ریلوے کی وزارت
رتلام – ناگدا تیسرا اور چوتھا ریل لائن پروجیکٹ سے ریل کی بھیڑ کم ہوگی، اندرونی علاقوں سے بندرگاہوں تک رابطے کو بڑھانے اور معیشت کو فروغ دینے میں مدد ملے گی
رتلام-ناگدا سیکشن کی 41.4 کلومیٹر چار لیننگ کے لیے 1,018 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں۔ پہلے سال میں 38 کروڑ کلو CO₂ اور 7.5 کروڑ لیٹر ڈیزل کی بچت کا منصوبہ
مدھیہ پردیش میں 80 ریلوے اسٹیشنوں کو جدید سہولیات کے ساتھ امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت دوبارہ تیار کیا جارہا ہے، مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے کہا
ریلوے کی وزارت نے سمہاستھ کمبھ میلہ 2028 کے لیے تیاریاں شروع کر دیں؛ ہموار سفر کو یقینی بنانے اور عقیدت مندوں کے متوقع بھاری بھیڑ سے نمٹنے کے لیے اعلیٰ سطحی میٹنگوں کا منصوبہ بنایا گیا
جناب اشونی ویشنو نے مسافروں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ریوا-پونے، جبل پور-رائے پور، اور گوالیار-بنگلور سے 3 نئی ٹرین خدمات شروع کرنے کا اعلان کیا؛ دو ماہ میں آپریشن شروع کر دیا جائے گا
29 MAY 2025 7:37PM by PIB Delhi
ریلوے، الیکٹرانکس اور آئی ٹی اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج ریل بھون، نئی دہلی میں میڈیا سے بات چیت کی۔ اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی کے ذریعہ رتلام اور ناگدا کے درمیان حال ہی میں منظور شدہ تیسری اور چوتھی ریل لائن پروجیکٹ کے بارے میں کلیدی تفصیلات کا اشتراک کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے پروجیکٹ کے اہم پہلوؤں اور موجودہ ریل لائنوں کو کم کرنے، مال برداری اور مسافروں کی آمدورفت کی کارکردگی کو بڑھانے، اہم اقتصادی راہداریوں کے درمیان رابطے کو مضبوط بنانے اور اس کے مقررہ وقت کے لیے اس کے مقصد پر روشنی ڈالی۔
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، جناب اشونی ویشنو نے اس پروجیکٹ کی اسٹریٹجک اہمیت اور وسیع فوائد کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انھوں نے مطلع کیا کہ 41.4 کلومیٹر سیکشن، ہائی ڈینسیٹی نیٹ ورک کا حصہ، 1,018 کروڑ روپے کی لاگت سے چار لائنوں والا ہوگا، جس سے لائن کی صلاحیت کا استعمال 116 فیصد سے کم ہو کر 65 فیصد ہو جائے گا۔ یہ کلیدی جنکشن رتلام۔ ناگدا (شمالی)، وڈودرا (جنوبی)، اندور (مشرق) اور چتور گڑھ (مغرب) کو جوڑ دے گا، علاقائی اور قومی رابطے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
یہ پروجیکٹ مدھیہ پردیش سے مغربی ساحل کی بڑی بندرگاہوں جیسے کنڈلا، موندرا، پیپاو، ہزیرہ، دہیج، جے این پی اے، اور مجوزہ وادھاون بندرگاہ تک مال کی نقل و حرکت میں اضافہ کرے گا جس سے وسطی اور شمالی اقتصادی زونوں تک رسائی میں اضافہ ہوگا۔ اس سے اندور ایس ای زیڈ، چھندواڑا ایس ای زیڈ، ایم ایم پی ایل اندور، ایم ایم ایل پی بھوپال، دہلی – ممبئی انڈسٹریل کوریڈور، اور اہم صنعتی مرکز جیسے ناگدا تھرمل پاور پلانٹ اور رتلام خطے میں اس سے وابستہ وزکوز اور کیمیائی صنعتوں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا۔
وزیر ریلوے نے مزید روشنی ڈالی کہ یہ انفراسٹرکچر اپ گریڈ زرعی اجناس، کوئلہ، کنٹینر اور پیٹرولیم مصنوعات کی تیز رفتار اور زیادہ موثر نقل و حمل کا باعث بنے گا۔ مدھیہ پردیش میں سیاحت کو ثقافتی ورثے اور مذہبی مقامات جیسے کھجوراہو، گوالیار، کانہا نیشنل پارک، اومکاریشور جیوترلنگا، سانچی اسٹوپا، اجین، بھوپال، اندور، جبل پور، امرکنٹک اور بھیم جنم بھومی تک بہتر رسائی کے ساتھ فروغ ملے گا۔
