زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نو ‘کلین پلانٹ’ پروجیکٹ پورے ملک میں شروع کیے جائیں گے، جن میں سے 3 مہاراشٹر میں ہوں گے: زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان
پونے میں مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب دیوندر فڑنویس اور زراعت و کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کی موجودگی میں ہندوستان کی پہلی بین الاقوامی ایگری ہیکاتھون اختتام پذیر
03 JUN 2025 5:53PM by PIB Delhi
مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب دیوندر فڑنویس اور زراعت وکسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے پونے میں ہندوستان کے پہلے بین الاقوامی ایگری ہیکاتھون کے اختتامی اجلاس میں شرکت کی۔
اس موقع پر مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ دیوندر فڑنویس نے کہا کہ موجودہ موسمیاتی تبدیلی کے پس منظر میں زراعت کے شعبہ کو بہت سے مسائل کا سامنا ہے اور جدید ٹیکنالوجی کا استعمال ہی اس کا واحد حل ہے۔ انہوں نے پونے ایگری ہیکاتھون سے مفید ٹیکنالوجیز تیار کرنے اور انہیں براہ راست کسانوں تک لے جانے کی ضرورت کا بھی اظہار کیا۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ اگر زرعی ٹیکنالوجی کے میدان میں اس انقلاب کو آگے بڑھایا جائے تو اس سے زراعت کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔
15PN.jpeg)
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیرجناب شیوراج سنگھ چوہان نے شرکا کے ذریعہ دکھائے گئے اختراعات اور جوش و خروش کی تعریف و توصیف کی اور باغبانی کی بہتری میں مہاراشٹر کےکلیدی تعاون کی تعریف کی۔
جناب شیورارج سنگھ چوہان نے کہا-‘‘مہاراشٹر ملک میں باغبانی کے مرکز کے طور پر ابھرا ہے۔ حکومت کی مشترکہ کوششوں اور اس کے کسانوں کی محنت نے پوری قوم کے لیے ایک مثال قائم کی ہے’’ا۔ انہوں نے انگور، انار، سنگترے، چنے اور مختلف سبزیوں کی ریکارڈ پیداوار کے لیے مہاراشٹر کو بھی مبارکباد دی۔
اس بات کی کوئی ضمانت نہیں ہے کہ باغبانی کے شعبہ میں کاشت کے لیے دستیاب پودے بیماریوں سے پاک اور پیداواری ہیں۔ اس مسئلہ کو حل کرنے کے لیے مرکزی وزیر نے کہا کہ مرکزی حکومت ‘ سوچھ پودھا’ پروگرام شروع کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام اس بات کو یقینی بنائے گا کہ کسانوں کو دستیاب پودے بیماریوں سے پاک ہوں۔ ملک بھر میں 9 ‘سوچھ پودھا’ پروجیکٹ شروع کیے جائیں گے، جن میں سے 3 پروجیکٹ مہاراشٹر میں 300 کروڑ روپے کی لاگت سے لگائے جائیں گے۔ اس کے تحت پونے میں انگور، ناگپور میں سنگترے اور سولاپور میں انار کے لیے پروجیکٹ شروع کیے جائیں گے۔ انہوں نے بتایا کہ ان منصوبوں کے ساتھ جدید نرسریاں بھی قائم کی جائیں گی۔ یہ نرسریاں کھیتی باڑی کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے والوں کی مدد کریں گی۔ بڑی نرسریوں کے لیے 3 کروڑ روپے اور درمیانے درجے کی نرسریوں کے لیے 1.5 کروڑ روپے دیے جائیں گے۔ ان نرسریوں کے ذریعے کسانوں کو ہر سال 8 کروڑ بیماریوں سے پاک پودے دستیاب ہوں گے۔ لہذا، وزیر موصوف نے اس یقین کا اظہار کیا کہ مہاراشٹر کی باغبانی دنیا کا مقابلہ کرنے کے قابل ہو جائے گی۔ شیوراج سنگھ چوہان نے یہ بھی کہا کہ اس پروگرام کو نافذ کرنے کے لیے اسرائیل اور ہالینڈ جیسے ممالک سے بھی تعاون لیا جائے گا۔
R4L6.jpeg)
مرکزی وزیر برائے زراعت و کسانوں کی فلاح و بہبود نے وزیر اعظم نریندر مودی کی پیش کردہ ترقی یافتہ بھارت کی قرارداد کا اعادہ کیا۔ تاہم، انہوں نے کہا کہ یہ قرارداد تب تک حقیقت میں تبدیل نہیں ہو سکتی جب تک زراعت ترقی یافتہ اور کسان خوشحال نہ ہوں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایسے اقدامات کی ضرورت ہے جن سے پیداوار فی ہیکٹر بڑھ سکے، پیداواری لاگت کم ہو، کسانوں کو زرعی مصنوعات کے مناسب دام ملیں اور نقصان کی صورت میں کسانوں کو معاوضہ ملے تاکہ وہ زراعت سے فائدہ اٹھا سکیں۔
