زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پنڈت دین دیال اپادھیا جی کے 60ویں برسی کے موقع پر ان کے ’ مربوط انسانیت ‘ کےفلسفہ سے متعلق ایک قومی یادگاری سمپوزیم کا انعقاد
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان نےسمپوزیم سے خطاب کیا
مربوط انسانیت کوئی پیچیدہ فلسفہ نہیں ہے۔ یہ ہندوستانی خیالات کا جوہر ہے ۔جناب شیوراج سنگھ چوہان
کاشتکاری ہندوستانی معیشت کی سب سے بڑی طاقت ہے ۔ جناب چوہان
زمین صرف انسانوں کے لیے نہیں ہے۔ بلکہ یہ تمام جانداروں کے لئے ہے۔ جناب شیوراج سنگھ چوہان
زندگی میں دولت کا نہ ہونااور نہ ہی اس کا زیادہ ہونا مناسب ہے – جناب چوہان
مرکزی وزیر زراعت نے 5 جون کو عالمی یوم ماحولیات کے موقع پرشجر کاری مہم میں حصہ لینے کے لئےبھی سبھی سے اپیل کی
01 JUN 2025 8:29PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی کے این ڈی ایم سی کنونشن سینٹر میں پنڈت دین دیال اپادھیائے جی کے 60ویں برسی کے موقع پر ان کے ’ مربوط انسانیت ‘ کے فلسفہ کے بارے میں منعقدہ ایک قومی یادگاری سمپوزیم سے خطاب کیا۔ اس موقع پر مرکزی وزیر نے اس بات کی وضاحت کی کہ ’ مربوط انسانیت ‘ کا کیا مطلب ہے اور موجودہ صورت حال میں اس کی مطابقت کو اُجاگر کیا۔
سمپوزیم سے خطاب کرتے ہوئے، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ ’’میں قابل احترام پنڈت دین دیال اپادھیا جی کے قدموں میں جھک کر انہیں خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔ اور میں یہ پورے یقین کے ساتھ کہتا ہوں کہ آج دنیا کو جن مسائل کا سامنا ہے، ان کا حل ’ مربوط انسانیت ‘ کے فلسفے میں پوشیدہ ہے۔ یہ کوئی پیچیدہ فلسفہ نہیں ہے؛ بلکہ یہ ہندوستانی سوچ کا ایک لازمی عنصر ہے۔‘‘
جناب چوہان نے کہا کہ پہلے دنیا میں بادشاہتیں تھیں، لیکن لوگوں نے بعد میں سوال کیا کہ صرف ایک شخص کو ہی کیوں حکومت کرنی چاہیے۔ آزادی، مساوات اور بھائی چارے کے نظریات کے تحت بادشاہتوں کو یا تو ختم کر دیا گیا یا ان کے اختیارات میں نمایاں کمی کر دی گئی۔ پنڈت دین دیال اپادھیائے جی نے کہا کہ مغرب کی اندھی تقلید نہ کریں۔ انہوں نے سوال کیا کہ کیا ہندوستان کا اپنا کوئی فلسفہ ہے جس پر سماج اور ریاست کی تعمیر کی جاسکے؟ اسی وقت ہی پنڈت دین دیال جی نے ’مربوط انسانیت ‘ سے متعلق اپنا نظریہ اور فلسفہ پیش کیا۔
زراعت کے تناظر میں بات کرتے ہوئے جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ ہندوستانی معیشت کی اگر کوئی سب سے بڑی طاقت ہے تو وہ کاشتکاری ہے۔ ’’میں صرف وزیر زراعت نہیں ہوں؛ میں ’ کاشتکار ‘ کی طرح رہتا ہوں۔ کھیتی اور کسان میری رگوں میں دوڑتے ہیں۔‘‘
انسانیت کی مختلف شکلوں پر غور کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا،’’نیوٹن نے کشش ثقل کی قوت کو دریافت کیا، جس کی وجہ سے اشیاء زمین پر گرتی ہیں۔ اس دریافت سے انہیں جو خوشی حاصل ہوئی اسے ذہانت اور عقل کی خوشی کہا جاتا ہے۔‘‘
زندگی میں دولت کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب چوہان نے کہا کہ پنڈت دین دیال جی نے مادی وسائل کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ زندگی گزارنے کے لئے اور خوراک، لباس اور رہائش جیسی بنیادی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پیسہ اہم ہے۔ لیکن دولت ایک ایسی ضرورت ہے جس میں نہ تو ضرورت سے زیادہ کمی ہونی چاہیے اور نہ ہی اس کی حد سے زیادہ فراوانی ہونی چاہیے۔
جناب چوہان نے کہا کہ ’مربوط انسانیت ‘ کا بنیادی اصول واحد شعور ہے اور یہی شعور فطرت میں موجود ہے۔ اس اصول کے تحت ہر شخص کو درخت لگانے کی عظیم مہم میں حصہ لینا چاہیے اور (ایک پیڑ ماں کے نام)کے مہم کے تحت اپنی ماں کے نام پر ایک درخت لگانا چاہیے ۔ہمیں فطرت کا استحصال نہیں کرنا چاہیے، بلکہ اسے دانشمندی سے استعمال کرنا چاہیے۔ پیڑ پودے قدرتی اثاثہ ہیں۔ زمین صرف انسانوں کے لیے نہیں ہے۔ تمام جانداروں کا اس پر مساوی حق ہے، اور ہمیں ان کا خیال رکھنا چاہیے۔
انہوں نے اپنے خطاب میں دیہی علاقوں میں غربت میں خاطر خواہ کمی اور ملک میں لوگوں کے معیار زندگی میں مثبت تبدیلیوں کا بھی ذکر کیا۔
جناب چوہان نے مزید کہا کہ لکھپتی دیدی یوجنا خواتین کو بااختیار بنانے کی ایک بڑی مہم ہے۔ ’’اگر ہم اپنی آدھی آبادی کو پیچھے چھوڑ دیں تو ملک کبھی ترقی نہیں کر سکتا۔ یہ گایتری، سیتا، ستیہ، ساوتری، درگا، لکشمی اور سرسوتی کی سرزمین ہے۔‘‘
زراعت کے شعبے میں پیشرفت پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے بتایا کہ حال ہی میں دھان کی دو نئی اقسام تیار کی گئی ہیں، جو پیداوار میں 30 فیصد اضافہ کریں گی، اس کے لئے 20 فیصد کم پانی کی ضرورت ہوگی، اور یہ 20 دن پہلے پختہ ہو جائیں گی۔
آخر میں، جناب چوہان نے کہا کہ ثقافتی ورثے اور جدیدیت کے باہمی امتزاج کے ساتھ، ہم بحیثیت قوم آگے بڑھیں گے، ماضی کی بنیاد پر ایک نئے ہندوستان کی تعمیر کریں گے اور دنیا کو ایک بہتر مستقبل کی طرف رہنمائی کریں گے۔

