وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے تین ڈی پی ایس یوز کو منی رتن درجہ دینے کی منظوری دی
میونیشنز انڈیا لمیٹڈ (ایم آئی ایل)، آرمرڈ وہیکلز نگم لمیٹڈ(اے وی این ایل) اور انڈیا آپٹل لمیٹڈ (آئی او ایل) اب منی رتن کمپنیاں ہیں
29 MAY 2025 8:32PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے میونیشنز انڈیا لمیٹڈ (ایم آئی ایل)، آرمرڈ وہیکلز نگم لمیٹڈ(اے وی این ایل) اور انڈیا آپٹل لمیٹڈ (آئی او ایل) کے لیے "منی رتن" درجہ اول کی منظوری دی ہے۔ ان ڈی پی ایس یوز کو تین سال کے مختصر عرصے میں سرکاری ادارے سے منافع کمانے والی کارپوریٹ کمپنی میں تبدیل ہونے پر مبارکباد دیتے ہوئے، وزیر دفاع نے ایم آئی ایل، اے وی این ایل اور آئی او ایل کی انتظامیہ کی طرف سے کمپنی کے کاروبار کو بڑھانے، ملک میں ہی زیادہ سے زیادہ سازوسامان تیار کرنے اور منی رتن (درجہ اول) کے درجے کے لیے دیگر کارکردگی کے معیارات کو پورا کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات پر اطمینان کا اظہار کیا۔
میونیشنز انڈیا لمیٹڈ نے اپنے قیام کے بعد سے اہم سنگ میل حاصل کیے ہیں، جن میں مالی سال 22-2021 (دوسری ششماہی) میں 2571.6 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 25-2024 میں 8282 کروڑ روپے (عارضی) کی شاندار فروخت شامل ہے۔ برآمدی محاذ پر، ایم آئی ایل نے مالی سال 22-2021 (دوسری ششماہی) میں 22.55 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 25-2024 میں 3081 کروڑ روپے (عارضی) کی ترقی حاصل کی ہے۔ ایم آئی ایل کی اہم مصنوعات میں چھوٹے، درمیانہ اور بڑے کیلیبر کے گولہ بارود، مارٹر، راکٹ، ہینڈ گرنیڈ وغیرہ شامل ہیں، جن میں ابتدائی مرکبات، پروپیلنٹس اور ہائی ایکسپلوزیو کا گھریلوسطح پر تیاری شامل ہے۔
آرمرڈ وہیکلز نگم لمیٹڈ نے مالی سال 22-2021 (دوسری ششماہی) میں 2569.26 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 25-2024 میں 4986 کروڑ روپے (عارضی) کی فروخت میں نمایاں ترقی دیکھی ہے۔ اے وی این ایل نے تینوں پلیٹ فارمز یعنی ٹی-72، ٹی-90 اور بی ایم پی II کے لیے انجنوں کو 100 فیصد مقامی سطح پر تیارکیے ہیں ۔ اے وی این ایل کی اہم مصنوعات میں بکتر بند/ جنگی گاڑیاں (ٹی--90، ایم بی ٹی ارجن، انفنٹری جنگی گاڑیاں بی ایم پی-II ساراتھ' وغیرہ)، معاون گاڑیاں ایم پی وی، اے ای آر وی وغیرہ) اور دفاعی نقل و حرکت کے حل (اسٹالین، ایل پی ٹی اے وغیرہ) شامل ہیں۔
انڈیا آپٹل لمیٹڈ نے گزشتہ تین سالوں میں اپنی فروخت کو 22-2021 (دوسری ششماہی) میں 562.12 کروڑ روپے سے بڑھا کر مالی سال 25-2024 میں 1541.38 کروڑ روپے (عارضی) تک پہنچایا ہے۔ آئی او ایل کی اہم مصنوعات میں آپٹو-الیکٹرانک نظام اور وژن آلات شامل ہیں جو زمینی نظام کے پلیٹ فارمز اور ہتھیاروں جیسے کہ جنگی ٹینک ٹی-90، ٹی-72، انفنٹری جنگی گاڑی بی ایم پی -II، آرٹلری گن، نیول گن وغیرہ میں استعمال ہوتے ہیں۔
ایم آئی ایل، اے وی این ایل اور آئی او ایل کو منی رتن درجہ حاصل ہونے سے ان کمپنیوں کو دفاعی پیداوار اور برآمدات میں تیز رفتار ترقی کی راہ پر گامزن ہونے اور نئی بلندیوں کو چھونے کے لیے مزید بااختیار بنایا جائے گا۔
کام کرنےکی خودمختاری، کارکردگی کو بڑھانے اور نئی ترقی کی صلاحیت اور اختراع کو اجاگر کرنے کے لیے، سابقہ آرڈننس فیکٹری بورڈ (او ایف بی ) کو یکم اکتوبر 2021 سے سات دفاعی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز میں تبدیل کیا گیا، جن میں یہ تین ڈی پی ایس یوز شامل ہیں۔ جہاں ایم آئی ایل اور اے وی این ایل شیڈول ’اے‘ کے نئے دفاعی پبلک سیکٹر انٹرپرائز (ڈی پی ایس یو) ہیں، وہیں آئی او ایل محکمہ دفاعی پیداوار (ڈی ڈی پی) کے انتظامی کنٹرول کے تحت شیڈول’ بی‘ کا ڈی پی ایس یو ہے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh approves Miniratna status to three DPSUs
