संस्‍कृति मंत्रालय
सारनाथ की यात्रा के दौरान भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों को श्रद्धांजलि
03 JUN 2025 10:00PM by PIB Delhi
भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों को अंतिम श्रद्धांजलि देने के लिए भिक्षु, भिक्षुणियां, श्रद्धालुगण और राजनयिक आज राजधानी दिल्ली स्थित राष्ट्रीय संग्रहालय में एकत्रित हुए। बुद्ध के पवित्र अवशेषों को कल सारनाथ वापस ले जाकर एक बार फिर मूलगंध कुटी विहार मंदिर में प्रतिष्ठित किया जाएगा।
वियतनाम के 9 शहरों में 30 दिवसीय प्रदर्शनी कार्यक्रम के पश्‍चात पवित्र अवशेषों के स्वदेश वापसी पर संस्कृति मंत्रालय के सहयोग से राष्ट्रीय संग्रहालय और अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ द्वारा आयोजित एक सम्मान समारोह में वक्ताओं ने अपने अनुभव साझा करते हुए बताया कि वियतनाम के निवासियों ने पूर्ण भक्ति, धैर्य और आत्मानुशासन का परिचय देते हुए अवशेष वेदी पर दर्शन के लिए अपनी बारी आने तक पूर्ण तन्मयता के साथ घंटों प्रतीक्षा की।
भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों के दर्शन की मात्र एक झलक पाने के लिए श्रद्धालुओं ने चौबीसों घंटे लंबी-लंबी कतारों में प्रतीक्षा की। इस दौरान बच्चें अपने बुजुर्ग माता-पिता को कंधों पर उठाकर ले जा रहे थे तो दिव्यांगजनों को परिवार के सदस्यों का सहारा मिल रहा था। वक्ताओं ने जानकारी देते हुए बताया कि प्रबुद्ध की बस एक झलक पाने के लिए नन्हे-मुन्ने बच्चे घंटों अपने माता-पिता के पास शांति से खड़े रहे।
वियतनाम में अवशेष के संरक्षक परम आदरणीय सीवाली भंते ने अपने अनुभव साझा करते हुए कहा, "हम भावुक हो गए थे हालाकि उनके होठों पर मुस्कान थी लेकिन आंखों में अश्रुधारा थी, हम पूरे समय प्रार्थना कर रहे थे, यह एक भावनात्मक रूप से परिपूर्ण वातावरण था।"
आदरणीय सीवाली भंते कहा, "यह एक महान देश है, वियतनाम के लोगों के प्रति आभारी हैं, हम उस देश के लिए शांति और समृद्धि की प्रार्थना करते हैं। इस प्रदर्शनी से अर्जित सभी पुण्य हम सभी के साथ साझा करते हैं।"
मंगोलिया के राजदूत श्री गनबोल्ड डंबजाव ने कुछ वर्ष पहले अपने देश में पवित्र अवशेषों की यात्रा को स्मरण करते हुए कहा कि वे प्रदर्शनी के लिए बड़ी संख्या में युवा मंगोलों को आते देखकर आश्चर्यचकित थे। उन्होंने कहा कि कतार में पुरानी पीढ़ी को देखना सामान्य बात थी क्योंकि वे अपने माता-पिता के साथ बौद्ध धर्म का पालन करते थे, लेकिन पूजा के लिए आने वाले युवाओं ने सभी को आश्चर्यचकित कर दिया।
मंगोलिया में पवित्र अवशेषों की प्रदर्शनी के दौरान आकाश में हाथी के आकार में बादलों की आकृति का बनना एक और शुभ संकेत था। उन्होंने बताया कि इसका दर्शन करने वाले सभी श्रद्धालुओं को इससे बहुत प्रसन्नता हुई।
