निर्वाचन आयोग
चुनाव आयोग ने 4 राज्यों के 373 जमीनी स्तर के चुनाव अधिकारियों का प्रशिक्षण शुरू किया
29 MAY 2025 3:13PM by PIB Delhi
नई दिल्ली स्थित भारतीय अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) में बूथ स्तर के अधिकारियों (बीएलओ) पर्यवेक्षकों के लिए प्रशिक्षण का आठवां बैच आज शुरू हुआ। मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी) श्री ज्ञानेश कुमार ने छत्तीसगढ़, हरियाणा, मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश के बीएलओ, बीएलओ पर्यवेक्षकों, निर्वाचन पंजीकरण अधिकारियों सहित प्रशिक्षण कार्यक्रम के प्रतिभागियों को संबोधित किया। आईआईआईडीईएम में प्रशिक्षित होने वाले जमीनी स्तर के चुनाव अधिकारियों का अब तक का सबसे बड़ा बैच है। इसमें उत्तर प्रदेश से 118, मध्य प्रदेश से 130, छत्तीसगढ़ से 96 और हरियाणा से 29 प्रतिभागी सम्मिलित हैं। इसके साथ ही, पिछले दो महीनों में चुनाव आयोग द्वारा नई दिल्ली में 3,720 से अधिक जमीनी अधिकारियों को प्रशिक्षित किया गया है।
2. अपने उद्घाटन भाषण में मुख्य चुनाव आयुक्त ज्ञानेश कुमार ने कहा जनप्रतिनिधित्व अधिनियम 1950, 1951, मतदाता पंजीकरण नियम 1960, चुनाव संचालन नियम, 1961 और चुनाव आयोग द्वारा समय-समय पर जारी निर्देशों के अनुसार चुनावों का संचालन सुनिश्चित करने के लिए ये प्रशिक्षण कार्यक्रम आवश्यक हैं। मुख्य चुनाव आयुक्त ने यह भी रेखांकित किया कि प्रशिक्षण के माध्यम से प्रतिभागी आरपी अधिनियम 1950 की धारा 24 (ए) के तहत डीएम/जिला कलेक्टर/कार्यकारी मजिस्ट्रेट और धारा 24 (बी) के तहत राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के मुख्य चुनाव अधिकारी (सीईओ) के साथ प्रकाशित अंतिम मतदाता सूची के खिलाफ पहली और दूसरी अपील के प्रावधानों से स्वंय को लैस करेंगे। उन्होंने बीएलओ और बीएलओ पर्यवेक्षकों को अपने क्षेत्र स्तर के सत्यापन के दौरान मतदाताओं को इन प्रावधानों से अवगत कराने के लिए भी प्रोत्साहित किया।
3. उल्लेखनीय है कि विशेष सारांश पुनरीक्षण (एसएसआर) प्रक्रिया पूरी होने के बाद 6-10 जनवरी 2025 तक छत्तीसगढ़, हरियाणा, मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश से कोई अपील दायर नहीं की गई थी।
4. प्रशिक्षण का उद्देश्य विशेष रुप से मतदाता पंजीकरण, प्रपत्र निगरानी और चुनावी प्रक्रियाओं के क्षेत्र-स्तरीय कार्यान्वयन के क्षेत्रों में प्रतिभागियों के व्यावहारिक ज्ञान में वृद्धि करना है। प्रतिभागियों को आईटी उपकरणों पर व्यावहारिक प्रशिक्षण भी दिया जाएगा। इसके साथ ही अधिकारियों को चुनाव का पूर्वाभ्यास सहित ईवीएम और वीवीपैट का तकनीकी प्रदर्शन और प्रशिक्षण भी दिया जाएगा।

Election Commission
ECI begins training of 373 Grassroots election functionaries from 4 states
29 MAY 2025 3:13PM by PIB Delhi
The eight batch of training for Booth Level Officers (BLO) Supervisors began at the India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM), New Delhi today. Chief Election Commissioner (CEC) of India Shri Gyanesh Kumar addressed the participants of the training programme including BLOs, BLO Supervisors, Electoral Registration Officers from Chhattisgarh, Haryana, Madhya Pradesh and Uttar Pradesh. This is the biggest batch of grassroots election officials to be trained yet at IIIDEM with 373 participants (118 from Uttar Pradesh; 130 from Madhya Pradesh; 96 from Chhattisgarh and 29 from Haryana). With this, over 3,720 field officials have been trained in the last two months by ECI in New Delhi.
2. In his inaugural address, CEC Gyanesh Kumar said that these training programmes are essential to ensure that elections are conducted strictly in accordance with the Representation of People Act 1950, 1951, Registration of Electors Rules 1960, Conduct of Election Rules, 1961 and the instructions issued by the ECI from time to time. CEC also underlined that the participants, through the training, will familiarise themselves with the provisions of first and second appeals against the final electoral rolls as published with the DM/District Collector/Executive Magistrate under section 24(a) of RP Act 1950 and the Chief Electoral Officer (CEO) of the State/UT under section 24(b) respectively. He also encouraged the BLOs and BLO Supervisors to make the electors also aware of these provisions during their field level verification.
3. It may be recalled that no appeals were filed from Chhattisgarh, Haryana, Madhya Pradesh and Uttar Pradesh after the completion of the Special Summary Revision (SSR) exercise as of 6th-10th of January 2025.
4. The training is designed to enhance participants’ practical understanding especially in the areas of voter registration, Form handling, and field-level implementation of electoral procedures. Participants will also receive practical training on the IT tools. The officials will also be provided technical demonstrations and training of EVMs and VVPATs including mock polls.