وزیر موصوف نے مزید وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ سائنسدان لیبارٹریز میں اچھے بیج تیار کرتے ہیں، پیداوار بڑھاتے ہیں اور بیماریوں کی تشخیص کرتے ہیں۔ تاہم، ان کی تحقیق کسانوں تک بروقت نہیں پہنچتی۔ اس خلا کو پر کرنے کے لیے، حکومت ‘لیب سے زمین تک’ منصوبے کے ذریعہ سائنسدانوں اور کسانوں کو ایک ساتھ لانے کی کوشش کر رہی ہے۔ اس مقصد کے لیے، انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت نے ایک اہم فیصلہ کیا ہے کہ ملک بھر سے سولہ ہزار سائنسدان لیبارٹریوں سے باہر آ کر براہ راست کسانوں کے ساتھ اور مرکزی حکومت کے زراعت کے شعبے کے ساتھ کام کریں گے۔ انہوں نے اپنے یقین کا اظہار کیا کہ اگر سائنسدان اور کسان ایک ساتھ آئیں گے اور انہیں حکومت اور زرعی یونیورسٹیوں کی حمایت حاصل ہو گی تو زراعت کے شعبے میں معجزے رونما ہوں گے۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے یہ بھی کہا کہ یہ ایک غلط فہمی ہے کہ نوجوان زراعت کے شعبے میں قدم نہیں رکھنا چاہتے۔ تاہم، انہوں نے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ اپنی صلاحیتوں کا استعمال کریں اور زراعت کے شعبے میں قدم رکھیں اور اسٹارٹ اپس شروع کریں۔انہوں نے یہ بھی ضرورت محسوس کی کہ ایسے بیج کی اقسام تیار کی جائیں جو موسمیاتی تبدیلیوں کے مطابق ہوں تاکہ نقصان سے بچا جا سکے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ حکومت کسانوں کے ہر مسئلے کو حل کرنے کے لیے کوئی کسر نہیں چھوڑے گی۔
4QJ6.jpeg)
مرکزی وزیر برائے زراعت و کسانوں کی فلاح و بہبود، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے یہ عزم بھی ظاہر کیا کہ بھارت کے شہریوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے بعد ملک کی زرعی مصنوعات کو دنیا بھر میں برآمد کیا جائے گا اور بھارت کو دنیا کا ‘‘فوڈ بینک’’ بنایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس میں مہاراشٹر کا اہم کردار ہوگا۔ انہوں نے کسانوں سے اپیل کی کہ وہ اپنی زراعت کو ترقی دیں اور ترقی یافتہ بھارت کے سفر میں اپنا حصہ ڈالیں۔
ایونٹ کے دوران معززین نے شریک ہونے والے اسٹارٹ اپس، زرعی مخترعین، اور کاروباری کسانوں میں انعامات تقسیم کیے۔ ان انعام یافتگان کو مختلف زمروں میں اعزاز دیا گیا جیسے کہ زرعی شعبے میں مصنوعی ذہانت، مٹی اور آبپاشی کے انتظام، مٹی کی صحت کا انتظام،کھیتوں کی میکانائزیشن، پانی کے ذریعہ کھادوں کی ترسیل اور کیڑوں سے متعلق بیماریوں کا انتظام، فصل کی کٹائی کے بعد والی ٹیکنالوجیز اور باقیات کا انتظام ، زرعی معیشت اور مارکیٹ روابط، اور دیگر زرعی اختراعات۔

Ministry of Agriculture &
Farmers Welfare
9 'Clean Plant' Projects to be Launched across the Country, 3 of which to be in Maharashtra: Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri. Shivraj Singh Chouhan
India’s first International Agri Hackathon Concludes in Pune in the presence of Chief Minister of Maharashtra, Shri. Devendra Fadnavis and Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri. Shivraj Singh Chouhan
03 JUN 2025 5:53PM by PIB Mumbai
Mumbai/Pune, 3 June 2025
Chief Minister of Maharashtra, Shri. Devendra Fadnavis and Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri. Shivraj Singh Chouhan attended the concluding session of India’s first International Agri Hackathon in Pune.
