ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ناروے کی ماہی پروری اور سمندری پالیسی کی وزیر محترمہ ماریان سیورٹسن نیس کے ساتھ دو طرفہ ملاقات کی
سمندری وسائل کے انتظام، پائیدار ماہی گیری اور سمندری معیشت پر تبادلہ خیال کیا
ہندوستان اور ناروے نے اقوام متحدہ کی اوشین کانفرنس میں سمندری حکمرانی اور سمندری معیشت پر تبادلہ خیال کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےیو این او سی3 میں ناروے کے ساتھ فشریز پارٹنرشپ کو مضبوط بنانے پر تبادلہ خیال کیا
11 JUN 2025 12:35PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ناروے کی ماہی پروری اور سمندری پالیسی کی وزیر محترمہ ماریان سیورٹسن نیس کے ساتھ پائیدار ماہی گیری، سمندری وسائل کے انتظام، پائیدار ماہی پروری اور سمندری معیشت کے وسیع فریم ورک سے متعلق کئی امور ومسائل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے دو طرفہ ملاقات کی۔
بعد ازاں تیسری اقوام متحدہ کی سمندری کانفرنس (یو این او سی3) کے موقع پر منعقدہ دوطرفہ میٹنگ کے دوران، جو اس وقت نیس، فرانس میں جاری ہے،دونوں وزراء کی قیادت میں وفود کی سطح کی بات چیت میں ہندوستان اور ناروے نے پائیدار سمندری حکمرانی اور ماہی پروری پر تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے اپنے عہد کا اعادہ کیا۔
بات چیت کے دوران، دونوں وزراء نے ماہی گیری کے شعبے میں ہندوستان اور ناروے کے درمیان دیرینہ شراکت پر روشنی ڈالتے ہوئے، سمندری نظم و نسق میں دو طرفہ تعاون کو بڑھانے پر تبادلہ خیال کیا۔ اس بات چیت میں مشترکہ ترجیحات جیسے سمندری وسائل کا پائیدار استعمال، ڈیٹا شیئرنگ کے بہتر طریقہ کار اور ضرورت سے زیادہ ماہی گیری اور سمندری آلودگی جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مشترکہ کوششوں کابھی احاطہ کیا گیا۔
دونوں فریقوں نے علم کے تبادلے، صلاحیت کی تعمیر اور ٹیکنالوجی کے اشتراک پر زور دینے کے ساتھ، پائیدار ترقی کے لیے اقوام متحدہ کے سمندری سائنس کے دہائی کے اہداف (2030-2021) کے حصول میں بین الاقوامی تعاون کی اہمیت کو تسلیم کیا۔ وزراء نے ہندوستان-ناروے کے موجودہ تعاون کو فروغ دینےبالخصوص ایک پائیدار اور جامع سمندری معیشت کی ترقی سے متعلق شعبوں کے مواقع پر بھی غور وخوض کیا۔
یو این او سی3 ، جو 9 سے 13 جون تک منعقد ہو رہی ہے، میں عالمی رہنماؤں، سائنسدانوں، پالیسی سازوں اور صنعت کے نمائندوں کو سمندر کی صحت، پائیدار ترقی اور موسمیاتی استحکام کے لیے اجتماعی اقدامات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے یکجا ہوئےہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی قیادت میں ہندوستان کی شرکت، عالمی سمندری ایجنڈے کی تشکیل میں فعال کردار ادا کرنے کے ساتھ ساتھ ساحلی برادریوں کے مفادات کے تحفظ اور سمندر پر مبنی پائیدار معاش کو فروغ دینے کے لیے ملک کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
نیس میں ہونے والی بات چیت ایک ایسے وقت میں ہوئی ہے جب دنیا بھر کے ممالک سمندری تحفظ کے ساتھ اقتصادی ترقی کو متوازن کرنے کی کوششیں تیز کر رہے ہیں۔ ہندوستان-ناروے ڈائیلاگ کو سمندری وسائل کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے کثیرجہتی تعاون کو تقویت دینے کے ایک قدم کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr. Jitendra Singh Holds Bilateral Meeting with Norway’s Minister of Fisheries and Ocean Policy, Ms. Marianne Sivertsen Ness
Discusses Marine Resource Management, Sustainable Fisheries, and the Blue Economy
India, Norway Discuss Ocean Governance and Blue Economy at UN Ocean Conference
Dr. Jitendra Singh Discusses Strengthening Fisheries Partnership with Norway at UNOC3
11 JUN 2025 12:35PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh today held a 'bilateral' with Ms. Marianne Sivertsen Ness, Norway’s Minister of Fisheries and Ocean Policy to discuss a range of issues concerning sustainable fisheries, marine resource management, sustainable fisheries and the broader framework of the blue economy.
Later at the delegation level talks led by the two Ministers, India and Norway reaffirmed their commitment to strengthen collaboration on sustainable ocean governance and fisheries during a bilateral meeting held on the sidelines of the 3rd United Nations Ocean Conference (UNOC3), currently underway in Nice, France.
During the interaction, the two Ministers exchanged views on enhancing bilateral cooperation in ocean governance, reflecting on the long-standing partnership between India and Norway in the fisheries sector. The discussion also covered shared priorities such as sustainable use of marine resources, improved data sharing mechanisms, and joint efforts to tackle challenges like overfishing and marine pollution.
Both sides acknowledged the significance of international cooperation in achieving the goals of the United Nations Decade of Ocean Science for Sustainable Development (2021–2030), with an emphasis on knowledge exchange, capacity building, and technology sharing. The Ministers also explored opportunities to build on existing India-Norway collaborations, particularly in areas aligned with the development of a sustainable and inclusive blue economy.
The UNOC3, taking place from June 9 to 13, has brought together global leaders, scientists, policymakers, and industry representatives to discuss collective actions toward ocean health, sustainable development, and climate resilience.
India’s participation, led by Dr. Jitendra Singh, reflects the country’s commitment to playing an active role in shaping the global ocean agenda, while also safeguarding the interests of coastal communities and promoting sustainable ocean-based livelihoods.
The discussions in Nice come at a time when countries worldwide are scaling up efforts to balance economic growth with marine conservation. The India-Norway dialogue is seen as a step forward in reinforcing multilateral cooperation to ensure long-term sustainability of ocean resources.