युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
भारत स्काउट्स एंड गाइड्स ने नई दिल्ली में भूटान स्काउट्स एसोसिएशन के सदस्यों को शामिल किया
29 MAY 2025 2:43PM by PIB Delhi
भारत स्काउट्स एवं गाइड्स ने 28 मई, 2025 को अपराह्न 3:00 बजे राष्ट्रीय मुख्यालय, नई दिल्ली में भूटान स्काउट एसोसिएशन साथ एक समावेशन कार्यक्रम का आयोजन किया। भूटान स्काउट एसोसिएशन का 24 सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल वर्तमान में अपने शैक्षिक कार्यक्रम के तहत भारत में हैं।
टीम ने एसोसिएट प्रोफेसर, एसोसिएट एनसीसी अधिकारी और शारदा विश्वविद्यालय में उद्योग एकीकरण और ज्ञान विनिमय प्रकोष्ठ की सहायक निदेशक लेफ्टिनेंट यशोधरा राज के साथ भारत स्काउट्स एंड गाइड्स का दौरा किया, जो भूटानी प्रतिभागियों को उनके शैक्षिक कार्यक्रम में मार्गदर्शन दे रही हैं।
राष्‍ट्रीय मुख्‍यालय में प्रतिनिधिमंडल का गर्मजोशी से स्वागत किया गया। कार्यक्रम की शुरुआत जनरल सैल्यूट और भारत स्‍काउट्स एवं गाइड्स प्रार्थना से हुई, उसके बाद भूटान स्काउट्स की प्रार्थना हुई। कार्यकारी निदेशक श्री अमर बी. छेत्री ने स्वागत भाषण दिया, राष्‍ट्रीय मुख्‍यालय के कर्मचारियों का परिचय कराया और भूटान स्काउट्स एसोसिएशन के सदस्यों को अपना परिचय देने के लिए आमंत्रित किया। भारत स्‍काउट्स एवं गाइड्स की निदेशक सुश्री दर्शना पावस्कर ने लेफ्टिनेंट यशोधरा राज को भारत स्‍काउट्स एवं गाइड्स स्कार्फ भेंट किया, उसके बाद अन्य प्रतिनिधिमंडल को भी भारत स्‍काउट्स एवं गाइड्स स्कार्फ भेंट किया।
स्काउट्स (बॉय प्रोग्राम) के उप निदेशक श्री अरूप सरकार ने भारत स्काउट्स और गाइड्स का संक्षिप्त परिचय दिया। उन्‍होंने 1909 में भारत में स्काउट आंदोलन की शुरुआत, ‘भारत स्काउट्स और गाइड्सके रूप में विलय और भारत स्‍काउट्स एवं गाइड्स को भारत सरकार से मिले विभिन्न प्रतिष्ठित पुरस्कारों के बारे में बताया। आत्म परिचय के दौरान, भूटान स्काउट की टीम ने अपना आभार व्यक्त किया और दोनों देशों के स्काउट आंदोलनों के बीच स्थायी मित्रता पर जोर दिया। एसओसीएनसी के विशेष निदेशक और एपीआर डब्ल्यूएसबी के संगठनात्मक विकास निदेशक श्री प्रसन्ना श्रीवास्तव ने स्काउट आंदोलन के प्रति उनकी प्रतिबद्धता और समर्पण के लिए भूटान स्काउट्स की सराहना की। उन्होंने कहा कि स्काउटिंग अच्छी नागरिकता की निशानी है और उन्होंने 1994 और 1999 के बीच भूटान में स्काउटिंग के शुरुआती दिनों को याद किया। भूटानी सदस्यों ने मध्य प्रदेश के पचमढ़ी में लीडर ट्रेनर्स कोर्स और भारत भर में अन्य कार्यक्रमों में भाग लेने पर अपनी खुशी व्यक्त की।
प्रतिनिधिमंडल ने राष्ट्रीय मुख्यालय का दौरा किया, विभिन्न विभागों को देखा और उपकरण की दुकान पर जाकर उन्होंने साहित्य, वर्दी और उपहार सामग्री सहित स्मृति चिन्ह खरीदे। उन्होंने त्रिची, तमिलनाडु जम्बूरी की एक वीडियो प्रस्तुति का भी आनंद लिया। कार्यक्रम का समापन स्मृति चिन्हों के आदान-प्रदान के साथ हुआ, जहां सुश्री दर्शना पावस्कर ने भूटान स्काउट्स एसोसिएशन और शारदा विश्वविद्यालय को आधिकारिक भारत स्‍काउट्स एवं गाइड्स स्मृति चिन्ह भेंट किया और बदले में, भूटान स्काउट्स ने बीएसजी को अपना स्मृति चिन्ह भेंट किया।
अपने समापन भाषण में, भारत स्‍काउट्स एवं गाइड्स की निदेशक सुश्री दर्शना पावस्कर ने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि भारत और भूटान के बीच मैत्री, पड़ोस के संबंध और स्काउटिंग/गाइडिंग का बंधन और भी मजबूत होगा। उन्होंने भविष्य के कार्यक्रमों में भूटान की भागीदारी के लिए पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया और पुष्टि करते हुए कहा कि भूटान स्काउट्स एसोसिएशन को आगामी जम्बोरी के लिए बढ़ा हुआ कोटा प्रदान किया जाएगा। कार्यक्रम का समापन धन्यवाद ज्ञापन और समूह फोटो के साथ हुआ।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Bharat Scouts and Guides inducts members of Bhutan Scouts Association in New Delhi
