بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستان نے نیس، فرانس میں آئی اے ایل اے کونسل کے نائب صدر کے طور پر دوسرے اجلاس میں شرکت کی
11 JUN 2025 6:52PM by PIB Delhi
ہندوستان، بین الاقوامی تنظیم برائے میرین ایڈز ٹو نیویگیشن (آئی اے ایل اے) کے نائب صدر کے طور پر، نیس، فرانس میں منعقدہ آئی اے ایل اے کونسل کے دوسرے اجلاس میں سرگرمی سے حصہ لیا۔ آئی اے ایل اے کونسل بین حکومتی تنظیم کا اہم فیصلہ ساز ادارہ ہے جو نیویگیشن میں سمندری امداد کے لیے ذمہ دار ہے۔
ہندوستانی وفد کی قیادت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت میں سکریٹری ٹی کے رام چندرن نےکی اور اس میں جناب مکیش منگل، جوائنٹ سکریٹری، اور جناب کارتک چنسودار، ڈائریکٹر شامل تھے۔
افتتاحی سیشن کے دوران، سکریٹری (پی ایس ڈبلیو)نے ایک کلیدی خطبہ دیا، جس میں آئی اے ایل اے کے ساتھ ہندوستان کی دیرینہ وابستگی اور نیویگیشن اور جہازوں کی ٹریفک خدمات میں سمندری امداد میں اس کی اہم پیش رفت پر روشنی ڈالی۔انہوں نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف لائٹ ہاؤسز اینڈ لائٹ شپس (ڈی جی ایل ایل) کے اقدامات پر زور دیا، بشمول:
• 12 بڑی بندرگاہوں پر جہازوں کی ٹریفک خدمات کا انضمام
• کولکتہ میں میرین نیوی گیشن ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ میں بین الاقوامی تربیتی پروگراموں کا منصوبہ بنایا
انہوں نے دسمبر 2025 میں تیسری آئی اے ایل اے جنرل اسمبلی اور2027 میں 21 ویں آئی اے ایل اے کانفرنس میں شرکت کے لیے تمام رکن ممالک کو باضابطہ دعوت بھی دی، جو دونوں ممبئی میں منعقد ہوں گی ۔
ہندوستان 1957 میں اسکے قیام کے بعد سے آئی اے ایل اے کا ایک دیرینہ اور پرعزم رکن رہا ہے اور 1980 سے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف لائٹ ہاؤسز اور لائٹ شپس کے ذریعے کونسل کا رکن ہے۔ ہندوستان نے محفوظ، موثر اور ماحولیاتی طور پر ذمہ دار میری ٹائم آپریشنز کو یقینی بنانے کے لیے نیوی گیشن اور صلاحیت سازی کیلئے سمندری امداد کو ہم آہنگ کرنے میں فعال طور پر تعاون کیا ہے۔
سنگاپور میں پہلی جنرل اسمبلی کے دوران آئی اے ایل اے کے نائب صدر کے طور پر ہندوستان کا انتخاب اس کے بڑھتے ہوئے عالمی اثر و رسوخ اور اسٹریٹجک سمندری وژن کی عکاسی کرتا ہے۔
کونسل نے اہم تکنیکی امور پر تبادلہ خیال کیا، بشمول:
• نیویگیشن کے لیے میرین ایڈز کی ہم آہنگی۔
• لائٹ ہاؤس کے ورثے کا تحفظ
• اُبھرتی ہوئی پیش رفت جیسے کہ ہم آہنگ انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) پروٹوکول برائے ویژول اے ٹو این
• میری ٹائم سروس رجسٹری کی خصوصیات
• 2025 اور 2026 کے لیے آئی اے ایل اے کی سرگرمیوں کے لیے پروگرام کا شیڈول
ہندوستان کے فعال کردار کو سراہا گیا، کونسل کے اراکین نے آئی اے ایل اے کے بڑے پروگراموں کی میزبانی میں اس کی آنے والی قیادت کا خیرمقدم کیا۔ ہندوستان کی فعال مصروفیت سمندری حفاظت، اختراع اور ورثے کے تحفظ کے لیے اس کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Participates in 2nd Session of IALA Council as Vice President in Nice, France
11 JUN 2025 6:52PM by PIB Delhi
India, as the Vice President of the International Organization for Marine Aids to Navigation (IALA), actively participated in the 2nd Session of the IALA Council, held in Nice, France. The IALA Council is the key decision-making body of the intergovernmental organization responsible for marine aids to navigation.
The Indian delegation was led by Shri T.K. Ramachandran, Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, and included Shri Mukesh Mangal, Joint Secretary, and Shri Karthick Chensudar, Director.
During the opening session, Secretary (PSW) delivered a keynote address, highlighting India’s longstanding association with IALA and its significant progress in marine aids to navigation and vessel traffic services. He emphasized the initiatives of the Directorate General of Lighthouses and Lightships (DGLL), including:
• Integration of vessel traffic services across 12 major ports
• Planned international training programs at the Marine Navigation Training Institute in Kolkata
He also extended a formal invitation to all member states to attend the 3rd IALA General Assembly in December 2025 and the 21st IALA Conference in 2027, both to be held in Mumbai.
India has been a longstanding and committed member of IALA since its inception in 1957 and a Council member since 1980 through the Directorate General of Lighthouses and Lightships. India has actively contributed to harmonizing marine aids to navigation and building capacity to ensure safe, efficient, and environmentally responsible maritime operations.
India’s election as Vice President of IALA during the 1st General Assembly in Singapore reflects its growing global influence and strategic maritime vision.
The Council discussed key technical matters, including:
• Harmonization of marine aids to navigation
• Conservation of lighthouse heritage
• Emerging developments such as the Harmonised Internet of Things (IoT) protocol for visual AtoN
• Maritime Service Registry specifications
• Programme schedule for IALA activities planned for 2025 and 2026
India’s proactive role was appreciated, with Council members welcoming its upcoming leadership in hosting major IALA events. India’s active engagement reflects its commitment to maritime safety, innovation, and heritage preservation.