دیہی ترقیات کی وزارت
نقشہ صلاحیت سازی پروگرام کے دوسرے مرحلے کا آغاز
دو جون سے، پانچ قومی مراکزِ فضیلت میں کیا جائے گا
01 JUN 2025 12:34PM by PIB Delhi
محکمہ زمینی وسائل (ڈی او ایل آر) ، وزارت دیہی ترقی، حکومت ہند، 2 جون 2025 سے ملک کے پانچ قومی مراکزِ فضیلت میں نقشہ پروگرام کے تحت صلاحیت سازی کے دوسرے مرحلے کا آغاز کرے گا۔ نقشہ پروگرام کا پہلا مرحلہ، مئی 2025 میں کامیابی سے مکمل ہو چکا ہے، جس میں نقشہ میں حصہ لینے والی ریاستوں/مرکزی حکومت کے زیر انتظام علاقوں کے 160 ماسٹر تربیت سازوں کی تربیت شامل تھی۔
اس تربیتی پروگرام کا افتتاح 2جون 2025 کو صبح 10 بجے محکمہ زمینی وسائل کے سکریٹری جناب منوج جوشی ورچوئل طور پر کریں گے۔ اس تربیتی مرحلے کے تحت، 157شہری بلدیاتی اداروں (یو ایل بیز) سے 304شہری و ضلعی سطح کے افسران کو نامزد کیا گیا ہے۔ یہ افسران شہری املاک کے مؤثر سروے کے لیے جدید جیو اسپیشل ٹیکنالوجیز کے استعمال کی عملی تربیت حاصل کریں گے۔ یہ تربیتی پروگرام 2جون 2025 سے شروع ہو کر ایک ہفتے تک جاری رہے گا، اور درج ذیل قومی مراکزِ فضیلت میں منعقد کیا جائے گا:
1. لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے) ، مسوری، اتراکھنڈ۔
2. یشونت راؤ چاوان اکیڈمی آف ڈیولپمنٹ ایڈمنسٹریشن (وائی اے ایس ایچ اے ڈی اے) ، پونے، مہاراشٹر۔
3. نارتھ ایسٹ ریجن سینٹر آف ایکسیلنس، گوہاٹی، آسام۔
4. مہاتما گاندھی اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (ایم جی ایس آئی پی اے) ، چندی گڑھ، پنجاب۔
5. ایڈمنسٹریٹو ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (اے ٹی آئی) ، میسور، کرناٹکا۔
یہ تربیت شہری مقامی اداروں (یو ایل بیز) کے افسران اور فیلڈ اسٹاف کو نقشہ پروگرام کے تحت اعلیٰ معیار کے زمینی سروے کی نگرانی کے لیے ضروری تکنیکی اور عملی مہارتوں سے لیس کرنے کا مقصد رکھتی ہے۔
تربیتی ماڈیولز میں پروگرام کے فریم ورک، جی این ایس ایس اور ای ٹی ایس کی بنیاد پر سروے کے طریقۂ کار، ویب جی آئی ایس ایپلیکیشن، زمین کے پلاٹوں کی نقشہ سازی، اور زمینی سروے کے قانونی و انتظامی پہلو شامل ہیں۔
نقشہ کے بارے میں
بھارت کی شہری آبادی 2031 تک 600 ملین سے تجاوز کرنے کی توقع ہے، جس کے پیش نظر جدید، قابل تصدیق اور آسانی سے قابل رسائی زمین کے ریکارڈز کی ضرورت پہلے سے کہیں زیادہ بڑھ گئی ہے۔ نقشہ پروگرام اسی چیلنج کو ایک جرأت مندانہ، ٹیکنالوجی پر مبنی طریقہ کار کے ذریعے حل کرتا ہے۔
نقشہ پروگرام کو محکمہ زمینی وسائل (ڈی او ایل آر) ، حکومت ہند، سروے آف انڈیا، این آئی سی ایس آئی، ایم پی ایس ای ڈی سی اور پانچ قومی مراکزِ فضیلت کے اشتراک سے پائلٹ پروگرام کے طور پر نافذ کیا جا رہا ہے۔
نقشہ پروگرام ملک بھر کی 27 ریاستوں اور 3 مرکزی علاقوں کے 157 شہری مقامی اداروں (یو ایل بیز) میں شروع کیا جا چکا ہے۔

Ministry of Rural Development
Second Phase of NAKSHA Capacity Building Programme to be launched across five National Centres of Excellence from June 2
01 JUN 2025 12:34PM by PIB Delhi
The Department of Land Resources (DoLR), Ministry of Rural Development, Government of India, is going to conduct the second phase of capacity-building under the NAKSHA (NAtional geospatial Knowledge-based land Survey of urban HAbitations) programme from 2nd June 2025, across five Centres of Excellence (CoEs) in the country. The first phase of capacity building programme to train the 160 master trainers from NAKSHA participating states/UTs has been completed in the month of May 2025.
This phase of training programme will be inaugurated virtually by Shri Manoj Joshi, Secretary, Department of Land Resources on 2nd June 2025 at 10:00 A.M. Under this training programme, 304 ULB-level and district officers have been nominated from 157 Urban Local Bodies (ULBs). These officers will undergo hands-on training in leveraging modern geospatial technologies for effective urban property surveys. The training will be conducted for a week starting from 2nd June 2025 at the following Centres of Excellence institutions:
1. Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), Mussoorie, Uttarakhand
2. Yashwantrao Chavan Academy of Development Administration (YASHADA), Pune, Maharashtra
3. Northeast Region Centre of Excellence, Guwahati, Assam
4. Mahatma Gandhi State Institute of Public Administration (MGSIPA), Chandigarh, Punjab
5. Administrative Training Institute (ATI), Mysuru, Karnataka
The training aims to equip ULB officers and field staff with the technical and practical skills required to oversee high-accuracy land surveys under the NAKSHA programme. Modules cover the programme framework, GNSS and ETS-based surveying, Web-GIS application, land parcel mapping, and the legal-administrative aspects of land surveys.
About NAKSHA
With India’s urban population expected to exceed 600 million by 2031, the need for modern, verifiable, and easily accessible land records has become more urgent than ever. The NAKSHA programme addresses this challenge with a bold, technology-driven approach. NAKSHA programme is being implemented by the department of Land Resources (DoLR), Government of India in association with the Survey of India, NICSI, MPSeDC, and five Centres of Excellence, as a pilot programme. NAKSHA has been launched across 157 Urban Local Bodies (ULBs) in 27 States and 3 Union Territories.