وزارت خزانہ
خزانہ اور کمپنی امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن اور مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے آج نئی دہلی میں ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) کے صدردفاتر کی عمارت کا افتتاح کیا
نفاذ اور سہولت کو اجتماعی قوتوں کے طور پر دیکھیں؛مجموعی طور پر جانچ کریں اور نفاذ کے آپریشن کو ڈیٹا کے ساتھ ساتھ دھرم میں شامل کریں: وزیر خزانہ سیتا رمن
جناب پنکج چودھری نے ڈی آر آئی کو تیزی سے کام کرنے میں تکنالوجی اور ڈیٹا اینالیٹکس کو شامل کرنے کی ستائش کی
جناب اروند شریواستو نے وکست بھارت کی جانب ہندوستان کے سفر کے سنگ بنیاد کے طور پر ایک محفوظ اور سلامت اقتصادی ماحول پیدا کرنے میں ڈی آر آئی کے کردار کی تعریف کی
بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر توجہ مرکوز کرنا اور ادارہ جاتی صلاحیتوں میں اضافہ کرنا لازمی ہے: سی بی آئی سی کے چیئرمین جناب سنجے اگروال
03 JUN 2025 8:20PM by PIB Delhi
خزانہ اور کمپنی امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن اور مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے آج نئی دہلی میں ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی ) کی نئی جدید ترین صدر دفاتر عمارت کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر جناب اروِند شری واستو، سکریٹری ، محکمہ مالیہ، وزارت خزانہ؛ جناب سنجے کمار اگروال، چیئرمین، سینٹرل بورڈ آف انڈائرکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی)؛ جناب موہن کمار سنگھ، رکن (کمپلائنس مینجمنٹ)، سی بی آئی سی؛ جناب ابے کمار شری واستو، ڈائرکٹر جنرل، ڈی آر آئی؛ سی بی آئی سی اور قانون نافذ کرنے والی دیگر ایجنسیوں کے سینئر افسران اور غیر ملکی مندوبین بھی موجود تھے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے کم وقت میں نئی ​​عمارت مکمل ہونے کی ستائش کی اور قومی سلامتی میں ڈی آر آئی کے کردار، ہندوستان کی اقتصادی سرحدوں کی حفاظت اور اسمگلنگ کو روکنے کے لیے اس کے عزم کی تعریف کی۔
افتتاح کے موقع پر اپنے خطاب میں، محترمہ نرملا سیتا رمن نے ڈی آر آئی افسران سے کہا کہ وہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے 'اصلاح، کارکردگی اور تبدیلی' کے واضح نعرے کے جذبے سے خود کو متاثر کریں، اور نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے طور پر تین کلیدی ضروریات کو اپنائیں:
• نفاذ اور سہولت کو سپیکٹرم کے مخالف سروں کے طور پر نہ دیکھیں۔
• مکمل طور پر چھان بین کریں، بڑی تصویر پر توجہ مرکوز کریں ، نہ کہ الگ تھلگ خلاف ورزیوں پر۔
• نفاذ کی کارروائیوں کی جڑیں صرف اعداد و شمار میں نہیں بلکہ دھرم میں بھی پنہاں ہونی چاہئیں۔
مرکزی وزیر خزانہ نے اس بات پر زور دیا کہ دوروں پر اثر انداز ہونے کے علاوہ، بین الاقوامی اقتصادی جرائم کے دور میں بین الاقوامی ہم منصبوں کے ساتھ بہتر تال میل کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی ہم منصبوں کے ساتھ بہتر تال میل کو بڑھانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی جانے والی آخری منزل تک پہنچ کر پوری سنڈیکیٹس کو ختم کرنے پر توجہ دینی چاہیے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں، مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے اس رفتار کی تعریف کی جس کے ساتھ ڈی آر آئی نے ٹیکنالوجی اور ڈیٹا اینالیٹکس کو اپنے کام کاج میں شامل کرنے کی سمت کام کیا ہے۔ جناب چودھری نے اس بات کی تعریف کی کہ ڈی آر آئی نہ صرف ہندوستان میں بلکہ عالمی پلیٹ فارم پر بھی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں میں ایک قابل احترام مقام رکھتا ہے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں، جناب اروند شریواستو نے ایک محفوظ اور سلامت معاشی ماحول پیدا کرنے میں ڈی آر آئی کے کردار کی تعریف کی جو کہ ہندوستان کے وکشت بھارت کے مارچ کا سنگ بنیاد ہے، اور یہ نتیجہ اخذ کیا کہ یہ عمارت ڈی آر آئی کو دیانتداری، ذہانت اور اختراع کے ساتھ آگے لے جانے کے لیے ایک نئے عزم کی نمائندگی کرے گی۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں، جناب سنجے کمار اگروال نے ہیڈکوارٹر کی عمارت کے افتتاح پر پوری ڈی آر آئی ٹیم کے ساتھ ساتھ سی پی ڈبلیو ڈی اور دیگر سرکاری محکموں کو مبارکباد دی۔ جناب اگروال نے کہا کہ مضبوط بالواسطہ ٹیکس کی وصولی اور ٹیکس دہندگان کی تعداد میں اضافے کے ساتھ، ملک کی اقتصادی ترقی میں سی بی آئی سی کا کردار بڑھ رہا ہے اور ہمیشہ بدلتے ہوئے منظر نامے کو پورا کرنے کے لیے، بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر توجہ مرکوز کرنا اور ادارہ جاتی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ضروری ہے۔
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
قبل ازیں، اپنے استقبالیہ خطاب میں، نئے ہیڈکوارٹر کی عمارت کی مخصوص خصوصیات کو بیان کرتے ہوئے، جناب ابھے کمار سریواستو نے اس میں شامل تمام اسٹیک ہولڈرز کا شکریہ ادا کیا اور ڈی آر آئی کی سالمیت، چوکسی اور قوم کی خدمت کی اپنی بنیادی اقدار کو برقرار رکھنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
جناب برج بھوشن گپتا، پرنسپل اے ڈی جی، ڈی آر آئی ہیڈکوارٹر نے اپنے شکریہ کے ووٹ میں تمام معزز مہمانوں اور اس سہولت کی تعمیر میں شامل سی پی ڈبلیو ڈی کی ٹیم کا بھی شکریہ ادا کیا۔
نئی افتتاحی عمارت جدید سہولیات اور تکنیکی انفراسٹرکچر سے لیس ہے جو پیچیدہ مالیاتی جرائم اور سرحد پار غیر قانونی تجارت سے نمٹنے کے لیے ایجنسی کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔ 6,200 مربع میٹر کے پلاٹ کے رقبے پر محیط اس عمارت کو ڈی آر آئی کی آپریشنل ضروریات کو پورا کرنے کے لیے احتیاط سے ڈیزائن کیا گیا ہے، جبکہ پائیدار اور توانائی کی بچت والی خصوصیات کی ایک رینج کو شامل کیا گیا ہے۔ ان میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ، سولر پاور پینلز اور دیگر ماحول دوست اقدامات شامل ہیں جن کا مقصد ماحولیاتی اثرات کو کم کرنا ہے۔ ڈیزائن میں شمولیت اور عملے کی فلاح و بہبود پر بھی زور دیا گیا ہے، جس میں رکاوٹوں سے مبرا رسائی، ریمپ، لفٹ، اور کام کرنے والے والدین کی مدد کے لیے ایک کریچ شامل ہے، جو سب کے لیے ایک جدید اور مناسب کام کی جگہ کو یقینی بناتا ہے۔

Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman and Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary inaugurate Directorate of Revenue Intelligence (DRI) headquarters building, in New Delhi, today.
