امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکزی خوراک اور صارفین کے امور کے وزیر نے بیورو آف انڈین اسٹینڈرز کی 9ویں گورننگ کونسل کی میٹنگ کی صدارت کی
لازمی ہال مارکنگ کے تحت مزید اضلاع کو شامل کیا جائے گا: جناب پرہلاد جوشی
29 MAY 2025 4:49PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے نئی دہلی میں بیورو آف انڈین اسٹینڈرز کی گورننگ کونسل کی 9ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ وہ بی آئی ایس کی گورننگ کونسل کے سابق صدر ہیں۔
اپنے صدارتی خطاب کے دوران، مرکزی وزیر نے کہا کہ بی آئی ایس نے ملک کے 371 اضلاع کو زیورات کی لازمی ہال مارکنگ اسکیم کے تحت لایا ہے، جس سے صارفین کو معیار کی یقین دہانی مل رہی ہے۔ انہوں نے ہدایت کی کہ آنے والے سال میں مزید اضلاع کو بھی شامل کیا جائے۔ انہوں نے صنعت اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو بی آئی ایس کے اقدامات کے بارے میں مزید آگاہ کرنے پر خصوصی زور دیا۔
انہوں نے مختلف مصنوعات اور خدمات کے لئے ہندوستانی معیارات کی اہمیت پر بھی زور دیا اور تمام شعبوں میں 23798 ہندوستانی معیارات کی تشکیل کے ساتھ بی آئی ایس کی سنگ میل کی کامیابیوں کی تعریف کی۔
جناب جوشی نے بی آئی ایس کی طرف سے مختلف وزارتوں/محکموں کو فراہم کی گئی حمایت کا تذکرہ کیا تاکہ 2014 میں کیو سی او کی تعداد 14 سے بڑھا کر آج 191 ہو جائے، جس میں دو افقی کیو سی او کے ساتھ 774 مصنوعات شامل ہیں، جو صارفین کی حفاظت میں معاون ثابت ہوں گی۔
انہوں نے معیاری ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے میں بی آئی ایس کے تعاون پر روشنی ڈالی۔ وزیر نے کہا کہ بی آئی ایس ایک ریگولیٹر سے زیادہ ہے اور بیورو پر زور دیا کہ وہ صنعت دوست انداز اپناتے ہوئے اور رضاکارانہ بنیادوں پر بی آئی ایس مارک کو اپنانے کو فروغ دے کر ایک سہولت کار کے طور پر کام کرے۔ اس بات کی تعریف کرتے ہوئے کہ لیبارٹریوں نے 2024-25 میں 2.5 لاکھ سے زیادہ نمونوں پر کارروائی کی، انہوں نے یہ بھی کہا کہ بی آئی ایس کو نمونے کی جانچ اور سرٹیفیکیشن جاری کرنے میں شفافیت کو بڑھانے کے لیے ٹھوس کوششیں کرنی چاہئیں۔
انہوں نے ان چھوٹی اکائیوں کو سنبھالنے اور تکنیکی ضوابط کی تعمیل کے لیے ان کی تیاری کو یقینی بنانے کے لیے ایم ایس ایم ای سیکٹر کے ساتھ بڑھ چڑھ کر مشغولیت کی ضرورت کو اہمیت دی۔ بی آئی ایس کے برانچ دفاتر کی سطح پر مانک منتھن اور مانک سمواد جیسے اقدامات کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے صنعت کے ساتھ قریبی تعلق، رسائی اور چھوٹی صنعتوں کو درپیش کسی بھی مسائل کے فوری ازالے پر زور دیا۔ ریگولیٹری نظام کو مضبوط بنانے کے لیے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بی آئی ایس کو کسی بھی قسم کی بددیانتی کے خلاف زیرو ٹالرینس ہونا چاہیے۔
اربوں روپے کی تجاویز کی منظوری ایرو اسپیس پرزوں، سولر پی وی ماڈیولز، آرگینک فوڈ، اور ہائی وولٹیج آلات جیسے شعبوں میں جانچ کی صلاحیت کو مضبوط کرنے کے لیے 78 کروڑ روپے، انہوں نے ابھرتی ہوئی معیشت کے تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے ملک میں ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر کو فروغ دینے کی ضرورت کا اظہار کیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ یہ تمام جامع کوششیں ہندوستان کو معیاری بنانے میں ایک عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن میں لانے میں مدد کریں گی۔
آندھرا پردیش، اتراکھنڈ، بہار، گجرات اور آسام کے وزراء، جو گورننگ کونسل کے رکن ہیں، بھی میٹنگ کے دوران موجود تھے۔ سکریٹری، محکمہ صارفین کے امور، بھارت سرکار محترمہ ندھی کھرے اور محکمہ اور بی آئی ایس کے سینئر افسران نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔ بی آئی ایس نے اسٹینڈرڈائزیشن، سرٹیفیکیشن اور لیب کی سرگرمیوں کی اپنی اہم سرگرمیوں کے بارے میں تفصیلی پریزنٹیشن دی۔
بی آئی ایس نے گورننگ کونسل کے سامنے پیش کیا، سالانہ پروگرام آن سٹینڈرڈائزیشن (اے پی ایس)، لیبارٹری کی سرگرمیاں، اور سال 2025-26 کے لیے مطابقت کی تشخیص کی گئی ۔
بی آئی ایس نے مطلع کیا کہ ہندوستان نئی دہلی میں 08 سے 19 ستمبر 2025 تک آئی ای سی جنرل میٹنگ کے 89 ویں ایڈیشن کی میزبانی کر رہا ہے، جہاں 150 سے زائد ممالک کے 1500 سے زیادہ شرکاء کی شرکت متوقع ہے اور انتظامی اجلاسوں، تکنیکی کمیٹیوں کے اجلاسوں، ورکشاپس، نمائش اور دیگر تقریبات کا ایک سلسلہ منعقد کیا جائے گا۔
گورننگ کونسل نے اہم پیش رفتوں اور کامیابیوں کا جائزہ لیا اور بی آئی ایس کے اسٹریٹجک اقدامات جیسے کہ آگے بڑھنے کے راستے کی توثیق کی۔
سالانہ پروگرام برائے معیاری کاری (اے پی ایس )2025-26: 40 مرکزی وزارتوں اور 84 صنعتی انجمنوں کے ساتھ بڑھی ہوئی مصروفیت کے ذریعے تشکیل دیا گیا، اور سیکٹرل خلا کو پُر کرنے اور معیارات کو قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
