سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
’’ٹی ڈی بی، ایم/ایس میٹاٹٹو سسٹمز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے دفاع کے لیے اندرون ملک تیار کردہ ملٹی-اسپیکٹرل کیموفلاج سسٹمز کی حمایت کرتا ہے‘‘
04 JUN 2025 1:42PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ(ڈی ایس ٹی) کاٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) نے ایم/ایس میٹاٹٹو سسٹمز پرائیویٹ لمیٹڈنئی دہلی کو مالی معاونت فراہم کی ہے تاکہ ایک صنعتی میٹاٹٹو سہولت قائم کی جا سکے، جس کا مقصد اسٹریٹجک دفاعی مقاصد کے لیے ملٹی-اسپیکٹرل کیموفلاج (ایم ایس سی) مٹیریلز اور شیلٹرز تیار کرنا ہے۔
(گروپ تصاویر – جناب راجیش کمار پاٹھک، سکریٹری ٹی ڈی بی، ایئر وائس مارشل پروین بھٹ (ریٹائرڈ)، پروموٹر – میٹا ٹٹو سسٹمز پرائیویٹ لمیٹڈ؛ کرنل راجیش جین (ریٹائرڈ)، ڈائریکٹر ٹی ڈی بی؛ جناب کپل ترپاٹھی، سائنسداں ایف اینڈ سی ڈی آر؛ اسمرتی ترپاٹھی (ریٹائرڈ)، انڈر سکریٹری اور ٹی ڈی بی کے دیگر افسران)
اس منصوبے کا بنیادی مقصد‘‘میٹا مٹیریل سرفیس کلوکنگ سسٹم’’ (ایم ایس سی ایس) کو تجارتی پیمانے پر فروغ دینا ہے اوریہ ایک اہم تکنیکی پیش رفت ہے، جس کا مقصدبنیادی دفاعی اثاثوں جیسے کہ ٹینکوں، طیاروں اور موبائل کمانڈ پوسٹس کو بصری، الٹرا وائلٹ (یو وی) اور انفرا ریڈ (آئی آر) اسپیکٹرم میں شناخت سے بچانا ہے۔ یہ نظام سینسرز اور نگرانی کے پلیٹ فارم سے ان دفاعی اثاثوں کی نمایاں موجودگی اورمرئیت کم کر دیتا ہے، جو میدانِ جنگ میں چھپاؤ کے لیے ایک تبدیلی والا فائدہ فراہم کرتا ہے۔
ایم ایس سی ایس ایک پیٹنٹ شدہ ٹیکنالوجی پر مبنی ہے، جسے آئی آئی ٹی کانپور نے تیار کی ہے اور یہ مکمل طور پر ٹی ڈی بی کی حمایت یافتہ نئی سہولتوں کے ساتھ اندرونِ خانہ تیار کیا جائے گا۔ اس کا سینڈوچ نما ساختی ڈیزائن اسے زیادہ تناؤ اور قینچی نما قوت (شیئر اسٹرینتھ) کو برداشت کرنے کے قابل بناتا ہے اورساتھ ہی یہ پانی اور آگ سے بھی محفوظ ہوتا ہے۔ یہ مواد ہلکے وزن کے ہوتے ہیں اور تیزی سے نصب کیے جا سکتے ہیں، جس کی وجہ سے یہ‘‘ریپڈ ایریکٹ سن شیلٹرز’’ (آرای ایس ایس) کی طرح فوری فیلڈ استعمال کے لیے موزوں ہیں۔
میٹا ٹٹو کا حل منفرد اس لیے ہے کہ اس کا ایم ایس سی ایس سوٹ اثاثہ جات کے لحاظ سے خاص طور پر تیار کیا جاتا ہے اور یہ دفاعی معیارایم آئی ایل پی آرایف کی سخت شرائط پر پورا اُترتا ہے۔ اس کیموفلاج سسٹم کو مختلف دفاعی اداروں کے ذریعہ میدان میں جانچاگیا ہے اور منظور کیا گیا ہے، جس میں انڈین ایئر فورس ہیڈکوارٹرز بھی شامل ہے، جس نے اس کی کامیاب آزمائشوں کو تسلیم کرتے ہوئے اس پروڈکٹ کی آپریشنل استعمال کے لیے خریداری کو منظوری دی ہے۔
