
केंद्रीय मंत्री श्री जोशी ने कार्यक्रम में पवन ऊर्जा रूपरेखा और विनिर्माण कार्य योजना पर रिपोर्ट भी जारी की। उन्होंने कहा कि ये दस्तावेज हमारी आगे की यात्रा के लिए मार्गदर्शक अवसंरचना के रूप में काम करेंगे और भारत में एक मजबूत तथा आत्मनिर्भर पवन ऊर्जा इकोसिस्टम के निर्माण के लिए हमारी सामूहिक महत्वाकांक्षा, रणनीतिक सोच और प्रतिबद्धता को दर्शाएंगे। पवन ऊर्जा क्षमता वृद्धि के मामले में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों को भी कार्यक्रम में सम्मानित किया गया। कर्नाटक 1331.48 मेगावाट की पवन ऊर्जा क्षमता वृद्धि के साथ पहले स्थान पर रहा, उसके बाद तमिलनाडु (1136.37 मेगावाट) और गुजरात (954.76 मेगावाट) का स्थान रहा।
वैश्विक पवन दिवस के बारे में
पवन ऊर्जा के विकास को चिह्नित करने के लिए 15 जून को वैश्विक पवन ऊर्जा दिवस मनाया जाता है और सरकार के निरंतर नीतिगत समर्थन से पवन ऊर्जा क्षेत्र ने पर्याप्त वृद्धि प्रदर्शित की है। नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम में केंद्र और राज्य सरकार के प्राधिकरणों, डिस्कॉम, सीपीएसयू, पवन उद्योग, शिक्षाविदों, प्रमुख विचारकों, प्रमुख हितधारकों आदि की भागीदारी के माध्यम से देश में पवन ऊर्जा विकास की प्रगति सहित प्रमुख पहलुओं पर बातचीत को सुविधाजनक बनाने का लक्ष्य है। इस कार्यक्रम को पवन स्वतंत्र विद्युत उत्पादक संघ (डब्ल्यूआईपीपीए), भारतीय पवन टरबाइन निर्माता संघ (आईडब्ल्यूटीएमए), और भारतीय पवन ऊर्जा संघ (आईडब्ल्यूपीए) का भी सहयोग प्राप्त है।

Ministry of New and Renewable Energy
Wind Energy is at the centre of India’s strategy for the renewable energy sector: Union Minister Shri Pralhad Joshi
Union Minister Joshi addresses Global Wind Day Conference in Bengaluru
Renewable energy for manufacturing and conventional energy for household consumption is Hon. PM’s vision: Shri Pralhad Joshi
15 JUN 2025 4:59PM by PIB Bengaluru
On the occasion of Global Wind Day 2025, Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi addressed a conference of stakeholders here in Bengaluru today and said that Wind Energy is at the centre of India’s strategy for the renewable energy sector.
Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik and the Energy Minister in Government of Karnataka Shri K.G. George was also present on this occasion. Shri Pralhad Joshi said that in order to become a global manufacturing hub, India needs energy; be it solar energy, wind energy or any other form of energy.
“Our national goals are ambitious and clear: 50% of our power capacity from non-fossil fuel sources by 2030, and a net-zero India by 2070. Wind energy is central to achieving these goals. Wind energy is not a component of our renewable energy strategy but it is at the heart of it and at the centre of Atma Nirbhar Bharat,” said the minister.
Underlining the vision of Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Joshi said, “ Hon. PM Shri Narendra Modi gave us a vision to have ‘renewable energy for manufacturing and conventional energy for household consumption’.”
India’s manufacturing capacity is increasing and it will continue to increase. In view of this, Hon. PM’s vision stresses upon the importance of renewable energy production, storage and usage, so that once India becomes a global manufacturing hub in near future, it should be able to fulfill the energy demands of the manufacturing sector through renewable energy sources, said the minister.
India has the huge potential in the renewable energy sector as it has globally the fourth largest wind power installed capacity and it is third largest renewable energy producer. “No one had thought that India would become the third largest manufacturer of renewable energy in 10 years, but today it is a reality, said the minister.
The minister underlined the 3 key issues for the Wind Energy sector saying:
“First, we must combine wind with solar and storage (BESS) to deliver round-the-clock power and grid stability.
Second, tariffs must be competitive. A rate of ₹3.90 per unit is too high; we must work together to reduce costs.
Third, domestic manufacturing must become more efficient, not just to meet our own targets, but to boost exports.”
Underlining the dedicated efforts from GoI to unleash the potential of renewable energy sector, Shri Joshi said, “The Government is backing this sector with full seriousness. This year’s renewable energy budget has gone up by 53%, to ₹26,549 crore, with a large share directed to wind.”
“The transition to renewables is inevitable. States must lead this transition. Land availability and transmission delays have to be overcome. This is not the time for hesitation, it is the time for execution,” the minister added.
The Minister said, “ I am happy to note that India is manufacturing wind turbines ranging from 225 kW to 5.2 MW, with 33 models being produced by 14 companies. These turbines meet our domestic needs and are also cost-competitive globally.”
The Minister further added that to fully unlock national wind potential, we need a coordinated national push. That is why we are focusing on 5 priorities:
1. Expanding into new states like Madhya Pradesh,Telangana, and Odisha.
2. Launching the offshore sector with 4 GW of leasing areas identified in Gujarat and Tamil Nadu and tenders being readied.
3. Integrating wind into round-the-clock and firm green power strategies, through storage-linked business models.
4. Modernising the grid, investing in AI-based forecasting to manage variable renewable energy.
5. Boosting local manufacturing across the entire wind value chain
Union Minister Joshi also released reports on Wind Energy Roadmap and Manufacturing Roadmap at the event. He said that the documents will serve as guiding frameworks for our journey ahead and reflect our collective ambition, strategic thinking, and commitment to building a strong and Aatmanirbhar wind energy ecosystem in India. Best performing States in terms of Wind Capacity addition were also felicitated at the event. Karnataka was first with a wind capacity addition of 1331.48 MW followed by Tamil Nadu (1136.37 MW) and Gujarat (954.76 MW)
About Global Wind Day
Global Wind Day is celebrated on 15th June to mark the development of wind energy and with the Government’s consistent policy support, the Wind Energy Sector has displayed substantial growth. Organised by Ministry of New and Renewable Energy, the event through the participation of key stakeholders from central and state government authorities, DISCOMs, CPSUs, the wind industry, academia, think tanks, etc aims to facilitate conversations on key aspects, including the country's progress of wind energy development. The event is also supported by Wind Independent Power Producers Associations (WIPPA), Indian Wind Turbine Manufacturers Association (IWTMA), and Indian Wind Power Association (IWPA).