आयुष
'आयुष निवेश सारथी'-पारंपरिक चिकित्सा क्षेत्र के लिए निवेशक सुविधा पोर्टल
आयुष निवेश सारथी, महज़ एक डिजिटल प्लेटफॉर्म से कहीं अधिक है – यह एक बदलावकारी पहल है: आयुष मंत्री
05 JUN 2025 4:59PM by PIB Delhi
भारत को पारंपरिक चिकित्सा और कल्याण के क्षेत्र में वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम के तहत, भारत सरकार ने 29 मई 2025 को नई दिल्ली के वाणिज्य भवन में आयोजित आयुष हितधारक/उद्योग जगत की परिचर्चा बैठक के दौरान 'आयुष निवेश सारथी' पोर्टल लॉन्च किया। पोर्टल का अनावरण केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और आयुष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने संयुक्त रूप से किया। कार्यक्रम में वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, उद्योग जगत के नेता, आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा और डीपीआईआईटी के सचिव श्री अमरदीप सिंह भाटिया सहित कई वैश्विक हितधारक एक साथ एक मंच पर मौजूद थे। यह पहल तमाम समय-कालों में मूल्यवान रही भारत की कल्याण प्रणालियों को डेटा, पारदर्शिता और पहुंच में आसानी द्वारा समर्थित एक मजबूत आर्थिक इंजन में बदलने की कोशिशों में एक नया अध्याय है।
आयुष निवेश सारथी, एक समर्पित, निवेशक-केंद्रित डिजिटल प्लेटफॉर्म है, जिसे आयुष मंत्रालय ने इन्वेस्ट इंडिया की मदद से विकसित किया है। यह एक एकीकृत इंटरफ़ेस के तहत नीतिगत ढांचे, प्रोत्साहन संरचनाओं, निवेश के लिए तैयार परियोजनाओं और वास्तविक समय पर सुविधाओं को एक साथ प्रदान करता है। घरेलू और वैश्विक दोनों किस्म के निवेशकों को मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया, यह प्लेटफ़ॉर्म एक रणनीतिक उपकरण है, जो चिकित्सा की पारंपरिक प्रणालियों के लिए वैश्विक निवेश गंतव्य के रूप में भारत की स्थिति को और मजबूत करता है। भारत का आयुष उद्योग देश में सबसे तेजी से बढ़ते क्षेत्रों में से एक के रूप में उभरा है, जिसने 2014 और 2020 के बीच 17% की वार्षिक वृद्धि दर्ज की है। मौजूदा वक्त में जब दुनिया भर में प्राकृतिक, निवारक और कल्याण-आधारित स्वास्थ्य देखभाल में लोगों की रुचि तेज़ी से बढ़ रही है, वैश्विक स्वास्थ्य और जीवन शैली में आ रहे बदलाव के लिए आयुष एक बड़ा कारक बनकर उभर रहा है।
कार्यक्रम के दौरान श्री पीयूष गोयल ने कहा, "स्वचालन के ज़रिए आयुष क्षेत्र में 100% एफडीआई की अनुमति के साथ, आयुष निवेश सारथी का लॉन्च दुनिया के लिए एक संकेत है, कि भारत समग्र स्वास्थ्य देखभाल में निवेश, सहयोग और नवाचार के विकल्पों के लिए खुला है। भारत के आयुष चिकित्सा का तंत्र हमारी प्राचीन परंपराओँ में निहित ज़रुर है, लेकिन इसमें आधुनिक नज़रिए का तालमेल भी साफ झलकता है। इस पोर्टल के ज़रिए हम न केवल निवेशकों को नए अवसरों के साथ, बल्कि कल्याण के लिए भारत की प्राचीन विरासत के साथ भी जोड़ रहे हैं।"
इसी दृष्टिकोण पर और ज़ोर देते हुए श्री प्रतापराव जाधव ने कहा, "आयुष निवेश सारथी एक डिजिटल प्लेटफॉर्म से कहीं अधिक है, यह बदलावकारी पहल है। यह सरकार की सक्रिय नीतियों, 8,000 से अधिक औषधीय पौधों की प्रजातियों की भारत की प्राकृतिक संपदा और विश्व स्तर पर विश्वसनीय कल्याणकारी परंपरा को एक साथ लाता है। यह पोर्टल निवेशकों को वास्तविक समय का डेटा, पारदर्शी नीति मार्गदर्शन और एक जीवंत, विस्तारित बाजार तक पहुंच के साथ उन्हें सशक्त बनाएगा। आयुष अब केवल भारत की विरासत नहीं है, बल्कि यह अब एक वैश्विक अवसर है।"
आयुष क्षेत्र का महत्व, चिकित्सा मूल्य यात्रा (एमवीटी) और वैश्विक कल्याण अर्थव्यवस्था में इसके योगदान में भी मज़बूती से झलकता है। भारत में शीर्ष पांच स्वास्थ्य सेवाओं में शुमार, आयुष वैश्विक स्तर पर देश के 13 बिलियन अमेरिकी डॉलर के एमवीटी क्षेत्र का प्रमुख चालक है।
आयुष निवेश सारथी के लॉन्च के साथ ही, भारत सरकार ने आयुष को सार्वजनिक स्वास्थ्य और आर्थिक विकास दोनों का मज़बूत स्तंभ बनाने के अपने दृष्टिकोण की एक बार फिर पुष्टि की है। यह पोर्टल प्रत्यक्ष विदेशी निवेश को आकर्षित करने, उद्यमियों को सशक्त बनाने और पारंपरिक चिकित्सा तथा कल्याण में भारत के नेतृत्व को दुनिया के सामने प्रदर्शित करने में काफी मददगार साबित होगा।

