سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) - بایو ٹکنالوجی ڈیپارٹمنٹ (ڈی بی ٹی ) نے بائیو ای 3 پالیسی کے تحت مشترکہ ورکنگ گروپ کی میٹنگ بلائی
29 MAY 2025 5:49PM by PIB Delhi
پہلی اسرو دی بی ٹ جے ڈبلیوجی میٹنگ 28 مئی 2025 کو (آن لائن موڈ کے ذریعے) جناب کی صدارت میں بلائی گئی تھی۔ ایم گنیش پلئی، سائنسی سکریٹری، اسرو اور ڈاکٹر الکا شرما، سینئر ایڈوائزر،سائنس ایچ ڈی بی ٹی کی شریک چیئر مین شپ۔ جے ڈبلیو جی میٹنگ 25 اکتوبر 2024 کو محکمہ بائیو ٹیکنالوجی ، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت اور انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن ، ڈپارٹمنٹ آف اسپیس کے درمیان دستخط شدہ ایم او یو کی پیروی ہے۔
مرکزی کابینہ نے انسانی خلائی پروگرام اور بایو ٹکنالوجی کے میدان میں ایک بھارتیہ انترکش اسٹیشن کے قیام کے اعلان اور بالترتیب ملک میں اعلیٰ کارکردگی والے بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے بائیو ای 3 (بائیو ٹکنالوجی برائے معیشت، ماحولیات اور روزگار) کی پالیسی کی نقاب کشائی کے ساتھ راہ توڑنے والے اقدامات کو منظوری دی ہے۔ اعلی کارکردگی والی بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے اقدام کے تحت، مستقبل کی خلائی بائیو ٹیکنالوجی،بائیو مینوفیکچرنگ موضوعاتی شعبوں میں سے ایک ہے۔
تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اسرو ڈی بی ٹی مشترکہ ورکنگ گروپتشکیل دیا گیا ہے۔ اس اسرو ڈی بی ٹی تعاون کے تحت، فی الحال بایو ٹکنالوجی کا شعبہ ادارے- بین الاقوامی مرکز برائے جینیٹک انجینئرنگ اینڈ بائیو ٹیکنالوجی ، نئی دہلی اور برک ان اسٹیم بنگلور خلائی بائیو ٹیکنالوجی اور اسپیس بائیو مینوفیکچرنگ کے میدان میں تجربات کے امکانات کو تلاش کر رہے ہیں۔ جے ڈبلوی جی نے خلائی بائیو مینوفیکچرنگ اور اسپیس بائیو ٹیکنالوجی میں اسرو ڈی بی ٹی مشترکہ’موقع کے اعلان‘ پر تبادلہ خیال کیا۔ کئی مواقع اور چیلنجز پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ جے ڈبلوی جی نے مستقبل کے طویل مدتی خلائی مشنوں کے لیے ماورائے زمینی بائیو مینوفیکچرنگ یا ان اسپیس بائیو مینوفیکچرنگ کے شعبے میں اسرو اور ڈی بی ٹی دونوں کے مواقع پر بھی تبادلہ خیال کیا۔

Ministry of Science & Technology
Indian Space Research Organization (ISRO) - Department of Biotechnology (DBT) convenes Joint Working Group meeting under the BioE3 policy
29 MAY 2025 5:49PM by PIB Delhi
The 1st ISRO-DBT JWG meeting was convened on 28th May 2025 (through online mode) under the Chairmanship of Shri. M Ganesh Pillai, Scientific Secretary, ISRO and Co-Chairmanship of Dr. Alka Sharma, Senior Adviser/ Sci-H DBT. The JWG meeting is follow-up to the MoU signed on 25th October 2024 between Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Science and Technology and Indian Space Research Organization (ISRO), Department of Space (DoS).
The Union Cabinet has approved path breaking initiatives in the field of human space programme and biotechnology with the announcement of establishment of a Bharatiya Antariksh Station and the unveiling of ‘BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy for fostering high performance Biomanufacturing’ in the country, respectively. Under the initiative on fostering high performance biomanufacturing, futuristic space biotechnology/biomanufacturing is one of the Thematic areas.
An ISRO-DBT joint working group (JWG) has been constituted to take collaboration forward. Under the aegis of this ISRO-DBT collaboration, currently the Department of Biotechnology (DBT) Institutions- International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB), New Delhi and BRIC-inStem Bangalore are exploring the possibility of experiments in the field of Space Biotechnology and Space Biomanufacturing. The JWG discussed the ISRO-DBT joint “Announcement of Opportunity” in Space Biomanufacturing and Space Biotechnology. Several opportunities and challenges were discussed. The JWG also discussed the opportunities for both ISRO and DBT in the area of extra-terrestrial biomanufacturing or in-Space Biomanufacturing for futuristic long term space missions.