عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مورخہ 04.06.2025کو وگیان بھون، نئی دہلی میں 13ویں پنشن عدالت ڈاکٹر جتیندر سنگھ، ایم او ایس (پی پی ) کی صدارت میں منعقد ہوئی
طویل عرصے سے زیر التواء415 فیملی پنشن شکایات کے ازالے کے لیے اٹھائے گئے کامیابی کی کہانیاں
شکایات کے تیز تر حل کو یقینی بنانے اور فیملی پنشنرز کے لیے وقار اور مالی تحفظ کو بڑھانے کے لیے پرعزم
06 JUN 2025 5:20PM by PIB Delhi
مورخہ 04.06.2025کو وگیان بھون، نئی دہلی میں 13ویں پنشن عدالت کا آغاز کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تمام متعلقہ محکموں کو ایک پلیٹ فارم پر جمع کر کے شکایات کے فوری اور مؤثر حل کے لیے پنشن عدالتوں کے انعقاد کے اقدام کی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس اقدام سے نہ صرف شکایات کے ازالے میں تیزی آئی ہے بلکہ معاشرے میں فعال شراکت داروں کے طور پر پنشنرز کے ساتھ حکومت کے عزم کو بھی تقویت ملی ہے۔
خاندانی پنشن کے معاملات سے متعلق 415 شکایات جن کا تعلق وزارت دفاع، وزارت داخلہ، مالیات، تجارت، سی اے جی، ریلوے، ہاؤسنگ اور شہری امور، شہری ہوا بازی، امور خارجہ وغیرہ کے تحت محکموں سے تعلق رکھنے والے 19 محکموں،وزارتوں سے ہے جن کا ازالہ کیا گیا۔ پنشنرز کو بروقت انصاف کی فراہمی میں اس اقدام کی کارکردگی کو اجاگر کرتے ہوئے موقع پر ہی حل کیا گیا۔
مورخہ 04.06.2025کو منعقد ہونے والی عدالت میں کامیابی کی بہت سی کہانیاں سامنے آئیں۔ پنشنرز کی جدوجہد کی تعریف کرنے اور پنشن عدالت کے طریقہ کار نے انہیں اپنے دیرینہ واجب الادا واجبات حاصل کرنے کے قابل کیسے بنایا اس کے لیے مقدمات کے اقتباسات کا ذکر ذیل میں کیا گیا ہے۔
محترمہ بھنور کنور:
راجستھان سے تعلق رکھنے والی شریمتی بھنور کنور نائک بجرنگ سنگھ کی بیوہ تھیں۔ وہ تقریباً 10 سال کی تاخیر کے ساتھ جولائی 2014 سے اگست 2024 تک فیملی پنشن کے بقایا جات کی حقدار تھیں۔ روپے 2,49,964/- اسے پہلے ہی ادا کر دیا گیا تھا لیکن 1,29,088/- کی بیلنس رقم زیر التواء تھی۔ عدالت میں موجود سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے کے افسران کی طرف سے یقین دہانی کرائی گئی کہ مصالحت کے بعد بقایا رقم 10.06.2025 تک ادا کر دی جائے گی۔
محترمہ گیتا دیوی
محترمہ گیتا دیوی کے شوہر کی میعاد 11.06.2019 کو فوجی فرائض کی انجام دہی کے دوران ختم ہوگئی تھی اور انہیں آج تک یکمشت رقم نہیں دی گئی۔ ان کا تعلق دہلی سے ہے۔ عدالت میں موجود سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے کے افسران کی طرف سے بتایا گیا کہ ایکس گریشیا یکمشت رقم کے اجراء کے لیے دستاویزات پر کارروائی کی گئی ہے اور تازہ ترین سپارش کے اعداد و شمار کے مطابق ایکس گریشیا کی منظوری دی گئی ہے اور کور پی پی او نمبر کے ذریعے مطلع کیا گیا ہے۔ 7 مورخہ 14.05.2025 اور بقایا جات کی رقم 25,00,000- ایک ہفتے کے اندر ادا کر دی جائے گی۔
محترمہ یشودا دیوی:
محترمہ یشودا دیوی اتر پردیش کی رہنے والی ہیں۔ اس کا معاملہ پنشن/ فیملی پنشن اور ریٹائرمنٹ کے دیگر فوائد کے بقایا جات کی عدم ادائیگی کا تھا۔ اسے کافی مالی مشکلات کا سامنا تھا۔ عدالت میں موجود پی سی ڈی اے اور سی جی ڈے اے افسران کی طرف سے بتایا گیا کہ اس کا کیس حل ہو گیا ہے اور 9,77,742- روپے کے بقایا جات 16-مئی-2025 کو ادا کر دیے گئے ہیں۔
محترمہ سادھنا دیوی:
اتر پردیش کی رہنے والی شریمتی سادھنا دیوی آنجہانی سی ٹی/جی ڈی کملیش بھارتی کی اہلیہ تھیں۔ وہ پچھلے 16 سالوں سے 1000 ماہانہ کا فکسڈ میڈیکل الاؤنس وصول نہیں کر رہی تھیں۔ 2022 سے مختلف انتظامی حکام کو متعدد خطوط کے باوجود، میڈیکل الاؤنس یا بقایا جات کی کوئی منظوری یا ادائیگی موصول نہیں ہوئی۔ اسے چار بچوں کی کفالت میں مالی مشکلات کا سامنا تھا۔ سی آر پی ایف ہیڈکوارٹر کے افسران نے عدالت کو بتایا کہ روپے۔ 2009-2025 کی مدت کے لیے ایف ایم اے کے سلسلے میں 1,29,622/- اب اس کے اکاؤنٹ میں ادا کر دیے گئے ہیں۔
محترمہ راج متی
محترمہ کا معاملہ راج متی جو اتر پردیش سے تعلق رکھتی ہیں کہ وہ او آر او پی دو کے حساب سے 01/07/2019 سے 30/06/2024 تک بقایا جات کی ادائیگی کی حقدار تھیں۔ تمام متعلقہ دستاویزات بھیجنے کے باوجود ادائیگی کی کارروائی میں کافی تاخیر ہوئی۔ سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے کے افسران نے عدالت کو بتایا کہ اس کا کیس حل ہو گیا ہے اور روپے کے بقایا جات ہیں۔ 16.05.2025 کو 4,80,780- ادا کیے گئے ہیں۔
ش ح ۔ ال
U-1529

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
