بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کوپن ہیگن بزنس اسکول (سی بی ایس) میں بھارت کی ترقی اور گرین وژن کے موضوع پرپر بلیو ایم بی اے کوہورٹ سے خطاب کیا
تخلیقی صلاحیتوں کو اپنی اختراع کی رہنمائی کرنے دیں ، ہمدردی کو اپنے فیصلوں کی رہنمائی کرنے دیں: سربانند سونووال
بحری جہازرانی کے ذریعے آپ درحقیقت انسانیت کو - اس کی ضروریات، اس کی تمناؤں اور اس کے خوابوں سے ہم آہنگ کر رہے ہیں: سربانند سونووال
07 JUN 2025 6:54PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج کوپن ہیگن بزنس اسکول (سی بی ایس ) کے معروف بلو ایم بی اے ایگزیکٹو پروگرام کے طلباء سے بات چیت کی۔ اس نشست میں بھارت کی مضبوط اقتصادی ترقی، بڑھتے ہوئے سرمایہ کاری کے مواقع، اور معیشت کو ماحولیاتی ذمے داری کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی کوششوں کو اجاگر کیا گیا۔ جناب سونووال کو اس باوقار بزنس اسکول کا دورہ کرنے والے پہلے بھارتی وزیر ہونے کا اعزاز بھی حاصل ہوا۔
وزیر کے ساتھ ڈینش میری ٹائم اتھارٹی کے ڈائریکٹر جنرل برائن ویسل ، کوپن ہیگن بزنس اسکول کے ایسوسی ایٹ ڈین لیف کرسٹینسن اور بلیو ایم بی اے کے پروگرام ڈائریکٹر آئرین روزبرگ سمیت فیکلٹی اور سمندری ماہرین پر مشتمل ایک ممتاز پینل موجود تھا۔ مرکزی وزیر کے ساتھ ڈنمارک میں بھارت کے سفیر منیش پربھات بھی تھے ۔
وزیر جناب سربانند سونوال نے بلو ایم بی اے کے طلباء سے خطاب کرتے ہوئے بھارت کی سمندری ترقی کی حکمتِ عملی کا خاکہ پیش کیا، جو ساگر مالا پروگرام اور میری ٹائم امرت کال وژن 2047 پر مبنی ہے۔ ان دونوں کا مقصد پائیدار بنیادی ڈھانچہ، کثیرالجہتی لاجسٹکس، اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ایک جدید سمندری نظام قائم کرنا ہے۔
جناب سربانند سونوال نے کہاکہ سی بی ایس ایک عالمی سطح پر قابلِ احترام ادارہ ہے، اور خاص طور پر بلو ایم بی اے پروگرام سمندری دنیا میں مستقبل کے لیے تیار قیادت کے لیے ایک رہنما کی حیثیت رکھتا ہے۔ مجھے خاص طور پر اس بات پر خوشی ہے کہ میں آج ان طلباء کے درمیان موجود ہوں جن کی مہم اور وژن آنے والے سالوں میں عالمی شپنگ کے کورس کو تشکیل دینے میں مدد کرے گا، اور میں آج آپ سب سے بات چیت کے لیے پرجوش ہوں تاکہ آپ کے تجربات، خیالات اور امنگوں کے بارے میں جان سکوں۔بھارت اور ڈنمارک کے درمیان ایک طویل اور تعمیری تعلق رہا ہے اور ہمارا سمندری شراکت داری کا رشتہ وقت کے ساتھ مضبوط ہوتا جا رہا ہے۔ بطور ساحلی ممالک، جن کی سمندری روایات گہری ہیں اور سمندر سے جڑے صنعتی شعبوں میں اسٹریٹجک دلچسپی ہے، ہماری موجودہ شراکت داری میں زبردست امکانات موجود ہیں نہ صرف ہمارے دونوں ممالک کے لیے، بلکہ عالمی سطح پر سمندری پائیداری کے لیے بھی ہے۔بھارت کی معیشت جو اب چوتھی سب سے بڑی معیشت بن چکی ہے،جو ملکی اور بین الاقوامی سمندری کاروبار کے لیے بے پناہ مواقع فراہم کرتی ہے۔ پائیداری ہماری سمندری پالیسی کا مرکز ہے، اور ہم 2047 تک بڑے بندرگاہوں پر نیٹ زیرو اخراج حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ گرین ہائیڈروجن سے لے کر ڈیجیٹل شپنگ تک، ہمارا روڈ میپ بیک وقت پرعزم اور شمولیت پر مبنی ہے۔
بات چیت میں بھارت کے عالمی بحری مرکز اور ابھرتی ہوئی لاجسٹکس طاقت کے طور پر کردار پر روشنی ڈالی گئی، جو ملک کی سبز بندرگاہوں کی ترقی، کثیرالجہتی رابطے(ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی )، اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر پر توجہ کی بنیاد پر بین الاقوامی تجارت کو فروغ دینے کے لیے کی جا رہی ہے۔
مرکزی وزیرجناب سربانندا سونووال نے انٹرایکٹو سیشن کے دوران کہا کہ آج بھارت ترقی کی ایک متاثر کن کہانی پیش کرتا ہے جو جامع، جدید اور پائیدار ہے ۔جب ہم اپنی بندرگاہی صلاحیت کو بڑھا رہے ہیں اور پس ماندہ علاقوں میں لاجسٹکس کو مربوط کر رہے ہیں، تو ہم سمندری شعبے کو کاربن سے پاک بنانے کے لیے بھی پُرعزم ہیں۔ ہمارا مقصد بھارت کو گرین شپنگ اور صاف تجارتی راہداریوں کے لیے عالمی مرکز بنانا ہے۔
