عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج مختلف دیگر وزارتوں کے سکریٹریوں کے ساتھ ڈی او پی ٹی کی ایک اعلی سطحی مشترکہ میٹنگ بلائی
وزیر موصوف نے ‘‘تحقیق میں آسانی’’ کے لیے ‘‘طریقہائے کار میں آسانی’’ پر زور دیا
اجلاس کا مقصد مختلف وزارتوں اور محکموں کو درپیش دیرینہ انتظامی اور اہلکاروں سے متعلق مسائل کو موقع پر ہی آمنے سامنے حل کرنا تھا
وزیر موصوف نے کہا کہ اس طرح کی میٹنگ بین وزارتی تعاون ، وکست بھارت @2047 کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے حکومت کے پورے نقطہ نظر کا رخ طے کرتی ہے
طریقہائے کار کو آسان بنانے اور انتظامی رکاوٹوں کو حل کرنے کے لیے ڈی او پی ٹی-سائنس کی وزارتوں کی پہلی مشترکہ اعلی سطحی میٹنگ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ‘‘تحقیق و ترقی میں آسانی کے ذریعے ہندوستان کی اختراع پر مبنی اقتصادی ترقی کے لیے انتظامی قواعد کو آسان بنانا اہم ہے’’
سائنسی محکموں میں داخلے ، ڈیپوٹیشن ، لیٹرل انٹری وغیرہ کے مختلف طریقے مزید یکساں بھرتی اور خدمات کے رہنما خطوط کاتقاضہ کرتے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
29 MAY 2025 4:11PM by PIB Delhi
اپنی نوعیت کے پہلے اقدام میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا اور عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج مختلف دیگر وزارتوں کے سکریٹریوں کے ساتھ عملے اور تربیت کے محکمے (ڈی او پی ٹی) کی ایک اعلی سطحی مشترکہ میٹنگ بلائی ۔
اس میٹنگ کا مقصد مختلف وزارتوں اور محکموں کو درپیش دیرینہ انتظامی اور اہلکاروں سے متعلق مسائل کو موقع پر ہی آمنے سامنے حل کرنا تھا ۔ وزیر موصوف نے ‘‘تحقیق میں آسانی’’ کے لیے ‘‘طریقہائے کار میں آسانی’’ پر زور دیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ تحقیق و ترقی میں آسانی کے ذریعے ہندوستان کی اختراع پر مبنی اقتصادی ترقی کے لیے انتظامی قوانین کو آسان بنانا بہت ضروری ہے ۔
طریقہائے کار کو آسان بنانے پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے محسوس کیا کہ سائنسی اداروں کو درپیش بہت سے مسائل کی جڑیں بھرتی کے قواعد ، سروس کی شرائط ، ریٹائرمنٹ کی عمر وغیرہ میں تضادات میں مضمر ہیں-جو اکثر دیگر سرکاری ملازمین اور متعلقہ وزارتوں کے مقابلے میں مختلف ہوتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ابہام انتظامی تنازعات کا باعث بنتا ہے ، خاص طور پر اس لیے کہ سائنسی برادری کے ارکان مختلف طریقوں جیسے قومی اور بین الاقوامی اداروں ، لیٹرل انٹری اور ڈیپوٹیشن فریم ورک کے ذریعے مصروف رکھے جاتے ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے تمام محکموں میں انتظامی طریقہائے کار میں مزید یکسانیت کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا ، ‘‘اگر ہمیں ہندوستان میں تحقیق اور اختراع میں آسانی کو فروغ دینا ہے تو ان انتظامی رکاوٹوں کو دور کیا جانا چاہیے ’’۔ انہوں نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی ، تحقیق اور اختراع کے ساتھ مل کر ہندوستان کی اقتصادی ترقی کے محرک بننے جا رہے ہیں ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر اور ڈی او پی ٹی کے وزیر کے طور پر اپنے دوہرے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ وہ سائنسی محکموں کو درپیش انتظامی مسائل سے پوری طرح واقف ہیں ۔ انہوں نے منظم رکاوٹوں کو حل کرنے اور مستقبل کی پالیسی اصلاحات کے بنیادی کام انجام دینے کے لیے تمام متعلقہ وزارتوں کو ایک پیج پر لانے کی پہل کی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ، ‘‘یہ ایک بہت اہم میٹنگ ہے ، کیونکہ یہ وکست بھارت @2047 کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے بین وزارتی تعاون ، حکومت کے پورے نقطہ نظر کے لیے سمت طے کرتی ہے ۔ ہمیں قدامت پسند راستے سے ہٹنا چاہیے ، جس کے حل تلاش کرنے میں کافی وقت لگتا ہے ، اور اس کے بجائے مسائل کو حقیقی وقت میں حل کرنے کے لیے اس طرح کی کامیاب میٹنگوں کا استعمال کرنا چاہیے ۔ ’’
انتظامی کارکردگی کے لیے حکومت کی وسیع تر کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈی او پی ٹی کی 1,600 سے زیادہ فرسودہ قوانین کو ختم کرنے اور شہریوں اور سائنسی برادری کے فائدے کے لیے طریقہائے کار کو آسان بنانے کی حالیہ مہم کا حوالہ دیا ۔ انہوں نے وکست بھارت @2047 پہل کے ذریعے دور اندیش فریم ورک فراہم کرنے کا سہرا وزیر اعظم نریندر مودی کو دیا ، جو اس بات کو تسلیم کرتا ہے کہ انتظامی اصلاحات قومی ترقی کا ایک اہم جزو ہے ۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ انتظامی طریقہائے کار ہر ممکن حد تک آسان ہونا چاہیے ۔ ہمیں قاعدے سے کردار کی طرف ، سختی سے ردعمل کی طرف ، تاخیر سے ترسیل کی طرف بڑھنے کی ضرورت ہے ۔
اعلی سطحی میٹنگ میں کلیدی متعلقہ فریقوں نے شرکت کی ، جن میں محترمہ رچنا شاہ ، سکریٹری ، محکمہ عملہ اور تربیت (ڈی او پی ٹی) ڈاکٹر این کالیسلوی ، ڈائریکٹر جنرل اور سکریٹری ، کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر)، ڈاکٹر ابھے کرندیکر ، سکریٹری ، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی ؛ ڈاکٹر راجیش گوکھلے ، سکریٹری ، محکمہ بائیوٹیکنالوجی ؛ اور ڈاکٹر ایم روی چندرن ، سکریٹری ، وزارت ارضیات ؛ جناب منوج دویدی ، ایڈیشنل سکریٹری ڈی او پی ٹی ؛ ڈاکٹر پرویندر مینی ، سائنسی سکریٹری ، آفس آف پی ایس اے اور متعلقہ محکموں کے دیگر سینئر افسران نے بھی غور و خوض میں فعال طور پر حصہ لیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس مضبوط پیغام کے ساتھ میٹنگ کا اختتام کیا ،‘‘ہندوستان کا مستقبل سائنس میں آسانی اور اختراع میں آسانی پر منحصر ہے ، لیکن اس کی بنیاد انتظامی وضاحت ، سادگی اور ہم آہنگی پر بنائی جانی چاہیے ۔ آج کی میٹنگ اس سمت میں ایک اہم قدم ہے ’’۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh today convened a high-level joint meeting of DoPT with Secretaries of different other Ministries
