وزارت دفاع
آئی سی جی نے کارروائیوں کو تیز کیا کیونکہ جلتے ہوئے کنٹینر کا جہاز کیرالہ کے ساحل سے بہہ گیا
11 JUN 2025 8:56PM by PIB Delhi
انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) نے 11 جون، 2025 کو بچاؤ ٹیم کے پانچ ارکان اور ہوائی عملے کے ایک غوطہ خورکو سنگا پور کے کنٹینر کے جلتے ہوئے جہازایم وی وان ہائی 503 پر چڑھایا تاکہ ٹوئنگ آپریشن میں آسانی ہو۔ 09 جون 2025 کو کیرالہ کے ساحل پر آگ لگنے والا جہاز، کیرالہ کے بی پور سے تقریباً 42 سمندری میل کے فاصلے پر بھارت کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) کے اندر جنوب مشرق کی طرف بڑھتا چلا جارہا ہے۔
یہ جہاز 2,128 میٹرک ٹن ایندھن اور سینکڑوں کنٹینرز لے کر جا رہا ہے، جن میں خطرناک کارگو بھی شامل ہے، جو سمندری ماحول اور علاقائی جہاز رانی کے راستوں کے لیے سنگین خطرہ ہے۔ آئی سی جی کی جانب سے آگ بجھانے کی شدید کوششوں نے نمایاں طور پر نظر آنے والے شعلوں کو کم کر دیا ہے، اب صرف کارگو ہولڈز اور خلیجوں میں دھواں نظر آ رہا ہے۔ تاہم، آگ اندرونی ڈیکوں اور قریب کے ایندھن کے ٹینکوں میں سرگرم دکھائی دے رہی ہے۔
پانچ آئی سی جی جہاز، دو ڈورنیئر طیارے، اور ایک ہیلی کاپٹر آگ بجھانے کے جاری مشن میں مصروف ہیں، جن کی مدد ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کے دو جہاز کر رہے ہیں۔ جہاز کے مالکان کی طرف سے مقرر کردہ ایک بچاؤ ٹیم آئی سی جی کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے اور ہندوستانی فضائیہ سے اضافی فضائی مدد کی درخواست کی گئی ہے۔
آگ کو مکمل طور پر بجھانے کے بعدممکنہ ماحولیاتی تباہی کو روکنے کے لیے ایک ٹاور لائن قائم کرنے اور جہاز کو ساحل سے دور کھینچنے کی کوششیں جاری ہیں۔ صورتحال بدستور نازک ہے اور مسلسل نگرانی کی جا رہی ہے۔

Ministry of Defence
ICG Intensifies Operations as Burning Container Vessel Drifts Off Kerala Coast
11 JUN 2025 8:56PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) on June 11, 2025, winched five salvage team members and an aircrew diver onto the burning Singaporean-container vessel MV Wan Hai 503 to facilitate towing operations. The vessel, which caught fire off the Kerala coast on June 09, 2025, continues to drift south-east within India’s Exclusive Economic Zone (EEZ), approximately 42 nautical miles from Beypore, Kerala.
The vessel is carrying 2,128 metric tons of fuel and hundreds of containers, including hazardous cargo, posing a serious risk to the marine environment and regional shipping routes. Intensive firefighting efforts by ICG have significantly reduced visible flames, with only smoke now seen across the cargo holds and bays. However, the fire remains active in the inner decks and near fuel tanks.
Five ICG ships, two Dornier aircraft, and a helicopter are engaged in the ongoing firefighting mission, supported by two vessels from the Directorate General of Shipping. A salvage team appointed by the ship’s owners is working in coordination with ICG, and the Indian Air Force has been requested for additional aerial support.
With the fire yet to be fully extinguished, efforts to establish a towline and pull the vessel away from the coast are underway to prevent a potential ecological disaster. The situation remains critical and is being monitored continuously.