रेल मंत्रालय
रतलाम नागदा तीसरी और चौथी रेल लाइन परियोजना रेल की भीड़भाड़ कम करेगी और बंदरगाहों से आंतरिक इलाकों की कनेक्टिविटी बढ़ेगी; आर्थिक वृद्धि होगी
41.4 किलोमीटर लंबे रतलाम-नागदा खंड को चार लेन का बनाने के लिए 1,018 करोड़ रुपये मंजूर; परियोजना से पहले साल में 38 करोड़ किलोग्राम कार्बनडाइक्‍साइड और 7.5 करोड़ लीटर डीजल की बचत होगी
अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत मध्य प्रदेश में लगभग 80 रेलवे स्टेशनों का आधुनिक सुविधाओं के साथ पुनर्विकास: श्री अश्विनी वैष्णव
रेल मंत्रालय ने सिंहस्थ कुंभ मेला 2028 की तैयारियां शुरू की; सुगम यात्रा सुनिश्चित करने और श्रद्धालुओं की अपेक्षित भारी भीड़ को ध्यान में रखकर उच्चस्तरीय बैठकों की योजना
श्री अश्विनी वैष्णव ने यात्रियों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए रीवा-पुणे, जबलपुर-रायपुर और ग्वालियर-बेंगलुरु से 3 नई ट्रेन सेवाएं शुरू करने की घोषणा की; दो महीने के भीतर परिचालन शुरू
29 MAY 2025 7:37PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय रेल, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी तथा सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज नई दिल्ली स्थित रेल भवन में मीडिया से बातचीत की। आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति द्वारा हाल ही में स्वीकृत रतलाम और नागदा के बीच तीसरी और चौथी रेल लाइन परियोजना के मुख्य विवरण साझा करते हुए, केन्‍द्रीय मंत्री ने परियोजना के प्रमुख पहलुओं और मौजूदा रेल लाइनों पर भीड़भाड़ कम करने, माल ढुलाई और यात्री यातायात दक्षता बढ़ाने, महत्वपूर्ण आर्थिक गलियारों में कनेक्टिविटी मजबूत करने तथा इसके पूरा होने की लक्षित समयसीमा पर प्रकाश डाला।
मीडिया को संबोधित करते हुए, श्री अश्विनी वैष्णव ने इस परियोजना के रणनीतिक महत्व और व्यापक लाभों के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने बताया कि उच्‍च-घनत्‍व नेटवर्क का हिस्सा 41.4 किलोमीटर का रतलाम-नागदा खंड ₹1,018 करोड़ की लागत से चार-लाइन वाला होगा, जिससे लाइन क्षमता उपयोग 116 प्रतिशत से घटकर 65 प्रतिशत रह जाएगा। यह नागदा (उत्तर), वडोदरा (दक्षिण), इंदौर (पूर्व) और चित्तौड़गढ़ (पश्चिम) जैसे प्रमुख जंक्शनों को जोड़ेगा, जो क्षेत्रीय और राष्ट्रीय संपर्क में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
यह परियोजना मध्य प्रदेश से कांडला, मुंद्रा, पिपावाव, हजीरा, दहेज, जेएनपीए और प्रस्तावित वधावन बंदरगाह जैसे प्रमुख पश्चिमी तट बंदरगाहों तक माल की आवाजाही को बढ़ाएगी, जिससे मध्य और उत्तरी आर्थिक क्षेत्रों तक पहुंच बढ़ेगी। इससे इंदौर एसईजेड, छिंदवाड़ा एसईजेड, एमएमपीएल इंदौर, एमएमएलपी भोपाल, दिल्ली-मुंबई औद्योगिक गलियारा और नागदा थर्मल पावर प्लांट जैसे प्रमुख औद्योगिक केन्‍द्रों और रतलाम क्षेत्र में संबंधित विस्कोस और रासायनिक उद्योगों को सीधा लाभ होगा।
रेल मंत्री ने बताया कि इस बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण से कृषि वस्तुओं, कोयला, कंटेनर और पेट्रोलियम उत्पादों का तेज़ और अधिक कुशल परिवहन हो सकेगा। खजुराहो, ग्वालियर, कान्हा राष्ट्रीय उद्यान, ओंकारेश्वर ज्योतिर्लिंग, सांची स्तूप, उज्जैन, भोपाल, इंदौर, जबलपुर, अमरकंटक और भीम जन्मभूमि जैसे विरासत और धार्मिक स्थलों तक बेहतर पहुँच के साथ मध्य प्रदेश में पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा।
इस परियोजना से 28 लाख मानव-दिवस रोजगार सृजित होने की उम्मीद है और पहले वर्ष में 38 करोड़ किलोग्राम कार्बनडाइक्‍साइड की बचत करके पर्यावरणीय स्थिरता में योगदान मिलेगा - जो 1.5 करोड़ पेड़ लगाने के बराबर है - और 11वें वर्ष तक 16.5 करोड़ से अधिक पेड़ों के बराबर की बचत होगी। इसके अतिरिक्त, 7.5 करोड़ लीटर डीजल की बचत होगी। वधावन बंदरगाह के चालू होने के बाद, माल यातायात पहले वर्ष में 7 मीट्रिक टन प्रति वर्ष से बढ़कर 11वें वर्ष तक 76.4 मीट्रिक टन प्रति वर्ष हो जाने का अनुमान है, जिससे भारत की रसद और औद्योगिक प्रतिस्पर्धात्मकता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।