वियतनाम मिशन के उप-प्रमुख श्री त्रान थान तुंग ने कहा कि वियतनाम में अपने अनुभव के बारे में आदरणीय ने जो कुछ भी बताया उसे जानकर वे अभिभूत हो गए। उन्होंने वियतनाम के लोगों के लिए पवित्र अवशेषों को साझा करने के लिए अमूल्य समर्थन और उदारता के लिए भारत के प्रति आभार व्यक्त किया, ताकि लोग अपनी श्रद्धांजलि अर्पित कर सकें। उन्होंने कहा लोगों की प्रबल इच्‍छा को देखते हुए प्रदर्शनी को 10 दिन के लिए बढ़ा दिया गया था।
नेपाल के राजदूत डॉ. शंकर प्रसाद शर्मा ने कहा कि पवित्र अवशेषों से आशीर्वाद प्राप्त करने का यह एक महान अवसर है। उन्होंने कहा कि इससे लोगों के बीच संबंधों में भी दृढ़ता आएगी और बुद्ध की शिक्षाएं राजनयिक संबंधों को मजबूत बनाने का आधार बन सकती हैं।
अपने अवलोकन साझा करते हुए वेन प्रोफेसर धम्मज्योति ने कहा कि वियतनाम एक ऐसा देश है जिसने बहुत संघर्ष किया है, बहुत सी बाधाओं का सामना किया है, फिर भी उन्होंने शारीरिक और मनोवैज्ञानिक रूप से बौद्ध धर्म को संरक्षित रखा है। उन्होंने कहा, "लोगों को पंक्ति में खड़ा करने के लिए किसी तरह की पुलिस या सुरक्षा नहीं थी, यह विश्वास की शक्ति थी जो स्पष्ट थी।"
आईबीसी के महासचिव शार्त्से खेंसुर जंगचुप चोएडेन रिनपोछे ने कहा कि यह वैश्विक बौद्ध समुदाय को एक साथ लाने का अवसर है। दर्शन में मतभेद हो सकते हैं, लेकिन बौद्ध मूल्य हम सभी को एक करते हैं। उन्‍होंने कहा कि बौद्ध धर्म ही बिखरे हुए समाज को एकजुट करते हुए उनकी पीड़ाओं को हर सकता है और भारत को धर्म के इस संदेश को पुनर्जीवित करना चाहिए।
आईबीसी के एक अधिकारी वियतनाम बौद्ध संघ (वीबीएस) और अवशेषों के साथ आए भारतीय भिक्षुओं के साथ समन्वय करने के लिए निरंतर रूप से उपस्थित रहे। एक शहर से दूसरे शहर में जाने की हर गतिविधि को आईबीसी और हनोई में भारतीय दूतावास ने वीबीएस के साथ मिलकर लोगों की भावनाओं को ध्यान में रखते हुए सुचारू रूप से आगे बढ़ाने में सावधानीपूर्वक भूमिका निभाई।
पवित्र अवशेषों को कल राष्ट्रपति के सुरक्षा दस्‍ते की पूर्ण निगरानी में राज्य प्रमुख के पूर्ण प्रोटोकॉल के साथ वाराणसी हवाई अड्डे पर ले जाया जाएगा, जहां से उन्हें सारनाथ ले जाने के पश्‍चात वहां से मूलगंध कुटी विहार वापस लाया जाएगा।
अवशेषों की वियतनाम यात्रा- रिकॉर्ड 17.80 मिलियन लोगों ने भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों को अपनी श्रद्धांजलि अर्पित की। यह एक भावपूर्ण आध्‍यात्मिक अवसर था, जहां भी इस यात्रा का आगमन हुआ वहां प्रसन्‍नता और आशा का संचार हुआ। बौद्ध अवशेषों की सामूहिक प्रार्थनाओं के माध्‍यम से लाखों लोग एक साथ एकत्रित हुए और इससे सांस्कृतिक एवं आध्यात्मिक रूप से प्राचीन संबंधों के अव्यक्त संबंधों की पुष्टि हुई।

Ministry of Culture
Homage to the Sacred Relics of the Buddha Enroute to Sarnath
03 JUN 2025 10:00PM by PIB Delhi
Monks, nuns, devotees, and Diplomats today all sat together at the National Museum, to pay their final homage in the Capital city to the sacred relics of the Buddha before they are returned to Sarnath tomorrow and once again enshrined at the Mulagandha Kuti Vihar Temple.