اس پروجیکٹ سے 28 لاکھ انسانی دنوں کا روزگار پیدا کرنے اور پہلے سال میں 38 کروڑ کلوگرام CO کی بچت کر کے ماحولیاتی استحکام میں تعاون کی توقع ہے — جو کہ 1.5 کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے — اور 11ویں سال تک 16.5 کروڑ درختوں کی بچت ہوگی۔ اس کے علاوہ 7.5 کروڑ لیٹر ڈیزل کی بچت ہوگی۔ وادھاون بندرگاہ کے شروع ہونے کے بعد، ہندوستان کی لاجسٹکس اور صنعتی مسابقت کو نمایاں طور پر مضبوط کرنے کے بعد، مال برداری کے پہلے سال میں 7 ایم ٹی پی اے سے بڑھ کر 11ویں سال تک 76.4 ایم ٹی پی اے تک پہنچنے کا امکان ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت، مدھیہ پردیش میں 80 ریلوے اسٹیشنوں کو جدید ترین مسافروں کی سہولیات، بہتر جمالیات اور جدید سہولیات کے ساتھ دوبارہ تیار کیا جا رہا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ مدھیہ پردیش کے لیے بجٹ کی مختص رقم میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے اور ریاستی حکومت کے ساتھ قریبی تال میل میں پروجیکٹوں کو تیزی سے آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ ریلوے ریاست میں تمام بڑے ریلوے پروجیکٹوں کو اگلے ایک سے دو سال کے اندر مکمل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
ڈاکٹر امبیڈکر نگر-نئی دہلی سپر فاسٹ ایکسپریس کی زبردست مانگ اور طویل انتظار کی فہرستوں کے جواب میں، جناب ویشنو نے مسافروں کے بڑھتے ہوئے بوجھ سے نمٹنے کے لیے تین نئی ٹرین خدمات شروع کرنے کا اعلان کیا۔ نئی خدمات میں ریوا سے پونے جانے والی ٹرین جبل پور اور ستنا کے راستے، دوسری جبل پور سے رائے پور براستہ نین پور، بالاگھاٹ اور گونڈیا، اور تیسری گوالیار سے بنگلورو کے راستے گونا اور بھوپال تک شامل ہوگی۔ ان ٹرینوں کا آپریشن اگلے دو ماہ کے اندر شروع ہونے کی امید ہے۔
اجین میں آئندہ سمہستھا کمبھ میلہ 2028 کی تیاریوں کا ذکر کرتے ہوئے، جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ ریلوے کی وزارت نے عقیدت مندوں کی متوقع بھاری بھیڑ سے نمٹنے کے لیے جامع منصوبہ بندی شروع کر دی ہے۔ انھوں نے یقین دلایا کہ میگا ایونٹ کے لیے ریلوے کی تیاریوں کے مختلف پہلوؤں کا جائزہ لینے اور اسے مضبوط بنانے کے لیے اعلیٰ سطحی اجلاس منعقد کیے جائیں گے۔ مربوط منصوبہ بندی اور مضبوط بنیادی ڈھانچے کی تیاری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انھوں نے یہ بھی بتایا کہ مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ نے ہموار سفر اور ریلوے سے متعلق تمام انتظامات کو بغیر کسی رکاوٹ کے انجام دینے کو یقینی بنانے کے لیے مکمل تعاون کیا ہے۔

Ministry of Railways
Ratlam–Nagda Third and Fourth Rail Line Project to Ease Rail Congestion, Enhance Connectivity from Hinterland to Ports, and Boost the Economy
₹1,018 crore sanctioned for four-laning of 41.4 km Ratlam-Nagda section; project to save 38 crore kg CO₂ and 7.5 crore liters diesel in first year
80 railway stations in Madhya Pradesh being redeveloped under Amrit Bharat Station Scheme with modern facilities, says Union Minister shri Ashwini Vaishnaw
Ministry of Railways Begins Preparations for Simhastha Kumbh Mela 2028; High-Level Meetings Planned to Ensure Smooth Travel and Cater to Expected Huge Rush of Devotees
Shri Ashwini Vaishnaw announces launch of 3 new train services from Rewa-Pune, Jabalpur-Raipur, and Gwalior-Bengaluru to address rising passenger demand; operations to start within two months
29 MAY 2025 7:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Electronics & IT, and Information & Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw today interacted with the media at Rail Bhawan, New Delhi. Sharing key details about the recently approved Third and Fourth Rail Line project between Ratlam and Nagda by the Cabinet Committee on Economic Affairs, the Union Minister highlighted major aspects of the project and its objective to decongest existing rail lines, boost freight and passenger traffic efficiency, strengthen connectivity across critical economic corridors, and its targeted timeline for completion.
