आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज श्रीनगर में जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री से मुलाकात की
श्री मनोहर लाल ने केंद्र शासित प्रदेश में शहरी विकास योजनाओं की प्रगति की समीक्षा की
12 JUN 2025 7:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज ( 12 जून 2025) जम्मू-कश्मीर में विभिन्न शहरी विकास योजनाओं और परियोजनाओं की विस्तृत समीक्षा की। इस अवसर पर जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री श्री उमर अब्दुल्ला भी मौजूद थे, जो जम्मू-कश्मीर में शहरी विकास विभाग के प्रभारी मंत्री भी हैं। श्रीनगर में हुई समीक्षा बैठक में शहरी विकास में तेजी लाने, बुनियादी ढांचे के निर्माण और मजबूती, शहरों के समावेशी विकास को प्रोत्साहन देने और केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) में अन्य प्रमुख मुद्दों पर ध्यान केंद्रित किया गया। बैठक में केंद्र और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
श्री मनोहर लाल ने आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) की शहरी योजनाओं के प्रमुख शहरी विकास पहलों और बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के कार्यान्वयन और प्रगति की समीक्षा की। इसमें कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन (अमृत और अमृत 2.0), स्मार्ट सिटीज मिशन (एससीएम), स्वच्छ भारत मिशन - शहरी (एसबीएम-यू और एसबीएम-यू 2.0), प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी (पीएमएवाई-यू और पीएमएवाई-यू 2.0), दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम), पीएम स्ट्रीट वेंडर की आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि) और पीएम-ई-बस सेवा सम्मिलित हैं।
मंत्री महोदय ने कहा कि जम्मू और कश्मीर के लोगों को केन्द्र सरकार की सभी शहरी योजनाओं का लाभ मिल रहा है और केन्द्र तथा केन्द्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर सहकारी संघवाद की भावना को कायम रखते हुए निकट समन्वय के साथ कार्य कर रहे हैं ताकि राज्य के समग्र समावेशी विकास के लिए योजनाओं और परियोजनाओं को तेजी से आगे बढ़ाया जा सके।
श्री मनोहर लाल ने प्रत्येक योजना की विस्तार से समीक्षा करते हुए रणनीतिक योजना और सार्वजनिक-निजी भागीदारी के माध्यम से अवसंरचना ढांचे के विकास, सुधार और सतत शहरीकरण को प्रोत्साहन देने की आवश्यकता पर बल दिया।
अमृत ​​2.0 के अंतर्गत सभी शहरी स्थानीय निकायों में जल अवसंरचना (नए/सेवा नल कनेक्शन) और सीवरेज परियोजनाओं में तेजी लाने की सलाह दी गई।
एससीएम के तहत, चल रही स्मार्ट सिटी परियोजनाओं को पूर्ण करने, विभिन्न शहर संचालनों के प्रबंधन और निगरानी के लिए एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्रों (आईसीसीसी) के उन्नयन, विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी) के पुनर्नियोजन आदि पर जोर दिया गया।
स्मार्ट सिटी मिशन के एक उप-घटक, नवाचार, एकीकरण और स्थिरता के लिए शहरी निवेश (सीआईटीआईआईएस) की समीक्षा भी की गई। सीआईटीआईआईएस 2.0 में शहरी अपशिष्ट प्रबंधन के लिए एक व्यापक और एकीकृत दृष्टिकोण की परिकल्पना की गई है। परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए धन का प्रावधान सुनिश्चित करने के लिए जम्मू और कश्मीर सरकार को शहरों के लिए एक राज्य जलवायु केंद्र स्थापित करने की सलाह दी गई।
एसबीएम-यू 2.0 के अतंर्गत, यह बताया गया कि एसबीएम-यू 1.0 के तहत आवंटन की तुलना में यूटी आवंटन में 200 करोड़ रुपये से अधिक की वृद्धि हुई है। केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर को शौचालयों (सामुदायिक शौचालय, सार्वजनिक शौचालय, आकांक्षी शौचालय, मूत्रालय), ठोस अपशिष्ट प्रबंधन, एसटीपी/सह-उपचार सुविधाओं के निर्माण में तेजी लाने और कचरा मुक्त शहर सुनिश्चित करने के लिए कहा गया।
पीएमएवाई-यू 2.0 के संबंध में, एकीकृत वेब पोर्टल पर 19,000 से अधिक आवेदन प्रस्तुत किए गए हैं, जबकि मंत्रालय द्वारा 10,000 पक्के घरों के निर्माण के लिए सैद्धांतिक अनुमति पहले ही दी जा चुकी है। इसलिए, यूटी प्रशासन को लाभार्थी आवेदनों को तेजी से ट्रैक करने और सत्यापित करने का निर्देश दिया गया ताकि अधिकतम पात्र परिवारों को किफायती आवास का लाभ मिल सके।
पीएमएवाई-यू 1.0 के अंतर्गत, निर्माण के विभिन्न चरणों में चल रहे घरों के निर्माण में तेजी लाने को कहा गया।
डीएवाई-एनयूएलएम के लिए, जम्मू-कश्मीर सरकार को शहरी बेघरों की पहचान के लिए सर्वेक्षण शुरू करने और स्ट्रीट वेंडर्स अधिनियम के तहत जल्द से जल्द एक शिकायत निवारण समिति (जीआरसी) गठित करने के लिए कहा गया।
पीएम-स्वनिधि योजना के अंतर्गत, प्रशासन को अनुमति या संवितरण के लिए लंबित आवेदनों में तेजी लाने और स्ट्रीट वेंडरों की प्रोफाइल तैयार करने को कहा गया, ताकि पात्र लाभार्थियों तक जल्द से जल्द लाभ पहुंच सके; और योजना में महिलाओं की भागीदारी को भी प्रोत्साहित किया जा सके।
पीएफएमएस मैपिंग, योजना के भुगतान सुरक्षा तंत्र (पीएसएम) में भागीदारी के संबंध में पीएम-ई-बस सेवा के कार्यान्वयन की स्थिति की भी समीक्षा की गई।
बैठक के दौरान आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय की प्रत्येक योजना की उपलब्धियों पर भी विस्तार से जानकारी दी गई।