On the occasion, Chief Minister Devendra Fadnavis asserted that the agriculture sector is facing many problems in the backdrop of current climate change and the use of modern technology is the only solution. He also expressed the need to incubate useful technologies from the Pune Agri Hackathon and take them directly to farmers. He expressed his belief that if this revolution in the field of agricultural technology is taken forward, it will increase the productivity of agriculture.
15PN.jpeg)
Addressing the gathering, the Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare commended the innovation and enthusiasm demonstrated by the participants and applauded Maharashtra’s significant contributions to horticultural excellence.
"Maharashtra has emerged as a horticulture hub of the country. The combined efforts of the Government and the hard work of its farmers have set an example for the rest of the nation," said Shri Chouhan. He also congratulated Maharashtra for its record production of grapes, pomegranates, oranges, chickpeas and various vegetables.
There is no guarantee whether the plants available for cultivation in the horticulture sector are disease-free and productive or not. To solve this problem, the Union Minister stated that the Central Government will launch the 'Clean Plant' program. This program will ensure that the plants available to farmers are disease-free, he said. 9 'Clean Plant' projects will be started across the country, out of which 3 projects will be set up in Maharashtra at a cost of Rs 300 crore. Under this, Shri Chouhan further added, projects will be started in Pune for grapes, in Nagpur for oranges and in Solapur for pomegranates. Along with these projects, he informed that modern nurseries will also be set up. Those who use technology for agriculture will be supported by these nurseries. Rs 3 crore will be provided for large nurseries and Rs 1.5 crore for medium-sized nurseries. Through these nurseries, 8 crore disease-free seedlings will be available to farmers every year. The Minister therefore expressed confidence that Maharashtra's horticulture will be able to compete with the world. Shri. Shivraj Singh Chouhan also said that cooperation from countries like Israel and the Netherlands will also be taken to implement this program.
R4L6.jpeg)
The Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare reiterated the resolution of a developed India presented by Prime Minister Narendra Modi. However, he said that this resolution cannot be realized in reality without developed agriculture and prosperous farmers. He also mentioned that measures are necessary to increase the production per hectare, reduce the cost of production, get fair prices for agricultural products and compensation for losses for farmers to benefit from agriculture.
Elaborating further, the Minister stated, scientists work in laboratories to produce good seeds, increase production and diagnose diseases. However, their research does not reach the farmers in a timely manner. To bridge this gap, the Government is trying to bring scientists and farmers together through 'Lab to Land'. For this, he said, the Central Government has taken an important decision that sixteen thousand scientists from across the country will come out of the laboratories and work directly with the farmers and with the Agriculture Department of the Central Government. He expressed his belief that if science and farmers come together and they get the support of the Government and Agricultural Universities, miracles will happen in the agricultural sector.
Shri. Shivraj Singh Chouhan also said that there is a misconception that the youth do not want to enter the agricultural sector. However, he appealed to the youth to use their skills and enter the agricultural sector and initiate start startups. He also expressed the need to develop seed varieties that are adaptable to climate change to avoid damage. He assured that the government will leave no stone unturned to solve every problem of the farmers.
4QJ6.jpeg)
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri. Shivraj Singh Chouhan also put forth the resolve to export the country’s agricultural products all over the world after satisfying the needs of the citizens of India and to make India a food bank of the world. He said that Maharashtra will play an important role in this. He appealed to the farmers to develop their agriculture and contribute to the journey of a developed India.
During the event dignitaries presented awards to the winners among the participating startups, agri-innovators, and enterprising farmers. These winners were recognized under categories such as Artificial Intelligence in Agriculture, Soil and Irrigation Management, Soil Health Management, Farm Mechanization, Fertigation and Pest-Disease Management, Post-Harvest Technologies and Residue Management, Agri-Economics and Market Linkages, and Other Agricultural Innovations.