سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے بزرگ شہریوں کی قومی کونسل(این سی ایس آر سی )کی چوتھی میٹنگ کی صدارت کی اور بزرگوں کی بہبود اور تفویض اختیارات کے لیے مستقبل کا منصوبہ بنایا
04 JUN 2025 5:13PM by PIB Delhi
بزرگ شہریوں قومی کونسل کی چوتھی میٹنگ آج نئی دہلی میں مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات ڈاکٹر وریندر کمار کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ میٹنگ نے موجودہ اسکیموں کا جائزہ لینے، ابھرتی ہوئی ضروریات پر تبادلہ خیال کرنے، اور2047ء میں وکست بھارت کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ مستقبل کا ایجنڈا ترتیب دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ کونسل نے اس بات کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا کہ ملک میں ہر بزرگ شہری عزت، احترام اور معاشرے میں فعال شمولیت کے ساتھ زندگی بسر کرے۔
میٹنگ کے دوران، کونسل نے راشٹریہ ویوشری یوجنا (آر وی وائی) اور بزرگ شہریوں کے لیے مربوط پروگرام(آئی پی ایس آر سی )، سینئر سٹیزن پورٹل کے معیار کو بڑھانے، تقسیم کے بعد فالو اپ، اور بزرگ شہریوں کی ڈیجیٹل شمولیت کے دائرہ کار کو بڑھانے کے سلسلے میں پیش رفت کا تفصیلی جائزہ لیا۔ آبادیاتی حقائق کی عکاسی کرنے کے لیے بزرگ شہریوں کے لیے قومی پالیسی (این پی ایس سی) پر بات چیت ہوئی،خاص طور پر 2047 تک بھارت کی آبادی کا 20فیصدبزرگوں پر ہونے کے تخمینہ پر تبالہ خیال کیا گیا۔
کونسل نے بدسلوکی اور نظر اندازی سے نمٹنے کے لیے ایک وقف شدہ شکایات کے ازالے کا طریقہ کار قائم کرنے، ملک بھر کے اولڈ ایج ہومز اوربزرگ شہریوں کی دیکھ بھال کے اداروں کے لیے کم از کم معیارات پر عمل درآمد کے لیے حکمت عملی کا بھی جائزہ لیا، جبکہ کمیونٹی کی شمولیت اور نئی وپرانی نسل کے تعلقات کو فروغ دیا۔ پالیسی کی تشکیل، نفاذ، اور فیڈ بیک میکانزم میں این جی اوز اور سینئر سٹیزن ایسوسی ایشنز کی شرکت کو ادارہ جاتی بنانے پر مزید زور دیا گیا تاکہ آخری میل کی فراہمی اور سیاق و سباق کی مطابقت کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس اور پچھلی کونسل کی میٹنگوں سے بار بار آنے والے موضوعات میں بزرگوں کے مسائل کو حل کرنے کے لیے بین وزارتی ہم آہنگی کی فوری ضرورت، بزرگوں کی بہبود کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا، مرکزی ڈیٹا سسٹمز، اور فلاح و بہبود سے بااختیار بنانے کی طرف ایک وسیع تر فلسفیانہ تبدیلی بزرگوں کو بھارت کے ترقی کے سفر میں فعال شراکت کے طور پرمقام دینا شامل ہے۔
موجودہ سکیموں کی کارکردگی کا جائزہ
گزشتہ ایک سال کے دوران، وزارت نے بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کے لیے کئی مؤثر اقدامات کیے ہیں۔ آر وی وائی کے تحت، 371 اضلاع کے 5 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کو مفت معاون آلات ملے۔ اے ایل آئی ایم سی او کی شراکت داری کے ساتھ منعقد کیمپس میں موقع پر طبی تشخیص اور آلات کی فراہمی شامل تھی جس سے رسائی کو بہتر بنایا گیا اور بزرگوں کے لیے معیار زندگی میں اضافہ ہوا۔
آئی پی ایس آر سی کے ذریعے، وزارت مسلسل نگہداشت کے گھر، فزیوتھراپی مراکز، اولڈ ایج ہومز، اور موبائل میڈیکیئر یونٹس چلانے والی 708 سے زیادہ این جی اوز کی مدد کر رہی ہے۔ گزشتہ پانچ سالوں کے دوران تقریباً 2.24 لاکھ بزرگ شہریوں نے صحت کی جانچ، فزیوتھراپی، مشاورت اور تفریحی سرگرمیوں سمیت وسیع پیمانے پر خدمات حاصل کیں، جس سے ان کی جسمانی، جذباتی اور ذہنی تندرستی میں مدد ملی۔