मंत्री ने यह भी बताया कि महत्वाकांक्षी अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत मध्य प्रदेश में 80 रेलवे स्टेशनों का पुनर्विकास किया जा रहा है, जिसमें आधुनिक यात्री सुविधाएं, बेहतर सौंदर्य और सुविधाएं शामिल हैं। उन्होंने कहा कि मध्य प्रदेश के लिए बजटीय आवंटन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है और राज्य सरकार के साथ घनिष्ठ समन्वय में परियोजनाओं को तेजी से आगे बढ़ाया जा रहा है। रेलवे अगले एक से दो वर्षों के भीतर राज्य में सभी प्रमुख रेलवे परियोजनाओं को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है, जिससे कनेक्टिविटी और क्षेत्रीय विकास पर परिवर्तनकारी प्रभाव सुनिश्चित होगा।
डॉ. अंबेडकर नगर-नई दिल्ली सुपरफास्ट एक्सप्रेस की भारी मांग और लंबी प्रतीक्षा सूची के मद्देनजर, श्री वैष्णव ने यात्रियों की भारी भीड़ को देखते हुए तीन नई रेलगाड़ियाँ शुरू करने की घोषणा की। नई सेवाओं में जबलपुर और सतना होते हुए रीवा से पुणे तक एक ट्रेन, नैनपुर, बालाघाट और गोंदिया होते हुए जबलपुर से रायपुर तक दूसरी ट्रेन तथा गुना और भोपाल होते हुए ग्वालियर से बेंगलुरु तक तीसरी ट्रेन शामिल है। इन ट्रेनों का संचालन अगले दो महीनों में शुरू होने की उम्मीद है।
उज्जैन में आगामी सिंहस्थ कुंभ मेला 2028 की तैयारियों के बारे में श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि रेल मंत्रालय ने श्रद्धालुओं की अपेक्षित भारी भीड़ को देखते हुए व्यापक योजना बनानी शुरू कर दी है। उन्होंने आश्वासन दिया कि इस बड़े आयोजन के लिए रेलवे की तैयारियों के विभिन्न पहलुओं की समीक्षा और उन्हें मजबूत करने के लिए उच्चस्तरीय बैठकें आयोजित की जाएंगी। समन्वित योजना और मजबूत बुनियादी ढांचे की तैयारी के महत्व पर जोर देते हुए, उन्होंने यह भी बताया कि मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री ने सुगम यात्रा और रेलवे से संबंधित सभी व्यवस्थाओं के निर्बाध क्रियान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए पूरा सहयोग दिया है।
इस कार्यक्रम में मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव भी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के ज़रिए शामिल हुए। उज्जैन (सुरक्षित) लोकसभा क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करने वाले सांसद श्री अनिल फिरोजिया रेल भवन में मौजूद थे। रतलाम सिटी विधानसभा क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करने वाले मध्य प्रदेश सरकार के एमएसएमई मंत्री श्री चैतन्य कश्यप; रतलाम लोकसभा क्षेत्र की सांसद श्रीमती अनीता नागर सिंह चौहान; रतलाम ग्रामीण (सुरक्षित) विधानसभा क्षेत्र के विधायक श्री मथुरा लाल डामर; और नागदा-खचरोड़ विधानसभा क्षेत्र के विधायक डॉ. तेजबहादुर सिंह चौहान भी मौजूद थे। रतलाम और भोपाल में मंडल रेल प्रबंधक (डीआरएम) कार्यालयों से मीडिया प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

Ministry of Railways
Ratlam–Nagda Third and Fourth Rail Line Project to Ease Rail Congestion, Enhance Connectivity from Hinterland to Ports, and Boost the Economy
₹1,018 crore sanctioned for four-laning of 41.4 km Ratlam-Nagda section; project to save 38 crore kg CO₂ and 7.5 crore liters diesel in first year
80 railway stations in Madhya Pradesh being redeveloped under Amrit Bharat Station Scheme with modern facilities, says Union Minister shri Ashwini Vaishnaw
Ministry of Railways Begins Preparations for Simhastha Kumbh Mela 2028; High-Level Meetings Planned to Ensure Smooth Travel and Cater to Expected Huge Rush of Devotees
Shri Ashwini Vaishnaw announces launch of 3 new train services from Rewa-Pune, Jabalpur-Raipur, and Gwalior-Bengaluru to address rising passenger demand; operations to start within two months
29 MAY 2025 7:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Electronics & IT, and Information & Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw today interacted with the media at Rail Bhawan, New Delhi. Sharing key details about the recently approved Third and Fourth Rail Line project between Ratlam and Nagda by the Cabinet Committee on Economic Affairs, the Union Minister highlighted major aspects of the project and its objective to decongest existing rail lines, boost freight and passenger traffic efficiency, strengthen connectivity across critical economic corridors, and its targeted timeline for completion.
