সংস্কৃতিমন্ত্রক
সারনাথে প্রত্যাবর্তনের আগে বুদ্ধের পবিত্র দেহাবশেষের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন
03 JUN 2025 10:00PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৩ জুন, ২০২৫
বুদ্ধের পবিত্র দেহাবশেষ আগামীকাল সারনাথের মূলগন্ধা কুটি বিহার মন্দিরে ফিরিয়ে নিয়ে যাওয়া হবে। তার আগে আজ শ্রদ্ধা নিবেদনের জন্য বৌদ্ধ সন্ন্যাসী, সন্ন্যাসিনী, ভক্ত ও কূটনীতিকরা ভিয়েতনামের জাতীয় সংগ্রহালয়ে সমবেত হন।
ভিয়েতনামের ৯টি শহরে ৩০ দিন ধরে প্রদর্শনের পর আজ জাতীয় সংগ্রহালয় ও আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ সংঘের উদ্যোগে, কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি মন্ত্রকের সহায়তায় এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। ভিয়েতনামের মানুষ যেভাবে অসীম ধৈর্য, নিষ্ঠা ও স্বেচ্ছাশৃঙ্খলার পরিচয় দিয়ে ঘণ্টার পর ঘণ্টা ধরে পবিত্র দেহাবশেষ দর্শনের জন্য অপেক্ষা করেছেন, বিভিন্ন বক্তা সেই অভিজ্ঞতার বর্ণনা দেন।
তাঁরা বলেন, দর্শনার্থীরা ঘণ্টার পর ঘণ্টা ধরে ধৈর্যের সঙ্গে অপেক্ষা করেছেন, যত দূর চোখ যায় কেবল মানুষের সারি দেখা গেছে, অনেকে তাদের বৃদ্ধ বাবা-মাকে কাঁধে তুলে নিয়েছেন, বিশেষভাবে সক্ষমদের তাঁদের পরিবারের সদস্যরা সযত্নে নিয়ে এসেছেন, শিশুরা তাদের বাবা-মায়ের সঙ্গে দীর্ঘ সময়ে নীরবে দাঁড়িয়ে থেকেছে, শুধুমাত্র পবিত্র দেহাবশেষ একবার দেখার জন্য।
ভিয়েতনামে এই দেহাবশেষ রক্ষার দায়িত্বে থাকা সিওয়ালি ভান্তে বলেন, “এই অভিজ্ঞতা আমাদের অভিভূত করেছে। দর্শনার্থীদের মুখে হাসি থাকতো, চোখ ভরে থাকতো জলে, সবসময়ে তাঁদের কণ্ঠে ছিল প্রার্থনা, সমগ্র পরিবেশ ছিল আবেগে পরিপূর্ণ।”
তিনি বলেন, “এ এক মহান দেশ, আমরা ভিয়েতনামের মানুষের কাছে কৃতজ্ঞ। এই দেশের শান্তি ও সমৃদ্ধির জন্য আমরা প্রার্থনা করি। এই প্রদর্শনীর যাবতীয় সুফল আমরা সবার সঙ্গে ভাগ করে নিচ্ছি।”
মঙ্গোলিয়ার রাষ্ট্রদূত গানবোল্ড দাম্বাজাভ কয়েক বছর আগে তাঁর দেশে পবিত্র দেহাবশেষের প্রদর্শনীর স্মৃতিচারণ করে বলেন, সেখানেও তরুণ মঙ্গোলিয়রা যেভাবে বিপুল সংখ্যায় দেহাবশেষ দর্শনের জন্য সমবেত হয়েছিলেন তা তাঁকে বিস্মিত করেছিল। তিনি বলেন, প্রবীণ প্রজন্মের উপস্থিতি স্বাভাবিক, কারণ তারা তাদের বাবা-মায়ের সঙ্গে বৌদ্ধ ধর্মাচরণ করেছেন। কিন্তু তরুণ প্রজন্মের আগমন সবাইকেই চমকে দিয়েছে।
তিনি বলেন, মঙ্গোলিয়ায় পবিত্র দেহাবশেষের প্রদর্শনীর সময়ে আকাশে হাতির মতো দেখতে মেঘের সৃষ্টি হয়েছিল, এই শুভ লক্ষণ দেখে সকলে খুব আনন্দিত হয়েছিলেন।
