ارضیاتی سائنس کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ سمندروں پر بین الاقوامی میٹنگ میں اعلیٰ سطحی ہندوستانی وفد کی قیادت کرنے فرانس روانہ ہوئے
فرانس کے دلکش ساحلی شہر نیس میں منعقد ہونے والے شیڈول کے مطابق، ’اقوام متحدہ اوشین کانفرنس‘8 سے 13 جون تک ہو رہی ہے
ارضیات سائنسز کے وزیر کا فرانس کا دورہ حکومت ہند کے ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے کیونکہ یہ سمندری استحکام اور سمندری تعاون پر ہندوستان کی عالمی مصروفیت کے لئے وزیر اعظم نریندر مودی کے عزم کا اعادہ کرے گا
07 JUN 2025 2:29PM by PIB Delhi
زمینی سائنس کے مرکزی وزیر (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ آج سمندروں پر بین الاقوامی میٹنگ میں ایک اعلیٰ سطحی ہندوستانی وفد کی قیادت کرنے فرانس روانہ ہوئے۔
فرانس کے دلکش ساحلی شہر نیس میں منعقد ہونے والے شیڈول کے مطابق، "اقوام متحدہ کی سمندری کانفرنس 8 سے 13 جون تک ہو رہی ہے۔
اعلیٰ سطحی بین الاقوامی اجتماع دنیا بھر کے رہنماؤں، سائنسدانوں، پالیسی سازوں، اور سول سوسائٹی کے اداکاروں کو ایک ساتھ لائے گا تاکہ پائیدار سمندری حکمرانی اور دنیا کے سمندروں کی صحت کے لیے ٹھوس اقدامات پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
ارضیات سائنسز کے وزیر کا فرانس کا دورہ حکومت ہند کے ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے کیونکہ یہ سمندری پائیداری اور سمندری تعاون پر ہندوستان کی عالمی مصروفیت کے لئے وزیر اعظم نریندر مودی کے عزم کا اعادہ کرے گا۔
اگلے چار دنوں میں، وہ کلیدی شراکت دار ممالک کے وزراء کے ساتھ دو طرفہ میٹنگوں میں شرکت کریں گے، یو این او سی کی پلینری میں ہندوستان کا قومی بیان پیش کریں گے اور سمندری کارروائی پر اہم پالیسی مکالموں میں مشغول ہوں گے۔
ان کے شیڈول کی اہم جھلکیوں میں سے 8 جون کو موناکو ہاربر میں ناروے کے تحقیقی جہاز ایس ایس اسٹیٹ سرد لیکھل l پر سوار میرین اسپیشل پلاننگ پر ہندوستان-ناروے کی طرف کا پروگرام ہے۔ ناروے کے بین الاقوامی ترقی کے وزیر کے ساتھ شریک میزبانی کی۔ اسمد گرور ایکرست، یہ تقریب پائیدار میرین گورننس پر ہندوستان-ناروے تعاون کے نتائج کو ظاہر کرے گی۔ توقع ہے کہ ناروے کے شاہی ولی عہد شہزادہ ہاکون اس تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کریں گے۔
کانفرنس کے رسمی اجلاسوں کے علاوہ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ فرانس، جرمنی، ویت نام، انڈونیشیا اور چلی کے نمائندوں کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتیں کرنے والے ہیں۔ ان میٹنگوں سے سمندری آلودگی سے لے کر سمندری سائنس اور بلیو اکانومی کے اقدامات کے لیے مالی اعانت تک کے مسائل پر اہم عالمی کھلاڑیوں کے ساتھ ہندوستان کے تعاون کو مضبوط کرنے کی امید ہے۔
اقوام متحدہ کی اوقیانوس کانفرنس کا تیسرا ایڈیشن – جس کی مشترکہ میزبانی فرانس اور کوسٹا ریکا نے کی ہے – کلیدی موضوعات پر توجہ مرکوز کرے گا جیسے کہ سمندری ماحولیاتی نظام کی بحالی، سمندری آلودگی کو کم کرنا، سمندر پر مبنی سائنسی تعاون کو فروغ دینا، اور سمندروں کے تحفظ اور پائیدار استعمال کے لیے وسائل کو متحرک کرنا، سمندروں، سمندروں اور سمندروں میں ترقی کے قابل وسائل۔ کانفرنس میں "اوشین ایکشن پینلز" پیش کیے جائیں گے جن میں حکومتیں، اقوام متحدہ کے ادارے، محققین، صنعت کے رہنما، اور این جی اوز شراکت داری قائم کریں گے اور عملی، توسیع پذیر حل تجویز کریں گے۔
ہندوستان نے یو این او سی 3 کی تعمیر میں فعال تعاون کیا ہے۔ کانفرنس کی قیادت میں، ارتھ سائنسز کی وزارت نے نئی دہلی میں فرانس اور کوسٹا ریکا کے سفارتخانوں کے ساتھ مل کر دو بلیو ٹاک کا اہتمام کیا۔ ان سیشنز نے متعدد شعبوں کے سائنسدانوں، حکام اور اسٹیک ہولڈرز کو بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے اور میرین گورننس اور تحفظ کے بارے میں ٹھوس سفارشات تیار کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔
یو این او سی 3 میں عام بحث کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ سمندری تحقیق، ساحلی لچک، اور ہند-بحرالکاہل میں علاقائی تعاون میں ملک کے اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے، سمندری پالیسی پر ہندوستان کے موقف کو واضح کریں گے۔ ہندوستان نے تنقیدی تھیمیٹک پینلز میں بولنے کی جگہیں بھی مانگی ہیں، جن میں سمندری آلودگی اور سائنسی تعاون شامل ہیں۔
عالمی فورم میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی موجودگی پائیدار سمندری استعمال کے لیے کثیر جہتی تعاون کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتی ہے اور عالمی سمندری پالیسی کے فریم ورک میں شراکت کے لیے نئی دہلی کے فعال نقطہ نظر کا اشارہ دیتی ہے۔ آب و ہوا کے ضابطے، خوراک کی حفاظت، اور اقتصادی ترقی میں سمندروں کے مرکزی کردار کے ساتھ، یو این او سی 3 میں ہندوستان کی شمولیت کا مقصد ملک کو عالمی سمندری حکمرانی میں ایک تعمیری اور حل پر مبنی شراکت دار کے طور پر پوزیشن دینا ہے۔
ش ح ۔ ال