मंत्री महोदय ने कहा कि जम्मू-कश्मीर भारत का अभिन्न अंग है और शहरी विकास में उल्लेखनीय प्रगति के साथ तेजी से विकास कर रहा है। उन्होंने विकास को प्रोत्साहन देने और जम्मू-कश्मीर के लोगों के लिए जीवन को सुगम बनाने के लिए आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के तहत शहरी योजनाओं की प्रभावी योजना और कुशल कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए दिशा-निर्देश निर्धारित किए।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal meets Chief Minister of Jammu and Kashmir in Srinagar today
Reviews progress of Urban Development schemes in the UT
12 JUN 2025 7:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal conducted a detailed review of various urban development schemes and projects in Jammu and Kashmir today (12th June 2025), in the presence of Hon’ble Chief Minister of Jammu & Kashmir, Shri Omar Abdullah, who is also incharge Minister for the department in J&K. The review meeting in Srinagar focused on accelerating urban development, building and strengthening infrastructure, promoting inclusive growth of cities, and address other key issues in the Union Territory (UT). The meeting was attended by senior officials from Central and UT Governments.
Hon’ble Minister reviewed the implementation and progress of key urban development initiatives and infrastructure projects of the urban schemes of Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) such as Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation (AMRUT & AMRUT 2.0), Smart Cities Mission (SCM), Swachh Bharat Mission – Urban (SBM-U & SBM-U 2.0), Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U & PMAY-U 2.0), Deendayal Antyodaya Yojana - National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM), PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) and PM-eBus Sewa.
The Hon’ble Minister said that the people of Jammu & Kashmir are getting benefits of all urban schemes of the Central Government and that the Centre and the UT of J&K are working in close coordination, upholding the spirit of cooperative federalism, to fast-track schemes and projects for its overall inclusive development.
Reviewing each scheme in detail, Hon’ble Minister emphasized the need to develop, improve infrastructure and promote sustainable urbanisation through strategic planning and Public-Private Partnerships.
Under AMRUT 2.0, it was advised to accelerate water infrastructure (new/service tap connections) and sewerage projects in all ULBs.
Under SCM, it was stressed upon to complete the ongoing smart city projects, upgradation of the Integrated Command and Control Centres (ICCCs) for managing and monitoring various city operations, repurpose of Special Purpose Vehicle (SPVs), among others.
Review of City Investments to Innovate, Integrate, and Sustain (CITIIS), a sub-component of the Smart Cities Mission, was also done. CITIIS 2.0 envisions a comprehensive and integrated approach to urban waste management. The Government of J&K was advised to set-up a State Climate Centre for Cities to ensure flow of funds for implementation of projects.
Under SBM-U 2.0, it was informed that the UT allocation has increased by more than ₹200 crore in comparison to allocation under SBM-U 1.0. The UT of J&K was asked to expedite construction of toilets (community toilets, public toilets, aspirational toilets, urinals), Solid Waste Management, STP/co-treatment facilities and ensure garbage-free cities.
With respect to PMAY-U 2.0, more than 19,000 applications have been submitted on unified web portal while in-principle approval for construction of 10,000 pucca houses has already been given by the Ministry. The UT administration was therefore, directed to fast-track and verify beneficiary applications so that maximum eligible families get benefits of affordable housing.
Under PMAY-U 1.0, it was asked to expedite construction of the houses which are in different stages of construction.
For DAY-NULM, the J&K Government was asked to initiate survey for the identification of urban homeless and constitute a Grievance Redressal Committee (GRC) under the Street Vendors Act at the earliest.
Under PM-SVANidhi scheme, the administration was asked to expedite pending applications for sanctions or disbursements and profile the street vendors so that benefits reach the eligible beneficiaries at the earliest; and also encourage participation of women in the scheme.
The implementation status of PM-eBus Sewa with respect to PFMS mapping, participation in the Payment Security Mechanism (PSM) of the scheme was also reviewed.
The achievements of each scheme of MoHUA were also highlighted in detail during the meeting.
Hon’ble Minister said that Jammu and Kashmir forms an integral part of India and is rapidly developing with significant progress in urban development. He laid down guidelines to ensure effective planning and efficient implementation of urban schemes under MoHUA to promote development and enhance ease of living for the people of J&K.