ভিয়েতনামের ডেপুটি চিফ অফ মিশন ট্রান থান টাং এই পবিত্র দেহাবশেষ ভিয়েতনামের মানুষকে দর্শনের সুযোগ করে দেওয়ায় এবং মানুষের বিপুল চাহিদায় প্রদর্শনীর সময়সীমা ১০ দিন বাড়ানোয় ভারতের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন।
নেপালের রাষ্ট্রদূত ডঃ শঙ্কর প্রসাদ শর্মা বলেন, এই প্রদর্শনী নাগরিক সংযোগ আরও নিবিড় করেছে। বুদ্ধের শিক্ষা আজকের দিনেও কূটনৈতিক সম্পর্ক সুদৃঢ় করার ভিত্তি হতে পারে বলে তিনি মন্তব্য করেন।
অধ্যাপক ধম্মজ্যোতি বলেন, ভিয়েতনামের মানুষকে অনেক সংগ্রাম ও প্রতিবন্ধকতার মধ্য দিয়ে চলতে হয়েছে। তবুও তাঁরা বুদ্ধ ধর্মকে অন্তর থেকে গ্রহণ করেছেন। এবারের প্রদর্শনীতে দর্শনার্থীদের সারিবদ্ধ করার জন্য কোনো পুলিশ বা নিরাপত্তারক্ষীর ব্যবস্থা করা হয়নি, তবুও তারা স্বেচ্ছাপ্রণোদিতভাবে সুশৃঙ্খল ও সারিবদ্ধ হয়ে পবিত্র দেহাবশেষ দর্শন করেছেন – এটাই হল বিশ্বাসের শক্তি।
আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ সংঘের মহাসচিব শার্টসে খেনসুর জাংচুপ চোদেন রিনপোচে বলেন, এই উপলক্ষ্যকে কেন্দ্র করে সারা বিশ্বের বৌদ্ধ সম্প্রদায় একত্রিত হন। তাঁদের মধ্যে দর্শনগত পার্থক্য খাকতে পারে, কিন্তু বৌদ্ধ মূল্যবোধ সবাইকে একসূত্রে বেঁধে রেখেছে। বৌদ্ধধর্মই পারে কোনো ভাঙাচোরা সমাজের ক্ষত নিরাময় করতে, ভারতকে অবশ্যই এই ধর্মের বার্তার পুনরুজ্জীবন ঘটাতে হবে।
পবিত্র দেহাবশেষের সঙ্গে থাকা ভারতীয় ভিক্ষুক এবং ভিয়েতনাম বৌদ্ধ সংঘের সঙ্গে সমন্বয় সাধনের জন্য আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ সংঘের একজন আধিকারিক সর্বদা উপস্থিত থাকতেন। প্রতিটি শহরে এই দেহাবশেষ নির্বিঘ্নে নিয়ে যাওয়ার জন্য আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ সংঘ এবং হ্যানয়ের ভারতীয় দূতাবাস পারস্পরিক সংযোগ রেখে চলতো।
এই পবিত্র দেহাবশেষ আগামীকাল রাষ্ট্রপতির বাহনে করে বিমানবন্দরে নিয়ে যাওয়া হবে। পূর্ণ রাষ্ট্রীয় মর্যাদায় তা ফেরত পাঠানো হবে সারনাথের মূলগন্ধা কুটি বিহারে।
ভিয়েতনামে এই পবিত্র দেহাবশেষ দর্শন করেছেন রেকর্ড সংখ্যক ১ কোটি ৭৮ লক্ষ মানুষ। যেখানেই এই দেহাবশেষ নিয়ে যাওয়া হয়েছে, সেখানেই আনন্দ ও আশার জোয়ার এসেছে। সমবেত প্রার্থনার সুরে মিশেছে সংস্কৃতি ও আধ্যাত্মিকতার অব্যক্ত প্রাচীন সংযোগ।

Ministry of Culture
Homage to the Sacred Relics of the Buddha Enroute to Sarnath
03 JUN 2025 10:00PM by PIB Delhi
Monks, nuns, devotees, and Diplomats today all sat together at the National Museum, to pay their final homage in the Capital city to the sacred relics of the Buddha before they are returned to Sarnath tomorrow and once again enshrined at the Mulagandha Kuti Vihar Temple.
