युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने 'अर्बन अड्डा 2025' का उद्घाटन किया और साइक्लिंग पर महत्वपूर्ण पुस्तकें लॉन्च कीं
“संडे ऑन साइकिल पहल फिट इंडिया को बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रव्यापी मुहिम बन गई है” - डॉ. मनसुख मांडविया
डॉ. मांडविया ने कहा “साइकिल चलाना सबसे अच्छा व्यायाम है और प्रदूषण का समाधान है”
03 JUN 2025 3:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली में अर्बन अड्डा 2025 सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस तीन दिवसीय सम्मेलन का उद्देश्य युवाओं, विशेषज्ञों और जिग्गजों को एकजुट करके बेहतर शहरी भविष्य बनाना है।
डॉ. मांडविया ने अपने मुख्य भाषण में कहा, "साइकिल चलाना व्यायाम का सबसे अच्छा तरीका है। यह न केवल हमें स्वस्थ बनाता है बल्कि पर्यावरण को भी बनाए रखने में मदद करता है। साइकिल चलाना प्रदूषण का समाधान है"
केंद्रीय मंत्री ने कहा, “जब मैं पहली बार सांसद बना था, तो मैं हर दिन साइकिल से संसद जाता था और लोग मुझे ‘साइकिल वाला सांसद’ के रूप में देखते थे। हमें साइकिल चलाने को एक मुहिम में बदलना होगा और इस धारणा को दूर करना होगा कि यह केवल समाज के एक विशेष वर्ग के लिए है और ऐसा करने से साइकिल चलाना सभी के लिए एक फैशन बन जाएगा।
केंद्रीय मंत्री ने सामुदायिक सहभागिता को बढ़ावा देने के बारे में कहा, "संडे ऑन साइकिल पहल फिट इंडिया को बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रव्यापी मुहिम बन गई है। मैं सभी से प्रतिदिन साइकिल चलाने और 2047 तक विकसित भारत की दिशा में योगदान देने का आग्रह करता हूँ।"
विश्व साइकिल दिवस के अवसर पर आयोजित इस कार्यक्रम के दौरान डॉ. मांडविया ने औपचारिक रूप से दो महत्वपूर्ण प्रकाशनों का शुभारंभ किया:
1. साइकिलिंग, बच्चे और शहर, लेखक: डॉ. भैरवी जोशी
2. रोड टू साइकिल2स्कूल, लेखक डॉ. भैरवी जोशी और एआर. कुश पारिख
ये पुस्तकें शहरी परिवेश को तत्काल नए सिरे से डिजाइन करने की आवश्यकता पर जोर डालती है ताकि बच्चों के लिए सक्रिय गतिशीलता, स्वस्थ जीवनशैली और सुरक्षित सार्वजनिक स्थान उपलब्ध कराए जा सकें। डॉ. मांडविया ने कहा: "अगर हमें 2047 तक वास्तव में विकसित भारत का निर्माण करना है, तो हमें सुरक्षित सड़कों, बेहतर सार्वजनिक स्थानों और साइकिल चलाने जैसे सुलभ गतिशीलता विकल्पों के माध्यम से अपने बच्चों के दैनिक के जीवन को सुरक्षित करना शुरू करना होगा।"
दंत चिकित्सक, बीवाईसीएस इंडिया फाउंडेशन की सीईओ और संस्थापक निदेशक तथा साइकिलिंग की प्रबल समर्थक डॉ. भैरवी जोशी ने सत्र का समापन करते हुए पूरी टीम की ओर से हार्दिक धन्यवाद दिया।
3 जून से 5 जून तक चलने वाले अर्बन अड्डा 2025 में जलवायु-अनुकूल शहर, लिंग और गतिशीलता, स्वच्छ हवा और पानी, अपशिष्ट प्रबंधन और समावेशी परिवहन पर विषयगत सत्र शामिल हैं। इसमें शामिल हैं:
• यूथ अड्डा: शहरी परिवर्तन में युवा आवाज को सशक्त बनाने वाला एक समर्पित मंच।
• साइक्लोथॉन: विश्व साइकिल दिवस पर आरंभ किया गया, जिसमें 100 से अधिक साइकिल चालक सक्रिय गतिशीलता को बढ़ावा देंगे।
• शहरी अड्डा फिल्म महोत्सव (यूएएफएफ-25): 4 जून को आयोजित होने वाले इस महोत्सव में जलवायु लचीलेपन और शहरी नवाचार पर लघु फिल्में दिखाई जाएंगी, जिसके बाद रात्रि में एक कार्यक्रम का आयोजन होगा जिसमें अभिनेत्री पूजा बेदी भी शामिल होंगी।
• संवादात्मक सार्वजनिक कला प्रदर्शनी: कलाकार सागर सिंह के नेतृत्व में, केंद्रीय प्रांगण में कला, आंदोलन और स्थिरता का रचनात्मक मिश्रण प्रदर्शित किया जाएगा।
इस कार्यक्रम में शामिल होने वाले गणमान्य व्यक्तियों में दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता, दिल्ली के परिवहन मंत्री डॉ. पंकज कुमार सिंह, हरियाणा के मंत्री श्री राव नरबीर सिंह, राजस्थान के मंत्री श्री राज्यवर्धन राठौर, तथा शिक्षा जगत, नागरिक समाज और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के विचारक शामिल हैं।
राहगीरी फाउंडेशन द्वारा इंटरनेशनल काउंसिल ऑन क्लीन ट्रांसपोर्टेशन (आईसीसीटी) और गुरुजल के साथ साझेदारी में आयोजित और नागरो द्वारा समर्थित यह कार्यक्रम 3 से 5 जून 2025 तक इंडिया हैबिटेट सेंटर, नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Inaugurates ‘Urban Adda 2025’ and Launches Landmark Books on Cycling
