زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت و کسانوں کی بہبود کےمرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کی‘ وکست کرشی سنکلپ ابھیان’ کے چھٹے روز پونے کے نارائن گاؤں میں کسانوں سے بات چیت
حکومت جعلی کھاد یا جراثیم کش ادویات بنانے اور کسانوں کو سپلائی کرنے والی کسی بھی کمپنی یا فرد کے خلاف کارروائی کرنے کے لیے سخت قانون بنانے کی طرف بڑھ رہی ہے: جناب شیوراج سنگھ چوہان
‘‘زرعی سائنسدانوں کو کھیتوں میں جاکر کسانوں سے بات چیت کرنی ہوگی اور ان کے کھیتوں اور پیداوار کی ضروریات کے مطابق ان کی رہنمائی کرنا ہوگی’’
‘‘مہاراشٹر کے کسان ترقی پسند ہیں اور انہوں نے اپنے طور پر تحقیق کرکے کاشتکاری کی جدید کاری کو یقینی بنایا ہے’’
03 JUN 2025 3:45PM by PIB Delhi
ممبئی/پونے، 3 جون 2025
زراعت، کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقیات کے مرکزی وزیر، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج ‘وکست کرشی سنکلپ ابھیان‘ کے چھٹے روز مہاراشٹر کے پونے کے نارائن گاؤں تعلقہ میں واقع کرشی وگیان کیندر ( کے وی کے) میں کسانوں سے بات چیت کی۔ اس سے پہلے، دن میں مرکزی وزیر نے زرعی سائنسدانوں کے ساتھ نارائن گاؤں زرعی پیداوار مارکیٹ کمیٹی ( اے پی ایم سی) اور ٹماٹر منڈی، مقامی فارموں اور کولڈ اسٹوریج سینٹروں کا دورہ کیا جہاں انہوں نے ٹماٹر اور دیگر زرعی پیداوار اگانے والے مقامی کسانوں سے بات چیت کی۔
اس موقع پر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کے وی کے نارائن گاؤں میں زرعی صنعت کاروں کو مبارکباد دی۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب چوہان نے محکمہ زراعت کے سائنسدانوں پر زور دیا کہ وہ کھیتوں کا دورہ کریں اور کسانوں کے ساتھ بات چیت کریں تاکہ ان کے مسائل کو سمجھ سکیں۔‘ وکست کرشی سنکلپ ابھیان’ کے مقاصد کا خاکہ پیش کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ زراعت کے شعبے میں ترقی اور کسانوں کی خوشحالی کے بغیر ترقی یافتہ ہندوستان نہیں بنایا جا سکتا۔ اس لیے زرعی شعبے کو ترقی کرنی چاہیے۔ مرکزی وزیر موصوف نے کہا کہ ملک میں 16,000 (سولہ ہزار) زرعی سائنسدان ہیں جو اس شعبہ کی ترقی و فروغ کے لیے کام کر رہے ہیں۔ سائنسدان صرف لیبارٹریوں میں کام نہیں کر سکتے جبکہ کسان کھیتوں میں محنت کرتے ہیں۔ اس لیے سائنس دانوں اور کسانوں کو اس شعبہ کے فائدے کے لیے بات چیت کرنی ہوگی ۔
جراثیم کش ادویات اور کھادوں کے درست اور متوازن استعمال کے بارے میں بات کرتے ہوئے زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ حکومت ایک سخت قانون بنانے کی طرف بھی بڑھ رہی ہے جس کے تحت کسی بھی کمپنی یا شخص کے خلاف جو جعلی کھاد یا کیڑے مار دوائیں بناتے ہوئے پکڑے گئے اور کسانوں کو ان کی سپلائی کرتے ہوئے پکڑے گئے، ان کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی۔
جناب چوہان نے سرفہرست فصلوں (ٹماٹر، پیاز، آلو) کے لیے نئی مارکیٹ انٹروینشن اسکیم (ایم آئی ایس) کے بارے میں بھی بتایا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ اگر آلو، پیاز اور ٹماٹر پیدا کرنے والے کسان کسی دوسری ریاست میں جاتے ہیں جہاں انہیں ان کے علاقے کے مقابلے ان کی پیداوار کی زیادہ قیمت مل رہی ہے، تو ایسی صورتحال میں مرکزی حکومت نقل و حمل کے آپریشنل اخراجات کو برداشت کرے گی۔ ایم آئی ایس کا آغاز ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی درخواست پر کیا گیا ہے تاکہ کسانوں کو منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنایا جا سکے اور مارکیٹ میں صارفین کے لیے اعلیٰ فصلوں کی قیمتوں کو کم کیا جا سکے۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے مزید کہا کہ زراعت کے شعبہ میں بہت کام ہو رہا ہے اور کسانوں نے بہت سی اختراعات کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے، زرعی مصنوعات کی مختلف اقسام تیار کی گئی ہیں اور برآمدات میں بھی اضافہ ہو رہا ہے۔ جناب چوہان نے یہ بھی کہا کہ مہاراشٹر کے کسان ترقی پسند ہیں اور انہوں نے اپنی سطح پر تحقیق کی ہے اور کاشتکاری کے طریقوں میں جدید کاری کو یقینی بنایا ہے۔ انہوں نے ریاست سے انگور اور کیلے کی برآمدات پر خوشی کا اظہار کیا۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ موسمیاتی تبدیلی زراعت کے شعبے کے لیے تشویشناک ہے، انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ اس بات پر غور کریں کہ موسمیاتی تبدیلی کے تناظر میں زرعی شعبہ کس طرح ترقی کر سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کو اپنی پیداوار کو بلند درجہ حرارت، غیر موسمی بارشوں وغیرہ سے بچانے اور کھادوں اور جراثیم کش ادویات کے مناسب استعمال کے بارے میں سائنسدانوں سے بروقت مشورہ لینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ سائنسدان کسانوں کی ان کے کھیتوں اور پیداوار کی ضرورت کے مطابق رہنمائی کر سکتے ہیں۔ جناب چوہان نے سائنسدانوں کو ہدایت دی کہ وہ ٹماٹر اور انگور کی ایسی اقسام تیار کریں جو طویل عرصے تک خراب نہ ہوں اور پروسیسنگ کی سمت میں تحقیق و ریسرچ کریں۔ جناب چوہان نے یہ بھی کہا کہ علاقے و خطہ کے لحاظ سے زراعت کا روڈ میپ تیار کیا جائے گا اور مرکزی اور ریاستی حکومتیں زراعت اور کسانوں کی ترقی کے لیے مل کر کام کریں گی۔
بات چیت کے دوران کسانوں نے مرکزی وزیر کے سامنے اپنے خدشات کو اجاگر کیا اور ایم ایس پی، غیر موسمی بارشوں سے زرعی پیداوار کے نقصان، کاشتکاری پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات، زرعی آلات اور بیجوں کی بروقت دستیابی، کولڈ اسٹوریج کی بہتر سہولیات، زرعی پروسیسنگ مراکز کی دستیابی اور دیگر اہم مسائل پر اپنے خیالات پیش کئے۔
جناب مانک راؤ کوکاٹے، وزیر زراعت، مہاراشٹر حکومت، ممبر پارلیمنٹ جناب امول کولہے، ایم ایل اے جناب شرد سوناوانے، جناب فرینکلن ایل کھوبانگ ایڈیشنل سکریٹری (کسانوں کی بہبود/ڈجیٹل زراعت/سی ای او (پی ایم-کسان))، جناب انل جی مہر، چیئرمین آئی سی اے آر-اگریکلچر ٹکنالوجی اپیلیکیشن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے ٹی اے آر آئی )، ڈائرکٹر ڈاکٹر ایس کے رائے ، ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل (باغبانی سائنس )، ڈاکٹر ایس کے سنگھ کمشنر (اگریکلچر) اورجناب سورج مندھارے، کمشنر (اگریکلچر)، مہاراشٹر حکومت کے زرعی سائنسدانوں اور کسانوں کے ساتھ اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister for Agriculture and Farmers' Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan interacts with farmers at Narayangaon, Pune, on the sixth day of Viksit Krishi Sankalp Abhiyan
Government is moving towards enacting a strict law for taking action against any company or person making fake fertilizers or pesticides and supplying those to farmers: Shri Shivraj Singh Chouhan
“Agriculture scientists have to visit fields and interact with farmers to guide them as per the needs of their fields and produces”
“The farmers of Maharashtra are progressive and they have done research on their own and ensured modernization of farming”
03 JUN 2025 3:45PM by PIB Mumbai
Mumbai/Pune, 3 June 2025
Union Minister for Agriculture and Farmers' Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan interacted with farmers at the Krishi Vigyan Kendra (KVK) at Narayangaon Taluka in Pune, Maharashtra, today on the sixth day of Viksit Krishi Sankalp Abhiyan. Earlier in the day, the Union Minister visited Narayangaon Agriculture Produce Market Committee (APMC) and Tomato Market, local farm fields and a cold storage facility along with agricultural scientists, where he interacted with local farmers growing tomatoes and other farm products.
