نیتی آیوگ
نیتی آیوگ کے دیہی ترقیاتی ڈیویزن نے ’دیہی مائیکرو انٹرپرائزز کو مضبوط بنانے‘ کے موضوع پر ایک قومی سمینار طلب کیا
04 JUN 2025 6:01PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے دیہی ترقی ڈویژن نے 4 جون 2025 کو نیتی آیوگ، نئی دہلی میں ’دیہی مائیکرو انٹرپرائزز کو مضبوط بنانے‘ کے موضوع پر ایک قومی سمینار طلب کیا۔ دن بھر جاری رہنے والے اس پروگرام نے پالیسی سازوں، صنعت کے رہنماؤں، مالیاتی اداروں، بین الاقوامی تنظیموں، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں، اور نچلی سطح کے کاروباری افراد کو خواتین کی زیر قیادت اقدامات پر خصوصی توجہ دینے کے ساتھ، دیہی مائیکرو انٹرپرائزز کو بااختیار بنانے کے لیے حکمت عملیوں پر غور کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔
سمینار نے جامع اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے اور علاقائی عدم مساوات کو ختم کرنے میں دیہی مائیکرو انٹرپرائزز کے اہم کردار پر زور دیا۔ پالیسی فریم ورک کو فعال کرنے، قابل استطاعت قرض تک رسائی کو بہتر بنانے، اور ڈیجیٹل اور منڈی تک رسائی کو بڑھانے پر زور دیا گیا جس میں دیگر کے درمیان اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) جیسی پہل قدمیوں سے مستفید ہونے پر زور دیاگیا۔ مباحثوں نے ریگولیٹری اصولوں کو آسان بنانے اور ڈیجیٹل ٹولز اور پلیٹ فارمز سے آخری میل کے رابطے کو یقینی بنانے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
ماہرین نے دیہی کاروبار کو سپورٹ کرنے کے لیے ملاوٹ شدہ مالیاتی ماڈلز، ادارہ جاتی روابط، اور کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) فنڈز کا فائدہ اٹھانے کی وکالت کی۔ مارکیٹ تک رسائی اور اثرات کو بڑھانے کے لیے ای کامرس پلیٹ فارمز اور نجی شعبے کے وسائل کو کھولنے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی گئی۔
صنفی شمولیت پر ایک سرشار سیشن نے ہندوستان کے مختلف دیہی علاقوں سے تعلق رکھنے والی 'لکھ پتی دیدیاں' سمیت دیہی خواتین کاروباریوں کی نچلی سطح کی اختراعات اور کامیابی کی کہانیوں پر روشنی ڈالی۔ وومن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم (ڈبلیو ای پی) کو خواتین کی زیر قیادت انٹرپرائزز کو بڑھانے کے لیے ایک کلیدی اہل کار کے طور پر تسلیم کیا گیا۔
اہم نکات میں مضبوط کثیر اسٹیک ہولڈر تعاون کی ضرورت، سرکاری اسکیموں کو یکجا کرنا، دیہی اداروں کی استعداد کار میں اضافہ، اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا شامل تھا۔ دیہی صنعت کاروں بالخصوص خواتین کو ہندوستان کی ترقی کے بیانیے کے مرکز میں رکھنا قومی ترجیح کے طور پر شناخت کیا گیا تھا۔
سمینار کا اختتام نوجوان تبدیلی سازوں اور گرین انٹرپرائزز کے رہنماؤں کی پیشکشوں کے ساتھ ہوا، جس میں اختراع، پائیداری، اور دیہی ترقی کے بڑھتے ہوئے سنگم کو اجاگر کیا گیا۔

NITI Aayog
NITI Aayog’s Rural Development Division convenes a National Seminar on ‘Strengthening Rural Microenterprises’
04 JUN 2025 6:01PM by PIB Delhi
NITI Aayog’s Rural Development Division convened a National Seminar on ‘Strengthening Rural Microenterprises’ on 4th June 2025 at NITI Aayog, New Delhi. The day-long event brought together policymakers, industry leaders, financial institutions, international organisations, technology providers, and grassroots entrepreneurs to deliberate on strategies for empowering rural microenterprises, with a special focus on women-led initiatives.
The seminar underscored the vital role of rural microenterprises in driving inclusive economic growth and bridging regional disparities. Emphasis was laid on enabling policy frameworks, improving access to affordable credit, and scaling digital and market access tapping the initiatives like Open Network for Digital Commerce (ONDC) amongst others. Discussions highlighted the importance of simplifying regulatory norms and ensuring last-mile connectivity to digital tools and platforms.
Experts advocated for leveraging blended finance models, institutional linkages, and Corporate Social Responsibility (CSR) funds to support rural entrepreneurship. The need to unlock e-commerce platforms and private sector resources for expanding market access and impact was also highlighted.
A dedicated session on gender inclusion spotlighted grassroots innovations and success stories of rural women entrepreneurs, including ‘Lakhpati Didis’ from different rural areas of India. The Women Entrepreneurship Platform (WEP) was acknowledged as a key enabler for scaling women-led enterprises.
Key takeaways included the need for stronger multi-stakeholder collaboration, convergence of government schemes, capacity building of rural institutions, and fostering innovation ecosystems. Placing rural entrepreneurs, especially women, at the heart of India’s development narrative was identified as a National priority.
The seminar concluded with presentations from young changemakers and leaders of green enterprises, illustrating the growing intersection of innovation, sustainability, and rural development.