بھارتی چناؤ کمیشن
انتخابی کمیشن نے 4 ریاستوں کے بالکل نچلی سطح پر 373 انتخابی اہلکاروں کی تربیت شروع کی
29 MAY 2025 3:13PM by PIB Delhi
انڈیا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ (آئی آئی آئی ڈی ای ایم)، نئی دہلی میں بوتھ کی سطح کے افسران (بی ایل او) سپروائزرز کے لیے تربیت کے آٹھ بیچ کا آج آغاز ہوا۔ ہندوستان کے چیف الیکشن کمشنر(سی ای سی) جناب گیانیش کمار نے تربیتی پروگرام کے شرکاء سے خطاب کیا جن میں چھتیس گڑھ، ہریانہ، مدھیہ پردیش اور اتر پردیش کے بی ایل او، سپروائزرز، الیکٹورل رجسٹریشن افسران شامل ہیں۔ یہ نچلی سطح کے انتخابی عہدیداروں کا سب سے بڑا بیچ ہے جسے ابھی تک آئی آئی آئی ڈی ای ایم میں 373 شرکاء کو تربیت دی گئی ہے (118 اتر پردیش سے؛ 130 مدھیہ پردیش سے؛ 96 چھتیس گڑھ سے اور 29 ہریانہ سے)۔ اس کے ساتھ، نئی دہلی میں ای سی آئی کے ذریعہ پچھلے دو مہینے میں 3720 سے زیادہ فیلڈ اہلکاروں کو تربیت دی گئی ہے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، سی ای سی گیانیش کمار نے کہا کہ یہ تربیتی پروگرام اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے کہ انتخابات کا انعقاد عوامی نمائندگی ایکٹ 1950، 1951، الیکٹرز رولز 1960، الیکشن رولز، 1961 کی رجسٹریشن اور ای سی آئی کی طرف سے وقت سے جاری کردہ ہدایات کے مطابق سختی سے کرایا جائے۔ سی ای سی نے اس بات پر بھی زور دیا کہ شرکاء، تربیت کے ذریعے، حتمی انتخابی فہرستوں کے خلاف پہلی اور دوسری اپیلوں کی دفعات سے خود کو واقف کرائیں گے جیسا کہ آر پی ایکٹ 1950 کے سیکشن 24(a) کے تحت ڈی ایم/ضلع کلکٹر/ایگزیکٹیو مجسٹریٹ کے ساتھ شائع کیا گیا ہے اور بالترتیب ریاست کے سیکشن 2/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے تحت چیف الیکٹورل آفیسر (سی ای او) نے بی ایل او اورسپروائزرز کی حوصلہ افزائی کی ہےکہ وہ اپنی فیلڈ لیول کی تصدیق کے دوران ووٹرز کو بھی ان دفعات سے واقف کرائیں۔
قابل ذکر ہے کہ چھتیس گڑھ، ہریانہ، مدھیہ پردیش اور اتر پردیش سے 6-10 جنوری 2025 تک خصوصی سمری ریویژن(ایس ایس آر) مشق کی تکمیل کے بعد کوئی اپیل دائر نہیں کی گئی۔
تربیت کے اس پروگرام کو خاص طور پر ووٹر رجسٹریشن، فارم ہینڈلنگ، اور انتخابی طریقہ کار کے فیلڈ سطح پر عمل درآمد کے شعبوں میں شرکاء کی عملی سمجھ بوجھ میں اضافے کےمقصد سے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ شرکاء کو آئی ٹی ٹولز پر عملی تربیت بھی دی جائے گی۔ عہدیداروں کو تکنیکی مظاہرے اور ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی تربیت بھی فراہم کی جائے گی جس میں انتخابات کی مشقیں بھی شامل ہیں۔

Election Commission
ECI begins training of 373 Grassroots election functionaries from 4 states
29 MAY 2025 3:13PM by PIB Delhi
The eight batch of training for Booth Level Officers (BLO) Supervisors began at the India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM), New Delhi today. Chief Election Commissioner (CEC) of India Shri Gyanesh Kumar addressed the participants of the training programme including BLOs, BLO Supervisors, Electoral Registration Officers from Chhattisgarh, Haryana, Madhya Pradesh and Uttar Pradesh. This is the biggest batch of grassroots election officials to be trained yet at IIIDEM with 373 participants (118 from Uttar Pradesh; 130 from Madhya Pradesh; 96 from Chhattisgarh and 29 from Haryana). With this, over 3,720 field officials have been trained in the last two months by ECI in New Delhi.
2. In his inaugural address, CEC Gyanesh Kumar said that these training programmes are essential to ensure that elections are conducted strictly in accordance with the Representation of People Act 1950, 1951, Registration of Electors Rules 1960, Conduct of Election Rules, 1961 and the instructions issued by the ECI from time to time. CEC also underlined that the participants, through the training, will familiarise themselves with the provisions of first and second appeals against the final electoral rolls as published with the DM/District Collector/Executive Magistrate under section 24(a) of RP Act 1950 and the Chief Electoral Officer (CEO) of the State/UT under section 24(b) respectively. He also encouraged the BLOs and BLO Supervisors to make the electors also aware of these provisions during their field level verification.
3. It may be recalled that no appeals were filed from Chhattisgarh, Haryana, Madhya Pradesh and Uttar Pradesh after the completion of the Special Summary Revision (SSR) exercise as of 6th-10th of January 2025.
4. The training is designed to enhance participants’ practical understanding especially in the areas of voter registration, Form handling, and field-level implementation of electoral procedures. Participants will also receive practical training on the IT tools. The officials will also be provided technical demonstrations and training of EVMs and VVPATs including mock polls.