“Sundays on Cycle initiative has become a nationwide movement for promoting Fit India” - Dr. Mansukh Mandaviya
“Cycling is the best form of exercise and the Solution of Pollution”, Says Union Minister
03 JUN 2025 3:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya inaugurated the Urban Adda 2025 conclave in New Delhi today. A three-day conclave aims to unite young voices, experts, and leaders to forge sustainable urban futures.
Delivering his keynote address, Dr. Mansukh Mandaviya said “Cycling is the best form of exercise. It not only makes us healthy but also helps in environmental sustainability. Cycling is the Solution of Pollution”
Elaborating on his past experience, the Union Minister said, “When I first became an MP, I used to cycle to Parliament every day, and people saw me as the ‘cycle-wala MP.’ We must turn cycling into a movement, dispel the notion that it is only meant for a particular segment of society, and only then cycling will become a fashion to everyone.”
On fostering community engagement, Union Minister added, “Sundays on Cycle initiative has become a nationwide movement for promoting Fit India. I urge everyone to cycle everyday and contribute towards Vikist Bharat by 2047.”
During the event, coinciding with World Bicycle Day, Dr. Mandaviya formally launched two landmark publications:
1. Cycling, Children & Cities, authored by Dr. Bhairavi Joshi
2. Road to Cycle2School, authored by Dr. Bhairavi Joshi and Ar. Kush Parikh
These books advocate the urgent redesign of urban environments to support active mobility, healthier lifestyles, and safer public spaces for children. Speaking at the launch, Dr. Mandaviya remarked: “If we are to build a truly developed India by 2047, we must begin by safeguarding the everyday lives of our children, through safer streets, healthier public spaces, and accessible mobility options like cycling.”
Concluding the session, Dr. Bhairavi Joshi, a Dentist by profession, CEO and Founder Director of BYCS India Foundation, and an ardent Cycling Advocate, delivered a heartfelt vote of thanks on behalf of the entire team.
The Urban Adda 2025, running from June 3 to June 5, features thematic sessions on climate-resilient cities, gender and mobility, clean air and water, waste management, and inclusive transport. It includes:
• Youth Adda: A dedicated forum empowering youth voices in urban transformation.
• Cyclothon: Flagged off on World Bicycle Day, with 100+ cyclists promoting active mobility.
• Urban Adda Film Festival (UAFF-25): Scheduled on June 4, the festival will showcase short films on climate resilience and urban innovation, followed by a Gala Night attended by actor Pooja Bedi.
• Interactive Public Art Exhibits: Led by artist Sagar Singh, the central atrium hosts a creative fusion of art, movement, and sustainability.
Dignitaries attending the event include Smt. Rekha Gupta, Hon’ble Chief Minister of Delhi; Dr. Pankaj Kumar Singh, Hon’ble Minister of Transport, Delhi; Shri Rao Narbir Singh, Hon’ble Minister, Haryana; Shri Rajyavardhan Rathore, Hon’ble Minister, Rajasthan; and thought leaders from academia, civil society, and international organisations.
Organised by the Raahgiri Foundation in partnership with the International Council on Clean Transportation (ICCT) and GuruJal, and supported by Nagarro, the event is being held from 3rd to 5th June 2025 at the India Habitat Centre, New Delhi.