نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ منڈاویانے ’اربن اڈا 2025‘ کا افتتاح کیا اور سائیکلنگ پر اہم کتابوں کا اجرا کیا
"سنڈیز آن سائیکل‘ مہم ’فٹ انڈیا‘ کو فروغ دینے کی قومی تحریک بن چکی ہے: ڈاکٹر من سکھ منڈاویا"
"سائیکلنگ بہترین ورزش اور آلودگی کا حل ہے: مرکزی وزیر"
03 JUN 2025 3:33PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ، ڈاکٹر من سکھ منڈاویانے آج نئی دہلی میں تین روزہ ’اربن اڈا 2025‘ کانکلیو کا افتتاح کیا۔ اس کانکلیو کا مقصد نوجوان آوازوں، ماہرین، اور رہنماؤں کو ایک پلیٹ فارم پر لا کر پائیدار شہری مستقبل کی تشکیل کے لیے تبادلۂ خیال اور تعاون کو فروغ دینا ہے۔
اپنے کلیدی خطاب کے دوران ڈاکٹر من سکھ منڈاویانے کہا:
"
سائیکلنگ ورزش کی بہترین شکل ہے۔ یہ نہ صرف ہمیں صحت مند بناتی ہے بلکہ ماحولیاتی پائیداری میں بھی مددگار ہے۔ سائیکلنگ آلودگی کا حل ہے۔"
اپنے ماضی کے تجربات پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا:
"
جب میں پہلی بار رکن پارلیمنٹ بنا تو میں روزانہ سائیکل پر پارلیمنٹ جایا کرتا تھا، اور لوگ مجھے ’سائیکل والا ایم پی‘ کہتے تھے۔ ہمیں سائیکلنگ کو ایک تحریک بنانا ہوگا، اس تاثر کو ختم کرنا ہوگا کہ یہ صرف کسی خاص طبقے کے لیے ہے۔ تب ہی سائیکلنگ سب کے لیے ایک فیشن بن سکے گی۔"
برادری میں شمولیت کو فروغ دینے پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا:
"’
سنڈیز آن سائیکل‘ پہل فٹ انڈیا کو فروغ دینے کی ایک قومی تحریک بن چکی ہے۔ میں سب سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ روزانہ سائیکل چلائیں اور 2047 تک وکست بھارت کی تعمیر میں اپنا حصہ ڈالیں۔"
ورلڈ بائیسیکل ڈے کے موقع پر منعقدہ اس تقریب کے دوران، ڈاکٹر من سکھ منڈاویانے دو اہم مطبوعات کا باضابطہ اجرا بھی کیا:
1. "سائیکلنگ، بچے اور شہر" – مصنفہ: ڈاکٹر بھاویراوی جوشی
2. "روڈ ٹو سائیکل ٹو اسکول" – مصنفین: ڈاکٹر بھاویراوی جوشی اور آرکیٹیکٹ (اے آر)کوش پاریخ
یہ کتابیں شہری ماحول کو فعال نقل و حرکت، صحت مند طرزِ زندگی، اور بچوں کے لیے محفوظ عوامی مقامات کے فروغ کے لیے فوری طور پر ازسرنو ترتیب دینے کی وکالت کرتی ہیں۔
کتابوں کے اجرا کے موقع پر ڈاکٹر من سکھ منڈاویانے کہا:
"
اگر ہم 2047 تک واقعی ایک وکست بھارت کی تعمیر چاہتے ہیں، تو ہمیں اپنے بچوں کی روزمرہ زندگی کو محفوظ بنانے سے شروعات کرنی ہوگی — محفوظ سڑکوں، صحت مند عوامی مقامات، اور سائیکلنگ جیسے قابل رسائی ذرائع نقل و حرکت کے ذریعے۔"
اجلاس کے اختتام پر ڈاکٹر بھاویراوی جوشی — جو پیشے سے ڈینٹسٹ، بی وائی سی ایس انڈیا فاؤنڈیشن کی سی ای او اور بانی ڈائریکٹر، اور سائیکلنگ کی سرگرم حامی ہیں — نے پوری ٹیم کی جانب سے پُرخلوص شکریہ ادا کیا۔
اربن اڈا 2025‘، جو 3 جون سے 5 جون تک جاری رہے گا، میں موضوعاتی نشستیں شامل ہیں جن کا محور موسمیاتی لچکدار شہر، صنف و نقل و حمل، صاف ہوا اور پانی، فضلہ مینجمنٹ، اور شمولیتی ٹرانسپورٹ ہیں۔ اس میں شامل ہیں:
• یوتھ اڈا: نوجوان آوازوں کو شہری تبدیلی کے عمل میں بااختیار بنانے کے لیے ایک مخصوص فورم۔
• سائیکلو تھون: ورلڈ بائیسیکل ڈے پر شروع کیا گیا، جس میں 100 سے زائد سائیکل سوار فعال نقل و حرکت کو فروغ دے رہے ہیں۔
• اربن اڈا فلم فیسٹیول (یو اے ایف ایف۔ 25): 4 جون کو منعقد ہو گا، اس فیسٹیول میں موسمیاتی لچک اور شہری جدت پر مختصر فلمیں دکھائی جائیں گی، جس کے بعد اداکارہ پوجا بیڈی کی موجودگی میں گالا نائٹ ہوگی۔
• انٹرایکٹو پبلک آرٹ نمائشیں: فنکار ساگر سنگھ کی قیادت میں مرکزی ایٹریئم میں فن، حرکت اور پائیداری کا تخلیقی امتزاج پیش کیا جائے گا۔
تقریب میں شرکت کرنے والے معزز مہمانوں میں محترمہ ریکھا گپتا، معزز وزیر اعلیٰ دہلی؛ ڈاکٹر پنکج کمار سنگھ، معزز وزیر برائے ٹرانسپورٹ، دہلی؛ جناب راؤ نربیر سنگھ، معزز وزیر، ہریانہ؛ جناب راجیواردھن راٹھور، معزز وزیر، راجستھان؛ اور تعلیم، سول سوسائٹی، اور بین الاقوامی تنظیموں کے معروف رہنما شامل ہیں۔
یہ تقریب راہگیری فاؤنڈیشن کی جانب سے انٹرنیشنل کونسل آن کلین ٹرانسپورٹ (آئی سی سی ٹی )اور گرو جَل کے تعاون سے منعقد کی جا رہی ہے، جسے ناگررو کی معاونت حاصل ہے۔ یہ ایونٹ 3 جون سے 5 جون 2025 تک انڈیا ہیبیٹیٹ سینٹر، نئی دہلی میں جاری ہے۔
