निर्वाचन आयोग
मुख्‍य निर्वाचन आयुक्‍त ज्ञानेश कुमार कल चुनावी सत्‍यनिष्‍ठा पर अंतर्राष्ट्रीय आईडिया स्टॉकहोम सम्मेलन में मुख्य भाषण देंगे
मुख्‍य निर्वाचन आयुक्‍त ने स्वीडन में भारतीय प्रवासियों के साथ स्‍मरणीय बातचीत की
09 JUN 2025 3:23PM by PIB Delhi
भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त, श्री ज्ञानेश कुमार, 10 से 12 जून, 2025 को चुनावी सत्‍यनिष्‍ठा पर आयोजित होने वाले अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं निर्वाचन सहायता संस्थान-आईडीईए स्टॉकहोम सम्मेलन में भाग लेने के लिए स्वीडन की यात्रा पर हैं। श्री कुमार ने स्वीडन में प्रवासी भारतीयों के साथ बातचीत की जो यादगार रहेगी। मुख्‍य निर्वाचन आयुक्‍त ने अनिवासी भारतीयों (एनआरआई) और विदेश में रहने वाले भारतीय नागरिकों (ओसीआई) के साथ निर्वाचन आयोग की समावेशी भागीदारी और नागरिक जुड़ाव पर ध्‍यान केंद्रित करने की बात दोहराई। उन्होंने ऑनलाइन मतदाता पंजीकरण प्रणाली और इलेक्ट्रॉनिक माध्‍यम से डाक मतपत्र प्रेषण प्रणाली-ईटीपीबीएमएस जैसी पहल का उल्‍लेख किया जिसका उद्देश्य विदेश में रहने वाले मतदाताओं की अधिक चुनावी भागीदारी को सक्षम बनाना है।
चुनाव प्रबंधन में भारत की अग्रणी भूमिका को रेखांकित करते हुए, श्री ज्ञानेश कुमार को कल से आरंभ हो रहे सम्मेलन में मुख्य उद्घाटन भाषण देने के लिए आमंत्रित किया गया है। भारतीय चुनाव का व्‍यापक स्तर और इस प्रक्रिया में प्रयुक्‍त होने वाले विशाल संचालन तंत्र के प्रति दुनिया भर के चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) की गहरी दिलचस्पी रहती है। सम्मेलन में लगभग 50 देशों के 100 से अधिक प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं। इसका आयोजन अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं निर्वाचन सहायता संस्थान-आईडीईए-स्वीडन के विदेश मंत्रालय, स्वीडन के चुनाव प्राधिकरण और ऑस्ट्रेलियाई चुनाव आयोग के सहयोग से कर रहा है।
मुख्‍य निवार्चन आयुक्‍त आज अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए के महासचिव श्री केविन कैसास-ज़मोरा सहित संस्‍थान के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बैठकें करेंगे। इसके बाद उनकी ब्रिटेन, नीदरलैंड, फ्रांस, दक्षिण अफ्रीका, इंडोनेशिया, मैक्सिको, मंगोलिया और स्विट्जरलैंड सहित लगभग 20 देशों के मुख्य चुनाव आयुक्तों के साथ द्विपक्षीय बैठकें होंगी, जो आगामी दिनों में वैश्विक लोकतांत्रिक सहयोग और सर्वोत्तम प्रचलन साझा करने की भारत की प्रतिबद्धता और सुदृढ़ करेगी।
उनके अलावा, श्री ज्ञानेश कुमार अन्य वरिष्ठ अंतरराष्ट्रीय मुख्‍य निर्वाचन आयुक्‍तों के साथ भी बातचीत करेंगे, जिनमें अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए - एशिया-प्रशांत की निदेशक सुश्री लीना रिक्किला तमांग, नामीबिया के चुनाव आयोग की अध्यक्ष डॉ. एल्सी टी. न्घिकेम्बुआ और मॉरीशस के चुनाव आयुक्त श्री अब्दुल रहमान मोहम्मद इरफान, शामिल हैं।
स्टॉकहोम सम्मेलन चुनावी ईमानदारी/सत्‍यनिष्‍ठा के समकालीन चुनौतियों पर विचार-विमर्श के लिए चुनाव प्रबंधन निकायों के प्रमुखों, नीति निर्माताओं और संस्थागत प्रमुखों को एक मंच पर लाएगा। इसके प्रमुख विषयों में गलत सूचना, डिजिटल व्यवधान, चुनावी सुरक्षा, जलवायु संबंधी जोखिम और चुनावों में कृत्रिम बुद्धिमत्‍ता की भूमिका शामिल है। दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र के रूप में, भारत ने अपने संस्थागत नवाचारों और लोकतांत्रिक अनुभवों द्वारा वैश्विक विमर्श में सक्रिय योगदान करते हुए अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए के साथ दीर्घकालिक साझेदारी बनाए रखी है। विभिन्न क्षमता वर्धन कार्यक्रमों और सम्मेलनों द्वारा देश में भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र और चुनाव प्रबंधन संस्थान, आईआईआईडीईएम भी चुनावी प्रबंधन उत्कृष्टता के प्रमुख संस्थान के रूप में उभर रहा है। मुख्य निर्वाचन आयुक्त ज्ञानेश कुमार के नेतृत्‍व में स्‍वीडन पहुंचे प्रतिनिधिमंडल में आईआईआईडीईएम के महानिदेशक श्री राकेश वर्मा, उप महानिदेशक (विधि) श्री विजय कुमार पांडे और प्रधान सचिव श्री राहुल शर्मा सहित चुनाव आयोग के अन्‍य वरिष्ठ अधिकारी शामिल हैं।

