بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن تیزی سے شیئرنگ کے لیے انڈیکس کارڈ اور شماریاتی رپورٹس کو بھی ہموار کر رہا ہے
05 JUN 2025 3:46PM by PIB Delhi
چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار اور الیکشن کمشنرز ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی کی صدارت میں الیکشن کمیشن نے انتخابات کے انعقاد کے بعد انڈیکس کارڈز اور مختلف شماریاتی رپورٹس بنانے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی نظام کو ہموار کیا ہے۔ یہ اپ گریڈ شدہ طریقہ کار ایسے روایتی دستی طریقوں کی جگہ لے لیتا ہے، جو اکثر وقت طلب اور تاخیر کا شکار ہوتے تھے۔ آٹومیشن اور ڈیٹا انٹیگریشن کا فائدہ اٹھا کر، نیا نظام تیز رفتار رپورٹنگ کو یقینی بناتا ہے۔
انڈیکس کارڈ ایک غیر قانونی، انتخابات کے بعد کے شماریاتی رپورٹنگ فارمیٹ ہے جسے الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی)کے ذریعہ انتخابی عمل سے سے متعلقہ ڈیٹا تک تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول محققین، ماہرین تعلیم، پالیسی سازوں، صحافیوں اور عام لوگوں کے لیے حلقہ کی سطح پر رسائی کو فروغ دینے کے لیے ایک از خود اقدام کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ متعدد جہتوں میں ڈیٹا شیئرنگ کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جیسے کہ امیدوار، ووٹرز، ڈالے گئے ووٹ، ووٹوں کی گنتی، پارٹی وار اور امیدوار وار ووٹ شیئر، صنفی بنیاد پر ووٹنگ کے پیٹرن، علاقائی تغیرات، اور سیاسی پارٹیوں کی کارکردگی۔ ان رپورٹوں میں مختلف موضوعات کا احاطہ کیا گیا ہے جیسے ریاست پی سی /اے سی کے حساب سے انتخابی تفصیلات، پولنگ اسٹیشنوں کی تعداد، ریاست اور حلقہ وار ووٹر ٹرن آؤٹ، خواتین ووٹرز کی شرکت، قومی/ریاستی پارٹیوں اور رجسٹرڈ غیر تسلیم شدہ سیاسی پارٹیوں (آریو پی پی) کی کارکردگی، جیتنے والے امیدواروں کا تجزیہ، تفصیلی حلقہ وار نتائج، اور خلاصہ ڈیٹا رپورٹس شامل ہیں۔ یہ بھرپور، ڈیٹا پر مبنی وسیلہ گہری انتخابی تحقیق کی صلاحیت کو بڑھاتا ہے جو ایک مضبوط جمہوری گفتگو میں حصہ ڈالتا ہے۔ تاہم، یہ شماریاتی رپورٹس صرف اور صرف علمی اور تحقیقی مقاصد کے لیے ہیں اور یہ انڈیکس کارڈز کے ثانوی ڈیٹا پر مبنی ہیں، جبکہ بنیادی اور حتمی ڈیٹا متعلقہ ریٹرننگ افسران کے زیر انتظام قانونی شکلوں میں رہتا ہے۔
اس سے پہلے، یہ معلومات حلقہ کی سطح پر فزیکل انڈیکس کارڈز میں مختلف قانونی فارمیٹس کا استعمال کرتے ہوئے دستی طور پر پُر کی جاتی تھیں۔ ان فزیکل انڈیکس کارڈز کو بعد میں آن لائن سسٹم میں ڈیٹا انٹری کے لیے استعمال کیا گیا تاکہ شماریاتی رپورٹس کی تیاری میں آسانی ہو۔ یہ دستی، کثیر پرت والا عمل وقت طلب تھا اور اکثر ڈیٹا کی دستیابی اور پھیلاؤ میں تاخیر کا باعث بنتا تھا۔
ش ح۔ا م۔ ج
Uno-1477

Election Commission
Election Commission also streamlining Index Card and Statistical Reports for faster sharing
05 JUN 2025 3:46PM by PIB Delhi
The Election Commission under the Chairmanship of the Chief Election Commissioner Shri. Gyanesh Kumar and Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi has streamlined, technology-driven system to generate Index Cards and various statistical reports after the conduct of the elections. This upgraded mechanism replaces the traditional manual methods, which were often time-consuming and prone to delays. By leveraging automation and data integration, the new system ensures faster reporting.
The Index Card is a non-statutory, post-election Statistical Reporting Format developed as a suo moto initiative by the Election Commission of India (ECI) to promote accessibility of election-related data at the constituency level for all stakeholders, including researchers, academia, policymakers, journalists, and the general public. Designed to disseminate data across multiple dimensions—such as candidates, electors, votes polled, votes counted, party-wise and candidate-wise vote share, gender-based voting patterns, regional variations, and performance of political parties—the Index Card forms the foundation for generating about 35 Statistical Reports for Lok Sabha elections and 14 for State Assembly elections. These reports cover variables like State/PC/AC-wise elector details, number of polling stations, state and constituency-wise voter turnout, participation of women electors, performance of national/state parties and Registered Unrecognized Political Parties (RUPPs), winning candidates' analysis, detailed constituency-wise results, and summary data reports. This rich, data-driven resource enhances the capacity for deep electoral research contributing to a stronger democratic discourse. However, these statistical reports are meant solely for academic and research purposes and are based on secondary data from Index Cards, while the primary and final data remains in the statutory forms maintained by the concerned Returning Officers.
Earlier, this information was manually filled at the Constituency level using various statutory formats in Physical Index Cards. These physical Index Cards were subsequently used for data entry into the online system to facilitate the generation of statistical reports. This manual, multi-layered process was time-consuming and frequently led to delays in data availability and dissemination.