کانکنی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے نیلام شدہ معدنی بلاکس کو تیزی سے فعال کرنے کے لیے’مائننگ ڈیش بورڈ‘ کا آغاز کیا
04 JUN 2025 5:07PM by PIB Delhi
کوئلہ اور معدنیات کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج ’مائننگ ڈیش بورڈ‘ کا آغاز کیاہے۔ یہ ایک مرکزی ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے، جسے معدنیات کی وزارت نے نیلام شدہ معدنی بلاکس کی عملی حیثیت کی نگرانی اور ملک بھر میں قانونی منظوریوں کے عمل کو ٹریک کرنے کے لیے تیار کیا ہے۔ یہ اقدام حکومتِ ہند کی معدنیاتی شعبہ میں شفافیت، کارکردگی اور جوابدہی کو بڑھانے کی جاری کوششوں کاایک حصہ ہے۔
مائننگ ڈیش بورڈ کا آغاز،کان اور معدنیات(ترقی اور ضابطہ)ایکٹ،1957(ترمیم شدہ)کے تحت نیلامی کے نظام کے نفاذ کے بعد ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ اب تک 16 ریاستوں میں 500 معدنی بلاکس کامیابی سے نیلام کیے جا چکے ہیں،جن میں سے 466 بلاکس ریاستی حکومتوں جبکہ 34 اہم معدنی بلاکس مرکزی حکومت کی جانب سے نیلام کیے گئے ہیں۔ ان میں سے 64 بلاکس کو عملی طور پر فعال کیا جا چکا ہے۔
یہ ڈیش بورڈ ایک منظم اور ریئل ٹائم نگرانی کا نظام فراہم کرتا ہے، جو رکاوٹوں کی نشاندہی، بروقت مداخلت، اور کان کنی کی سرگرمیوں کے آغاز میں تیزی لانے میں مدد فراہم کرتا ہے۔ یہ ڈیش بورڈ مرکزی اور ریاستی حکومتوں، پراجیکٹ کے مجاز افراد اور دیگرشراکت داروں کے لیے ایک اہم ذریعہ بنے گا، جو قابلِ عمل معلومات اور ڈیٹا پر مبنی فیصلوں میں معاونت فراہم کرے گا۔
مائننگ ڈیش بورڈ سے توقع ہے کہ یہ ملک میں معدنیاتی پیداوار کو فروغ دینے، درآمداتی انحصار کو کم کرنے اور ہندوستان کی مجموعی معاشی ترقی میں اہم کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Mines
Union Minister Shri G. Kishan Reddy Launches ‘Mining Dashboard’ to Fast-Track Operationalization of Auctioned Mineral Blocks
04 JUN 2025 5:07PM by PIB Delhi
Union Minister for Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, today launched the ‘Mining Dashboard’, a centralized digital platform developed by the Ministry of Mines to monitor the operational status of auctioned mineral blocks and track statutory clearances across the country. The initiative is part of the Government of India’s ongoing efforts to enhance transparency, efficiency, and accountability in the mineral sector.
The launch of the Mining Dashboard marks a significant milestone following the introduction of the auction regime under the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (as amended). Till date, 500 mineral blocks have been successfully auctioned across 16 states—with 466 blocks auctioned by State Governments and 34 critical mineral blocks by the Central Government. Of these, 64 blocks have been operationalized.
The Dashboard provides a structured and real-time monitoring mechanism that enables identification of bottlenecks, supports timely interventions, and helps accelerate the commencement of mining operations. It will serve as a key tool for Central and State Governments, project proponents, and other stakeholders by offering actionable insights and data-driven decision support.
The Mining Dashboard Is expected to play a pivotal role in boosting domestic mineral production, reducing import dependency, and contributing to India’s overall economic growth.