Election Commission
CEC Gyanesh Kumar to deliver keynote address at the International IDEA Stockholm Conference on Electoral Integrity tomorrow
CEC holds memorable interaction with Indian Diaspora in Sweden
09 JUN 2025 3:23PM by PIB Delhi
Chief Election Commissioner (CEC) of India, Shri Gyanesh Kumar, who is visiting Sweden to attend the International IDEA Stockholm Conference on Electoral Integrity, being organised from June 10-12, 2025, had a memorable interaction with the Indian Diaspora in Sweden. The CEC reiterated the Election Commission’s focus on inclusive participation and civic engagement among Non-Resident Indians (NRIs) and Overseas Citizens of India (OCIs). He highlighted initiatives such as the Online Voter Registration System and the Electronic Transmission of Postal Ballot Management System (ETPBMS), aimed at enabling greater participation of overseas voters.
Underlining India’s leadership in election management, Shri Gyanesh Kumar has been invited to deliver the inaugural keynote address at the Conference beginning tomorrow. The massive scale of the Indian elections and the magnitude of the logistics involved in the exercise evinces keen interest amongst the Election Management Bodies (EMBs) across the world. Over 100 participants representing around 50 countries are taking part in the Conference, which is being organised by the International Institute for Democracy and Electoral Assistance (International IDEA) in collaboration with the Swedish Ministry of Foreign Affairs, the Swedish Election Authority, and the Australian Electoral Commission.
The CEC will begin his meetings with the senior officials of International IDEA, including the Secretary General, Mr. Kevin Casas-Zamora, Secretary-General of International IDEA today. This would be followed by detailed one-to-one bilateral meetings with the Chief Election Commissioners of nearly 20 countries including the United Kingdom, the Netherlands, France, South Africa, Indonesia, Mexico, Mongolia, and Switzerland amongst others, further reinforcing India’s commitment to global democratic cooperation and the exchange of best practices in the coming days.
Besides others, Sh. Gyanesh Kumar would also be interacting with other senior international counterparts, including Ms. Leena Rikkilä Tamang, Director (Asia-Pacific), International IDEA; Dr. Elsie T. Nghikembua, Chairperson of the Electoral Commission of Namibia; and Mr. Abdool Rahman Mohammad Irfan, Electoral Commissioner of Mauritius.
The Stockholm Conference brings together heads of EMBs, policymakers, and institutional leaders to deliberate on contemporary challenges to electoral integrity. Key focus areas include disinformation, digital disruption, electoral security, climate-related risks, and the role of Artificial Intelligence in elections. As the world’s largest democracy, India has maintained a longstanding partnership with International IDEA, contributing actively to global discourse through its institutional innovations and democratic experiences. Through various capacity building programmes and conferences, the India International Institute of Democracy and Electoral Management, IIIDEM is also emerging as a premier institute for electoral management excellence.
CEC Gyanesh Kumar is leading a delegation comprising senior officials from ECI including the Director General of IIIDEM, Shri Rakesh Verma, Shri Vijay Kumar Pandey, DDG (Law) and Shri Rahul Sharma, Principal Secretary.