कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
आईईपीएफए और एसईबीआई निवेशकों को सशक्त बनाने और शिकायत निवारण तथा दावा न किए गए लाभांश से जुड़े दावों को सरल बनाने के लिए पुणे में पायलट ‘निवेशक शिविर’ शुरू करेंगे
निवेशक शिविर निवेशकों, कंपनियों और आरटीए के बीच सीधे संपर्क को सक्षम करके बिचौलियों को समाप्त करता है, समर्पित कियोस्क के माध्यम से तत्काल शिकायत समाधान उपलब्ध कराता है
आईईपीएफए छह से सात वर्षों तक रखे गए दावा न किए गए लाभांश की वसूली की सुविधा प्रदान करेगा
29 MAY 2025 6:37PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कारपोरेट कार्य मंत्रालय के तहत काम करने वाले विनिधानकर्ता शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) ने भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) के सहयोग से अपनी पायलट पहल निवेशक शिविर की शुरुआत की घोषणा की है। पहला पायलट शिविर 1 जून, 2025 को पुणे में सुबह 10:00 बजे से शाम 4:00 बजे तक आयोजित किया जाएगा। इस पहल का उद्देश्य निवेशकों के लिए दावा न किए गए लाभांश और शेयरों से संबंधित मुद्दों को हल करने के लिए वन-स्टॉप समाधान के रूप में काम करना और निवेशक सेवाओं तक सीधी पहुंच उपलब्ध कराना है।
इस कार्यक्रम के भाग के रूप में, आईईपीएफए ​​का लक्ष्य है:
• छह से सात वर्षों तक रखे गए बिना दावे वाले लाभांश की प्रत्यक्ष सहूलियत,
• केवाईसी और नामांकन तत्काल अपडेट करना,
• लंबित आईईपीएफए ​​दावे से जुड़े मुद्दों का समाधान।
निवेशक शिविर का उद्देश्य निवेशकों, कंपनियों और रजिस्ट्रार और ट्रांसफर एजेंट (आरटीए) के बीच सीधे संपर्क को बढ़ावा देकर बिचौलियों को खत्म करना है, साथ ही निवेशकों की शिकायतों के लिए तत्काल निवारण तंत्र प्रदान करना है। इस कार्यक्रम में भाग लेने के लिए समर्पित कियोस्क के माध्यम से बड़ी मात्रा में बिना दावे वाले लाभांश खातों वाली हितधारक कंपनियों को आमंत्रित किया जाएगा।
पुणे शहर पायलट शिविर उन शहरों में आयोजित किए जाने वाले शिविरों की श्रृंखला में पहला होगा, जहां बिना दावे वाले निवेशों की संख्या अधिक है। इन आउटरीच कार्यक्रमों से आईपीएफए की सुरक्षित, पारदर्शी और निवेशक-केंद्रित वित्तीय इकोसिस्टम बनाने की प्रतिबद्धता का पता चलता है। पहला पायलट शिविर लेमन ट्री, सिटी सेंटर, 15 और 15ए, कनॉट रोड, मोदी कॉलोनी, पुणे, महाराष्ट्र में सुबह 10:00 बजे से शाम 4:00 बजे तक आयोजित किया जाएगा।
आईपीएफए के बारे में
विनिधानकर्ता शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) शैक्षिक पहलों और रणनीतिक सहयोगों के माध्यम से भारत में निवेशक जागरूकता और संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है।
इच्छुक दावेदार नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से इस पहल के लिए पंजीकरण कर सकते हैं:
पंजीकरण लिंक
अधिक जानकारी के लिए विजिट करें: www.iepf.gov.in

Ministry of Corporate Affairs
IEPFA and SEBI to Launch Pilot ‘Niveshak Shivir’ in Pune to Empower Investors and Streamline Grievance Redressal and Unclaimed Dividend Claims
Niveshak Shivir eliminates intermediaries by enabling direct interactions between investors, companies, and RTAs, providing immediate grievance resolution through dedicated kiosks
IEPFA will directly facilitate recovery of unclaimed dividends held for six to seven years
29 MAY 2025 6:37PM by PIB Delhi
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA), operating under the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, in collaboration with the Securities and Exchange Board of India (SEBI), has announced the rollout of its pilot initiative Niveshak Shivir. The first pilot camp will be held on June 1, 2025, at Pune from 10:00 AM to 4:00 PM. . This initiative aims to serve as a one-stop solution for investors to resolve issues related to unclaimed dividends and shares, and offer direct access to investor services.
As part of this program, IEPFA aims to offer:
• Direct facilitation of unclaimed dividends held for six to seven years,
• On-the-spot update of KYC and nomination,
• Resolution of pending IEPFA claim issues.
Niveshak Shivir aims to eliminate intermediaries by fostering direct interactions between investors, companies, and Registrars and Transfer Agents (RTAs), while also providing an immediate redressal mechanism for investor grievances. Stakeholder companies with significant volumes of unclaimed dividend accounts will be invited to participate through dedicated kiosks at the event.
The Pune pilot will be the first in a series of Shivirs planned across cities with high concentrations of unclaimed investments. These outreach programs reflect IEPFA’s commitment to creating a secure, transparent, and investor-centric financial ecosystem. The first pilot camp will take placr at Lemon Tree, City Center, 15 & 15A, Connaught Rd, Modi Colony, Pune, Maharashtra from 10:00 AM to 4:00 PM.
AboutIEPFA
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) is dedicated to promoting investor awareness and protection in India through educational initiatives and strategic collaborations
Interested claimants can register for the initiative with the link below:
Registration Link
For more information, visit: www.iepf.gov.in