نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
بھارت اسکاؤٹس اینڈ گائیڈز نے نئی دہلی میں بھوٹان اسکاؤٹس ایسوسی ایشن کے اراکین کو شامل کیا
29 MAY 2025 2:43PM by PIB Delhi
بھارت اسکاؤٹس اینڈ گائیڈز نے بھوٹان اسکاؤٹس ایسوسی ایشن کے 24 رکنی وفد کے ساتھ جو اس وقت اپنے تعلیمی پروگرام کے حصے کے طور پر ہندوستان میں ہیں،28 مئی 2025 کو سہ پہر 3:00 بجے نیشنل ہیڈ کوارٹر ، نئی دہلی میں ایک انڈکشن پروگرام کا انعقاد کیا ۔
ٹیم نے بھارت اسکاؤٹس اینڈ گائیڈز کا دورہ کیا جس کے ساتھ لیفٹیننٹ یشودھرا راج ، ایسوسی ایٹ پروفیسر ، ایسوسی ایٹ این سی سی آفیسر ، اور اسسٹنٹ ڈائریکٹر ، انڈسٹری انٹیگریشن اینڈ نالج ایکسچینج سیل ، شاردا یونیورسٹی ، موجود تھیں جو بھوٹانی شرکاء کو ان کے تعلیمی پروگرام میں رہنمائی فراہم کر رہی ہیں ۔
این ایچ کیو میں وفد کا پرتپاک استقبال کیا گیا ۔ پروگرام کا آغاز جنرل سیلیوٹ اور بی ایس جی پرارتھنا سے ہوا ، جس کے بعد بھوٹان اسکاؤٹس کی پرارتھنا ہوئی ۔ ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب امر بی چیتری نے استقبالیہ خطبہ پیش کیا ، این ایچ کیو کے عملے کا تعارف کرایا ، اور بھوٹان اسکاؤٹس ایسوسی ایشن کے اراکین کو اپنا تعارف کرانے کی دعوت دی ۔ بی ایس جی کی ڈائریکٹر محترمہ درشنا پاوسکر نے لیفٹیننٹ یشودھرا راج کو بی ایس جی اسکارف پیش کیا ، جس کے بعد دوسرے وفد نے بھی شرکت کی ۔
اسکاؤٹس (بوائے پروگرام) کے ڈپٹی ڈائریکٹر جناب اروپ سرکار نے بھارت اسکاؤٹس اینڈ گائیڈز کا ایک مختصر تعارف پیش کیا ۔ ہندوستان میں اسکاؤٹ موومنٹ کا آغاز 1909 میں ہوا تھا۔‘دی بھارت سکاؤٹس اینڈ گائیڈز’ کے طور پر انضمام ہوا، حکومت ہند کی طرف سے بی ایس جی کو مختلف باوقار ایوارڈزسے نوازا گیا ۔ خود تعارف کے دوران ، بھوٹان اسکاؤٹ کی ٹیم نے اظہار تشکر کیا اور دونوں ممالک کی اسکاؤٹ تحریکوں کے درمیان پائیدار دوستی پر زور دیا ۔ ایس او سی این سی کے خصوصی ڈائریکٹر اور اے پی آر ڈبلیو ایس بی کے تنظیمی ترقی کے ڈائریکٹر جناب پرسنا شریواستو نے بھوٹان اسکاؤٹس کو اسکاؤٹ موومنٹ کے لیے ان کے عزم اور لگن کے لیے سراہا ۔ انہوں نے کہا کہ اسکاؤٹنگ اچھی شہریت کی علامت ہے اور انہوں نے 1994 اور 1999 کے درمیان بھوٹان میں اسکاؤٹنگ کے ابتدائی دنوں کو یاد کیا ۔ بھوٹانی اراکین نے پچمڑھی ، مدھیہ پردیش میں لیڈر ٹرینرزکے کورسز اور پورے ہندوستان میں دیگر تقریبات میں شرکت کرنے پر خوشی کا اظہار کیا ۔
وفد نے نیشنل ہیڈکوارٹرز کا دورہ کیا ، مختلف محکموں سے آگاہی حاصل کی ، اور آلات کی دوکان کا دورہ کیا ، جہاں انہوں نے ادب ، وردیاں اور تحائف کا سامان سمیت کئی یادگاریں خریدیں ۔ انہوں نے تریچی ، تمل ناڈو جمبوری پر مشتمل ایک ویڈیو پریزنٹیشن کا بھی لطف اٹھایا ۔ تقریب کا اختتام مومنٹو کے تبادلے کے ساتھ ہوا ، جہاں محترمہ درشنا پاوسکر نے بھوٹان اسکاؤٹس ایسوسی ایشن اورشاردا یونیورسٹی کو باضابطہ بی ایس جی مومنٹو پیش کیا ، اور اس کے بدلے میں بھوٹان اسکاؤٹس نے بی ایس جی کو اپنا مومنٹو(یادگاری نشان )پیش کیا ۔
اپنے اختتامی کلمات میں بی ایس جی کی ڈائریکٹر محترمہ درشنا پاوسکر نے امید ظاہر کی کہ ہندوستان اور بھوٹان کے درمیان دوستی ، پڑوسی تعلقات اور اسکاؤٹنگ/گائیڈنگ کا رشتہ مضبوط ہوتا رہے گا ۔ انہوں نے مستقبل کی تقریبات میں بھوٹان کی شرکت کے لیے مکمل تعاون کی یقین دہانی کرائی اور اس بات کی تصدیق کی کہ بھوٹان اسکاؤٹس ایسوسی ایشن کو آنے والے جمبوریوں کے لیے اضافی کوٹہ فراہم کیا جائے گا ۔ کلمات تشکر اور گروپ فوٹو کے ساتھ تقریب کا اختتام ہوا ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Bharat Scouts and Guides inducts members of Bhutan Scouts Association in New Delhi
