وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے ’ایک پیڑ ماں کے نام 2.0‘ پہل میں بڑے پیمانے پر شرکت کی اپیل کی
04 JUN 2025 5:39PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج ایک ویڈیو پیغام دیا جس میں ہر ایک کو آگے آنے اور ایک پیڑماں کے نام 2.0 کی پہل میں حصہ لینے کی اپیل کی گئی۔ انہوں نے شہریوں سے 5 جون 2025 کو منائے جانے والے عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کےمشن لائف کے وژن کو آگے بڑھانے کی اپیل کی۔ ایک پیڑ ماں کے نام 2.0 پہل کا مقصد 5 جون سے 30 ستمبر 2025 کے درمیان 10 کروڑ درخت لگانا ہے۔
اپنے پیغام میں، جناب پردھان نے کہاکہ محض تعداد سے ہٹ کر، یہ پہل فطرت کے تئیں محبت اور ذمہ داری کی علامت ہے۔ انہوں نے ہر ایک کی خاص طور پرطلبہ کی حوصلہ افزائی کہ وہ اپنی ماں اور مادر فطرت دونوں کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے اپنی ماں کے نام پر ایک درخت لگائیں۔
وزیرموصوف نے یہ بھی کہا کہ حکومت کے اس اقدام کا مقصد ہر شہری کو درخت لگانے کی ترغیب دینا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح، 2024 میں اپنےآغاز کے بعد سے، یہ ایک عوامی تحریک کی شکل اختیار کر گئی ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم کے اسعمل کو یاد کیا، جنہوں نے گزشتہ سال 5 جون کو اپنی والدہ کی یاد میں ایک درخت لگایا تھا۔ جناب پردھان نے بتایا کہ ملک بھر میں 5.5 کروڑ سے زیادہ درخت پہلے ہی لگائے جا چکے ہیں۔ انہوں نے چھتیس گڑھ، تریپورہ اور راجستھان میں بچوں اور ماؤں کی ان کے اختراعی اقدامات جیسے کہ سیڈ بالز، بائیو فینسنگ وغیرہ کوششوں کی بھی تعریف کی ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اقدام مستقبل کے لیے وابستگی کی عکاسی کرتا ہے۔ فطرت کے لیے محبت کو ہماری روزمرہ کی زندگی کا ایک لازمی حصہ بنانا چاہئے۔ جناب پردھان نے روشنی ڈالی کہ یہ بھی کہاکہ اقوام متحدہ کے ماحولیات پروگرام کے مطابق، جو عالمی پائیدار ترقی کی کوششوں کی رہنمائی کرتا ہے، موسمیاتی تبدیلی کا حل صرف نئی ٹیکنالوجیز میں نہیں بلکہ طرز زندگی کو بدلنے میں بھی مضمر ہے۔ اس وژن کو آگے لے جانے کے لیے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مشن لائف کا آغاز کیا۔
انہوں نے طلباء، اساتذہ اور والدین کو ان کی فعال شرکت اور ذمہ داری اور حساسیت کے ساتھ تبدیلی کو چلانے کے لیے مبارکباد دی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ 29 لاکھ سے زیادہ طلباء نے اپنے لگائے ہوئے درختوں کے لیے 50 لاکھ سے زیادہ کیو آر کوڈز تیار کیے ہیں، جس سے بھارت کے لیے ایک وسیع، ڈیجیٹل اور قابل رسائی ماحولیاتی ڈیٹا بیس کی تشکیل میں تعاون کیا گیا ہے۔
انہوں نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ اپنی ماں کے نام پر ایک پیڑلگائیں، اس کی پرداخت کریں، اسے بڑھتے دیکھیں اور اس کی کہانی دنیا کے ساتھ شیئر کریں۔ انہوں نے کہا کہ لگایا جانے والا ہر پودا فطرت اور اس کے تحفظ سے وابستگی کا ایک طاقتور پیغام ہے۔ ہر پودا امید کا بیج بھی بوتا ہے جو کہ ایک سرسبز کل کی شروعات ہے۔
ایک پیڑ ماں کے نام
عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک پیڑ ماں کے نام مہم کا آغاز کیا، یہ ایک منفرد پہل ہے جس میں ماحولیاتی ذمہ داری کو ماؤں کو خراج تحسین پیش کیا جاتا ہے۔ اس مہم کا افتتاح 5 جون 2024 کو نئی دہلی کے بدھ جینتی پارک میں وزیر اعظم کے ذریعہ پیپل کا درخت لگا کر کیا گیا تھا۔ وزیر اعظم نے ماحولیات کو بہتر بنانے کے لیے اجتماعی کوششوں کی اہمیت پر زور دیا اور گزشتہ ایک دہائی کے دوران جنگلات کے رقبے کو بڑھانے میں بھارت کی پیش رفت کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ مہم پائیدار ترقی کے لیے قوم کی جستجو سے ہم آہنگ ہے۔
'ایک پیڑماں کے نام کااصل ایک علامتی اشارہ ہےکہ لوگ اپنی ماں کے نام پرپیڑ لگائیں۔ یہ سادہ عمل دوہرا مقصد پورا کرتا ہے: زندگی کی پرورش میں ماؤں کے کردار کا احترام اور سیارے کی صحت میں حصہ ڈالنا ہے۔ درخت زندگی کو برقرار رکھنے والے ہوتے ہیں، اور ماں کی طرح، وہ اگلی نسل کے لیے غذا، تحفظ اور مستقبل فراہم کرتے ہیں۔ اس اقدام کے ذریعے، شرکاء اپنی ماؤں کو زندہ خراج تحسین کے طور پر ایک درخت لگا کر ایک دیرپا یاد پیدا کر سکتے ہیں، ساتھ ہی ساتھ ماحولیاتی تحفظ کی اہم ضرورت کو بھی پورا کر سکتے ہیں۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan Urges Mass Participation in ‘Ek Ped Maa Ke Naam 2.0’ Initiative
