بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے ٹی ایچ ڈی سی کی جانب سے بھارت کے پہلے ویری ایبل اسپیڈ پمپڈ اسٹوریج پلانٹ، ٹہری پی ایس پی کے پہلے یونٹ کے سی او ڈی کے آغاز کی ستائش کی
04 JUN 2025 2:19PM by PIB Delhi
ٹی ایچ ڈی سی انڈیا لمیٹڈ ( ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل ) نے اتراکھنڈ کے ٹہری میں 1000 میگاواٹ کے ویری ایبل اسپیڈ پمپڈ اسٹوریج پلانٹ ( پی ایس پی ) کی پہلی یونٹ (250 میگاواٹ) کے کامیاب آغاز برائے کمرشل آپریشن ڈیٹ ( سی او ڈی ) کا اعلان کیا ہے۔
یہ تاریخی سنگِ میل بھارت کی قابلِ تجدید توانائی کے سفر میں ایک اہم پیش رفت ہے، جس سے ٹہری پی ایس پی ملک کا پہلا ویری ایبل اسپیڈ پمپڈ اسٹوریج پلانٹ بن گیا ہے اور یہ کسی بھی مرکزی عوامی شعبے کے ادارے ( سی پی ایس ای ) کی جانب سے قائم کردہ سب سے بڑا پلانٹ بھی ہے۔
اس تقریب میں حکومت ہند کے بجلی ، مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے بھی شرکت کی ۔
بجلی کے شعبے کی ممتاز شخصیات بشمول حکومتِ ہند کی وزارتِ بجلی میں سکریٹری جناب پنکج اگروال (آئی اے ایس)؛ ایڈیشنل سکریٹری، وزارتِ بجلی جناب آکاش ترپاٹھی (آئی اے ایس)؛ چیئرمین و مینیجنگ ڈائریکٹر، این ٹی پی سی جناب گُردیپ سنگھ؛ چیئرمین و مینیجنگ ڈائریکٹر، ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل جناب آر کے وشنوئی ؛ ڈائریکٹر (عملہ )، ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل جناب شیلندر سنگھ؛ ڈائریکٹر (ٹیکنیکل) ، ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل جناب بھوپندر گپتا ؛ اور ڈائریکٹر (فائنانس)، ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل جناب سیپن کمار گرگ بھی اس موقع پر موجود تھے۔
حکومت ہند کے بجلی ، مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے اپنے خطاب میں کہا کہ ٹہری میں بھارت کے پہلے ویری ایبل اسپیڈ پمپڈ اسٹوریج پلانٹ کی پہلی یونٹ کا کامیاب آپریشن نہ صرف ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کی ایک تکنیکی کامیابی ہے، بلکہ توانائی کے شعبے میں بھارت کی خود کفالت کی جانب ایک جرات مندانہ قدم ہے۔ یہ پروجیکٹ ہمارے گرڈ کے استحکام کو مضبوط کرے گا اور قابلِ تجدید توانائی کے انضمام میں مدد دے گا۔ ویری ایبل اسپیڈ ٹیکنالوجی ہمیں توانائی کی ترسیل کو درستگی کے ساتھ کنٹرول کرنے کی سہولت فراہم کرتی ہے، جو ہمارے توانائی کے نظام کو زیادہ اسمارٹ اور لچکدار بناتی ہے۔
مرکزی وزیر نے ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کی پوری ٹیم، نفاذ میں شریک شراکت داروں اور ان تمام افراد کو مبارکباد دی ، جنہوں نے اس تاریخی کامیابی میں براہِ راست یا بالواسطہ طور پر کردار ادا کیا۔
بجلی کی وزارت میں سکریٹری جناب پنکج اگروال نے اس یونٹ کو شامل کئے جانے کو ایک انقلابی سنگِ میل قرار دیتے ہوئے کہا کہ ٹہری میں ویری ایبل اسپیڈ پمپڈ اسٹوریج پلانٹ ایک اہم پیش رفت ہے ، جو ہمارے گرڈ کی لچک کو نمایاں طور پر مضبوط کرتا ہے۔ یہ منصوبہ قابلِ تجدید توانائی کے بڑھتے ہوئے انضمام اور صاف ستھری ، پائیدار اور قابلِ بھروسہ بجلی کے نظام کی طرف منتقلی کے مشن میں مرکزی کردار ادا کرتا ہے۔
چیئرمین و مینیجنگ ڈائریکٹر، این ٹی پی سی جناب گُردیپ سنگھ نے بھی مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ یہ سنگِ میل ہائیڈرو پاور سیکٹر میں بھارتی عوامی شعبے کے اداروں کی اعلیٰ انجینئرنگ صلاحیتوں کا مظہر ہے۔ یہ پورے ملک میں مستقبل کے پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس کے لیے ایک مضبوط مثال قائم کرتا ہے۔
چیئرمین و مینیجنگ ڈائریکٹر، ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل، جناب آر کے وشنوئی نے اس اہم کامیابی پر دلی مبارکباد پیش کی اور کہا کہ جب یہ منصوبہ مکمل طور پر فعال ہو جائے گا تو ٹہری ہائیڈرو پاور کمپلیکس کی مجموعی صلاحیت 2400 میگاواٹ تک پہنچ جائے گی، جو اسے بھارت کا سب سے بڑا ہائیڈرو پاور کمپلیکس بنا دے گا۔ یہ منصوبہ کم اور زیادہ طلب کے اوقات میں دستیاب فاضل بجلی کو پیکنگ پاور میں تبدیل کرنے میں مدد دے گا، جس سے گرڈ کی مضبوطی میں اضافہ اور بجلی کی چوبیس گھنٹے دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے گا۔
لچکدار پیکنگ پاور اور اہم گرڈ بیلنسنگ سپورٹ فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا، ٹہری ویری ایبل اسپیڈ پمپڈ اسٹوریج پلانٹ بھارت کی وقفے وقفے سے حاصل ہونے والی قابلِ تجدید توانائی کے انتظام کی صلاحیت میں ایک بڑی پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے۔ اس یونٹ کی شمولیت کا سنگِ میل نہ صرف ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کے جدید ہائیڈرو پاور حل میں قیادت کو مزید مستحکم کرتا ہے بلکہ عالمی سطح پر بھارت کی صاف توانائی کی ساکھ کو بھی مضبوط بناتا ہے۔
250 میگاواٹ کی ویری ایبل اسپیڈ پمپڈ اسٹوریج ہائیڈرو پاور یونٹ کے ساتھ پاور الیکٹرانکس اور کنٹرول سسٹمز جی ای ورنووا نے فراہم کیے ہیں۔ جی ای ورنووا ایک عالمی توانائی کمپنی ہے ، جو ہائیڈرو پاور سے توانائی حاصل کرنے اور قابلِ بھروسہ توانائی کے حل فراہم کرنے کے لیے جدید ٹیکنالوجیز تیار کرتی ہے۔
