زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پندرہ روزہ ‘وِکست کرشی سنکلپ ابھیان’ کامیابی سے آخری مرحلے میں داخل
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج دہلی کے تیگی پور گاؤں میں‘وکست کرشی سنکلپ ابھیان’ کے حصے کے طور پر کسانوں کے ساتھ بات چیت کی
کسان چوپال کے دوران جناب چوہان نے کسانوں کے ساتھ بات چیت کی اور زرعی ڈرون ٹیکنالوجی کے مظاہرے دیکھے
دہلی کے کسانوں کو اب مرکزی حکومت کی تمام زرعی اسکیموں کا پورا فائدہ ملے گا: جناب چوہان
زرعی پالیسیاں اب بند دروازوں کے پیچھے نہیں بلکہ کھلے میدانوں میں کسانوں کے ساتھ براہ راست مشاورت سے وضع کی جائیں گی ۔ جناب شیوراج سنگھ چوہان
فصلوں کی تنوع ، بازار پر مبنی زراعت ، اور باغبانی پر مبنی کاشتکاری کے ماڈلز پر حکومت کی خصوصی توجہ: مرکزی وزیر جناب چوہان
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں دہلی کے کسانوں کی تقدیر اور مستقبل بدلنے والا ہے: جناب چوہان
‘وکست کرشی سنکلپ ابھیان ’ملک بھر میں اب تک 1.08 کروڑ سے زیادہ کسانوں تک کامیابی سے پہنچ چکا ہے
یہ مہم کل گجرات کے باردولی میں باضابطہ طور پر اختتام پذیر ہوگی ، جہاں جناب چوہان مقامی کسانوں سے خطاب کریں گے
کل ہونے والی اختتامی تقریب میں زرعی سائنسدانوں کی 2,170 ٹیمیں ورچوئل طریقے سے شرکت کریں گی
11 JUN 2025 10:11PM by PIB Delhi
وکست کرشی سنکلپ ابھیان کے تحت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج دہلی کے مضافات میں واقع تیگی پور گاؤں کا دورہ کیا ۔ ان کے ساتھ ڈاکٹر ایم ایل جاٹ ، سکریٹری (ڈی اے آر ای) اور ڈائریکٹر جنرل (آئی سی اے آر) کے علاوہ دیگر اعلی حکام اور زرعی سائنس دان بھی موجودتھے ۔
اس دورے کا مقصد کسانوں کے مسائل کو سمجھنا ، کسانوں اور سائنسدانوں کے درمیان براہ راست رابطے کو فروغ دینا اور جدید زرعی ٹیکنالوجی کو اپنانے میں تیزی لانا ہے ۔
7MD3.jpeg)
جناب چوہان نے ایک کسان چوپال میں شرکت کرکے اپنے دورے کا آغاز کیا ، جہاں انہوں نے کسانوں کے ساتھ بیج کی پیداوار ، پولی ہاؤس فارمنگ ، اسٹرابیری کی کاشت کاری اور دیگر اعلی قیمت والی فصلوں کی کاشت کاری سمیت اہم موضوعات پر تبادلہ خیال کیا اور متعدد کسانوں کے ذریعے اپنائے گئے اختراعی نقطہ نظر کی ستائش کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ایسے ترقی پسند افراد ہندوستانی زراعت کو تبدیل کرنے میں کلیدی کردار ادا کررہے ہیں ۔
وزیر موصوف نے ڈرون ٹیکنالوجی کا براہ راست مظاہرہ بھی دیکھا ، جس میں کیڑے مار ادویات اور غذائی اجزاء کے چھڑکاؤکے لیے جدید تکنیکوں کی نمائش کی گئی ۔ انہوں نے سائنسدانوں کے ساتھ ان ٹیکنالوجیز کی لاگت کی استعداد ، توسیع کی صلاحیت اور فیلڈ لیول ایپلی کیشن کے اطلاق کے بارے میں بات چیت کی ۔ بعد ازاں انہوں نے ایک مقامی نرسری کا دورہ بھی کیا ۔جہاں انہوں نےکسانوں کے ساتھ مزید بات چیت کی اور ان کے طریقوں کے بارے میں معلومات حا صل کی ۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ زرعی تحقیق اب بند کمروں تک محدود نہیں رہے گی بلکہ یہ کھیتوں میں کسانوں کے قریبی تعاون سے فروغ پائے گی ۔سائنسدانوں کے ذریعے دیہاتوں سے جمع کی گئی رائے مستقبل کی زرعی پالیسی کی بنیاد بنے گی ۔
انہوں نے کہا کہ صرف گزشتہ 15 دنوں سےآئی سی اے آر کی 2,170 ٹیمیں ملک بھر کے کسانوں کے ساتھ مل کر تحقیق اور نئی ٹیکنالوجی کے بارے میں بیداری پھیلا رہی ہیں ۔ اس پر لوگوں کے رائے مشورے کی بنیاد پر کسانوں کو درپیش کئی چیلنجوں کو پہلے ہی حل کیا جا چکا ہے ، جس کے لیے ہماری جاری کوششیں زیادہ جامع حل پر مرکوز ہیں ۔
970P.jpeg)
مٹی کی زرخیزی میں ہورہی کمی پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے کسانوں پر زور دیا کہ وہ مٹی کی جانچ کرائیں اور سوائل ہیلتھ کارڈ کی بنیاد پر فصلوں کا انتخاب کریں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پائیدار زراعت کی بنیاد ہے۔
حکومت کی ترجیحات پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب چوہان نے فصلوں کی تنوع ، بازار پر مبنی کاشتکاری اور باغبانی پر مبنی ماڈلز پر نئی توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دہلی جیسے علاقے ، بازار کے مضبوط روابط کے ساتھ ، باغبانی کے مرکز بننے کی بڑی صلاحیت رکھتے ہیں ۔
انہوں نے مزیدکہا کہ:
‘‘آج کے مسابقتی ماحول میں کاشتکاری ٹیکنالوجی کے بغیر ترقی نہیں کر سکتی ۔ کاشت کاری ہو یا مارکیٹنگ ، کسانوں کو تکنیکی حل اپنانے چاہئیں ۔ مرکزی حکومت ہر مرحلے پر ان کی مدد کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے ۔’’