بلیو ایم بی اے کوہورٹ میں سینئر پیشہ ور افراد اور عالمی سمندری اور لاجسٹک رہنماؤں جیسے نوبل کارپوریشن ، مین انرجی سولیوشنز ، امریکن بیورو آف شپنگ ، اور بیورو ویریٹاس کے سابق طلباء شامل ہیں ۔ وزیر موصوف کے ساتھ ان کی بات چیت ہندوستانی سمندری بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کے منظر نامے ، آئندہ سرکاری-نجی شراکت داری کے مواقع ، اور گرین شپنگ کے لیے ہندوستان کی پالیسی ترغیبات پر مرکوز رہی ۔
مزید بات کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے کہا کہ گرین میری ٹائم ٹیکنالوجی میں سب سے آگے رہنے والے ڈنمارک نے توانائی کی بچت ، اختراع اور ڈیجیٹل شپنگ جیسے شعبوں میں عالمی معیارات طے کیے ہیں ۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان اپنے سمندری شعبے کو جدید بنانے ، پائیداری بڑھانے اور پالیسی اصلاحات ، بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری اور بین الاقوامی تعاون کے ذریعے مواقع کو بڑھانے کے لیے ایک تبدیلی کا سفر طے کر رہا ہے ۔ ایک وسیع ساحلی پٹی اور حجم کے لحاظ سے اس کی 90فیصد سے زیادہ تجارت سمندر کے ذریعے منتقل ہونے کے ساتھ ، ہندوستان دنیا کے اہم سمندری ممالک میں سے ایک ہے ۔ اس طرح سمندری شعبہ ہندوستان کی ترقی کی حکمت عملی کا ایک مرکزی ستون ہے ۔
وزیر نے بھارت کی تجارت میں توسیع اور صنعتی ترقی کے پیشِ نظر مؤثر اور پائیدار شپنگ کی بڑھتی ہوئی مانگ پر زور دیا۔ انہوں نے سمندری تعلیم میں بھارت کی بڑی سرمایہ کاری کا ذکر کیا، جس میں انڈین میری ٹائم یونیورسٹی اور گجرات میری ٹائم یونیورسٹی جیسے ادارے ایک عالمی معیار کی افرادی قوت تیار کر رہے ہیں، جو صرف سمندری سفر تک محدود نہیں بلکہ لاجسٹکس، کروز سیاحت، گرین فیول، بندرگاہوں کے انتظام اور جہازوں کی ری سائیکلنگ جیسے شعبوں میں بھی کیریئر بنا رہے ہیں۔
بھارت کی میری ٹائم افرادی قوت کی تعداد 7.86 ملین سے بڑھ کر 2047 تک تقریباً 40 ملین تک پہنچنے کی توقع ہے۔ خواتین ملاحوں کی تعداد میں بھی نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا ہے، جو 2014 میں 1,699 سے بڑھ کر 2024 میں 7,000 سے تجاوز کر گئی ہے، جو تنوع اور شمولیت پر مضبوط توجہ کی عکاسی کرتا ہے۔
سی بی ایس کے فیکلٹی نے بھارت کی بحری پالیسی میں اصلاحات اور جنوب مشرقی ایشیا، مشرق وسطیٰ، اور یورپ کے درمیان ایک اہم رابطے کے طور پر اس کی بڑھتی ہوئی حیثیت کو سراہا۔ اس تقریب نے بھارت اور ڈنمارک کے درمیان بڑھتے ہوئے تعاون کو خاص طور پر گرین شپنگ، صاف توانائی، اور پائیدار ترقی کے شعبوں میں مضبوط کیا، اور بھارت کی عالمی تعلیمی اور پیشہ ورانہ اداروں کے ساتھ بڑھتی ہوئی شمولیت کو اجاگر کیا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal addresses Blue MBA Cohort at Copenhagen Business School (CBS) on India’s Growth & Green Vision
“Let creativity guide your innovation, let compassion anchor your decisions”: Sarbananda Sonowal
“Through Shipping, you are truly connecting humanity — its needs, its aspirations, its dreams”: Sarbananda Sonowal
07 JUN 2025 6:54PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, interacted with students of the prestigious Blue MBA Executive Programme at the Copenhagen Business School (CBS), today. The session spotlighted India’s robust economic trajectory, expanding investment opportunities, and the country’s efforts to harmonise economic growth with ecological responsibility. Shri Sonowal also became the first Minister from India to visit the prestigious business school.