29 MAY 2025 2:43PM by PIB Delhi
The Bharat Scouts and Guides organized an Induction Programme on 28th May 2025 at 3:00 PM at the National Headquarters, New Delhi with a 24 member delegation of Bhutan Scout Association, who are currently in India as part of their Educational Programme.
The team visited the Bharat Scouts and Guides accompanied by Lieutenant Yashodhara Raj, Associate Professor, Associate NCC Officer, and Assistant Director, Industry Integration & Knowledge Exchange Cell at Sharda University, who is mentoring the Bhutanese participants in their Education Programme.
The delegation received a warm welcome at NHQ. The programme commenced with the General Salute and BSG Prayer, followed by the Bhutan Scouts’ prayer. Shri Amar B. Chettri, Executive Director, delivered the welcome address, introduced the NHQ staff, and invited the members of the Bhutan Scouts Association to introduce themselves. Ms. Darshana Pawaskar, Director, BSG, presented the BSG Scarf to Lt. Yashodhara Raj, followed by other delegation.
Shri Arup Sarkar, Deputy Director of Scouts (Boy Programme), provided a brief introduction to the Bharat Scouts and Guides. The starting of Scout Movement in India in 1909, the merger as ‘The Bharat Scouts and Guides’, various prestigious awards to BSG from Govt of India. During the self introduction, the team of Bhutan Scout expressed their gratitude and emphasized the enduring friendship between the two nations’ scout movements. Shri Prassanna Shrivastava, Special Director, SOCNC and Director, Organizational Development, APR WSB, appreciated the Bhutan Scouts for their commitment and dedication to the Scout Movement. He noted that Scouting is a sign of good citizenship and recalled the early days of Scouting in Bhutan between 1994 and 1999. The Bhutanese members expressed their joy at having attended Leader Trainers’ Courses in Pachmarhi, Madhya Pradesh, and other events across India.
The delegation toured the National Headquarters, explored various departments, and visited the Equipment Shop, where they purchased souvenirs including literature, uniforms, and gift materials. They also enjoyed a video presentation featuring the Trichy, Tamil Nadu Jamboree. The event concluded with an exchange of mementos, where Ms. Darshana Pawaskar presented the official BSG Memento to the Bhutan Scouts Association and Sharda University, and in return, the Bhutan Scouts presented their memento to BSG.
In her closing remarks, Ms. Darshana Pawaskar, Director, BSG expressed her hope that the bond of friendship, neighborly ties, and Scouting/Guiding between India and Bhutan will continue to grow stronger. She assured full support for Bhutan’s participation in future events and co nfirmed that the Bhutan Scouts Association will be provided with an increased quota for the upcoming Jamborees. With vote of thanks and group photo, the event was closed.