لیبارٹری کی جدید کاری کا منصوبہ: بنیادی ڈھانچے کی اپ گریڈیشن، آٹومیشن، ڈیجیٹائزیشن، اور اہم مصنوعات کے لیے ٹیسٹ کی مکمل سہولیات کی تخلیق کو سال 2025-26 کے لیے توجہ کے کلیدی شعبوں کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Food and Consumer Affairs Minister chairs 9th Governing Council Meeting of Bureau of Indian Standards
Under mandatory hallmarking, more districts to be added: Shri Pralhad Joshi
29 MAY 2025 4:49PM by PIB Delhi
Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi presided over the 9th meeting of Governing Council of Bureau of Indian Standards (BIS) in New Delhi. He is ex-officio President of the Governing Council of BIS.
During his presidential address, the Union Minister said BIS has brought 371 districts in the country under mandatory hallmarking scheme of jewellery thereby, providing quality assurance to consumers. He directed that more districts be also added in the coming year. He laid special emphasis on making industry and other stakeholders more aware of BIS initiatives.
He also stressed upon the importance of Indian standards for various products and services and appreciated the milestone achievements of BIS with formulation of 23798 Indian standards across sectors.
Shri Joshi mentioned the support provided by BIS to various Ministries/Departments in increasing the number of QCOs from 14 in 2014 to 191 today, covering 774 products along with two horizontal QCOs, which would contribute towards safety of consumers.
He highlighted the contribution of BIS in promoting a quality ecosystem. The Minister said that BIS is more than a regulator and urged the Bureau to act as a facilitator by adopting industry friendly approach and promoting the adoption of BIS mark on voluntary basis. Appreciating that the laboratories processed over 2.5 lakh samples in 2024-25, he also said that BIS should make concerted efforts to enhance transparency in sample testing and issuing certifications.
He placed importance on the need for increased engagement with MSME sector to handhold these small units and ensure their preparedness for compliance with technical regulations. Appreciating initiatives such as Manak Manthan and Manak Samvaad at the level of Branch offices of BIS, he laid emphasis on closer engagement with industry, accessibility and prompt redressal of any problems faced by the small industries. In order to strengthen the regulatory system, he emphasized that BIS should have zero tolerance towards any malpractices.
Approving proposals worth Rs. 78 crore to strengthen testing capacity in areas such as aerospace components, solar PV modules, organic food, and high-voltage equipment, he expressed the need to boost the testing infrastructure in the country to match the demands of an emerging economy. He pointed out that all these holistic efforts will help in positioning India as a global leader in standardization.
Ministers from Andhra Pradesh, Uttarakhand, Bihar, Gujarat and Assam, who are members of the Governing Council, were also present during the meeting. Secretary, Department of Consumer Affairs, GoI, Smt. Nidhi Khare and senior officers from Department and BIS also attended the meeting. BIS gave a detailed presentation on its key activities of Standardization, Certification and Lab Activities.
BIS presented before the Governing Council, the Annual Programme on Standardization (APS), Laboratory Activities, and Conformity Assessment for the year 2025-26.
BIS informed that India is hosting the 89th edition of IEC General Meeting from 08 - 19 September 2025 in New Delhi, where more than 1500 participants from over 150 countries are expected to participate and a series of Management meetings, Technical Committee meetings, Workshops, Exhibition and other events will be organized.
The Governing Council reviewed key developments and achievements and endorsed the way forward for BIS’s strategic initiatives such as;
• Annual Programme for Standardisation (APS) 2025-26: formulated through enhanced engagement with 40 Central Ministries and 84 industry associations, and focused on filling sectoral gaps and aligning standards with national priorities.
• Laboratory Modernization Plan: Infrastructure upgrades, automation, digitization, and creation of complete test facilities for critical products have been identified as key areas of focus for year 2025-26.