U=1555

Ministry of Earth Sciences
Dr. Jitendra Singh leaves for France to Lead high-level Indian Delegation at the International Meet on Oceans
Scheduled to be held at the French picturesque coastal city of Nice, the “United Nations Ocean Conference” (UNOC3) is taking place from June 8 to 13
Earth Sciences Minister’s visit to France marks a significant step by the Govt of India as it would reiterate Prime Minister Narendra Modi’s commitment to India’s global engagement on ocean sustainability and marine cooperation
07 JUN 2025 2:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Earth Sciences (Independent Charge) Dr Jitendra Singh today left for France to lead a high-level Indian delegation at the International Meet on Oceans.
Scheduled to be held at the French picturesque coastal city of Nice, the “United Nations Ocean Conference” (UNOC3) is taking place from June 8 to 13.
The high-level international gathering will bring together leaders, scientists, policymakers, and civil society actors from across the globe to discuss sustainable ocean governance and concrete actions for the health of the world’s oceans.
Earth Sciences Minister’s visit to France marks a significant step by the Govt of India as it would reiterate Prime Minister Narendra Modi’s commitment to India’s global engagement on ocean sustainability and marine cooperation.
Over the next four days, he will participate in bilateral meetings with Ministers from key partner countries, deliver India’s national statement at the UNOC plenary and engage in crucial policy dialogues on ocean action.
Among the key highlights of his schedule is the India-Norway side event on Marine Spatial Planning aboard the Norwegian research vessel S/S Statsraad Lehmkuhl at Monaco Harbour on June 8. Co-hosted with Norway’s Minister of International Development, H.E. Åsmund Grøver Aukrust, the event will showcase the outcomes of the India-Norway collaboration on sustainable marine governance. His Royal Highness Crown Prince Haakon of Norway is expected to grace the event as Guest of Honour.
In addition to the formal sessions of the Conference, Dr. Jitendra Singh is slated to hold bilateral meetings with representatives from France, Germany, Vietnam, Indonesia, and Chile, among others. These meetings are expected to strengthen India’s cooperation with key global players on issues ranging from marine pollution to ocean science and financing for blue economy initiatives.
The third edition of the UN Ocean Conference — co-hosted by France and Costa Rica — will focus on key themes such as restoring marine ecosystems, reducing marine pollution, promoting ocean-based scientific cooperation, and mobilizing resources for the conservation and sustainable use of the oceans, seas, and marine resources, in line with Sustainable Development Goal 14. The conference will feature “Ocean Action Panels” involving governments, UN bodies, researchers, industry leaders, and NGOs to forge partnerships and propose practical, scalable solutions.
India has actively contributed to the build-up to UNOC3. In the lead-up to the conference, the Ministry of Earth Sciences (MoES) organized two Blue Talks in collaboration with the Embassies of France and Costa Rica in New Delhi. These sessions brought together scientists, officials, and stakeholders from multiple sectors to share best practices and develop concrete recommendations on marine governance and conservation.
During the general debate at UNOC3, Dr. Jitendra Singh will articulate India’s stance on ocean policy, highlighting the country’s initiatives in marine research, coastal resilience, and regional cooperation in the Indo-Pacific. India has also sought speaking slots in critical thematic panels, including those on marine pollution and scientific cooperation.
Dr. Jitendra Singh’s presence at the global forum reinforces India’s commitment to multilateral cooperation for sustainable ocean use and signals New Delhi’s proactive approach in contributing to global ocean policy frameworks. With oceans playing a central role in climate regulation, food security, and economic development, India’s engagement at UNOC3 aims to position the country as a constructive and solutions-oriented partner in global marine governance.