Addressing the media, Shri Ashwini Vaishnaw elaborated on the strategic importance and wide-ranging benefits of this project. He informed that the 41.4 km section, part of the High-Density Network, will be four-lined at a cost of ₹1,018 crore, reducing line capacity utilization from 116% to 65%. It will connect key junctions Nagda (North), Vadodara (South), Indore (East), and Chittorgarh (West), will play a crucial role in regional and national connectivity.
The project will enhance freight movement from Madhya Pradesh to major West Coast ports like Kandla, Mundra, Pipavav, Hazira, Dahej, JNPA, and the proposed Vadhavan Port, boosting access for central and northern economic zones. It will directly benefit Indore SEZ, Chhindwara SEZ, MMPL Indore, MMLP Bhopal, the Delhi–Mumbai Industrial Corridor, and key industrial hubs such as the Nagda Thermal Power Plant and associated viscose and chemical industries in the Ratlam region.
The Railway Minister further highlighted that this infrastructural upgrade will lead to faster and more efficient transportation of agricultural commodities, coal, containers, and petroleum products. Tourism in Madhya Pradesh will receive a boost with better access to heritage and religious destinations such as Khajuraho, Gwalior, Kanha National Park, Omkareshwar Jyotirlinga, Sanchi Stupa, Ujjain, Bhopal, Indore, Jabalpur, Amarkantak, and Bhim Janmabhoomi.
The project is expected to generate 28 lakh human-days of employment and contribute to environmental sustainability by saving 38 crore kilograms of CO₂ in the first year—equivalent to planting 1.5 crore trees—and over 16.5 crore trees' worth of savings by the 11th year. Additionally, 7.5 crore liters of diesel will be saved. Freight traffic is projected to rise from 7 MTPA in the first year to 76.4 MTPA by the 11th year, post-commissioning of Vadhavan Port, significantly strengthening India’s logistics and industrial competitiveness.
The Minister also informed that under the ambitious Amrit Bharat Station Scheme, 80 railway stations in Madhya Pradesh are being redeveloped with upgraded passenger amenities, improved aesthetics, and modern facilities. He added that the budgetary allocation for Madhya Pradesh has seen a significant rise, and projects are being fast-tracked in close coordination with the state government. The Railways is committed to completing all major railway projects in the state within the next one to two years, ensuring transformative impact on connectivity and regional development
In response to the overwhelming demand and long waiting lists for the Dr. Ambedkar Nagar–New Delhi Superfast Express, Shri Vaishnaw announced the launch of three new train services to address the increasing passenger load. The new services will include a train from Rewa to Pune via Jabalpur and Satna, another from Jabalpur to Raipur via Nainpur, Balaghat, and Gondia, and a third from Gwalior to Bengaluru via Guna and Bhopal. Operations for these trains are expected to commence within the next two months.
Addressing the preparations for the upcoming Simhastha Kumbh Mela 2028 in Ujjain, Shri Ashwini Vaishnaw stated that the Ministry of Railways has begun comprehensive planning to cater to the expected huge rush of devotees. He assured that high-level meetings will be held to review and strengthen various aspects of railway preparedness for the mega event. Emphasizing the importance of coordinated planning and robust infrastructure readiness, he also informed that the Chief Minister of Madhya Pradesh has extended full cooperation to ensure smooth travel and seamless execution of all railway-related arrangements.
The event was graced by the Chief Minister of Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, who joined via video conferencing. Shri Anil Firojiya, Member of Parliament representing Ujjain (SC) Lok Sabha constituency, was present at Rail Bhawan. Also in attendance were Shri Chetanya Kashyap, Minister of MSME, Government of Madhya Pradesh, representing Ratlam City Assembly constituency; Smt. Anita Nagar Singh Chouhan, Member of Parliament from Ratlam Lok Sabha constituency; Shri Mathura Lal Damar, MLA from Ratlam Rural (ST) Assembly constituency; and Dr. Tejbahadur Singh Chauhan, MLA from Nagda-Khachrod Assembly constituency. Media representatives participated from the Divisional Railway Manager (DRM) offices in Ratlam and Bhopal.