اس موقع پر ایگزیکٹو ڈائریکٹر (ٹہری کمپلیکس)، ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل، جناب ایل پی جوشی کے علاوہ ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کے سینئر افسران، جی ای ورنووا، ایچ سی سی اور دیگر اہم شراکت داروں پر مشتمل پروجیکٹ کنسورشیم کے نمائندگان بھی موجود تھے۔

Ministry of Power
Union Minister Sh. Manohar Lal applauds THDC’s Commencement of COD of 1st Unit of India’s First Variable Speed Pumped Storage Plant, Tehri PSP
04 JUN 2025 2:19PM by PIB Delhi
THDC India Limited (THDCIL), announced the successful commencement of COD process of the 1st Unit (250 MW) of the 1000 MW Variable Speed Pumped Storage Plant (PSP) at Tehri, Uttarakhand.
This landmark achievement marks a historic milestone in India’s renewable energy journey, establishing the Tehri PSP as the largest Pumped Storage Plant by any Central Public Sector Enterprise (CPSE) and the first Variable Speed PSP in the country.
The commencement was virtually graced by Shri Manohar Lal, Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs, Government of India.
Eminent dignitaries of the Power Sector including Shri Pankaj Agarwal (IAS), Secretary, Ministry of Power, Government of India; Sh. Akash Tripathi (IAS), Addl. Secretary, Ministry of Power, Govt. of India; Shri Gurdeep Singh, Chairman & Managing Director, NTPC; Shri R.K. Vishnoi, Chairman & Managing Director, THDCIL; Shri Shallinder Singh, Director (Personnel), THDCIL; Shri Bhupender Gupta, Director (Technical), THDCIL; and Shri Sipan Kumar Garg, Director (Finance), THDCIL were also present during the occasion.
Sh. Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs, Government of India, while addressing the gathering stated that the successful operation of 1st unit of India’s first Variable Speed Pumped Storage Plant at Tehri is not just a technological achievement by THDCIL, but a bold stride towards India’s energy self-reliance. The project will significantly strengthen our grid stability and support the integration of renewable energy. Variable speed technology allows us to manage power flow with precision, making our energy ecosystem smarter and more flexible.
Union Minister congratulated the entire THDCIL team, implementing partners, and every individual who contributed directly or indirectly to this historic success.
Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, lauded the commissioning milestone, stating that the Variable Speed Pumped Storage Plant at Tehri is a path-breaking development that significantly strengthens our Grid flexibility. It plays a pivotal role in our mission to integrate increasing amounts of renewable energy and transition towards a cleaner, more reliable energy ecosystem.”
Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC, extended his congratulations, saying that this milestone reflects the high-end engineering capabilities of Indian PSUs in the hydropower sector. It sets a powerful precedent for future PSP developments across the nation.
Shri R.K. Vishnoi, CMD, THDCIL, conveyed his heartfelt congratulations on this significant achievement and stated that once fully operational, this Project will elevate the Tehri Hydro Power Complex’s capacity to 2,400 MW, making it India’s largest Hydropower Complex. This project will be instrumental in converting off-peak surplus energy into peaking power, enhancing grid resilience and supporting round-the-clock power availability.
Designed to provide flexible peaking power and critical grid balancing support, the Tehri Variable Speed PSP represents a significant leap forward in India’s ability to manage intermittent renewable energy. This commissioning milestone reaffirms THDCIL’s leadership in State-of-the-Art Hydropower solutions and bolsters India’s clean energy credentials on the global stage. The power electronics and controls, along with the 250 MW variable-speed pumped storage hydropower unit, have been supplied by GE Vernova. GE Vernova is a global energy company that produces advanced technologies to harness hydropower and deliver reliable energy solutions.
Also present at the occasion were Shri L.P. Joshi, Executive Director (Tehri Complex), THDCIL, along with senior officials from THDCIL and representatives from the project consortium comprising GE Vernova, HCC, and other key stakeholders from the power sector.