جناب چوہان نے یہ بھی تسلیم کیا کہ دہلی کے کسان طویل عرصے سے کئی مرکزی زرعی اسکیموں کے دائرے سے باہر رہے ہیں تاہم انہوں نے یقین دلایا کہ یہ صورتحال جلد ہی تبدیل ہونے والی ہے ۔
انہوں نے کہا کہ دہلی کے کسان اب آتم نربھر بھارت (خود کفیل ہندوستان) کی تعمیر میں کلیدی کردار ادا کریں گے اور مرکزی حکومت کی ہر اسکیم سے فائدہ اٹھا سکیں گے ۔
انہوں نے دہلی میں نافذ کی جانے والی کئی بڑی اسکیموں کا ذکر کیا ، جن میں شامل ہیں:
پی ایم-آشا (پردھان منتری ان داتا اے سنرکشن ابھیان)
پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس)
قیمت کی کمی کی ادائیگی کی اسکیم (پی ڈی پی ایس)
مارکیٹ مداخلت اسکیم (ایم آئی ایس)
راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی)
پولی ہاؤسز اور گرین ہاؤسز کے لیے سبسڈی
پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا
نئے باغات کی ترقی ، پرانے باغات کی بحالی ، نرسریوں کے قیام ، زرعی مشینری کی سبسڈی ، اور پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (فصل بیمہ) کی اسکیمیں وغیرہ ۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ دہلی حکومت سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ان اسکیموں کے نفاذ کے لیے تجاویز پیش کرے ۔ مرکز الیکٹرانک وزن کے پیمانے قائم کرنے اور کھاد کی خریداری میں سہولت فراہم کرنے میں بھی مدد فراہم کرے گا ۔
‘‘ہمارے کسان ملک کے اناج کے ذخائر کو اپنے خون پسینے کی محنت سے بھر دیتے ہیں ۔ ہم ان کی زندگیوں کو خوشحال اورمحفوظ بنانے میں کوئی کسر نہیں چھوڑیں گے ۔
وزیر موصوف نے جعلی کیڑے مار ادویات اور کھادوں کی پیداوار اور فروخت کے خلاف اپنی حکومت کے زیرو ٹالرینس کے موقف کا اعادہ کرتے ہوئے کہا:
‘‘کسانوں کو دھوکہ دینے یا ان کا استحصال کرنے والوں کو بخشا نہیں جائے گا۔ حکومت ایسے جرائم سے نمٹنے کے لیے سخت قانون سازی کی تیاری کر رہی ہے۔’’
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا:
‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ، ہم دہلی کے کسانوں کی تقدیر اور منظر نامے دونوں کو تبدیل کرنے کے لیے پرعزم ہیں’’۔
‘وِکست کرشی سنکلپ ابھیان’ کی 15 روزہ مہم کل بردولی، گجرات میں اختتام پذیر ہوگی، جہاں مرکزی وزیر زراعت جناب شیو راج سنگھ چوہان اس مہم کے آخری پروگرام میں کسانوں سے خطاب کریں گے۔ اب تک اس مہم کے تحت ملک بھر میں 2,170 سائنسی ماہرین کی ٹیموں نے تقریباً 1.08 کروڑ کسانوں سے ملاقات اور بات چیت کی ہے۔

Ministry of Agriculture &
Farmers Welfare
15-Day ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ Successfully Reaches Its Final Phase
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan today interacted with farmers in Tigipur vill. in Delhi as part of the ongoing ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’
During a Kisan Chaupal, Shri Chouhan engaged in discussions with farmers and observed demonstrations of agricultural drone technology
Farmers in Delhi will now receive the full benefits of all Central Government agricultural schemes : Shri Chouhan
Agricultural policies will no longer be formulated behind closed doors, but in open fields, in direct consultation with farmers : Shri Shivraj Singh Chouhan
Government’s special focus on crop diversification, market-driven agriculture, and horticulture-based farming models: Union Minister Shri Chouhan
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the destiny and future of Delhi’s farmers are set to change : Shri Chouhan
The ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ has successfully reached over 1.08 crore farmers across the country so far
The campaign will conclude formally tomorrow in Bardoli, Gujarat, where Shri Chouhan will engage with local farmers
2,170 teams of agricultural scientists will virtually participate in the concluding ceremony tomorrow
11 JUN 2025 10:11PM by PIB Delhi
As part of the ongoing Viksit Krishi Sankalp Abhiyan, Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, visited Tigipur village on the outskirts of Delhi today. He was accompanied by Dr. M. L. Jat, Secretary (DARE) and Director General (ICAR), along with other senior officials and agricultural scientists.
