کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے سوئٹزرلینڈ کا کامیاب دورہ مکمل کیا اور ای ایف ٹی اے- ٹی ای پی اے کے تحت بھارت-سوئٹزرلینڈ شراکت داری کو تقویت دی
جناب پیوش گوئل کی سوئس قیادت سے ملاقات نے ٹی ای پی اے کے عملی ایجنڈے کا تعین کیا جس میں
اختراع، ضابطہ جاتی ہم آہنگی، اور ہنر مندی کی ترقی شامل ہیں
18 ویں سوئس میم انڈسٹری ڈے کے موقع پر مرکزی وزیر نے سوئس صنعت کو ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں شراکت دار بننے کی دعوت دی
جناب گوئل نے سویڈن کا دورہ شروع کیا،وہ اقتصادی اور سائنسی تعاون کے لیے 21ویں ہند-سویڈن مشترکہ کمیشن کی مشترکہ صدارت کریں گے
11 JUN 2025 2:16PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے 9 تا 10 جون 2025 کو سوئٹزرلینڈ کے دو روزہ سرکاری دورے کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا اور آج سویڈن میں اپنی سرکاری مصروفیات کا آغاز کیا ۔ دورے کے سوئٹزرلینڈ مرحلے میں ہندوستان-سوئٹزرلینڈ اقتصادی تعاون کو آگے بڑھانے اور اس سال کے شروع میں ہندوستان اور یورپی فری ٹریڈ ایسوسی ایشن (ای ایف ٹی اے) کے درمیان طے پانے والے تجارتی اور اقتصادی شراکت داری معاہدے (ٹی ای پی اے) کو عملی جامہ پہنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
دورے کے دوران جناب گوئل نے سوئس حکومت اور صنعت کی اعلی قیادت کے ساتھ نتیجہ خیز ملاقاتیں کیں ، جن کا مقصد اسٹریٹجک ہم آہنگی کو مضبوط کرنا اور تجارت ، سرمایہ کاری اور اختراع پر مبنی ترقی کے لیے نئے راستے کھولنا ہے ۔ انہوں نے ٹی ای پی اے کے نفاذ کے لیے ایک مستقبل پر مبنی روڈ میپ تیار کرنے کے لیے فیڈرل کونسلر گائی پارملین ، فیڈرل ڈیپارٹمنٹ آف اکنامک افیئرز ، ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (ای اے ای آر) کے سربراہ اور اسٹیٹ سکریٹری ہیلین بڈلیگر آرٹیڈا سے ملاقات کی ۔ بات چیت میں ریگولیٹری تعاون ، مہارتوں کی ترقی ، اختراعی شراکت داری اور سرمایہ کاری کے فیصلے کو تیز کرنے کے طریقہ کار پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
وزیرنے بائیوٹیک اور فارما ، صحت کی دیکھ بھال ، صحت سے متعلق انجینئرنگ ، دفاع اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی سمیت تمام شعبوں میں سوئس صنعت کے قائدین کے ساتھ بڑے پیمانے پر بات چیت کی ۔ اپنے شعبہ جاتی گول میز اور دو طرفہ میٹنگوں میں جناب گوئل نے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی اقتصادی طاقت ، پالیسی استحکام ، اور عالمی سرمایہ کاروں کے لیے ایک سازگار اور سہولت بخش ماحولیاتی نظام فراہم کرنے کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کیا ۔ کمپنیوں نے بھارت کی پرعزم بنیادی ڈھانچے کی توسیع، ٹیکنالوجی پر مبنی طرز حکمرانی، اور بڑھتی ہوئی ملکی صارفین کی بنیاد کا خیرمقدم کیا، اور بھارت کو ترقی کے ایک مرکز اور عالمی پیداواری مرکز کے طور پر دیکھا۔
اس دورے کی ایک بڑی خاص بات 10 جون کو زیورخ میں منعقدہ 18 ویں سوئس میم انڈسٹری ڈے میں جناب گوئل کی شرکت تھی ۔ سوئٹزرلینڈ کی مکینیکل ، الیکٹریکل اور میٹل (ایم ای ایم) صنعتوں کی نمائندگی کرنے والی اعلی ترین ایسوسی ایشن سوئس میم کے نمائندوں اور سینئر اراکین نے ان کا پرتپاک استقبال کیا ۔ اس تقریب میں پورے یورپ کے ایک ہزار سے زائدشرکاء نے شرکت کی ، صنعتی اختراع ، پائیداری اور عالمی مسابقت پر بات چیت کی-وہ شعبے جہاں ہندوستان اور سوئٹزرلینڈ کو قدرتی شراکت دار کے طور پر دیکھا جاتا ہے ۔
