جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہوا کی توانائی قابل تجدید توانائی کے شعبے کے لیے ہندوستان کی حکمت عملی کے مرکز میں ہے: مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی
مرکزی وزیر جناب جوشی بنگلورو میں گلوبل وِنڈ ڈے کانفرنس سے خطاب کیا
مینوفیکچرنگ کے لیے قابل تجدید توانائی اور گھریلو استعمال کے لیے روایتی توانائی عزت مآب وزیر اعظم کا وژن: جناب پرہلاد جوشی
15 JUN 2025 4:59PM by PIB Delhi
گلوبل ونڈ ڈے 2025 کے موقع پر نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج یہاں بنگلورو میں اسٹیک ہولڈرز کی ایک کانفرنس سے خطاب کیا اور کہا کہ ہوا کی توانائی قابل تجدید توانائی کے شعبے کے لیے ہندوستان کی حکمت عملی کے مرکز میں ہے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک اور حکومت کرناٹک میں توانائی کے وزیر جناب کے جی جارج بھی اس موقع پر موجود تھے۔ جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ عالمی مینوفیکچرنگ ہب بننے کے لیے ہندوستان کو توانائی کی ضرورت ہے۔ چاہے وہ شمسی توانائی ہو، ہوا کی توانائی یا توانائی کی کوئی اور شکل۔
‘‘ہمارے قومی اہداف اہم اور واضح ہیں: 2030 تک غیر رکازی ایندھن کے ذرائع سے ہماری توانائی کی صلاحیت کا 50فیصد اور 2070 تک نیٹ زیروہندوستان۔ ان اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ہوا کی توانائی مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔ ہوا کی توانائی ہماری قابل تجدید توانائی کی حکمت عملی کا جزو نہیں ، بلکہ یہ اس کے مرکز میں ہے۔’’
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب جوشی نے کہا کہ‘‘عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیں ‘مینوفیکچرنگ کے لیے قابل تجدید توانائی اور گھریلو استعمال کے لیے روایتی توانائی’ کا وژن دیا۔’’
ہندوستان کی پیداواری صلاحیت بڑھ رہی ہے اور یہ بڑھتی رہے گی۔ اس کے پیش نظر عزت مآب وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم کا وژن قابل تجدید توانائی کی پیداوار، ذخیرہ کرنے اور استعمال کی اہمیت پر زور دیتا ہے،تاکہ ایک بار ہندوستان مستقبل قریب میں ایک عالمی مینوفیکچرنگ کا مرکز بن جائے،اسے قابل تجدید توانائی کے ذرائع کے ذریعے مینوفیکچرنگ سیکٹر کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے قابل ہونا چاہیے۔
ہندوستان کے پاس قابل تجدید توانائی کے شعبے میں بہت بڑی صلاحیت ہے، کیونکہ اس کے پاس دنیا بھر میں چوتھی سب سے بڑی ونڈ پاور نصب کرنے کی صلاحیت ہے اور یہ تیسرا سب سے بڑا قابل تجدید توانائی پیدا کرنے والا ملک ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘کسی نے سوچا بھی نہیں تھا کہ ہندوستان 10 سالوں میں قابل تجدید توانائی کا تیسرا سب سے بڑا مینوفیکچرربن جائے گا، لیکن آج یہ حقیقت ہے۔’’
وزیر موصوف نے ونڈ انرجی سیکٹر کے لیے 3 اہم موضوعات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہا:
‘‘سب سے پہلے،ہمیں چوبیس گھنٹے بجلی اور گرڈ استحکام فراہم کرنے کے لیے ہوا کو شمسی اور اسٹوریج (بی ای ایس ایس)کے ساتھ جوڑنا چاہیے۔
دوسرا،ٹیرف مسابقتی ہونا ضروری ہے۔3.90روپے فی یونٹ کی شرح بہت زیادہ ہے۔ ہمیں اخراجات کو کم کرنے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے۔
تیسرا، گھریلو مینوفیکچرنگ کو نہ صرف اپنے اہداف کو پورا کرنے کے لیے،بلکہ برآمدات کو بڑھانے کے لیے زیادہ مؤثر ہونا چاہیے۔’’
قابل تجدید توانائی کے شعبے کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیےجی اوی آئی کی طرف سے وقف کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب جوشی نے کہا کہ ‘‘حکومت پوری سنجیدگی کے ساتھ اس شعبے کی پشت پناہی کر رہی ہے۔ اس سال قابل تجدید توانائی کا بجٹ 53فیصد بڑھ کر 26,549 کروڑروپے ہو گیا ہے، جس کا ایک بڑا حصہ ہوا کے لیے دیا گیا ہے۔’’