The Minister was joined by a distinguished panel of faculty and maritime experts, including Brian Wessel, Director General of the Danish Maritime Authority; Leif Christensen, Associate Dean, Copenhagen Business School; and Irene Rosberg, Programme Director of the Blue MBA. The Union Minister was accompanied by Manish Prabhat, Ambassador of India to Denmark.
Speaking to the Blue MBA cohort, Minister Shri Sonowal outlined India’s maritime growth strategy driven by the Sagarmala Programme and the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, both aimed at creating sustainable infrastructure, multimodal logistics, and a future-ready maritime ecosystem. Shri Sarbananda Sonowal said, “CBS is a globally respected institution, and the Blue MBA programme in particular stands as a beacon for future-ready leadership in the maritime world. I am especially pleased to be among students whose drive and vision will help shape the course of global shipping in the years ahead and I am eager to interact with you all today and learn more about your experiences, insights, and aspirations. India and Denmark have enjoyed a long and constructive relationship, and our maritime partnership is growing from strength to strength. As coastal nations with rich maritime traditions and deep strategic interests in ocean-based industries, our collaboration today carries great potential—not just for our two countries, but for global maritime sustainability. India’s economic rise—as the fourth largest economy—offers immense opportunities for maritime businesses, both domestic and international. Sustainability is at the heart of our maritime policy, and we are committed to achieving Net Zero emissions at major ports by 2047. From green hydrogen to digital shipping, our roadmap is ambitious yet inclusive.”
The discussion delved into India’s role as a global maritime hub and emerging logistics power, underpinned by the country’s focus on developing green ports, multimodal connectivity, and digital infrastructure to boost international trade.
“Today, India represents a compelling story of growth that is inclusive, innovative, and sustainable,” said Union Minister Shri Sarbananda Sonowal during the interactive session. “As we expand our port capacity and integrate logistics across the hinterland, we also remain deeply committed to decarbonising the maritime sector. The aim is to make India the global epicentre for green shipping and clean trade corridors.”
The Blue MBA cohort includes senior professionals and alumni from global maritime and logistics leaders such as Noble Corporation, MAN Energy Solutions, American Bureau of Shipping, and Bureau Veritas. Their interaction with the Minister focused on the investment landscape in Indian maritime infrastructure, upcoming public-private partnership opportunities, and India’s policy incentives for green shipping.
Speaking further, Shri Sarbananda Sonowal said, “Denmark, a frontrunner in green maritime technologies, has set global standards in areas like energy efficiency, innovation, and digital shipping. India, under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, is undertaking a transformative journey to modernise its maritime sector, enhance sustainability, and expand opportunities through policy reform, infrastructure investment, and international cooperation. With a vast coastline and over 90% of its trade by volume moving via the sea, India is one of the world’s foremost maritime nations. The maritime sector is thus a central pillar of India’s growth strategy.”
The Minister emphasised the growing demand for efficient, sustainable shipping, spurred by India’s trade expansion and industrial growth. He noted India’s significant investment in maritime education, with institutions like the Indian Maritime University and Gujarat Maritime University preparing a globally competent workforce for careers that go far beyond seafaring—into logistics, cruise tourism, green fuels, port management, and ship recycling. India’s maritime workforce is projected to grow from 7.86 million to nearly 40 million by 2047, with a remarkable rise in women seafarers—from 1,699 in 2014 to over 7,000 in 2024—reflecting a strong focus on diversity and inclusion.
CBS faculty appreciated India’s maritime policy reforms and its evolving position as a vital link between Southeast Asia, the Middle East, and Europe. The event reinforced the growing cooperation between India and Denmark, particularly in the areas of green shipping, clean energy, and sustainable development, and underscored India’s increasing engagement with global academic and professional institutions.