معمر افراد کا عالمی دن(آئی ڈی او پی) 2024 ملک بھر میں منایا گیا جس میں2.5 لاکھ سے زائد بزرگ شہریوں نے شرکت کی۔ ان تقریبات میں ثقافتی پرفارمنس، ڈیجیٹل خواندگی کی ورکشاپس، نئی وپرانی نسل کے مکالمے، اور صحت سے متعلق آگاہی کیمپس شامل تھے،جو عوامی زندگی میں بزرگ شہریوں کی شمولیت، احترام اور مرئیت کے لیے پلیٹ فارم تیار کرتے ہیں۔
وزارت نے ایک منفرد میگا ثقافتی پروگرام ’ارادھنا‘ کا بھی اہتمام کیا، جس میں بزرگ فنکاروں کی بے پناہ صلاحیتوں اور جانفشانی کا مظاہرہ کیا گیا۔ 60 سال اور اس سے اوپر کی عمر کے 100 سے زیادہ سینئر اداکاروں نے کلاسیکی موسیقی، لوک رقص، اور تھیٹر میں پرفارمنس کے ساتھ اسٹیج پر اس پیغام کی تصدیق کی کہ بڑھاپا کوئی حد نہیں ہے بلکہ تجربے، تخلیقی صلاحیتوں اور زندگی بھر کی شراکت کا جشن ہے۔
اس کے علاوہ، بزرگوں کے ساتھ بدسلوکی، قانونی حقوق، اور فلاحی اسکیموں تک رسائی جیسے مسائل کو حل کرنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 500 سے زیادہ بیداری اور حساسیت کی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔ رسائی کی یہ کوششیں تین لاکھ سے زیادہ شہریوں تک پہنچیں، جن میں دیکھ بھال کرنے والے اور نوجوان شامل ہیں، کمیونٹی کی بنیاد پر دیکھ بھال کو مضبوط کرنا اور بڑھاپے سے متعلق چیلنجوں کے بارے میں بیداری پیدا کی گئی۔
دو مئی 2025 کو راشٹرپتی بھون میں منعقدہ ایک اہم تقریب میں’وقار کے ساتھ عمررسیدگی‘میں صدر جمہوریہ ہند دروپدی مرمو نے بزرگ شہریوں کے لیے کئی اہم اقدامات شروع کیے ہیں۔ ان میں سینئر سٹیزن ویلفیئر پورٹل کا افتتاح بھی شامل ہے، ایک جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم جس کا مقصد بزرگ شہریوں کو سرکاری اسکیموں، صحت کی دیکھ بھال کے فوائد، فلاحی خدمات، اور متعلقہ واقعات پر اپ ڈیٹس تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کے ذریعے بااختیار بنانا ہے۔
مزید برآں، صدر جمہوریہ ہند نے توانگ (اروناچل پردیش)، ووکھا (ناگالینڈ)، ویلور (تمل ناڈو)، اناکاپلی (آندھرا پردیش)، اور نینی تال (اتراکھنڈ) میں واقع پانچ نئے سینئر سٹیزن ہومز کا عملی طور پر افتتاح کیا۔ یہ سہولیات ملک بھر کے نادار بزرگ شہریوں کے لیے محفوظ،غذا کی فراہمی اور باوقار ماحول فراہم کرنے کے لیے بنائی گئی ہیں۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے اور برہما کماری تنظیم کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے تاکہ نوجوان اور بڑی نسل دونوں کے لیے ذہنی صحت، ذہن سازی اور روحانی افزودگی کو فروغ دیا جا سکے۔
جیسا کہ بھارت 2047ء میں وکست بھارت کے وژن کی طرف مسلسل بڑھ رہا ہے، اس کے بزرگ شہریوں کی آوازیں اور دانشمندی پیچھے نہیں رہے گی، وہ اس کی سمت کی قیادت کریں گے۔ وزارت کی کوششیں صرف دیکھ بھال کے بارے میں نہیں ہیں، بلکہ زندگی بھر کی شراکت کو عزت دینے کے بارے میں ہیں اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ بڑھاپے کو اختتام کے طور پر نہ دیکھا جائے، بلکہ شرکت، مقصد اور فخر کے ایک نئے باب کے طورپر دیکھا جائے گی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar chaired the 4th Meeting of National Council of Senior Citizens (NCSrC) and Charted Forward Path for Elderly Welfare and Empowerment
04 JUN 2025 5:13PM by PIB Delhi
The 4th meeting of National Council for Senior Citizens was held in New Delhi today, under the chairmanship of Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar. The meeting served as a crucial platform for reviewing existing schemes, discussing emerging needs, and setting a forward-looking agenda aligned with the vision of Viksit Bharat @2047. The Council stressed the importance of ensuring that every senior citizen in the country lives with dignity, respect, and active engagement in society.
