قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی، انڈیا نے اروناچل پردیش کے ضلع سیانگ میں مجوزہ ڈیم کی تعمیر کے خلاف عوام کے احتجاج کی خبروں پر از خود نوٹس لیا ہے، کیونکہ عوام کو بے گھر ہونے، روزگار پر منفی اثرات اور ماحولیاتی نقصان کا خدشہ ہے
کمیشن نے اروناچل پردیش کے چیف سیکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کو نوٹس جاری کرتے ہوئے معاملے پر دو ہفتہ کےاندرتفصیلی رپورٹ طلب کی
02 JUN 2025 5:33PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی)، انڈیا نے ایک میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے، جس میں بتایا گیا ہے کہ اروناچل پردیش کے ضلع سیانگ میں مجوزہ ڈیم کی تعمیر کی مخالفت کی جا رہی ہے۔ مقامی باشندوں کو خدشہ ہے کہ اس ڈیم کی تعمیر سے کئی لوگوں کوبے گھر ہونے پر مجبور ہونا پڑے گا اور ان کے روزگار کےساتھ یہاں کے ماحولیات پر منفی اثرات مرتب ہوں گے۔
رپورٹس کے مطابق اس صورت حال سے نمٹنے کے لیے حکومت نے ریاست کے ضلع سیانگ کے مختلف علاقوں میں مرکزی مسلح افواج تعینات کر دی ہیں۔کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ اگر خبروں میں پیش کی گئیں معلومات درست ہیں تو یہ انسانی حقوق کی خلاف ورزی کا انتہائی سنگین معاملہ بنتا ہے۔ لہٰذا کمیشن نے اروناچل پردیش کے چیف سیکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔
23 مئی 2025 کو شائع میڈیا رپورٹس کےمطابق ایک انسانی حقوق کے ایک کارکن اور سیانگ انڈیجینس فارمرز فورم کے کنوینر نے بیگنگ گاؤوں میں ڈیم کی تعمیر کے خلاف ہو رہے احتجاجی مظاہرہ کی قیادت کی، جس میں تقریباً 400 افراد نےشرکت کی۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported protest by people over the proposed construction of a dam, apprehending their displacement and adverse impact on livelihood and ecology in Siang district, Arunachal Pradesh
Issues notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Arunachal Pradesh, calling for a detailed report in the matter within two weeks
02 JUN 2025 5:33PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that the residents are opposing the proposed construction of a dam, apprehending that it may result in the displacement of several people and adversely impact livelihood and ecology in the Siang district, Arunachal Pradesh. Reportedly, to deal with the situation, the government has deployed central armed forces in various areas of the Siang district in the State.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise issues of violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Arunachal Pradesh, calling for a detailed report in the matter within two weeks.
According to the media report, carried on 23rd May, 2025, Reportedly, on 23rd May, 2025, a Human Rights activist and Convenor of the Siang Indigenous Farmers Forum led a protest against the dam construction in Beging village in which approximately 400 people participated.