جناب گوئل نے اپنے مرکزی خطاب میں سوئس کمپنیوں، بشمول چھوٹے اور درمیانے کاروبار (ایس ایم ای ایس) اور گہری ٹیکنالوجی (ڈیپ ٹیک )کے مخترعین کو ہندوستان میں سرمایہ کاری بڑھانے کی دعوت دی، تاکہ وہ ٹی ای پی اے کے ذریعے فراہم کردہ نئے تجارتی ڈھانچے سے فائدہ اٹھا سکیں۔ انہوں نے ہندوستان کی آبادیاتی فائدہ، عالمی سطح پر تسلیم شدہ انجینئرنگ ٹیلنٹ، اور مضبوط سپلائی چین کے بارے میں بات کی، اور سوئس صنعت کو آر اینڈ ڈی کی بنیادیں قائم کرنے، مقامی پیداوار کے مراکز قائم کرنے، اور عالمی جنوبی ممالک کے لیے ٹیکنالوجی مل کر تیار کرنے کی ترغیب دی۔ ٹی ای پی اے کو ْْٹرسٹ اینڈ ایفیشنسی پارٹنرشپ ایگریمنٹ ْ کے طور پر حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے ہندوستان اور سوئٹزرلینڈ کے درمیان تکمیل کے جذبے اور عالمی منڈیوں کو مشترکہ طور پر پیش کی جانے والی منفرد قدر پر زور دیا ۔
اس کا فوری نمایاں نتیجہ یہ تھا کہ انڈریس+ہاؤزر، جو ایک عالمی عمل خودکار کمپنی ہے اور بھارت میں تیزی سے ترقی کر رہی ہےاس کی سہولت کاری کی درخواست جلد از جلد حل ہو گئی۔ بات چیت کے دورانکمپنی نے مہاراشٹر میں اپنی موجودہ سہولت کے قریب زمین کے پلاٹ کی دستیابی کا مسئلہ اٹھایا۔ چند ہی گھنٹوں میں،اس معاملے کو جناب گوئل اور بھارتی حکام کی مربوط کوششوں کے ذریعے حل کر دیا گیا، جو حکومت ہند کی سرمایہ کاروں کے مسائل کو تیزی سے حل کرنے اور ایک آسان کاروباری ماحول کو یقینی بنانے کے عزم کا مظہر تھا۔ اس حل کو صنعت کے اراکین نے فوری اور مؤثر حکمرانی کے ایک مثالی نمونے کے طور پر سراہا۔
جناب گوئل نے کئی سوئس کمپنیوں کے ساتھ ون آن ون مملاقاتیں کیں جنہوں نے بھارت میں دلچسپی ظاہر کی۔ ان ملاقاتوں میں توسیعی حکمت عملی، نئے تحقیقی و ترقیاتی مراکز قائم کرنے، مقامی نوعیت کو گہرا کرنے، ہنر کی ترقی، اور مضبوط چھوٹے و درمیانے درجے کے کاروباری روابط قائم کرنے پر گفتگو کی گئی۔ کئی کمپنیوں نے یہ ارادہ ظاہر کیا کہ وہ بھارت کو صرف ایک ملکی بازار کے طور پر نہیں بلکہ عالمی مینوفیکچرنگ اور برآمدی مرکز کے طور پر بھی استعمال کرنا چاہتے ہیں۔ خاص طور پر ایڈوانس مینوفیکچرنگ، صنعتی خودکاری، صاف ٹیکنالوجی، اور صحت کی جدت جیسے شعبوں میں دلچسپی بہت زیادہ تھی۔
اپنی مصروفیات کے دوران ، وزیر کے ساتھ ہندوستانی صنعتی انجمنوں-اے ایس ایس او سی ایچ اے ایم ، سی آئی آئی ، اور فکی(ایف آئی سی سی آئی ) کا ایک اعلی سطحی وفد بھی تھا ، جو اقتصادی سفارت کاری کے لیے ہندوستان کی پوری حکومت اور پوری صنعت کے نقطہ نظر کو مزید واضح کرتا ہے ۔
انسٹی ٹیوٹ آف چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی اے آئی) کے سوئٹزرلینڈ چیپٹر کے اراکین کے ساتھ اپنی ملاقات میں جناب گوئل نے مالی مہارت اور پیشہ ورانہ معیارات کے لیے ہندوستان کی عالمی ساکھ بنانے میں ان کے تعاون کو سراہا ۔
یہ دورہ ہندوستان-سوئٹزرلینڈ شراکت داری کو بڑھانے کے لیے مشترکہ امید اور باہمی عزم کے نوٹ پر اختتام پذیر ہوا ۔ تمام شعبوں میں سوئس اسٹیک ہولڈرز نے عالمی اقتصادی پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کے عروج پر اپنے اعتماد کا اعادہ کیا اور حکومت ہند کے باہمی تعاون اور اصلاحات پر مبنی نقطہ نظر کا خیرمقدم کیا ۔
جیسا کہ ہندوستان 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کی طرف اپنا سفر طے کر رہا ہے ، اس دورے نے سوئٹزرلینڈ جیسے اختراع پر مبنی ، قابل اعتماد شراکت داروں کے ساتھ تیزی سے تعاون کا رخ طے کیا ہے ۔ ٹی ای پی اے کے ساتھ ایک نئے اہل کار کے طور پر دونوں ممالک تجارت ، سرمایہ کاری اور علمی شراکت داری میں اعلی اثرات کے مواقع کو کھولنے کے لیے تیار ہیں ۔