View enforcement and facilitation as collective forces; investigate holistically and root enforcement operation in data as well as dharma: FM Smt. Sitharaman
Shri Pankaj Chaudhary commends DRI incorporating technology and data analytics into its functioning swiftly
Shri Arvind Shrivastava appreciates DRI's role in creating a safe and secure economic environment as a cornerstone of India’s march towards Viksit Bharat
Imperative to focus on infrastructural development and to enhance the institutional capabilities: CBIC Chairman Shri Sanjay Agarwal
03 JUN 2025 8:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman and Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary inaugurated the new state-of-the-art Headquarters Building of the Directorate of Revenue Intelligence (DRI), in New Delhi, today.
Also present on the occasion were Shri Arvind Shrivastava, Secretary, Department of Revenue, Ministry of Finance; Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC); Shri Mohan Kumar Singh, Member (Compliance Management), CBIC; Shri Abhai Kumar Srivastav, Director General, DRI; and the senior officials of CBIC and other law enforcement agencies, including foreign delegates.
The Union Finance Minister also praised the record time in which the new building was completed and lauded the DRI’s role in national security, safeguarding India's economic frontiers and its commitment to curbing smuggling.
In her address at the inauguration, Smt. Nirmala Sitharaman called on DRI officers to imbue themselves with the spirit of the clarion call of 'Reform, Perform, and Transform' by Prime Minister Shri Narendra Modi, and embrace three key imperatives as enforcement agencies:
• Do not view enforcement and facilitation as opposing ends of the spectrum.
• Investigate holistically, keeping the big picture in focus, not merely chasing isolated infractions.
• Enforcement operations should be rooted not only in data but also in dharma.
The Union Finance Minister emphasised that in addition to affecting seizures, the focus should be to dismantle the entire syndicates by reaching the last mile highlighted on the need to enhance inter-agency cooperation as well as improved coordination with international counterparts in the era of transnational economic crimes.
In his address on the occasion, Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary commended the speed with which DRI has worked towards incorporating technology and data analytics into its functioning. Shri Chaudhary appreciated that DRI holds a respected position among law enforcement agencies not only in India but also on the global platform.
In his address on the occasion, Shri Arvind Shrivastava appreciated the role of DRI in creating a safe and secure economic environment which is the cornerstone of India’s march towards Viksit Bharat, and concluded that the building will represent a renewed dedication to take DRI forward with integrity, intelligence and innovation.
In his address on the occasion, Shri Sanjay Kumar Agarwal extended his congratulations to the entire DRI team as well as CPWD and other government departments on the inauguration of the HQ building. Shri Agarwal stated that with the robust indirect tax collections and an increase in the taxpayer base, the role of CBIC in the economic growth of the country is increasing and in order to meet the ever-evolving landscape, it is imperative to focus on infrastructural development and to enhance the institutional capabilities.
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
Earlier, in in his welcome address, while describing the distinct features of the new headquarters building, Shri Abhai Kumar Srivastav extended his gratitude to all the stakeholders involved and reiterated DRI’s resolve to uphold its core values of integrity, vigilance, and service to the nation.
In his vote of thanks by Shri Brij Bhushan Gupta, Principal ADG, DRI HQ, expressed gratitude to all the distinguished guests and also to the team of CPWD involved in the construction of the facility.
The newly inaugurated building is equipped with modern amenities and technological infrastructure designed to support the evolving needs of the agency in combating complex financial crimes and cross-border illegal trade. The building, occupying a plot area of 6,200 sq.metres, has been meticulously designed to meet the operational requirements of the DRI, while incorporating a range of sustainable and energy-efficient features. These include rainwater harvesting, a sewage treatment plant, solar power panels, and other eco-friendly initiatives aimed at reducing the environmental impact. The design also emphasises inclusivity and staff welfare, with provisions such as barrier-free access, ramps, elevators, and a crèche to support working parents, ensuring a modern and accommodating workspace for all.