At a veneration ceremony, organised by the National Museum and the International Buddhist Confederation, with support from the Ministry of Culture, for the homecoming of the sacred Relics, after a 30-day, 9 cities whirlwind exposition programme in Vietnam, speakers sharing their experience highlighted the overwhelming devotion, patience, and self-discipline of the people of Vietnam as they waited for hours to reach their turn to the Relics Alter.
They filed past around the clock, queues stretched as far as the eye could see; children carrying their elderly father or mother on their shoulders; the handicapped being supported by family members; little children silently standing close to their parents for hours- just to be in the presence and get a glimpse of the Enlightened One.
Most Venerable Seewali Bhante, the Custodian of the Relic in Vietnam narrating his experience added “we were moved and touched, they had a smile on their lips but the eyes were tearful, praying all the while, it was an emotionally charged atmosphere,” he said.
“It is a great country, grateful to the people of Vietnam, we pray for peace and prosperity for that country. All our accumulated merit from this exposition we share with everyone,” the Venerable stated.
The Ambassador of Mongolia, Mr Ganbold Dambajav recalled the visit of the Holy Relics to his country a few years ago. He was amazed to find young Mongolians coming in large numbers for the exposition. It was normal to see the older generation in the queue as they would have practised Buddha dharma with their parents, but the youth coming for veneration was a surprise for all, he expressed.
Another auspicious sign that occurred during the exposition of the Sacred Relics in Mongolia was the formation of the clouds in the shape of an elephant. This brought great joy to all who witnessed it, he shared.
The Deputy Chief of Mission of Vietnam, Mr Tran Thanh Tung said he was touched to learn about what the Venerable said about his experience in Vietnam. He expressed his gratitude to India for the invaluable support and generosity for sharing the Holy Relics with Vietnam for people to pay their homage and also for extending the exposition by 10-days because of the overwhelming demand from the people.
Stating that this was a great opportunity for seeking the blessings of the Holy Relic, the Ambassador of Nepal, Dr Shankar Prasad Sharma noted that it was also bonding the people-to-people relations and the teachings of the Buddha can be a basis for strengthening diplomatic ties.
Sharing his observations, Ven Prof Dhammajyoti said Vietnam was a country that had gone through a lot of struggles, seen many obstacles, yet they have preserved Buddha Dharma physically and psychologically. “There was no police or security to pressurise people into queues, it was the power of the faith that was evident,” he added.
The Secretary General of IBC, Shartse Khensur Jangchup Choeden Rinpoche expressed that this was an occasion to bring together the global Buddhist community. There may be differences in philosophy, but Buddhist values are the same uniting us all. It is Buddha Dharma that can heal the wounds of a broken society and India must revive the Dharma’s message.
An official from the IBC was constantly available to coordinate with the Vietnam Buddhist Sangha (VBS) and the Indian monks accompanying the relics. Each movement out of a city and into a new city was carefully calibrated by the IBC and the Indian Embassy in Hanoi with the VBS for a smooth transition, keeping in view the sentiments of the people.
The sacred Relics will be taken tomorrow in a Presidential cavalcade to the airport on their way to Varanasi with full protocol of Head of State for the onward journey to Sarnath, and then returned to the Mulagandha Kuti Vihar.
The Vietnam journey of the relics—where a record 17. 80 million people paid homage to the Enlightened One was a solemn occasion, bringing joy and hope wherever it travelled. The relics brought together millions in collective prayers; an unspoken connection of ancient links both culturally and spiritually.