ملٹی-اسپیکٹرل کیموفلاج ٹیکنالوجیز کی خفیہ اور حساس نوعیت کے پیش نظر، اس طرح کے حل کو درآمد کرنا نہایت مشکل ہوتا ہے۔ میٹاٹٹو کا یہ اقدام اس اسٹریٹجک خلا کو پُر کرتا ہے، کیونکہ یہ ایک ایس کیو آر (ایس کیو آر) سے مطابقت رکھنے والا، مکمل طور پراندرون ملک متبادل فراہم کرتا ہے جو انسداد نگرانی کی ٹیکنالوجیز میں بھارت کی خودانحصاری کو فروغ دیتا ہے۔ اس کمپنی نے بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ (بی ڈی ایل) کے ساتھ سیلز اور مارکیٹنگ معاہدہ بھی کیا ہے، جس سے دفاعی سپلائی چین میں مناسب اورآسان رسائی کویقینی بنایا جا سکتاہے۔
معاہدے پر دستخط کرنے کی تقریب میں ایک سینئر سول سرونٹ، ایک اعلیٰ سائنسدان اور بھارت کی تینوں مسلح افواج : بری، بحری اور فضائیہ کے تجربہ کار اور اعزاز یافتہ سابق افسران کی موجودگی نے اس منصوبے کی اسٹریٹجک اہمیت اور قومی ترجیحات سے ہم آہنگی کو اجاگر کیا۔ حکومت، سائنس اور دفاع کے شعبوں کی مہارت کا یہ امتزاج اس بات کی ایک بہترین مثال ہے کہ کس طرح مختلف شعبوں کا باہمی اشتراک اندرون ملک اختراع اور جدت کو فروغ دے سکتا ہے۔ کمپنی کے پروموٹر، جو ایک ریٹائرڈ ایئر وائس مارشل ہیں،وہ نہ صرف دہائیوں کا آپریشنل فلائنگ تجربہ رکھتے ہیں بلکہ دفاعی ضروریات کی گہری سمجھ بوجھ بھی رکھتے ہیں، جو اس منصوبے کی ساکھ اور مشن سے جڑے ہوئے مقاصد کو مزید تقویت دیتی ہے۔
اس موقع پر بات چیت کرتے ہوئے ٹی ڈی بی کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہاکہ:
‘‘بھارت کی اسٹریٹجک طاقت صرف جدید ہتھیاروں میں نہیں، بلکہ اس میں بھی ہے کہ ہم اپنے اہم اثاثوں کو کس حد تک مؤثر طریقے سے پوشیدہ اور محفوظ رکھ سکتے ہیں۔ ٹی ڈی بی کو میٹاٹٹو کی میٹا مٹیریل کیموفلاج میں اس اہم پیش رفت کی حمایت پر فخر ہے،یہ ایک ایسا حل ہے جو ہماری تکنیکی برتری اور قومی سلامتی، دونوں کو نئی بلندیوں تک لے جاتا ہے۔ یہ اقدام ایک شاندار مثال ہے کہ کس طرح گہرے سائنسی تحقیق کو دفاعی جدت میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔’’
اس معاونت پر اظہارِ تشکر کرتے ہوئے ایئر وائس مارشل پروین بھٹ (ریٹائرڈ)، بانی اور سی ای او، ایم/ایس میٹاٹٹو سسٹمز پرائیویٹ لمیٹڈ نے کہاکہ:‘‘ٹی ڈی بی کی گراں قدر حمایت کے ساتھ، ہم ایک جدید تصور کو صنعتی حقیقت میں تبدیل کر رہے ہیں۔ ہمارا مقصد یہ ہے کہ عالمی معیار کے مطابق مکمل طور پر اندرون ملک تیار کردہ اور جنگی طور پر تیار ملٹی-اسپیکٹرل کیموفلاج سسٹمز فراہم کیے جائیں، جو بھارتی مسلح افواج اور ان کے شراکت داروں کو فیصلہ کن آپریشنل برتری کے لئے اہل بنائے۔’’

Ministry of Science & Technology
“TDB Supports Indigenous Development of Multi-Spectral Camouflage Systems for Defence by M/s Meta Tattva Systems Pvt. Ltd.”