سویڈن میں وزیر موصوف کے ساتھ بینجامن دوسا ، وزیر برائے بین الاقوامی ترقیاتی تعاون اور غیر ملکی تجارت ہند-سویڈش مشترکہ کمیشن برائے اقتصادی ، صنعتی اور سائنسی تعاون (جے سی ای آئی ایس سی ) کے 21 ویں اجلاس کی مشترکہ صدارت کریں گے ۔
اپنے دورے کے دوران وزیر خارجہ تجارت کے وزیر جناب بینجامن دوسا اور وزیر برائے ترقیاتی تعاون اور خارجہ تجارت کے ریاستی سکریٹری جناب ہاکان جیوریل کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتیں بھی کریں گے ان مذاکرات کا مقصد موجودہ مضبوط اقتصادی تعلقات کو مزید مضبوط بنانا اور ترقی کے نئے مواقع کی نشاندہی کرنا ہے، جو بھارت کے طویل مدتی اقتصادی مقاصد اور عالمی شراکت داریوں کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔
اہم مصروفیات میں بھارت-سویڈن بزنس لیڈرز کی گول میز اور سویڈن کی سرکردہ کمپنیوں کے ساتھ ملاقاتیں شامل ہوں ان مباحثوں میں صنعتوں کی ایک وسیع رینج کا احاطہ کیا جائے گا جہاں سویڈن اعلی درجے کی مینوفیکچرنگ ، اختراع ، سبز ٹیکنالوجیز اور پائیدار حل سمیت بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرتا ہے ۔ ایرکسن ، وولوو گروپ ، آئی کے ای اے ، سینڈوک ، الفا لاول ، اور ایس اے اے بی جیسی کمپنیاں ان کمپنیوں میں شامل ہیں جن کی ہندوستان کے ساتھ تعلقات بڑھانے میں نمایاں موجودگی یا دلچسپی ہے ۔
وزیر گویال بھارتی تارکین وطن سے بھی ملاقات کریں گے اور میڈیا سے بات چیت کریں گے، جس سے عوامی رابطے مضبوط ہوں گے اور بھارت-سویڈن شراکت داری کے وژن کا اظہار کریں گے ۔
یہ دورہ بھارت اور اس کے یورپی شراکت داروں کے درمیان حکمت عملی کی ترجیحات میں گہری ہم آہنگی کو ظاہر کرتا ہے، جس کا مقصد اعلیٰ سطحی عزم کو پائیدار اقتصادی شراکت داریوں میں تبدیل کرنا ہے جو جدت، استحکام اور مشترکہ ترقی کو فروغ دیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal concludes successful visit to Switzerland, reinforces momentum for India–Switzerland partnership under EFTA TEPA
Shri Piyush Goyal’s Meeting with Swiss Leadership Sets TEPA Action Agenda; Prioritises Innovation, Regulatory Alignment and Skill Development
At 18th Swissmem Industry Day, Union Minister Invites Swiss Industry to Partner in India’s Growth Story
Shri Goyal Commences Sweden Visit; to Co-Chair 21st Indo-Swedish Joint Commission for Economic and Scientific Cooperation
11 JUN 2025 2:16PM by PIB Delhi
Union Commerce and Industry Minister, Shri Piyush Goyal, concluded a successful two-day official visit to Switzerland from June 9–10, 2025, and commenced his official engagements in Sweden today. The Switzerland leg of the visit focused on advancing India–Switzerland economic cooperation and operationalising the Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) signed earlier this year between India and the European Free Trade Association (EFTA).
During the visit, Shri Goyal held productive meetings with top leadership from the Swiss government and industry, aimed at reinforcing strategic synergies and unlocking new avenues for trade, investment, and innovation-led growth. He met with Federal Councillor Guy Parmelin, Head of the Federal Department of Economic Affairs, Education and Research (EAER), and State Secretary Helene Budliger Artieda to chart a forward-looking roadmap for TEPA implementation. Discussions focused on regulatory cooperation, skills development, innovation partnerships, and mechanisms to facilitate faster investment decision-making.