13th Pension Adalat conducted at Vigyan Bhawan, New Delhi on 04.06.2025 under the Chairmanship of Dr Jitendra Singh, MoS(PP)
Success stories of the 415 long pending family pension grievances taken up for redressal
Committed to ensure faster resolution of grievances and enhance dignity and financial security for the Family Pensioners
06 JUN 2025 5:20PM by PIB Delhi
Launching the 13th Pension Adalat at Vigyan Bhawan, New Delhi on 04.06.2025, Dr. Jitendra Singh lauded the initiative of conducting the Pension Adalats for its ‘whole of government approach’ by bringing together all the concerned departments on one platform for expeditious and effective resolution of grievances. He highlighted that the initiative has not only expedited grievance redressal but also reinforced the government’s commitment to pensioners as active contributors to society.
415 grievances related to family pension matters pertaining to 19 Departments/Ministries belonging to the Departments under Ministry of Defence, Ministry of Home Affairs, Finance, Commerce, CAG, Railways, Housing & Urban Affairs, Civil Aviation, External Affairs etc. were taken up in the Adalat for redressal out of which 325 grievances were resolved on the spot underscoring the efficiency of this initiative in delivering timely justice to pensioners.
There were many heart-warming success stories which came out of the Adalat held on 04.06.2025. Excerpts of the cases are mentioned below to appreciate the struggles experienced by the Pensioners and how the mechanism of Pension Adalat enabled them to get their long-pending rightful dues.
Smt Bhanwar Kanwar
Smt Bhanwar Kanwar who belongs to Rajasthan was widow of Naik Bajrang Singh. She was entitled for family pension arrears from July 2014 to August 2024 with a delay of almost 10 years. Rs. 2,49,964/- was already paid to her but a balance amount of ₹1,29,088/- was pending. It was assured by the officers of CGDA and PCDA present in the Adalat that after reconciliation, the balance payment will be paid by 10.06.2025.
Smt Geeta Devi
Smt Geeta Devi’s husband had expired while performing military duties on 11.06.2019 and she was not granted ex- gratia lump sum amount till date. She belongs to Delhi. It was apprised by the CGDA and PCDA officers present in the Adalat that the documents have been processed for release of ex gratia lump sum amount and as per the latest SPARSH data, Ex-gratia has been granted and notified vide Corr PPO no. 7 dated 14.05.2025 and arrears amounting Rs.25,00,000/- will be paid within a week.
Smt Yashoda Devi
Smt Yashoda Devi is a resident of Uttar Pradesh. Her case was that of non-payment of arrears of pension/ family pension and other retirement benefits. She was facing a lot of financial difficulties. It was informed in the Adalat by PCDA and CGDA officers present that her case has been resolved and arrears amounting to Rs.9,77,742/- have been paid on 16-May-2025.
Smt Sadhna Devi
Smt Sadhna Devi, resident of Uttar Pradesh, was wife of late CT/GD Kamlesh Bharti. She had not been receiving the entitled Fixed Medical Allowance (FMA) of ₹1000 per month for the last 16 years. Despite multiple letters since 2022 to various administrative authorities, no sanction or payment of the medical allowance or arrears was received. She was facing financial hardship in supporting four children. The officers from CRPF HQ apprised the Adalat that Rs. 1,29,622/- in respect of FMA for the period 2009-2025 has now been paid to her account.
Smt Rajmati
Case of Smt. Rajmati who belongs to Uttar Pradesh was that she was entitled for payment of arrears dated 01/07/2019 to 30/06/2024on account of OROP II. Despite sending all the relevant documents, there was considerable delay in processing of the payment. The officers of CGDA and PCDA apprised the Adalat that her case has been resolved and arrears of Rs. 4,80,780/- has been paid on 16.05.2025.