The Minister emphasizes "Ease of procedures" for “Ease of Research”
The meeting aimed to iron out, face to face, on the spot, long-standing administrative and personnel-related issues confronting various Ministries and departments
A meeting like this sets the tone for inter-ministerial collaboration, the whole of the Govt approach to achieve the goal of Viksit Bharat @ 2047, says the Minister
First-Ever Joint High-Level DoPT–Science Ministries Meet to Simplify Procedures and Resolve Administrative Roadblocks
“Simplification of Administrative Rules Crucial for India’s Innovation driven economic growth through ease of R&D,” says Dr. Jitendra Singh
Diverse modes of Entry, Deputation, Lateral Entry etc in Scientific Departments Call for more uniform Recruitment and Service Guidelines: Dr. Jitendra Singh
29 MAY 2025 4:11PM by PIB Delhi
In a first-of-its-kind initiative, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences; Minister of State in the Prime Minister’s Office, Department of Atomic Energy, Department of Space; and Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today convened a high-level joint meeting of the Department of Personnel and Training (DoPT) with Secretaries of different other Ministries.
The meeting aimed to iron out, face to face, on the spot, long-standing administrative and personnel-related issues confronting various Ministries and departments. The Minister's emphasis was on "Ease of procedures" for “Ease of Research”.
“Simplification of administrative rules is crucial for India’s innovation driven economic growth through ease of R&D,” said Dr Jitendra Singh.
Emphasizing the simplification of procedures, Dr. Jitendra Singh observed that many of the issues plaguing scientific institutions are rooted in inconsistencies in recruitment rules, service conditions, retirement ages etc — which often vary in comparison to other civil servants and line ministries. This ambiguity, he noted, leads to administrative conflicts, particularly since members of the scientific fraternity are engaged through a variety of modes such as national and international institutes, lateral entry, and deputation frameworks.
Dr. Jitendra Singh underlined the need for more uniformity in administrative mechanisms across all Science and Technology departments. He stated, “These administrative roadblocks must be addressed if we are to promote ease of doing research and innovation in India. Science and Technology, coupled with research and innovation, are going to be the harbingers of India’s economic growth, he said.
Recognizing his dual role as the Science and Technology Minister and the Minister of DoPT, Dr. Singh said he was fully aware of the administrative issues being faced by scientific departments. He took the initiative to bring all concerned ministries onto the same page to resolve systemic bottlenecks and lay the groundwork for future policy reforms.
“This is a very important meeting,” Dr. Jitendra Singh remarked, “because it sets the tone for inter-ministerial collaboration, the whole of the Govt approach to achieve the goal of Viksit Bharat @ 2047. We must shift away from the orthodox route, which takes a long time to channel solutions, and instead use such breakthrough meetings to resolve issues in real time.”
Highlighting the government’s broader efforts toward administrative efficiency, Dr. Jitendra Singh referred to DoPT’s recent drive to weed out more than 1,600 obsolete laws and simplify procedures for the benefit of citizens and the scientific community alike. He credited Prime Minister Narendra Modi for providing the visionary framework through the Viksit Bharat @ 2047 initiative, which recognizes that administrative reform is a critical component of national development.
The Minister emphasized, “Administrative procedures should be as simple as possible. We need to move from rule to role, from rigidity to responsiveness, from delay to delivery.”
The high-level meeting was attended by key stakeholders, including Ms. Rachna Shah, Secretary, Department of Personnel and Training (DoPT); Dr. N. Kalaiselvi, Director General and Secretary, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR); Dr. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology; Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; and Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences; Sh Manoj Dwivedi, Addl. Secretary, DoPT; Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of PSA and Other senior officers from the respective departments also participated actively in the deliberations.
Dr. Jitendra Singh concluded the meeting with a strong message, “India’s future lies on ease of science and ease of innovation, but its foundation must be built on administrative clarity, simplicity, and synergy. Today’s meeting is a significant step in that direction.”