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ‘‘قابل تجدید ذرائع کی منتقلی ناگزیر ہے۔ ریاستوں کو اس منتقلی کی قیادت کرنی چاہیے۔ زمین کی دستیابی اور ترسیل میں تاخیر پر قابو پانا ہوگا۔ یہ ہچکچاہٹ کا وقت نہیں ہے،یہ عمل درآمد کا وقت ہے۔’’
وزیرموصوف نے کہا کہ‘‘مجھے یہ جان کر خوشی ہو رہی ہے کہ ہندوستان 225 کلو واٹ سے 5.2 میگاواٹ تک کی ونڈ ٹربائنیں تیار کر رہا ہے، جس کے 33 ماڈل 14 کمپنیاں تیار کر رہی ہیں۔ یہ ٹربائنز ہماری گھریلو ضروریات کو پورا کرتی ہیں اور قیمت کے اعتبار سے عالمی سطح پر مسابقتی بھی ہیں۔’’
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ قومی ہوا کی صلاحیت کو مکمل طور پر کھولنے کے لیے ہمیں ایک مربوط طریقے سے قومی سطح پر آگے بڑھانے کی ضرورت ہے۔اسی لیے ہم 5 ترجیحات پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں:
1. مدھیہ پردیش، تلنگانہ اور اڈیشہ جیسی نئی ریاستوں میں توسیع۔
2. گجرات اور تمل ناڈو میں 4 گیگا واٹ لیزنگ ایریاز کے ساتھ آف شور سیکٹر کا آغاز کرنا اور ٹینڈرز تیار کیے جا رہے ہیں۔
3. اسٹوریج سے منسلک کاروباری ماڈلز کے ذریعے ہوا کو چوبیس گھنٹے اور مضبوط گرین پاور حکمت عملیوں میں ضم کرنا۔
4. گرڈ کو جدید بنانا، متغیر قابل تجدید توانائی کے انتظام کے لیے اے آئی پر مبنی پیشن گوئی میں سرمایہ کاری کرنا۔
5. پوری ونڈ ویلیو چین میں مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا
مرکزی وزیر جوشی نے تقریب میں ونڈ انرجی روڈ میپ اور مینوفیکچرنگ روڈ میپ پر رپورٹیں بھی جاری کیں۔انہوں نے کہا کہ دستاویزات ہمارے آگے کے سفر کے لیے رہنما فریم ورک کے طور پر کام کریں گی اور ہندوستان میں ایک مضبوط اور آتم نربھر وِنڈ انرجی ایکو سسٹم کی تعمیر کے لیے ہمارے اجتماعی عزائم، اسٹریٹجک سوچ اور عزم کی عکاسی کریں گی۔اس تقریب میں ہوا کی صلاحیت میں اضافے کے حوالے سے بہترین کارکردگی دکھانے والی ریاستوں کو بھی اعزاز سے نوازا گیا۔ کرناٹک 1331.48 میگاواٹ ہوا کی صلاحیت کے اضافے کے ساتھ پہلے نمبر پر ہے، اس کے بعد تمل ناڈو (1136.37 میگاواٹ) اور گجرات (954.76 میگاواٹ)
گلوبل ونڈ ڈے کے بارے میں
ہوا کی توانائی کی ترقی کے لیے 15 جون کو ہوا کا عالمی دن منایا جاتا ہے اورحکومت کی مستقل پالیسی کے تعاون سے ہوا سے توانائی کے شعبے نے خاطر خواہ ترقی کا مظاہرہ کیا ہے۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے زیر اہتمام، مرکزی اور ریاستی حکومت کے حکام،ڈی آئی ایس سی او ایم ایس، سی پی ایس یوز، ونڈ انڈسٹری، اکیڈمی، تھنک ٹینکس وغیرہ کے اہم اسٹیک ہولڈرز کی شرکت کے ذریعے منعقد ہونے والے اس پروگرام کا مقصد ملک کی ہوا کی توانائی کی ترقی کی پیش رفت سمیت اہم پہلوؤں پر بات چیت کو آسان بناناہے۔اس تقریب کوونڈ انڈیپنڈنٹ پاور پروڈیوسرز ایسوسی ایشنز(ڈبلیوآئی پی پی اے)،انڈین ونڈ ٹربائن مینوفیکچررز ایسوسی ایشن (آئی ڈبلیو ٹی ایم اے) اور انڈین ونڈ پاور ایسوسی ایشن (آئی ڈبلیو پی اے) کی بھی حمایت حاصل تھی ۔

Ministry of New and Renewable Energy
Wind Energy is at the centre of India’s strategy for the renewable energy sector: Union Minister Shri Pralhad Joshi
Union Minister Joshi addresses Global Wind Day Conference in Bengaluru
Renewable energy for manufacturing and conventional energy for household consumption is Hon. PM’s vision: Shri Pralhad Joshi
15 JUN 2025 4:59PM by PIB Bengaluru
On the occasion of Global Wind Day 2025, Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi addressed a conference of stakeholders here in Bengaluru today and said that Wind Energy is at the centre of India’s strategy for the renewable energy sector.
Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik and the Energy Minister in Government of Karnataka Shri K.G. George was also present on this occasion. Shri Pralhad Joshi said that in order to become a global manufacturing hub, India needs energy; be it solar energy, wind energy or any other form of energy.
“Our national goals are ambitious and clear: 50% of our power capacity from non-fossil fuel sources by 2030, and a net-zero India by 2070. Wind energy is central to achieving these goals. Wind energy is not a component of our renewable energy strategy but it is at the heart of it and at the centre of Atma Nirbhar Bharat,” said the minister.
Underlining the vision of Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Joshi said, “ Hon. PM Shri Narendra Modi gave us a vision to have ‘renewable energy for manufacturing and conventional energy for household consumption’.”
India’s manufacturing capacity is increasing and it will continue to increase. In view of this, Hon. PM’s vision stresses upon the importance of renewable energy production, storage and usage, so that once India becomes a global manufacturing hub in near future, it should be able to fulfill the energy demands of the manufacturing sector through renewable energy sources, said the minister.
India has the huge potential in the renewable energy sector as it has globally the fourth largest wind power installed capacity and it is third largest renewable energy producer. “No one had thought that India would become the third largest manufacturer of renewable energy in 10 years, but today it is a reality, said the minister.
The minister underlined the 3 key issues for the Wind Energy sector saying:
“First, we must combine wind with solar and storage (BESS) to deliver round-the-clock power and grid stability.
Second, tariffs must be competitive. A rate of ₹3.90 per unit is too high; we must work together to reduce costs.
Third, domestic manufacturing must become more efficient, not just to meet our own targets, but to boost exports.”
Underlining the dedicated efforts from GoI to unleash the potential of renewable energy sector, Shri Joshi said, “The Government is backing this sector with full seriousness. This year’s renewable energy budget has gone up by 53%, to ₹26,549 crore, with a large share directed to wind.”
“The transition to renewables is inevitable. States must lead this transition. Land availability and transmission delays have to be overcome. This is not the time for hesitation, it is the time for execution,” the minister added.
The Minister said, “ I am happy to note that India is manufacturing wind turbines ranging from 225 kW to 5.2 MW, with 33 models being produced by 14 companies. These turbines meet our domestic needs and are also cost-competitive globally.”
The Minister further added that to fully unlock national wind potential, we need a coordinated national push. That is why we are focusing on 5 priorities:
1. Expanding into new states like Madhya Pradesh,Telangana, and Odisha.
2. Launching the offshore sector with 4 GW of leasing areas identified in Gujarat and Tamil Nadu and tenders being readied.
3. Integrating wind into round-the-clock and firm green power strategies, through storage-linked business models.
4. Modernising the grid, investing in AI-based forecasting to manage variable renewable energy.
5. Boosting local manufacturing across the entire wind value chain
Union Minister Joshi also released reports on Wind Energy Roadmap and Manufacturing Roadmap at the event. He said that the documents will serve as guiding frameworks for our journey ahead and reflect our collective ambition, strategic thinking, and commitment to building a strong and Aatmanirbhar wind energy ecosystem in India. Best performing States in terms of Wind Capacity addition were also felicitated at the event. Karnataka was first with a wind capacity addition of 1331.48 MW followed by Tamil Nadu (1136.37 MW) and Gujarat (954.76 MW)
About Global Wind Day
Global Wind Day is celebrated on 15th June to mark the development of wind energy and with the Government’s consistent policy support, the Wind Energy Sector has displayed substantial growth. Organised by Ministry of New and Renewable Energy, the event through the participation of key stakeholders from central and state government authorities, DISCOMs, CPSUs, the wind industry, academia, think tanks, etc aims to facilitate conversations on key aspects, including the country's progress of wind energy development. The event is also supported by Wind Independent Power Producers Associations (WIPPA), Indian Wind Turbine Manufacturers Association (IWTMA), and Indian Wind Power Association (IWPA).