پنچایتی راج کی وزارت
گرام پنچایتیں ڈیجیٹل حکمرانی میں ترقی کر رہی ہیں: نیشنل ای- گورننس ایوارڈ 2025 کے تحت نیا زمرہ متعارف کیا گیا
ڈیجیٹل جدت طرازی میں مہاراشٹر دھولے کی روہنی گرام پنچایت نے سونے کا؛ جبکہ تریپورہ کی ویسٹ مجلش پور گرام پنچایت نے چاندی کا تمغہ حاصل کیا
06 JUN 2025 3:52PM by PIB Delhi
بنیادی سطح پر حکمرانی کو مستحکم کرنے کے ایک تاریخی اقدام کے تحت ، پنچایتی راج کی وزارت نے، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے اشتراک میں ، پنچایتی راج انسٹی ٹیوٹ (پی آر آئیز) کے شاندار ڈیجیٹل اقدامات کو تسلیم کرنے کی خاطر ای-گورننس (این اے ای جی)2025 کے قومی ایوارڈز کے تحت ایک مخصوص زمرہ متعارف کیا ہے۔ پی آر آئیز کے لیے اپنی نوعیت کی پہلی پہچان، ایک نیا ایوارڈ زمرہ جس کا عنوان ہے "گرام پنچایتوں یا مساوی روایتی مقامی اداروں میں خدمات کی فراہمی کو گہرا کرنے کے لیے نچلی سطح کے اقدامات" کو متعارف کرایا گیا ہے، تاکہ پنچایتوں کی طرف سے مثالی ڈیجیٹل اقدامات کا اعزاز حاصل کیا جا سکے۔ اس زمرے کا مقصد موثر، شفاف اور شہریوں پر مبنی خدمات کی فراہمی کے ذریعے زندگی کی سہولت کو بڑھانے اور معیار زندگی کو بہتر بنانے میں گرام پنچایتوں کے رول کو تسلیم کرنا ہے۔
بلاک، ضلع، ریاستی اور قومی سطحوں پر سخت کثیر درجے کی جانچ کے بعد، چار گرام پنچایتیں نئے متعارف کرائے گئے ایوارڈ کے زمرے کے تحت 26 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی 1.45 لاکھ سے زیادہ اندراجات کے ساتھ فاتح بن کر ابھری ہیں۔
• سونے کا ایوارڈ: روہنی گرام پنچایت، دھولے ضلع، مہاراشٹر
• چاندی کا ایوارڈ: مغربی مجلش پور گرام پنچایت، مغربی تریپورہ ضلع، تریپورہ
• جیوری ایوارڈ: پلسانہ گرام پنچایت، سورت ضلع، گجرات
• جیوری ایوارڈ: سوکاٹی گرام پنچایت، کیندوجھر ضلع، اوڈیشہ
یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ این اے ای جی 2025 کے تحت دیئے گئے 3 میں سے 2 جیوری ایوارڈز گرام پنچایتوں کو دیے گئے ہیں، جس سے ڈیجیٹل حکمرانی کو آگے بڑھانے اور معیاری شہری خدمات کی فراہمی میں گرام پنچایتوں کے اختراع اور لگن کی عکاسی ہوتی ہے ۔
ای -گورننس (این اے ای جی) 2025 کے قومی ایوارڈز (i) ایک ٹرافی، (ii) ایک سرٹیفکیٹ، اور (iii) سونے کا ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو 10 لاکھ روپے اور چاندی کا ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو 5 لاکھ روپے کی مالی ترغیب پر مشتمل ہیں۔ فاتح ضلع / تنظیم / گرام پنچایت کو انعام یافتہ پروجیکٹ کو نافذ کرنے یا عوامی بہبود کے کسی بھی شعبے میں وسائل کی کمی کو پورا کرنے کے لیے ترغیبی رقم فراہم کی جاتی ہے۔ ایوارڈز کی تقریب کا اہتمام محکمہ برائے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات( ڈی اے آر پی جی) حکومت ہند کی وزارت برائے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (میٹی) کے تعاون سے ای-گورننس پر 28ویں قومی کانفرنس کے دوران کرے گا۔

Ministry of Panchayati Raj
Gram Panchayats Shine in Digital Governance: New Category Introduced Under National e-Governance Awards 2025
Rohini Gram Panchayat, Dhule, Maharashtra Bags Gold; Silver for West Majlishpur Gram Panchayat Tripura for Digital Innovation
06 JUN 2025 3:52PM by PIB Delhi
In a landmark move to strengthen grassroots governance, the Ministry of Panchayati Raj, in collaboration with the Department of Administrative Reforms and Public Grievances, has introduced a dedicated category under the National Awards for e-Governance (NAeG) 2025 to recognize outstanding digital initiatives by Panchayati Raj Institutions (PRIs). A first-of-its-kind recognition for PRIs, a new award category titled “Grassroots Level Initiatives for Deepening Service Delivery at Gram Panchayats or Equivalent Traditional Local Bodies” has been introduced to honour exemplary digital initiatives by Panchayats. This category aims to acknowledge the role of Gram Panchayats in enhancing ease of living and improving the quality of life through effective, transparent and citizen-centric service delivery.
After a rigorous multi-tier evaluation at the Block, District, State, and National levels, four Gram Panchayats have emerged as winners from over 1.45 lakh entries received from 26 States and Union Territories under the newly introduced award category.
• Gold Award: Rohini Gram Panchayat, Dhule District, Maharashtra
• Silver Award: West Majlishpur Gram Panchayat, West Tripura District, Tripura
• Jury Award: Palsana Gram Panchayat, Surat District, Gujarat
• Jury Award: Suakati Gram Panchayat, Kendujhar District, Odisha
Notably, 2 out of the 3 Jury Awards conferred under NAeG 2025 have been awarded to Gram Panchayats, highlighting the innovation and dedication of Gram Panchayats in advancing digital governance and delivering quality citizen services.
The National Awards for e-Governance (NAeG) 2025 comprise of (i) a Trophy, (ii) a Certificate, and (iii) a financial incentive of Rs.10 lakh for Gold Awardees and Rs.5 lakh for Silver Awardees. The incentive amount is awarded to the winning District/ Organization/ Gram Panchayat for use in implementing the awarded project or bridging resource gaps in any area of public welfare. The Awards Ceremony will be organized by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) during the 28th National Conference on e-Governance, in collaboration with the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India.