بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی)قومی آبی گزرگاہ 1 (این ڈبلیو 1) کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اندرون ملک آبی گزرگاہوں پر مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد کرے گی
پٹنہ میں آئی ڈبلیو ٹی کے ذریعے پائیدار کارگو اور مسافروں کی نقل و حمل کے لیے دریائے گنگا (این ڈبلیو1) کے استعمال پر پہلی پالیسی ڈائیلاگ کی میزبانی کی جائے گی
بہار، اتر پردیش، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال میں گنگا (این ڈبلیو1) پر کارگو کی نقل و حرکت کے گیارہ سال کی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے وزارتی ورکشاپ
مرکزی وزیر سربانند سونووال پٹنہ میں قومی آبی گزرگاہوں پر پہلی بار ہونے والی بات چیت کی صدارت کریں گے، این ڈبلیو 1 (دریائے گنگا) کے وارانسی-ہلدیہ حصے پر کارگو کی تین گنا ترقی پر توجہ مرکوز کریں گے
14 JUN 2025 5:25PM by PIB Delhi
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی ) پیر، 16 جون 2025 کو پٹنہ میں 'جل مارگ وکاس پروجیکٹ' (جےا یم وی پی ) کے تحت دریائے گنگا (این ڈبلیو1) پر اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل کی ترقی پر ایک مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد کر رہی ہے۔ بہار میں پہلی بار اس طرح کی ورکشاپ کا انعقاد کیا جائے گا۔ اس بین وزارتی بحث میں بہار، اتر پردیش، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کے پالیسی ساز شرکت کریں گے اور اس کی صدارت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کریں گے۔
اعلی سطحی وزارتی میٹنگ کی صدارت مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کریں گے۔ اس میں ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر شری گری راج سنگھ، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت شری شانتنو ٹھاکر، بہار کے آبی وسائل کے وزیر وجے چودھری، بہار کی وزیر ٹرانسپورٹ شیلا کماری اور اتر پردیش کے وزیر ٹرانسپورٹ دیاشنکر سنگھ شرکت کریں گے۔ اس میٹنگ میں ریاستی اور مرکزی حکومتوں کے سینئر ٹیکنو کریٹس، ماہرین اور اہلکار بھی موجود ہوں گے۔ وزارتی ورکشاپ بہار، اتر پردیش، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال میں گنگا (ای ڈبلیو1) میں کارگو کی نقل و حرکت کی 11 سال کی ترقی پر توجہ مرکوز ہو گی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے آئی ڈبلیو اے آئی کے چیئرمین وجے کمار (آئی اے ایس) نے کہا، "آئی ڈبلیو اے آئی کو اس مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد کرنے پر بہت فخر ہے۔ یہ قومی آبی گزرگاہ 1، یعنی دریائے گنگا پر کارگو اور مسافروں دونوں کے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل کو مضبوط بنانے کی ہماری کوششوں میں اہم کردار ادا کرے گا۔ پٹنہ پہلی بار اس طرح کی ورکشاپ کی میزبانی کر رہا ہے۔ (آئی ڈبلیو ٹی) این ڈبلیو۔1 کے وارانسی-ہلدیہ سیکشن میں تکنیکی بات چیت ہوگی جس کے بعد پالیسی سطح پر بات چیت ہوگی، اس سے علاقائی تجارت کے مواقع پیدا ہوں گے، خاص طور پر اندرونی علاقوں میں رابطے بڑھیں گے اور خطے کی اقتصادی ترقی ہوگی۔"
جے ایم وی پی بہار، اتر پردیش، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال میں دریائے گنگا پر این ڈبلیو 1 کی نیویگیشن صلاحیت کو بحال کرکے آئی ڈبلیو ٹی کو بحال کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ فیئر وے ڈیولپمنٹ، ملٹی موڈل ٹرمینلز اور جدید ترین نیوی گیشنل لاک، کمیونٹی جیٹیز، جدید نیوی گیشنل ایڈز اور بہتر دریا کے انتظام جیسے اہدافی اقدامات کے ذریعے، جے ایم وی پی دیرینہ چیلنجوں سے نمٹ رہا ہے اور کارگو اور مسافروں دونوں کے لیے زیادہ قابل اعتماد، پائیدار اور موثر آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل کا نظام تشکیل دے رہا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWAI to host Consultative Workshop on Inland Waterways with focus on developing National Waterway 1 (NW 1)
Patna to host first policy dialogue on harnessing River Ganga (NW1) for Sustainable Cargo & Passenger Transport via IWT
Ministerial Workshop to focus on 11-Year Growth of Cargo Movement on Ganga (NW1) across Bihar, Uttar Pradesh, Jharkhand & West Bengal
Union Minister Sarbananda Sonowal to Chair first-ever talks on National Waterways in Patna, focus on 3X cargo growth along Varanasi-Haldia Stretch of NW 1 (River Ganga)
14 JUN 2025 5:25PM by PIB Delhi
Inland Waterways Authority of India (IWAI) is organising a ‘Consultative Workshop on development of Inland Waterways Transport on River Ganga (National Waterways 1) under ‘Jal Marg Vikas Project’ (JMVP) in Patna on Monday, 16 June, 2025 — a first for Bihar. The inter-ministerial discussion will see participation from policymakers of Bihar, Uttar Pradesh, Jharkhand, and West Bengal, and will be chaired by Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal.
The high-level ministerial meeting will be chaired by Union Minister Shri Sarbananda Sonowal, with the participation of Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways Shri Shantanu Thakur, Bihar’s Minister of Water Resources Vijay Chaudhury, Bihar’s Transport Minister Sheela Kumari, and Uttar Pradesh Transport Minister Dayashankar Singh. The meeting will also see the presence of senior technocrats, experts, and officials from both state and central governments. The Ministerial Workshop will focus on 11-years of growth of cargo movement on Ganga (NW1) across Bihar, Uttar Pradesh, Jharkhand & West Bengal.
Speaking on the occasion, Vijay Kumar (IAS), Chairman, IWAI, said, “IWAI is immensely proud to organise this Consultative Workshop which is likely to play a significant role in our efforts to strengthen Inland Waterways transportation of both cargo and passengers on National Waterway 1, i.e. river Ganga. Patna, which is hosting such a workshop for the first time, is likely to emerge as a key hub for Inland Water Transport (IWT) along the Varanasi-Haldia stretch of NW-1. The policy level discussions will be substantiated by technical discussions during the day-long session. The takeaway result will be unlocking opportunities for regional trade, boosting connectivity especially in the hinterland, and powering economic growth of the region.”
JMVP is playing a pivotal role in rejuvenating IWT across Bihar, Uttar Pradesh, Jharkhand, and West Bengal by reviving the navigational potential of National Waterway-1 on the river Ganga. Through targeted interventions like fairway development, construction of multimodal terminals and state-of-the-art navigational locks, community jetties, modern navigational aids and improved river management, JMVP is addressing long-standing challenges and building a more reliable, sustainable, and efficient waterway transport system for cargo and passengers alike.