خلا ء کا محکمہ
’’بھارتی خلاباز گروپ کیپٹن شوبھانشو شکلا خلا میں طبیعی، علمی اور عضویاتی ردعمل کا مطالعہ کرنے کے ساتھ ساتھ مائیکرو گریویٹی میں مسلسل الیکٹرانک ڈسپلے کے علمی اثرات کا بھی مطالعہ کریں گے ‘‘: ڈاکٹر
انسانی ڈھانچے کے پٹھوں کی خرابی اور علاج کے طریقہ کار پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے آن بورڈ تحقیق کی جائے گی: خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر سنگھ
گروپ کیپٹن شکلا خلائی حالات میں ایکسٹریمو فائلس – ٹارڈی گریڈس کے احیا اور بقا کا مطالعہ کریں گے
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا: ’’یہ قوم کے لیے فخر کی بات ہے کہ بھارتی خلاباز ایک فعال شراکت دار ہے اور اس نے بین الاقوامی مشن میں کردار کی وضاحت کی ہے‘‘
03 JUN 2025 6:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3 جون: سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج میڈیا ایجنسی کو انٹرویو کے دوران اعلان کیا کہ گروپ کیپٹن شوبھانشو شکلا خلا میں طبیعی، علمی اور عضویاتی ردعمل کا مطالعہ کریں گے اور مستقبل میں مائیکرو اسپیکٹ کے مسلسل طویل استعمال کے اثرات کا بھی مطالعہ کریں گے، جو کہ مستقبل کے طویل المدت خلائی مشنوں کے لیے ایک اہم پہلو ہے۔
خلا کے وزیر مملکت نے کہا کہ بھارتی خلاباز کی تحقیق خلا میں انسانی ڈھانچے کے پٹھوں کی خرابی اور ان اثرات کا مقابلہ کرنے کے لیے علاج کی حکمت عملیوں کی تشخیص پر بھی توجہ مرکوز کرے گی۔
علاوہ ازیں، انہوں نے یہ بھی بتایا کہ گروپ کیپٹن شکلا ٹارڈیگریڈس جیسے ایکسٹروموفائلس کی بحالی، بقا، اور تولید پر تجربات کریں گے۔ یہ مائیکروحیاتیات، جو انتہائی حالات میں اپنی لچک کے لیے مشہور ہیں، زمین سے باہر زندگی کی پائیداری کے بارے میں سائنسی تفہیم کو آگے بڑھانے میں مدد کریں گے۔
مشن کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا، ’’یہ ملک کے لیے فخر کی بات ہے کہ ایک بھارتی خلاباز اس بین الاقوامی مشن میں واضح سائنسی ذمہ داریوں کے ساتھ ایک فعال شراکت دار ہے۔‘‘
گروپ کیپٹن شکلا بھارت کے اولین انسانی خلائی مشن گگن یان کے لیے منتخب کیے گئے چار خلابازوں میں سے ایک ہیں، ان کے علاوہ پرشانت نائر، انگد پرتاپ اور اجیت کرشنن بھی اس مشن میں شامل ہیں۔ پی بی نائر ایگزیوم-4 مشن کے لیے نامزد بیک اپ کے طور پر منتخب کیے گئےہیں۔
انہوں نے کہا کہ ایک ہندوستانی خلاباز کو آئی ایس ایس میں بھیجنے پر بات چیت بھی وزیر اعظم نریندر مودی کے دورہ امریکہ کا حصہ تھی۔ 2014 سے معاون پالیسیوں نے شہریوں کے لیے سری ہری کوٹا تک بے مثال رسائی کا موقع فراہم کیا ہے، اور نیو اسپیس پہل قدمیوں میں ہندوستان کی قیادت کو متحرک کیا ہے۔
بھارت کے پہلے انسانی خلائی مشن گگنیان کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ اس وقت آزمائشی مراحل جاری ہیں، اور مشن کا ہدف 2027 کے اوائل کے لیے ہے۔ انہوں نے ایسے خلائی تجربات کو ہندوستان کے خلائی ماحولیاتی نظام کے لیے گیم چینجرز کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ان سے ملک کو خلائی شعبے میں حقیقی معنوں میں آتم نربھر بننے میں مدد ملے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ تخمینے کے مطابق بھارت کی خلائی معیشت وکست بھارت @ 2047 کی تصوریت سے ہم آہنگ رہتے ہوئے، مستقبل قریب میں پانچ گنا اضافے سے ہمکنار ہوگی اور یہ 8 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 44 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تک پہنچ جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ سال 2014 بھارت کے خلائی سفر کے لیے اہم موڑ تھا جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے خلائی شعبے کے دروازے کھولنے کا ایک بے باکانہ فیصلہ لیا تھا جس کے نتیجے میں نجی شعبے کی شراکت داری، ایف ڈی کے لیے راہ ہموار ہوئی اور بین الاقوامی اشتراک میں اضافہ ہوا۔
ڈاکٹر سنگھ نے خلا اور گہرے سمندر دونوں کی انسانی تلاش کے لیے حکومت کے عزم کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی سمندری معیشت، وسیع ساحلی وسائل کے باوجود، کم فائدہ اٹھا رہی ہے، اور گہرے سمندری مشن کا مقصد اس صلاحیت کو بروئے کار لانا ہے۔
ہندوستان کی ایٹمی توانائی کی حکمت عملی کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ اس شعبے کے لیے بہتر بجٹ مختص کیا گیا ہے، جس میں بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز کی ترقی جاری ہے تاکہ ملک کی صاف ستھری توانائی کی منتقلی اور 2070 تک خالص صفر کے اہداف کو پورا کیا جا سکے۔
شہری ہوا بازی کے بارے میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں عام شہری کے لیے ہوائی سفر قابل رسائی ہو گیا ہے، متعدد نئے ہوائی اڈوں کا افتتاح ہوا ہے اور پائلٹوں کی بڑھتی ہوئی مانگ ہے۔ اس سے نمٹنے کے لیے، چی ایس آئی آر – این اے ایل نے دو سیٹوں والا ٹرینر ہوائی جہاز تیار کیا ہے، اور نجی شعبے کے ساتھ مل کر الیکٹرک ہنس (ای-ہنس) کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے کام جاری ہے۔
آخر میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پیش رفت ہندوستانی سائنسی ترقی کے ایک نئے دور کی نمائندگی کرتی ہے، جس میں عالمی خلائی مشنوں میں بامعنی شرکت، اور ٹیکنالوجی کے اہم شعبوں میں خود انحصاری اور قیادت کی جانب واضح راستہ ہے۔