04 JUN 2025 1:42PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB), Department of Science and Technology (DST), Government of India, has extended financial assistance to M/s Meta Tattva Systems Pvt. Ltd., New Delhi, for the establishment of an Industrial Meta Tattva Facility to fabricate Multi-Spectral Camouflage (MSC) Materials and Shelters for strategic defence applications.
(Picture- Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB with Air Vice Marshal Praveen Bhatt (Retd.), Promoter – Meta Tattva Systems Pvt. Ltd.; Col. Rajesh Jain (Retd.), Director, TDB; Sh. Kapil Tripathi, Scientist F and Cdr. Smriti Tripathi (Retd.), Under Secretary along with officials from TDB)
The primary objective of the project is to commercialize the Metamaterial Surface Cloaking System (MSCS)—a critical technological advancement aimed at masking vital defence assets such as tanks, aircraft, and mobile command posts from detection across visual, ultraviolet (UV), and infrared (IR) spectrums. The system significantly reduces the visibility of assets to sensors and surveillance platforms, offering a transformative advantage in battlefield concealment.
The MSCS is based on a patented technology developed by IIT Kanpur and will be entirely processed in-house at the new facility supported by TDB. Its sandwiched structural design imparts high tensile and shear strength while also being water and fire-resistant. The materials are lightweight and rapidly deployable, making them suitable for applications like Rapid Erect Sun Shelters (RESS) for quick field deployment.
What sets Meta Tattva’s solution apart is its tailor-made MSCS suite, which provides asset-specific masking and meets the stringent MIL PRF standards. The camouflage system has been field-tested and validated by various end users in the defence domain, including the Indian Air Force Headquarters, which has acknowledged successful trials and approved the procurement of the product for operational use.
Given the secretive and sensitive nature of multi-spectral camouflage technologies, such solutions are extremely hard to import. Meta Tattva’s initiative addresses this strategic void by offering an SQR-compliant, indigenous alternative that enhances India’s self-reliance in counter-surveillance technologies. The company also holds a Sales & Marketing Agreement with Bharat Dynamics Limited (BDL), ensuring seamless market access within the defence supply chain.
The presence of a senior civil servant, senior scientist, and decorated veterans from all three arms of India’s defence forces—Army, Navy, and Air Force—at the signing ceremony highlighted the project’s strategic significance and its alignment with national priorities. This confluence of expertise from governance, science, and defence exemplifies how cross-sectoral collaboration can drive indigenous innovation. The promoter of the company, an Air Vice Marshal (Retd.), brings decades of operational flying experience and a deep understanding of defence requirements, further reinforcing the project's credibility and mission-oriented relevance.
Speaking on the occasion, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, remarked:
"India’s strategic strength lies not just in advanced weaponry, but also in how effectively we can conceal and protect our critical assets. TDB is proud to support Meta Tattva’s breakthrough in metamaterial camouflage—a solution that elevates both our technological edge and national security posture. This initiative is a stellar example of translating deep-tech academic research into mission-critical defence innovation."
Thanking on the support, Air Vice Marshal Praveen Bhatt (Retd.), Founder & CEO, M/s Meta Tattva Systems Pvt. Ltd. said: "With TDB’s vital support, we are transforming a cutting-edge concept into an industrial reality. Our focus is on delivering world-class, combat-ready, and fully indigenous multi-spectral camouflage systems that empower the Indian Armed Forces and allied partners with decisive operational advantages."