Shri Chouhan felicitated agriculture entrepreneurs at KVK Narayangaon. Speaking on the occasion, Union Minister Shri Chouhan urged Agriculture Department scientists to go to the fields and interact with farmers to understand their problems. Underscoring the aims of Viksit Krishi Sankalp Abhiyan, he stated that a Viksit Bharat cannot be brought about without development in the agriculture sector and prosperity of farmers. Hence, the agricultural sector has to be developed. The Union Minister stated that there are 16,000 agriculture scientists in the country who are working towards the development of the sector. The scientists cannot just work in laboratories, while farmers toil in the fields. Hence, scientists and farmers have to interact for benefits of the sector, added the Minister.
Speaking about the correct and balanced use of pesticides and fertilizers, Union Agriculture and Farmers' Welfare Minister said that the Government is also moving towards legislating a strict law by which stringent action will be taken against any company or person who is caught making fake fertilizers or pesticides and supplying those to farmers.
Shri Chouhan also provided information about the new Market Intervention Scheme (MIS) for TOP crops (Tomato, Onion, Potato). The Union Minister said that if farmers producing potato, onion and tomato go to another state where they are getting higher price for their produce as compared to their area, then in such a situation the Central Government will bear the operational cost of transportation. The MIS is undertaken upon request from State or Union Territory Governments to ensure remunerative prices to farmers and also soften the prices of TOP crops for consumers in the market.
Shri Chouhan further said that a lot of work is happening in the agriculture sector and farmers have made many innovations. Productivity has increased, different varieties of farm products have been developed and exports are also surging, he stated. Shri Chauhan also said that the farmers of Maharashtra are progressive and they have done research on their own and have ensured modernisation in ways of farming. He expressed happiness about grapes and bananas being exported from the State.
The Union Agriculture and Farmers' Welfare Minister said that climate change is a concern for the agriculture sector and urged all stakeholders to think about how the agriculture sector may progress in the face of climate change. He said that farmers need timely advice from scientists on how to save their produces from hazards like high temperature, unseasonal rains and others and proper use of fertilizers and pesticides. The scientists may guide the farmers as per the needs of their fields and produces, he added. Shri Chauhan also directed the scientists to develop varieties of tomatoes and grapes with longer shelf life and to do research in the direction of processing. Shri Chouhan also stated that area-wise farm road map will be prepared and both the Centre and the State government will together work for the progress of agriculture and farmers.
During the interaction, the farmers highlighted their concerns to the Union Minister and provided their views on MSP, loss of farm produce due to unseasonal rains, effect of climate change on farming, getting farm equipment and seeds on time, better cold storage facilities, availability on agri-processing centres and other matters of importance.
The dignitaries present on the occasion included Agriculture Minister, State Government of Maharashtra, Shri Manikrao Kokate, MP Shri Amol Kolhe, MLA Shri Sharad Sonavane, Additional Secretary (Farmers Welfare/Digital Agriculture/CEO (PM-KISAN) Shri Franklin L. Khobung, Chairman of ICAR-KVK Narayangaon Krishiratna Anil G. Meher, ICAR-Agricultural Technology Application Research Institute (ATARI) Director Dr. S.K. Roy, Deputy Director General (Horticultural Science) Dr S.K. Singh, Commissioner (Agriculture) in Government of Maharashtra Shri Suraj Mandhare along with agriculture scientists and farmers.