وزارات ثقافت
سارناتھ جاتے ہوئے بدھ کے مقدس آثار کو خراج عقیدت
03 JUN 2025 10:00PM by PIB Delhi
راہبوں، راہباؤں، عقیدت مندوں اور سفارت کاروں نے آج قومی عجائب گھر میں جمع ہوئے جسے دارالحکومت میں بدھ کے مقدس آثار کو آخری خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے کل سارناتھ واپس لایاجائے گا اور ایک بار پھر مولاگند ھا کوٹی وہار مندر میں نصب کیا جائے گا۔
قومی عجائب گھر اور بین الاقوامی بدھسٹ کنفیڈریشن کے زیر اہتمام وزارت ثقافت کے تعاون سے مقدس آثار کی وطن واپسی کے لیے ویتنام میں 30 دن کے 9 شہروں کے نمائش پروگرام کے بعد ایک اعزازی نشست میں مقررین نے اپنے تجربے کا اظہار کرتے ہوئے ویتنام کے انتہائی بھکتی ، صبر و تحمل اور سیلف ڈسپلن پر روشنی ڈالی، کیونکہ وہ ‘اوشیش ویدی’ پر پر اپنی باری کا انتظار کرنے کے لئے گھنٹوں انتظار کررہے تھے۔
وہ چوبیس گھنٹے قطاروں میں کھڑے رہے ، جہاں تک آنکھ دیکھ سکتی تھی قطاریں پھیلی ہوئی تھیں۔ اپنے بوڑھے ماں باپ کو کندھوں پر اٹھائے بچے؛ خاندان کے ارکان کی طرف سے معذور افراد کی حمایت کی جا رہی تھی؛ چھوٹے بچے خاموشی سے اپنے والدین کے قریب - صرف حاضری میں رہنے اور ‘ پربدھ’کی ایک جھلک حاصل کرنے کے لیے گھنٹوں کھڑے رہے ۔
سب سے زیادہ قابل احترام سیوالی بھنٹے، ویتنام میں ریلک کے رکھوالے(کسٹوڈین) نے اپنا تجربہ بیان کرتے ہوئے مزید کہا کہ ‘‘ہم متاثر ہوئے، ان کے ہونٹوں پر مسکراہٹ تھی لیکن آنکھیں آنسوؤں سے تر تھیں، ہر وقت دعا کرتے ہوئے، یہ ایک جذباتی منظر تھا’’۔
سیوالی بھنٹے نے مزید کہا- ‘‘یہ ایک عظیم ملک ہے- ویتنام کے لوگوں کا شکر گزار ہے، ہم اس ملک کے لیے امن اور خوشحالی کے لیے دعا گو ہیں۔ اس نمائش سے ہماری جمع کردہ تمام خوبیاں ہم سب کے ساتھ بانٹتے ہیں’’۔
منگولیا کے سفیر مسٹر گن بولڈ دم باجو نے چند سال قبل اپنے ملک میں مقدس آثار کے دورے کو یاد کیا۔ وہ یہ دیکھ کر حیران رہ گئےکہ نوجوان منگولیائی بڑی تعداد میں نمائش کے لیے آ رہے ہیں۔ بڑی عمر کی نسل کو قطار میں دیکھنا معمول کی بات تھی کیونکہ وہ اپنے والدین کے ساتھ بدھ دھرم کی پیروی کررہے ہوتے ہیں ، لیکن پوجا کے لیے آنے والے نوجوان سب کے لیے حیرت کا باعث تھے۔
منگولیا میں مقدس آثار کی نمائش کے دوران ہونے والی ایک اور اچھی علامت -ہاتھی کی شکل میں بادلوں کا بننا تھا۔ اس سے ان سب کو بہت خوشی ہوئی جنہوں نے اس کا مشاہدہ کیا۔
ویتنام کے ڈپٹی چیف آف مشن مسٹر ٹران تھن تنگ نے کہا کہ وہ یہ جان کر بہت متاثر ہوئے کہ ویتنام میں اپنے تجربے کے بارے میں محترم نے کیا کہا۔ انہوں نے لوگوں کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لئے ویتنام کے ساتھ مقدس آثار کو بانٹنے اور لوگوں کی زبردست مانگ کی وجہ سے نمائش میں 10 دن کی توسیع کرنے کے لئے بے پناہ حمایت اور سخاوت کے لئے ہندوستان کا شکریہ ادا کیا۔