The Minister engaged extensively with Swiss industry leaders across sectors including biotech and pharma, healthcare, precision engineering, defence, and emerging technologies. In his sectoral roundtables and bilateral meetings, Shri Goyal highlighted India’s growing economic strength, policy stability, and the government’s commitment to creating a conducive and facilitative ecosystem for global investors. Companies welcomed India’s ambitious infrastructure expansion, technology-driven governance, and expanding domestic consumption base, viewing India as both a growth destination and a global manufacturing hub.
A major highlight of the visit was Shri Goyal’s participation in the 18th Swissmem Industry Day held in Zurich on June 10. He was warmly received by delegates and senior members of Swissmem, the apex association representing Switzerland’s Mechanical, Electrical, and Metal (MEM) industries. The event, attended by over 1,000 participants from across Europe, featured discussions on industrial innovation, sustainability, and global competitiveness—areas where India and Switzerland are seen as natural partners.
In his keynote address, Shri Goyal invited Swiss companies, including SMEs and deep-tech innovators, to scale up investments in India by leveraging the new trade architecture offered by TEPA. He spoke about India’s demographic dividend, globally recognised engineering talent, and robust supply chains, encouraging Swiss industry to anchor R&D, establish local manufacturing bases, and co-create technologies for the Global South. Referring to TEPA as a “Trust and Efficiency Partnership Agreement,” he emphasized the spirit of complementarity between India and Switzerland and the unique value they can jointly offer to global markets.
An immediate standout outcome of this was the swift resolution of a facilitation request by Endress+Hauser, a global process automation company with a growing presence in India. During discussions, the company raised the issue of land parcel availability near their existing facility in Maharashtra.. Within hours, the matter was resolved through coordinated efforts by Shri Goyal and Indian authorities, demonstrating the Government of India’s commitment to fast-tracking investor concerns and ensuring a seamless business environment. The resolution was hailed by industry members as a model for responsive governance.
Shri Goyal also held several one-on-one meetings with Swiss companies expressing interest in India. These included discussions on expansion strategies, setting up new R&D centres, deepening localisation, talent development, and building robust MSME linkages. Many companies conveyed their intent to use India not only as a domestic market but also as a global manufacturing and export base. Interest was particularly strong in sectors such as advanced manufacturing, industrial automation, clean technology, and healthcare innovation.
Throughout his engagements, the Minister was accompanied by a high-level delegation from Indian industry associations—ASSOCHAM, CII, and FICCI—further underscoring India’s whole-of-government and whole-of-industry approach to economic diplomacy.
In his meeting with members of the Switzerland Chapter of the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI), Shri Goyal appreciated their contributions to building India’s global reputation for financial excellence and professional standards.
The visit concluded on a note of shared optimism and mutual commitment to scale up the India–Switzerland partnership. Swiss stakeholders across sectors reaffirmed their confidence in India’s rise as a global economic powerhouse and welcomed the Government of India’s collaborative and reform-oriented approach.
As India charts its journey toward becoming a $5 trillion economy, this visit has set the tone for accelerated collaboration with innovation-driven, trusted partners like Switzerland. With TEPA as a new enabler, both countries are well poised to unlock high-impact opportunities in trade, investment, and knowledge partnerships.
In Sweden, the Minister will co-chair the 21st Session of the Indo-Swedish Joint Commission for Economic, Industrial and Scientific Cooperation (JCEISC) with H.E. Benjamin Dousa, Minister for International Development Cooperation and Foreign Trade.
During his visit the Minister is also scheduled to hold bilateral meetings with Mr. Benjamin Dousa, Minister for Foreign Trade, and Mr. Håkan Jevrell, State Secretary to the Minister of Development Cooperation and Foreign Trade. These deliberations are aimed to reinforce the existing robust economic relationship and identify new opportunities for growth, aligning with India's long-term economic objectives and global partnerships.
Key engagements will involve an India - Sweden Business Leaders' Round Table and one-on-one meetings with leading Swedish companies. These discussions will cover a wide range of industries where Sweden excels, including advanced manufacturing, innovation, green technologies, and sustainable solutions. Companies like Ericsson, Volvo Group, IKEA, Sandvik, Alfa Laval, and SAAB are among those with a significant presence or interest in enhancing ties with India.
Minister Goyal will also engage with the Indian diaspora and address media interactions, further strengthening the people-to-people connections and communicating the vision for the India-Sweden partnership.
This visit reflects the deepening alignment of strategic priorities between India and its European partners, aiming to translate high-level commitments into sustainable economic partnerships that foster innovation, resilience, and shared growth.