Department of Space
“Indian Astronaut Grp Capt. Shubanshu Shukla to Study physical, cognitive and physiological responses in Space, as also the Cognitive Impact of continuous Electronic Displays in Microgravity” says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Onboard Research to Focus on Skeletal Muscle Dysfunction and Therapeutic Interventions: MoS Space Dr. Singh
Grp captain Shukla to Examine Revival and Survival of Extremophiles – Tardigrades – in Space Conditions
Union Minister Dr. Jitendra Singh: “National Pride That Indian Astronaut is an active participant and Has Defined Role in International Mission”
03 JUN 2025 6:46PM by PIB Delhi
NEW DELHI, June 3 : Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Minister of State for Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, today announced that Group Captain Shubhanshu Shukla will study physical, cognitive and physiological responses in Space as also the impact of utilizing continuous electronic displays in microgravity, an important aspect for future long-duration space missions during an interview to media agency.
MoS Space shared that the Indian astronaut’s research will also focus on skeletal muscle dysfunction in space and the evaluation of therapeutic strategies to counter these effects.
In addition, he shared that Grp captain Shukla will carry out experiments on the revival, survival, and reproduction of extremophiles such as Tardigrades. These micro-organisms, known for their resilience in extreme conditions, will help advance scientific understanding of life sustainability beyond Earth.
Highlighting the mission’s significance, the Minister stated "It is a matter of national pride that an Indian astronaut is an active participant with defined scientific responsibilities in this international mission."
Group Captain Shukla is one of the four astronauts selected for India’s first human space mission Gaganyaan, alongside Prasanth Nair, Angad Pratap, and Ajit Krishnan. Gp Capt. P.B. Nair has been named as the designated backup for the Axiom-4 mission.
He shared that discussions on sending an Indian astronaut to ISS were also part of Prime Minister Narendra Narendra Modi’s visit to the United States. The enabling policies since 2014 have allowed unprecedented access to Sriharikota for citizens, and have catalyzed India's leadership in NewSpace initiatives.
Speaking about India’s first human spaceflight mission Gaganyaan, Dr. Singh said trial phases are currently underway, and the mission is targeted for early 2027. He described such space experiments as game-changers for India's space ecosystem, emphasizing that these will help the country become truly Atmanirbhar in the space domain.
Dr. Jitendra Singh reiterated that India's space economy is projected to increase five-fold from USD 8 billion to USD 44 billion in the near future, in line with the vision of Viksit Bharat @2047. He said the year 2014 was a turning point for India's space journey, when Prime Minister Shri Narendra Modi took a bold decision to unlock the space sector, paving the way for private sector participation, FDI, and enhanced international collaboration.
Dr. Singh also spoke about the Government's commitment to human exploration of both space and deep ocean. He noted that India’s marine economy, despite vast coastal resources, remains underexploited, and the Deep Ocean Mission aims to harness this potential.
Referring to India’s nuclear energy strategy, the Minister said the sector has received enhanced budgetary allocation, with the development of Bharat Small Modular Reactors underway to support the nation’s clean energy transition and meet Net Zero goals by 2070.
On civil aviation, Dr. Jitendra Singh said air travel has become accessible to the common citizen under Prime Minister Modi’s leadership, with multiple new airports inaugurated and growing demand for pilots. To address this, CSIR-NAL has developed a two-seater trainer aircraft, and work is ongoing to scale up production of the Electric Hansa (e-Hansa) in collaboration with the private sector.
In conclusion, Dr. Jitendra Singh emphasized that these developments represent a new era of Indian scientific advancement, with meaningful participation in global space missions, and a clear trajectory toward self-reliance and leadership in critical technology sectors.