This visit marked a significant initiative aimed at understanding farmers’ concerns, fostering direct engagement between farmers and scientists, and accelerating the adoption of modern agricultural technologies.
7MD3.jpeg)
Shri Chouhan began the visit by participating in a Kisan Chaupal, where he interacted with farmers on key topics including seed production, polyhouse farming, strawberry cultivation, and the growing of other high-value crops. Commending the innovative approaches adopted by several farmers, he noted that such progressive individuals are at the forefront of transforming Indian agriculture.
The Minister also witnessed a live demonstration of drone technology, showcasing advanced techniques for spraying pesticides and nutrients. He spoke with the scientists regarding the cost-efficiency, scalability, and field-level application of these technologies. Later, he conducted a walk-through of a local nursery, interacting further with farmers and gaining insights into their practices.
Addressing the gathering, Shri Chouhan stated that the agricultural research will no longer remain confined to closed rooms. It will take place in the fields, in close collaboration with farmers. The feedback collected from villages by scientists will form the bedrock of future agricultural policy.”
He shared that in the past 15 days alone, 2,170 ICAR teams have engaged with the farmers nationwide, spreading awareness about research and new technologies. Based on this feedback, several challenges faced by farmers have already been addressed, with ongoing efforts focused on more comprehensive solutions.
970P.jpeg)
Expressing concern over declining soil fertility, he urged farmers to get the soil tested and select crops based on the Soil Health Card. This is the foundation of sustainable agriculture, he added”
Highlighting the government's priorities, Shri Chouhan emphasized a renewed focus on crop diversification, market-oriented farming, and horticulture-based models. He accentuated that areas like Delhi, with their strong market linkages, hold great potential to become horticulture hubs.
He further stressed:
“In today’s competitive environment, farming cannot thrive without technology. Whether in cultivation or marketing, farmers must adopt technological solutions. The Central Government is fully committed to supporting them at every stage.”
Shri Chouhan also acknowledged that Delhi’s farmers had long remained outside the ambit of several central agricultural schemes, but assured that this situation is set to change.
“Delhi’s farmers will now play a key role in building an Atmanirbhar Bharat (self-reliant India) and benefit from every Central Government scheme,” he affirmed.
He listed several major schemes to be implemented in Delhi, including:
PM-AASHA (Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan)
Price Support Scheme (PSS)
Price Deficiency Payment Scheme (PDPS)
Market Intervention Scheme (MIS)
Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY)
Subsidies for polyhouses and greenhouses
Paramparagat Krishi Vikas Yojana
Schemes for new orchard development, rejuvenation of old orchards, establishment of nurseries, agricultural machinery subsidies, and the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (crop insurance)
The Minister informed that the Delhi Government has been requested to submit proposals for the implementation of these schemes. The Centre will also extend support in setting up electronic weighing scales and facilitating fertilizer procurement.
“Our farmers fill the nation’s granaries with their sweat and toil. We will leave no stone unturned in securing their prosperity,” he added.
The Minister also reiterated his government’s zero-tolerance stance against the production and sale of spurious pesticides and fertilizers, stating:
“Those who cheat or exploit farmers will not be spared. The government is preparing to introduce stringent legislation to deal with such offenses.”
Concluding his address, Shri Chouhan said:
“Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, we are committed to transforming both the destiny and the landscape of Delhi’s farmers.”
The 15-day ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ will culminate tomorrow in Bardoli, Gujarat, where Shri Chouhan will address farmers at the final event following his nationwide tour. To date, 2,170 teams of scientists have reached out to and interacted with nearly 1.08 crore farmers across the country through t
his campaign.