..................
( ش ح ۔ ا س ک ۔ ج )
U. No. 1390

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Inaugurates ‘Urban Adda 2025’ and Launches Landmark Books on Cycling
“Sundays on Cycle initiative has become a nationwide movement for promoting Fit India” - Dr. Mansukh Mandaviya
“Cycling is the best form of exercise and the Solution of Pollution”, Says Union Minister
03 JUN 2025 3:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya inaugurated the Urban Adda 2025 conclave in New Delhi today. A three-day conclave aims to unite young voices, experts, and leaders to forge sustainable urban futures.
Delivering his keynote address, Dr. Mansukh Mandaviya said “Cycling is the best form of exercise. It not only makes us healthy but also helps in environmental sustainability. Cycling is the Solution of Pollution”
Elaborating on his past experience, the Union Minister said, “When I first became an MP, I used to cycle to Parliament every day, and people saw me as the ‘cycle-wala MP.’ We must turn cycling into a movement, dispel the notion that it is only meant for a particular segment of society, and only then cycling will become a fashion to everyone.”
On fostering community engagement, Union Minister added, “Sundays on Cycle initiative has become a nationwide movement for promoting Fit India. I urge everyone to cycle everyday and contribute towards Vikist Bharat by 2047.”
During the event, coinciding with World Bicycle Day, Dr. Mandaviya formally launched two landmark publications:
1. Cycling, Children & Cities, authored by Dr. Bhairavi Joshi
2. Road to Cycle2School, authored by Dr. Bhairavi Joshi and Ar. Kush Parikh
These books advocate the urgent redesign of urban environments to support active mobility, healthier lifestyles, and safer public spaces for children. Speaking at the launch, Dr. Mandaviya remarked: “If we are to build a truly developed India by 2047, we must begin by safeguarding the everyday lives of our children, through safer streets, healthier public spaces, and accessible mobility options like cycling.”
Concluding the session, Dr. Bhairavi Joshi, a Dentist by profession, CEO and Founder Director of BYCS India Foundation, and an ardent Cycling Advocate, delivered a heartfelt vote of thanks on behalf of the entire team.
The Urban Adda 2025, running from June 3 to June 5, features thematic sessions on climate-resilient cities, gender and mobility, clean air and water, waste management, and inclusive transport. It includes:
• Youth Adda: A dedicated forum empowering youth voices in urban transformation.
• Cyclothon: Flagged off on World Bicycle Day, with 100+ cyclists promoting active mobility.
• Urban Adda Film Festival (UAFF-25): Scheduled on June 4, the festival will showcase short films on climate resilience and urban innovation, followed by a Gala Night attended by actor Pooja Bedi.
• Interactive Public Art Exhibits: Led by artist Sagar Singh, the central atrium hosts a creative fusion of art, movement, and sustainability.
Dignitaries attending the event include Smt. Rekha Gupta, Hon’ble Chief Minister of Delhi; Dr. Pankaj Kumar Singh, Hon’ble Minister of Transport, Delhi; Shri Rao Narbir Singh, Hon’ble Minister, Haryana; Shri Rajyavardhan Rathore, Hon’ble Minister, Rajasthan; and thought leaders from academia, civil society, and international organisations.
Organised by the Raahgiri Foundation in partnership with the International Council on Clean Transportation (ICCT) and GuruJal, and supported by Nagarro, the event is being held from 3rd to 5th June 2025 at the India Habitat Centre, New Delhi.