During the meeting, the Council undertook a detailed review of the progress under Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY) and Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC), Senior Citizen Portal in terms of enhancing quality, post-distribution follow-up, and expanding the scope to include the digital inclusion of senior citizens. There was discussion on the National Policy for Senior Citizens (NPSC) to reflect demographic realities—especially with the elderly projected to constitute 20% of India’s population by 2047.
The Council also explored strategies to establish a dedicated grievance redressal mechanism to address abuse and neglect, implementation of minimum standards for old age homes across the country and senior care institutions, while promoting community engagement and intergenerational bonding. Further emphasis was placed on institutionalizing the participation of NGOs and senior citizen associations in policy formulation, implementation, and feedback mechanisms to ensure last-mile delivery and contextual relevance.
Recurring themes that emerged from this and previous Council meetings included the urgent need for inter-ministerial convergence in addressing elderly issues, leveraging technology for elderly welfare, centralized data systems, and a broader philosophical shift from welfare to empowerment—positioning the elderly as active stakeholders in India's development journey.
Review of Performance of Existing Schemes
Over the past year, the Ministry has undertaken several impactful initiatives designed to promote the well-being of senior citizens. Under the RVY, more than 5 lakh beneficiaries from across 371 districts received free assistive living devices. Camps, organized in partnership with ALIMCO, included on-the-spot medical assessments and delivery of devices thereby improving accessibility and enhancing the quality of life for the elderly.
Through the IPSrC, the Ministry is supporting over 708 NGOs operating continuous care home, physiotherapy centres, old age homes, and mobile medicare units. Around 2.24 lakh senior citizens availed a wide range of services including health check-ups, physiotherapy, counselling, and recreational activities, contributing to their physical, emotional, and mental well-being during the last five years.
The International Day of Older Persons (IDOP) 2024 was observed nationwide with the participation of over 2.5 lakh elderly citizens. The events featured cultural performances, digital literacy workshops, intergenerational dialogues, and health awareness camps—creating platforms for inclusion, respect, and visibility of senior citizens in public life.
The Ministry also organized a unique mega cultural event, ‘Aradhana’, which showcased the immense talent and vitality of elderly artists. Over 100 senior performers aged 60 and above took to the stage with performances in classical music, folk dance, and theatre, reaffirming the message that ageing is not a limitation but a celebration of experience, creativity, and lifelong contribution.
In addition, more than 500 awareness and sensitization workshops were conducted across states and union territories to address issues such as elder abuse, legal rights, and access to welfare schemes. These outreach efforts reached over three lakh citizens, including caregivers and youth, strengthening community-based care and creating awareness about ageing-related challenges.
In a significant event titled 'Ageing with Dignity' held at Rashtrapati Bhawan on 2nd May 2025, President of India Smt. Droupadi Murmu launched several key initiatives for senior citizens. These included the inauguration of the Senior Citizen Welfare Portal, a comprehensive digital platform aimed at empowering elderly citizens through seamless access to government schemes, healthcare benefits, welfare services, and updates on relevant events.
Additionally, President of India virtually inaugurated five new Senior Citizen Homes located in Tawang (Arunachal Pradesh), Wokha (Nagaland), Vellore (Tamil Nadu), Anakapalli (Andhra Pradesh), and Nainital (Uttarakhand). These facilities are designed to provide safe, nurturing, and dignified living environments for indigent senior citizens across the country.
An MoU was also signed between the Department of Social Justice and Empowerment and the Brahma Kumaris organization to promote mental health, mindfulness, and spiritual enrichment for both younger and older generations.
As India moves steadily towards the vision of Viksit Bharat @2047, the voices and wisdom of its senior citizens will not be left behind—they will lead the chorus. The Ministry’s efforts are not just about care, but about honouring a lifetime of contribution, and ensuring that ageing is not seen as an end, but a new chapter of participation, purpose, and pride.