04 JUN 2025 5:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, today delivered a video message urging everyone to come forward and participate in the initiative Ek Ped Maa Ke Naam 2.0. He called on citizens to advance Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Mission LiFE’ on the occasion of World Environment Day, to be celebrated on 5th June 2025. The Ek Ped Maa Ke Naam 2.0 initiative aims to plant 10 crore trees between June 5th and September 30th, 2025.
In his message, Shri Pradhan noted that beyond just numbers, this initiative symbolizes love and responsibility towards nature. He encouraged everyone—especially students—to plant a tree in their mother’s name as a tribute to both their mother and Mother Nature.
The Minister also said that this government initiative is meant to inspire every citizen to plant trees. He highlighted how, since its inception in 2024, it has grown into a mass movement. He recalled the gesture by the Prime Minister, who planted a tree in memory of his mother last year on 5th June. Shri Pradhan shared that over 5.5 crore trees have already been planted across the country. He also appreciated the efforts of children and mothers in Chhattisgarh, Tripura, and Rajasthan, for their innovative initiatives such as seed balls, bio fencing, etc.
He emphasized that this initiative reflects a commitment to the future—embedding love for nature as an integral part of our everyday lives. Shri Pradhan also noted that, according to the United Nations Environment Programme, which guides global sustainable development efforts, the solution to climate change lies not just in new technologies but also in changing lifestyles. To take this vision forward, Prime Minister Shri Narendra Modi launched Mission LiFE, he highlighted.
He congratulated students, teachers, and parents for their active participation and for driving change with responsibility and sensitivity. He also shared that over 29 lakh students have generated more than 50 lakh QR codes for the trees they planted, contributing to the creation of a vast, digital, and accessible environmental database for India.
He urged everyone to plant a tree in their mother’s name, nurture it, watch it grow, and share its story with the world. Each sapling planted, he said, is a powerful message of commitment to nature and its protection. Every sapling also sows the seed of hope—marking the beginning of a greener tomorrow.
'Ek Ped Maa Ke Naam'
On the occasion of World Environment Day, Prime Minister Shri Narendra Modi launched the 'Ek Ped Maa Ke Naam' campaign, a unique initiative combining environmental responsibility with a heartfelt tribute to mothers. This campaign was inaugurated on 5 June 2024, with the planting of a Peepal tree by the Prime Minister at Buddha Jayanti Park in New Delhi. The Prime Minister emphasized the importance of collective efforts to improve the environment and spoke of India's strides in increasing forest cover over the past decade. This campaign, he said, aligns with the nation’s quest for sustainable development.
The essence of 'Ek Ped Maa Ke Naam' is a symbolic gesture—planting a tree in the name of one's mother. This simple act serves a dual purpose: honouring the role of mothers in nurturing life and contributing to the health of the planet. Trees are life-sustaining, and just like a mother, they provide sustenance, protection, and a future for the next generation. Through this initiative, participants can create a lasting memory, planting a tree as a living tribute to their mothers, while also addressing the pressing need for environmental preservation.