ارضیاتی سائنس کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عالمی سمندری معاہدے کے لئے زور دیا، اقوام متحدہ کی سمندری کانفرنس میں ڈیپ سی مشن اور پلاسٹک پر پابندی کو اجاگر کیا
تقریبا 80 بلین ڈالر کے بندرگاہی پروجیکٹ اور 2.5 بلین ڈالر کی ماہی گیری کو فروغ: وزیر موصوف نے اقوام متحدہ کی سمندری کانفرنس میں بحری ترقی کو نمایاں کیا
ساحل سے گہرے سمندر تک: ہندوستان نے یو این او سی 3 میں کثیر جہتی سمندری حکمت عملی پیش کی
سمندری معیشت ساحلی ترقی کو فروغ دیتی ہے: ہندوستان نے عالمی سطح پر مربوط سمندری ترقیاتی ماڈل پیش کیا
10 JUN 2025 5:50PM by PIB Delhi
ہندوستان نے نیس میں تیسری اقوام متحدہ کی سمندری کانفرنس (یو این او سی3) میں سمندری صحت پر فوری عالمی کارروائی پر زور دیا، جس میں ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر (آزادانہ چارج)، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عالمی سمندری معاہدے کی حمایت کی اور گہرے سمندر کی تلاش، سمندری پلاسٹک کی صفائی، اور پائیدار ماہی گیری میں اہم پیش رفت کو اجاگر کیا۔
ہندوستان کی نمائندگی کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈیپ اوشین مشن کے تحت شروع ہونے والے انسان بردار آبدوز، ملک بھر میں سنگل یوز پلاسٹک پر پابندی، اور 80 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ مالیت کے سمندری معیشت کے پروجیکٹس پر پیش رفت کو اجاگر کیا۔ ہندوستان نے بی بی این جے معاہدے کی تیزی سے توثیق کی حمایت بھی کی، ایک قانونی طور پر پابند عالمی پلاسٹک معاہدے کی حمایت کی اور 'ایس اے ایچ اے وی' ڈیجیٹل سمندری ڈیٹا پورٹل کا آغاز کیا، جس سے عالمی سمندری حکمرانی میں اس کی بڑھتی ہوئی قیادت کو اجاگر کیا گیا۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، جس کی میزبانی فرانس اور کوسٹا ریکا نے مشترکہ طور پر کی تھی،جس کا عنوان "ایکسلریٹنگ ایکشن اینڈ موبلائزنگ تمام عناصر کو سمندر کے تحفظ اور پائیدار طریقے سے استعمال کرنے کے لیے کارروائی کو آگے بڑھانا اور انہیں متحرک کرنا" تھا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پائیدار ترقی کے ہدف 14: پانی کے نیچے زندگی کے لیے ہندوستان کے عزم کی تصدیق کی۔ انہوں نے اس بات کا خاکہ پیش کیا کہ کس طرح ہندوستان کے اقدامات کا مقصد سائنس، اختراعات اور جامع شراکت داری کے ذریعے سمندری انحطاط کو دور کرنا ہے۔
کانفرنس کی ایک اہم خاص بات ڈیپ اوشین مشن کے 'سمودریان' پروجیکٹ پر پیش رفت تھی، جس میں 2026 تک ہندوستان کی پہلی انسان بردار آبدوز کی تعیناتی متوقع ہے۔ اس منصوبے کا مقصد سمندر کی 6,000 میٹر تک گہرائی کی تحقیق کرنا ہے اور اسے ہندوستان کی سائنسی صلاحیت میں ایک بڑسے قدم کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے میرین پروٹیکٹڈ ایریاز کی توسیع کے بارے میں بھی بات کی، جو کہ اب خصوصی اقتصادی زون کے 6.6 فیصد پر محیط ہے، جو عالمی حیاتیاتی تنوع کے اہداف میں تعاون کرر ہا ہے۔
سمندری آلودگی پر، وزیر موصوف نے 'سووچھ ساگر، سرکشت ساگر' مہم کے ٹھوس نتائج کی طرف اشارہ کیا، جس نے ہندوستان کے 1,000 کلومیٹر سے زیادہ ساحلی پٹی کو صاف کیا ہے اور 2022 سے اب تک 50,000 ٹن سے زیادہ پلاسٹک کے فضلے کو ٹھکانے لگا دیا ہے۔ سمندری گندگی کی صفائی کی پالیسی کا مسودہ تیار کیا گیا ہے، اور ہندوستان نے ایک عالمی پلاسٹک معاہدے پر بات چیت کی حمایت جاری رکھی ہے، جو قانونی طور پر پابند بین الاقوامی فریم ورک ہے۔
ساگرمالا پروگرام اور پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کی قیادت میں ہندوستان کی سمندری معیشت کی کوششوں کو بھی اجاگر کیا۔ 80 بلین ڈالر مالیت کے 600 سے زیادہ بندرگاہوں کے زیرقیادت بنیادی ڈھانچے کے منصوبے فعال ہو چکے ہیں اور ماہی گیری کے شعبے کو جدید بنانے میں 2.5 بلین ڈالر کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ حکومت نے 2022 میں اقوام متحدہ کی آخری سمندری کانفرنس کے بعد سے مچھلی کی پیداوار میں 10 فیصد اضافے اور 1,000 سے زیادہ مچھلی کاشت کار پروڈیوسر تنظیموں کے قیام کی جانکاری دی ہے۔
آب و ہوا کے استحکام پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 10,000 ہیکٹیئر رقبے سے زیادہ مینگرووز کی بحالی اور فطرت پر مبنی حل استعمال کرتے ہوئے ساحلوں کے انتظام وانصرام کے منصوبوں کے نفاذ کا تذکرہ کیا۔ ہندوستان نے پیرس معاہدے کے تحت سمندر پر مبنی آب و ہوا کے اقدامات کو اپنے قومی سطح پر طے شدہ شراکت میں بھی شامل کیا ہے۔
عالمی سمندری حکمرانی میں ہندوستان کا بڑھتا ہوا کردار فرانس اور کوسٹا ریکا کے ساتھ 'بلیو ٹاکس' میں اس کی شریک قیادت اور میرین اسپیشل پلاننگ پر ہندوستان-ناروے کے سیشن جیسے اعلیٰ سطحی پروگراموں میں اس کی فعال شرکت کے ذریعے واضح ہوا۔ کانفرنس کے دوران 'ایس اے ایچ اے وی' پورٹل کا آغاز شفاف، سائنس پر مبنی سمندری انتظام کو فروغ دینے میں اس کے اعتماد کی توثیق کرتا ہے۔
ایک مضبوط ’نائس اوشین ایکشن پلان‘ کی اپیل کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بین الاقوامی برادری پر زور دیا کہ وہ اختراع میں سرمایہ کاری کریں، بی بی این جے معاہدے کی توثیق کریں اور پلاسٹک کے معاہدے کو حتمی شکل دیں۔ "سمندر ہمارا مشترکہ ورثہ اور ذمہ داری ہے،" انہوں نے ایک پائیدار سمندری مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے تمام فریقین — حکومتوں، نجی شعبے، سول سوسائٹی اور مقامی کمیونٹیز — کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے ہندوستان کے تیار ہونے کا اظہار کیا۔