Munitions India Limited (MIL), Armoured Vehicles Nigam Limited (AVNL) & India Optel Limited (IOL) are now Miniratna Companies
29 MAY 2025 8:32PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved the grant of "Miniratna" status Category-I for Munitions India Limited (MIL), Armoured Vehicles Nigam Limited (AVNL) & India Optel Limited (IOL). Congratulating these DPSUs for their transformation from a government organization to a profit making corporate entity in a short span of three years, Raksha Mantri expressed his satisfaction over the initiatives taken by the management of MIL, AVNL and IOL to increase the turnover of the company, maximize indigenisation and meet other performance parameters for grant of Miniratna (Category-I) status.
Munitions India Limited has achieved significant milestones after inception, including stellar growth in sales from Rs. 2571.6 Cr in 2021-22 (H2) to Rs. 8282 Cr (provisional) in FY 2024-25. On the Export front, MIL has achieved a growth from Rs. 22.55 Cr in FY 2021-22 (H2) to Rs. 3081 Cr in FY 2024-25 (Provisional). The major products of MIL include small, medium and high calibre ammunition, mortars, rockets, hand grenades etc. with in-house manufacturing of initiatory compositions, propellants and high explosives.
Armoured Vehicles Nigam Limited has witnessed a significant growth in sales from Rs. 2569.26 Cr in 2021-22 (H2) to Rs. 4986 Cr (provisional) in FY 2024-25. AVNL has also achieved 100% indigenization of Engines for all the 3 platforms viz. T-72, T-90 and BMP-II. The major products of AVNL include Armoured/ Combat Vehicles (T-90, MBT Arjun, Infantry Combat Vehicles 'BMP-II Sarath' etc.), support vehicles (MPV, AERV etc.) and Defence mobility solutions (Stallion, LPTA etc.)
India Optel Limited, over the past three years, has pushed its sales from Rs. 562.12 Cr in 2021-22 (H2) to Rs. 1541.38 Cr (provisional) in FY 2024-25. The main products of IOL include Opto-Electronic systems and vision equipment which are used in land system platforms & weapons like battle tanks T-90, T-72, Infantry Combat Vehicle BMP-II, Artillery Guns, Naval Guns etc.
The bestowal of Miniratna status to MIL, AVNL & IOL will further empower these companies to achieve accelerated growth trajectory and new heights in defence production and exports.
To enhance functional autonomy, efficiency and unleash new growth potential and innovation, erstwhile Ordnance Factory Board (OFB) was converted into seven Defence Public Sector Undertakings, including these three DPSUs w.e.f. 01.10.2021. While MIL and AVNL are Schedule 'A' new Defence Public Sector Undertaking (DPSU), IOL is a Schedule 'B' DPSU under the administrative control of Department of Defence Production (DDP).