Addressing the media, Shri Ashwini Vaishnaw elaborated on the strategic importance and wide-ranging benefits of this project. He informed that the 41.4 km section, part of the High-Density Network, will be four-lined at a cost of ₹1,018 crore, reducing line capacity utilization from 116% to 65%. It will connect key junctions Nagda (North), Vadodara (South), Indore (East), and Chittorgarh (West), will play a crucial role in regional and national connectivity.
The project will enhance freight movement from Madhya Pradesh to major West Coast ports like Kandla, Mundra, Pipavav, Hazira, Dahej, JNPA, and the proposed Vadhavan Port, boosting access for central and northern economic zones. It will directly benefit Indore SEZ, Chhindwara SEZ, MMPL Indore, MMLP Bhopal, the Delhi–Mumbai Industrial Corridor, and key industrial hubs such as the Nagda Thermal Power Plant and associated viscose and chemical industries in the Ratlam region.
The Railway Minister further highlighted that this infrastructural upgrade will lead to faster and more efficient transportation of agricultural commodities, coal, containers, and petroleum products. Tourism in Madhya Pradesh will receive a boost with better access to heritage and religious destinations such as Khajuraho, Gwalior, Kanha National Park, Omkareshwar Jyotirlinga, Sanchi Stupa, Ujjain, Bhopal, Indore, Jabalpur, Amarkantak, and Bhim Janmabhoomi.
The project is expected to generate 28 lakh human-days of employment and contribute to environmental sustainability by saving 38 crore kilograms of CO₂ in the first year—equivalent to planting 1.5 crore trees—and over 16.5 crore trees' worth of savings by the 11th year. Additionally, 7.5 crore liters of diesel will be saved. Freight traffic is projected to rise from 7 MTPA in the first year to 76.4 MTPA by the 11th year, post-commissioning of Vadhavan Port, significantly strengthening India’s logistics and industrial competitiveness.
The Minister also informed that under the ambitious Amrit Bharat Station Scheme, 80 railway stations in Madhya Pradesh are being redeveloped with upgraded passenger amenities, improved aesthetics, and modern facilities. He added that the budgetary allocation for Madhya Pradesh has seen a significant rise, and projects are being fast-tracked in close coordination with the state government. The Railways is committed to completing all major railway projects in the state within the next one to two years, ensuring transformative impact on connectivity and regional development
In response to the overwhelming demand and long waiting lists for the Dr. Ambedkar Nagar–New Delhi Superfast Express, Shri Vaishnaw announced the launch of three new train services to address the increasing passenger load. The new services will include a train from Rewa to Pune via Jabalpur and Satna, another from Jabalpur to Raipur via Nainpur, Balaghat, and Gondia, and a third from Gwalior to Bengaluru via Guna and Bhopal. Operations for these trains are expected to commence within the next two months.
Addressing the preparations for the upcoming Simhastha Kumbh Mela 2028 in Ujjain, Shri Ashwini Vaishnaw stated that the Ministry of Railways has begun comprehensive planning to cater to the expected huge rush of devotees. He assured that high-level meetings will be held to review and strengthen various aspects of railway preparedness for the mega event. Emphasizing the importance of coordinated planning and robust infrastructure readiness, he also informed that the Chief Minister of Madhya Pradesh has extended full cooperation to ensure smooth travel and seamless execution of all railway-related arrangements.
The event was graced by the Chief Minister of Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, who joined via video conferencing. Shri Anil Firojiya, Member of Parliament representing Ujjain (SC) Lok Sabha constituency, was present at Rail Bhawan. Also in attendance were Shri Chetanya Kashyap, Minister of MSME, Government of Madhya Pradesh, representing Ratlam City Assembly constituency; Smt. Anita Nagar Singh Chouhan, Member of Parliament from Ratlam Lok Sabha constituency; Shri Mathura Lal Damar, MLA from Ratlam Rural (ST) Assembly constituency; and Dr. Tejbahadur Singh Chauhan, MLA from Nagda-Khachrod Assembly constituency. Media representatives participated from the Divisional Railway Manager (DRM) offices in Ratlam and Bhopal.