یہ بتاتے ہوئے کہ مقدس آثار سے آشیرواد حاصل کرنے کا یہ ایک بہترین موقع ہے۔ نیپال کے سفیر ڈاکٹر شنکر پرساد شرما نے نوٹ کیا کہ یہ عوام سے عوام کے تعلقات کو بھی جوڑ رہا ہے اور بدھ کی تعلیمات سفارتی تعلقات کو مضبوط کرنے کی بنیاد بن سکتی ہیں۔
اپنے مشاہدات کا اشتراک کرتے ہوئے وین پروفیسر دھما جیوتی نے کہا کہ ویتنام ایک ایسا ملک ہے جس نے بہت سی جدوجہد کی ہے، بہت سی رکاوٹیں دیکھی ہیں، پھر بھی اس نے بدھ دھرم کو جسمانی اور نفسیاتی طور پر محفوظ رکھا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘لوگوں کو قطاروں میں کھڑا کرنے کے لیے کوئی پولیس یا سکیورٹی نہیں تھی، یہ عقائد کی طاقت تھی جو سبھی پر عیاں تھی’’۔
آئی بی سی کے سکریٹری جنرل شارٹسے کھنسور جنگ چپ چوڈن رنپوچے نے اظہار خیال کیا کہ یہ عالمی بدھ برادری کو اکٹھا کرنے کا موقع ہے۔ فلسفے میں اختلاف ہو سکتا ہے، لیکن بدھ مت کا اقدار ایک جیسا ہیں جو ہم سب کو متحد کرتا ہے۔ یہ بدھ دھرم ہی ہے جو ٹوٹے ہوئے سماج کے زخموں کو بھر سکتا ہے اور ہندوستان کو دھرم کے پیغام کو زندہ کرنا چاہیے۔
آئی بی سی کے سکریٹری شارٹسے کھینسور جنگ چپ چوئڈن رن پوچے نے کہا کہ یہ عالمی بدھ برادری کو ایک ساتھ لانے کا موقع ہے۔ فلسفہ میں اختلاف ہوسکتے ہیں ،لیکن بدھ اقدار ہم سبھی کو ایک ساتھ لاتے ہیں ، یہ بدھ دھرم ہی ہے جو ٹوٹے ہوئے سماجوں کو زخموں کو بھر سکتے ہیں۔اور ہندوستان کودھرم کےپیغام کو زندہ کرنا چاہئے ۔
آئی بی سی کے ایک افسر اور ویتنام بودھ کنفیڈریشن (وی بی ایس ) اور باقیات کے ساتھ آئے ہندوستانی راہبوں کے ساتھ تال میل قائم کرنے کیلئے لگاتار دستیاب تھے۔ایک شہر سے دوسرے شہر میں جانے کی ہر سرگرمی کو آئی بی سی اور ہنوئی میں ہندوستانی سفارت خانہ نے وی بی ایس کے ساتھ مل کر لوگوں کے جذبات کو دھیان میں اور اسے جاری رکھتے ہوئے انتہائی چابکدستی سے سنبھالا۔
مقدس باقیات کو کل صدارتی قافلہ میں وارانسی جاتے ہوئے ہوائی اڈے پر لے جایا جائے گا جس میں ریاست کے سربراہ کے مکمل پروٹوکول کے ساتھ سارناتھ کی طرف سفر کیا جائے گا، اور پھر مولاگندھا کوٹی وہار واپس آ جائیں گے۔
باقیات کا ویتنام کا سفر — جہاں ایک ریکارڈ 17. 80 ملین لوگوں نے روشن خیال شخصیت کو خراج عقیدت پیش کیا وہ ایک پروقار موقع تھا، جہاں بھی یہ یاترا ئیں ہوئیں-وہاں خوشیاں اور امیدیں لے کر آئیں ۔ باقیات نے لاکھوں لوگوں کو اجتماعی دعاؤں میں اکٹھا کیا، جو ثقافتی اور روحانی طور پر قدیم روابط کا ایک روشن تعلق کو اجاگر کیا۔

Ministry of Culture
Homage to the Sacred Relics of the Buddha Enroute to Sarnath
03 JUN 2025 10:00PM by PIB Delhi
Monks, nuns, devotees, and Diplomats today all sat together at the National Museum, to pay their final homage in the Capital city to the sacred relics of the Buddha before they are returned to Sarnath tomorrow and once again enshrined at the Mulagandha Kuti Vihar Temple.