Ministry of Agriculture &
Farmers Welfare
A national memorial symposium on the 60th anniversary of Pandit Deendayal Upadhyaya Ji's philosophy of ‘Integral Humanism’
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan addresses the symposium
Integral Humanism is not a complex philosophy; it is the essence of the Indian thought – Shri Shivraj Singh Chouhan
Farming is the greatest strength of the Indian economy – Shri Chouhan
The Earth is not just for humans; it belongs to all living beings – Shri Shivraj Singh Chouhan
Neither the absence of wealth nor its excess is appropriate in life – Shri Chouhan
The Union Agriculture Minister also urges everyone to participate in the tree plantation campaign on June 5th on the occasion of World Environment Day
01 JUN 2025 8:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, today addressed the National Memorial Symposium organized at the NDMC Convention Centre in New Delhi on the occasion of the 60th anniversary of Pandit Deendayal Upadhyaya Ji’s philosophy of ‘Integral Humanism’. On this occasion, the Union Minister elaborated on what ‘Integral Humanism’ meant and highlighted its relevance in the present context.
While addressing the symposium, Shri Shivraj Singh Chouhan said, “I bow at the feet of the revered Pandit Deendayal Upadhyaya Ji. I say this with complete conviction: the solutions to the problems the world faces today lie in the philosophy of ‘Integral Humanism’. It is not a complex philosophy; rather, it is the essence of Indian thought.”
BI4E.jpeg)
Shri Chouhan said that earlier, the world had monarchies, but people later questioned why only one person should rule. Monarchies were either abolished or their powers significantly curtailed under the ideals of liberty, equality, and fraternity. Pandit Deendayal Upadhyaya Ji said not to blindly imitate the West. He asked whether India had its own philosophy on which to build society and the state. It was then that Pandit Deendayal Ji presented ‘Integral Humanism’.
6ZGS.jpeg)
Speaking in the context of agriculture, Shri Shivraj Singh Chouhan said that if there is any greatest strength of the Indian economy, it is farming. “I am not just the Agriculture Minister; I live the term ‘agriculture’. Farming and farmers run in my veins.”
Reflecting on different forms of humanism, Shri Chouhan said, “Newton discovered the force of gravity, the reason objects fall to the ground. The happiness he experienced from this discovery is called the joy of intellect.”
Shedding light on the importance of wealth in life, Shri Chouhan said Pandit Deendayal Ji emphasized the need for material resources as well. Money is important for living and meeting basic needs such as food, clothing, and shelter. But wealth is a need that should neither be excessively lacking nor overwhelmingly dominant.
Shri Chouhan said that the core principle of ‘Integral Humanism’ is a single consciousness. This same consciousness exists in nature. Under this principle, everyone should take part in the great tree plantation campaign and plant one tree in the name of their mother (Ek Ped Ma Ke Naam). We must not exploit nature, but rather utilize it wisely. Trees are sacred. The Earth is not only for humans; all living beings have an equal right to it, and we must care for them.
He further noted the encouraging decline in rural poverty and the positive changes in living standards of people in the country.
Shri Chouhan added that the Lakhpati Didi Yojana is a major campaign for women empowerment. “If we leave half of our population behind, the country can never progress. This is the land of Gayatri, Sita, Satya, Savitri, Durga, Lakshmi, and Saraswati.”
Discussing advancements in the agriculture sector, the Union Minister shared that two new varieties of paddy have recently been developed, which will increase the yield by 30%, require 20% less water, and mature 20 days earlier.
In conclusion, Shri Chouhan said that with a harmonious blend of cultural heritage and modernity, we as a nation will move forward, building a new India on the foundation of the past and guiding the world towards a better future.