At a veneration ceremony, organised by the National Museum and the International Buddhist Confederation, with support from the Ministry of Culture, for the homecoming of the sacred Relics, after a 30-day, 9 cities whirlwind exposition programme in Vietnam, speakers sharing their experience highlighted the overwhelming devotion, patience, and self-discipline of the people of Vietnam as they waited for hours to reach their turn to the Relics Alter.
They filed past around the clock, queues stretched as far as the eye could see; children carrying their elderly father or mother on their shoulders; the handicapped being supported by family members; little children silently standing close to their parents for hours- just to be in the presence and get a glimpse of the Enlightened One.
Most Venerable Seewali Bhante, the Custodian of the Relic in Vietnam narrating his experience added “we were moved and touched, they had a smile on their lips but the eyes were tearful, praying all the while, it was an emotionally charged atmosphere,” he said.
“It is a great country, grateful to the people of Vietnam, we pray for peace and prosperity for that country. All our accumulated merit from this exposition we share with everyone,” the Venerable stated.
The Ambassador of Mongolia, Mr Ganbold Dambajav recalled the visit of the Holy Relics to his country a few years ago. He was amazed to find young Mongolians coming in large numbers for the exposition. It was normal to see the older generation in the queue as they would have practised Buddha dharma with their parents, but the youth coming for veneration was a surprise for all, he expressed.
Another auspicious sign that occurred during the exposition of the Sacred Relics in Mongolia was the formation of the clouds in the shape of an elephant. This brought great joy to all who witnessed it, he shared.
The Deputy Chief of Mission of Vietnam, Mr Tran Thanh Tung said he was touched to learn about what the Venerable said about his experience in Vietnam. He expressed his gratitude to India for the invaluable support and generosity for sharing the Holy Relics with Vietnam for people to pay their homage and also for extending the exposition by 10-days because of the overwhelming demand from the people.
Stating that this was a great opportunity for seeking the blessings of the Holy Relic, the Ambassador of Nepal, Dr Shankar Prasad Sharma noted that it was also bonding the people-to-people relations and the teachings of the Buddha can be a basis for strengthening diplomatic ties.
Sharing his observations, Ven Prof Dhammajyoti said Vietnam was a country that had gone through a lot of struggles, seen many obstacles, yet they have preserved Buddha Dharma physically and psychologically. “There was no police or security to pressurise people into queues, it was the power of the faith that was evident,” he added.
The Secretary General of IBC, Shartse Khensur Jangchup Choeden Rinpoche expressed that this was an occasion to bring together the global Buddhist community. There may be differences in philosophy, but Buddhist values are the same uniting us all. It is Buddha Dharma that can heal the wounds of a broken society and India must revive the Dharma’s message.
An official from the IBC was constantly available to coordinate with the Vietnam Buddhist Sangha (VBS) and the Indian monks accompanying the relics. Each movement out of a city and into a new city was carefully calibrated by the IBC and the Indian Embassy in Hanoi with the VBS for a smooth transition, keeping in view the sentiments of the people.
The sacred Relics will be taken tomorrow in a Presidential cavalcade to the airport on their way to Varanasi with full protocol of Head of State for the onward journey to Sarnath, and then returned to the Mulagandha Kuti Vihar.
The Vietnam journey of the relics—where a record 17. 80 million people paid homage to the Enlightened One was a solemn occasion, bringing joy and hope wherever it travelled. The relics brought together millions in collective prayers; an unspoken connection of ancient links both culturally and spiritually.