29 MAY 2025 2:43PM by PIB Delhi
The Bharat Scouts and Guides organized an Induction Programme on 28th May 2025 at 3:00 PM at the National Headquarters, New Delhi with a 24 member delegation of Bhutan Scout Association, who are currently in India as part of their Educational Programme.
The team visited the Bharat Scouts and Guides accompanied by Lieutenant Yashodhara Raj, Associate Professor, Associate NCC Officer, and Assistant Director, Industry Integration & Knowledge Exchange Cell at Sharda University, who is mentoring the Bhutanese participants in their Education Programme.
The delegation received a warm welcome at NHQ. The programme commenced with the General Salute and BSG Prayer, followed by the Bhutan Scouts’ prayer. Shri Amar B. Chettri, Executive Director, delivered the welcome address, introduced the NHQ staff, and invited the members of the Bhutan Scouts Association to introduce themselves. Ms. Darshana Pawaskar, Director, BSG, presented the BSG Scarf to Lt. Yashodhara Raj, followed by other delegation.
Shri Arup Sarkar, Deputy Director of Scouts (Boy Programme), provided a brief introduction to the Bharat Scouts and Guides. The starting of Scout Movement in India in 1909, the merger as ‘The Bharat Scouts and Guides’, various prestigious awards to BSG from Govt of India. During the self introduction, the team of Bhutan Scout expressed their gratitude and emphasized the enduring friendship between the two nations’ scout movements. Shri Prassanna Shrivastava, Special Director, SOCNC and Director, Organizational Development, APR WSB, appreciated the Bhutan Scouts for their commitment and dedication to the Scout Movement. He noted that Scouting is a sign of good citizenship and recalled the early days of Scouting in Bhutan between 1994 and 1999. The Bhutanese members expressed their joy at having attended Leader Trainers’ Courses in Pachmarhi, Madhya Pradesh, and other events across India.
The delegation toured the National Headquarters, explored various departments, and visited the Equipment Shop, where they purchased souvenirs including literature, uniforms, and gift materials. They also enjoyed a video presentation featuring the Trichy, Tamil Nadu Jamboree. The event concluded with an exchange of mementos, where Ms. Darshana Pawaskar presented the official BSG Memento to the Bhutan Scouts Association and Sharda University, and in return, the Bhutan Scouts presented their memento to BSG.
In her closing remarks, Ms. Darshana Pawaskar, Director, BSG expressed her hope that the bond of friendship, neighborly ties, and Scouting/Guiding between India and Bhutan will continue to grow stronger. She assured full support for Bhutan’s participation in future events and co nfirmed that the Bhutan Scouts Association will be provided with an increased quota for the upcoming Jamborees. With vote of thanks and group photo, the event was closed.