یو این اوسی 3 میں ہندوستانی وفد کی شرکت ایک واضح پیغام: ہندوستان اپنے آپ کو نہ صرف ایک ساحلی ملک کے طور پر بلکہ عالمی سمندری پالیسی کی تشکیل میں ایک فعال کھلاڑی کے طور پر پیش کر رہا ہے، کی نشاندہی کرتی ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Dr. Jitendra Singh Pushes for Global Ocean Pact, Showcases Deep Sea Mission and Plastic Ban at UN Ocean Conference
$80 Billion Port Projects and $2.5 Billion Fisheries Boost: Minister Showcases Maritime Growth at UN Ocean Conference
From Coast to Deep Sea: India Unveils Multi-Pronged Ocean Strategy at UNOC3
Blue Economy Drives Coastal Growth: India Pitches Integrated Ocean Development Model on Global Stage
10 JUN 2025 5:50PM by PIB Delhi
India called for urgent global action on ocean health at the Third United Nations Ocean Conference (UNOC3) in Nice, with Union Minister of Earth Sciences (Independent Charge), Dr. Jitendra Singh pushing for global ocean pact and unveiling major strides in deep-sea exploration, marine plastic clean-up, and sustainable fisheries.
Representing India, Dr. Jitendra Singh highlighted progress on the Deep Ocean Mission’s upcoming manned submersible, a nationwide single-use plastic ban, and over $80 billion worth of Blue Economy projects. India also backed the swift ratification of the BBNJ Agreement, advocated for a legally binding Global Plastics Treaty, and launched the ‘SAHAV’ digital ocean data portal, underscoring its growing leadership in global marine governance.
Addressing the conference, which is co-hosted by France and Costa Rica under the theme “Accelerating Action and Mobilizing All Actors to Conserve and Sustainably Use the Ocean,” Dr. Jitendra Singh reaffirmed India’s commitment to Sustainable Development Goal 14: Life Below Water. He outlined how India’s initiatives are aimed at reversing ocean degradation through science, innovation, and inclusive partnerships.
A key highlight was the progress on the Deep Ocean Mission’s ‘Samudrayaan’ project, which is expected to deploy India’s first manned submersible by 2026. The project aims to explore ocean depths up to 6,000 meters and is seen as a major leap in India’s scientific capability.
Dr. Jitendra Singh also spoke of expanding India’s Marine Protected Areas, which now cover 6.6% of the Exclusive Economic Zone, contributing to global biodiversity goals.
On marine pollution, the Minister pointed to tangible outcomes from the ‘Swachh Sagar, Surakshit Sagar’ campaign, which has cleaned over 1,000 km of India’s coastline and removed more than 50,000 tonnes of plastic waste since 2022. The draft marine litter policy has been prepared, and India continues to support negotiations on a Global Plastics Treaty aimed at a legally binding international framework.
India’s Blue Economy efforts, led by the Sagarmala Programme and the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), were also showcased. Over 600 port-led infrastructure projects worth $80 billion have been operationalized, and investments of $2.5 billion have gone into modernizing the fisheries sector. The government reported a 10% rise in fish production and the creation of over 1,000 fish farmer producer organizations since the last UN Ocean Conference in 2022.
Emphasizing climate resilience, Dr. Jitendra Singh noted the restoration of over 10,000 hectares of mangroves and the implementation of shoreline management plans using nature-based solutions. India has also integrated ocean-based climate actions into its Nationally Determined Contributions under the Paris Agreement.
India’s growing role in global ocean governance was evident through its co-leadership in ‘Blue Talks’ with France and Costa Rica, and its active participation in high-level events such as the India-Norway side session on Marine Spatial Planning. The launch of the ‘SAHAV’ portal during the conference further adds to its credentials in promoting transparent, science-based ocean management.
Calling for a robust ‘Nice Ocean Action Plan’, Dr. Jitendra Singh urged the international community to invest in innovation, ratify the BBNJ Agreement, and finalize the plastics treaty. “The ocean is our shared heritage and responsibility,” he said, expressing India’s readiness to work with all stakeholders—governments, private sector, civil society, and indigenous communities—to ensure a sustainable ocean future.
The Indian delegation’s participation at UNOC3 signals a clear message: India is positioning itself not just as a coastal nation but as a proactive player in shaping global ocean policy.