AYUSH
‘Ayush Nivesh Saarthi’—Investor Facilitation Portal for Traditional Medicine Sector
Ayush Nivesh Saarthi is more than a digital platform—it is an enabler of transformation: Ayush Minister
05 JUN 2025 4:59PM by PIB Delhi
In a historic move to position India as the global epicenter for traditional medicine and wellness, the Government of India launched ‘the Ayush Nivesh Saarthi portal on 29th May 2025 during the Ayush Stakeholder/Industry Interaction Meet held at Vanijya Bhawan, New Delhi. The portal was jointly unveiled by Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce & Industry, and Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush.The event brought together senior government officials, industry leaders, and global stakeholders including Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, and Shri Amardeep Singh Bhatia, Secretary, DPIIT. marking a new chapter in India’s push to transform its time-honored wellness systems into a robust economic engine backed by data, transparency, and ease of access.
Ayush Nivesh Saarthi is a dedicated, investor-centric digital platform developed by the Ministry of Ayush in collaboration with Invest India. It brings together policy frameworks, incentive structures, investment-ready projects, and real-time facilitation under one unified interface. Designed to support both domestic and global investors, the platform is a strategic tool that strengthens India’s standing as a global investment destination for traditional systems of medicine. India’s Ayush industry has emerged as one of the fastest-growing sectors in the country, recording an annual growth of 17% between 2014 and 2020. With rising global consumer interest in natural, preventive, and wellness-based healthcare, Ayush is at the forefront of a new wave in global health and lifestyle transformation.
Speaking at the launch, Shri Piyush Goyal said, “With 100% FDI permitted in the Ayush sector through the automatic route, the launch of Ayush Nivesh Saarthi is a signal to the world that India is open for investment, collaboration, and innovation in holistic healthcare. India’s Ayush ecosystem is rooted in deep tradition but is powered by modern vision. Through this portal, we are not only connecting investors with opportunities, but with India’s ancient legacy of wellness.”
Adding to this vision, Shri Prataprao Jadhav stated,“Ayush Nivesh Saarthi is more than a digital platform—it is an enabler of transformation. It brings together the government’s proactive policies, India’s natural wealth of over 8,000 medicinal plant species, and a globally trusted wellness tradition. This portal will empower investors with real-time data, transparent policy guidance, and access to a vibrant, expanding market. Ayush is no longer just India’s heritage—it’s now a global opportunity.”
The Ayush sector’s relevance is also strongly reflected in its contributions to medical value travel (MVT) and the global wellness economy. Ranked among the top five health services in India, Ayush is a key driver of the country’s USD 13 billion MVT sector Globally.
With the launch of Ayush Nivesh Saarthi, the Government of India has reaffirmed its vision of making Ayush a pillar of both public health and economic growth. This portal is expected to serve as a vital catalyst in attracting foreign direct investment, empowering entrepreneurs, and showcasing India’s leadership in traditional medicine and wellness to the world.