At a veneration ceremony, organised by the National Museum and the International Buddhist Confederation, with support from the Ministry of Culture, for the homecoming of the sacred Relics, after a 30-day, 9 cities whirlwind exposition programme in Vietnam, speakers sharing their experience highlighted the overwhelming devotion, patience, and self-discipline of the people of Vietnam as they waited for hours to reach their turn to the Relics Alter.
They filed past around the clock, queues stretched as far as the eye could see; children carrying their elderly father or mother on their shoulders; the handicapped being supported by family members; little children silently standing close to their parents for hours- just to be in the presence and get a glimpse of the Enlightened One.
Most Venerable Seewali Bhante, the Custodian of the Relic in Vietnam narrating his experience added “we were moved and touched, they had a smile on their lips but the eyes were tearful, praying all the while, it was an emotionally charged atmosphere,” he said.
“It is a great country, grateful to the people of Vietnam, we pray for peace and prosperity for that country. All our accumulated merit from this exposition we share with everyone,” the Venerable stated.
The Ambassador of Mongolia, Mr Ganbold Dambajav recalled the visit of the Holy Relics to his country a few years ago. He was amazed to find young Mongolians coming in large numbers for the exposition. It was normal to see the older generation in the queue as they would have practised Buddha dharma with their parents, but the youth coming for veneration was a surprise for all, he expressed.
Another auspicious sign that occurred during the exposition of the Sacred Relics in Mongolia was the formation of the clouds in the shape of an elephant. This brought great joy to all who witnessed it, he shared.
The Deputy Chief of Mission of Vietnam, Mr Tran Thanh Tung said he was touched to learn about what the Venerable said about his experience in Vietnam. He expressed his gratitude to India for the invaluable support and generosity for sharing the Holy Relics with Vietnam for people to pay their homage and also for extending the exposition by 10-days because of the overwhelming demand from the people.
Stating that this was a great opportunity for seeking the blessings of the Holy Relic, the Ambassador of Nepal, Dr Shankar Prasad Sharma noted that it was also bonding the people-to-people relations and the teachings of the Buddha can be a basis for strengthening diplomatic ties.
Sharing his observations, Ven Prof Dhammajyoti said Vietnam was a country that had gone through a lot of struggles, seen many obstacles, yet they have preserved Buddha Dharma physically and psychologically. “There was no police or security to pressurise people into queues, it was the power of the faith that was evident,” he added.
The Secretary General of IBC, Shartse Khensur Jangchup Choeden Rinpoche expressed that this was an occasion to bring together the global Buddhist community. There may be differences in philosophy, but Buddhist values are the same uniting us all. It is Buddha Dharma that can heal the wounds of a broken society and India must revive the Dharma’s message.
An official from the IBC was constantly available to coordinate with the Vietnam Buddhist Sangha (VBS) and the Indian monks accompanying the relics. Each movement out of a city and into a new city was carefully calibrated by the IBC and the Indian Embassy in Hanoi with the VBS for a smooth transition, keeping in view the sentiments of the people.
The sacred Relics will be taken tomorrow in a Presidential cavalcade to the airport on their way to Varanasi with full protocol of Head of State for the onward journey to Sarnath, and then returned to the Mulagandha Kuti Vihar.
The Vietnam journey of the relics—where a record 17. 80 million people paid homage to the Enlightened One was a solemn occasion, bringing joy and hope wherever it travelled. The relics brought together millions in collective prayers; an unspoken connection of ancient links both culturally and spiritually.