सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
घरेलू पर्यटन व्यय सर्वेक्षण (डीटीईएस) और राष्ट्रीय घरेलू यात्रा सर्वेक्षण (एनएचटीएस) के लिए प्रशिक्षकों की अखिल भारतीय कार्यशाला
29 MAY 2025 1:37PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने 28-29 मई, 2025 के दौरान इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस, हैदराबाद, तेलंगाना में घरेलू पर्यटन व्यय सर्वेक्षण (डीटीईएस) और राष्ट्रीय घरेलू यात्रा सर्वेक्षण (एनएचटीएस) के लिए प्रशिक्षकों की अखिल भारतीय कार्यशाला (एआईडब्ल्यूओटी) का आयोजन किया। ये सर्वेक्षण जुलाई 2025 से शुरू होकर एक वर्ष की अवधि के लिए एनएसएस के 80वें दौर के हिस्से के रूप में आयोजित किए जाएंगे। यह एआईडब्ल्यूओटी विभिन्‍न सर्वेक्षणों के फील्‍ड वर्क की शुरुआत से पहले एक प्रारंभिक प्रशिक्षण कार्यक्रम है।
महानिदेशक (एनएसएस) सुश्री गीता सिंह राठौर ने 28 मई, 2025 को कार्यशाला का उद्घाटन किया और अपने संबोधन में टूरिज्‍म सेटेलाइट एकाउंट और यात्रा एवं पर्यटन विकास सूचकांक के संकलन में एनएचटीएस और डीटीईएस सर्वेक्षण डेटा के महत्व के बारे में बताया। उन्होंने साक्ष्य आधारित नीति निर्माण में सर्वेक्षणों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया और समयानुसार उच्च गुणवत्ता वाले डेटा की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने प्रतिभागियों से डेटा संग्रह और प्रक्रिया में ठोस मानकों को बनाए रखने का आग्रह किया।
फील्ड ऑपरेशन डिवीजन की अपर महानिदेशक सुश्री सुनीता भास्कर ने कार्यशाला में उपस्थित सम्मानित व्यक्तियों और प्रतिभागियों का स्वागत किया। अपने संबोधन में, सर्वेक्षणों के लिए महत्वपूर्ण डेटा एकत्र करने में फील्ड अधिकारियों द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने उनसे डेटा संग्रह के समय अत्यधिक सावधानी बरतने का आग्रह किया। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि इस तरह के किसी भी सर्वेक्षण की सफलता काफी हद तक फील्ड अधिकारियों द्वारा इस्तेमाल की जाने वाली तकनीकों और उत्तरदाताओं के सहयोग के परिणामों पर निर्भर करेगी।
इस कार्यक्रम में एनएसएस के विभिन्न प्रभागों के अपर महानिदेशकों और उप महानिदेशकों ने भाग लिया। फील्ड ऑपरेशन डिवीजन (एफओडी) के सभी क्षेत्रीय और उप-क्षेत्रीय कार्यालयों के क्षेत्रीय पदाधिकारियों के साथ-साथ पर्यटन मंत्रालय और रेल मंत्रालय तथा भाग लेने वाले राज्यों के आर्थिक और सांख्यिकी निदेशालयों के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया।
घरेलू पर्यटन व्यय सर्वेक्षण (डीटीईएस) का उद्देश्य रात भर की घरेलू यात्राओं के लिए परिवारों द्वारा किए गए व्यय पर विस्तृत डेटा एकत्र करना है, साथ ही पर्यटन मंत्रालय द्वारा पर्यटन उपग्रह खाता (टीएसए) तैयार करने के लिए आवश्यक अन्य महत्वपूर्ण जानकारी भी एकत्र करना है। इसके अलावा एक ही दिन की घरेलू यात्राओं से संबंधित जानकारी भी एकत्र की जाएगी।
रेल मंत्रालय की आवश्यकताओं के आधार पर भारत में पहली बार एक समर्पित राष्ट्रीय घरेलू यात्रा सर्वेक्षण (एनएचटीएस) आयोजित किया जाएगा। सर्वेक्षण का उद्देश्य यह जानकारी एकत्र करना है कि लोग भारत में कैसे, कहां और किस उद्देश्य से यात्रा करते हैं, जो बुनियादी ढांचा परियोजनाओं और सार्वजनिक परिवहन प्रणालियों पर सूचित निर्णय लेने के लिए महत्वपूर्ण है। सर्वेक्षण में एकत्र किए गए महत्वपूर्ण डेटा नीति विकास और बुनियादी ढांचा योजना निर्माण में सहायता करेंगे।
सर्वेक्षण में अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह के गांवों को छोड़कर सम्पूर्ण भारतीय संघ को शामिल किया जाएगा, जहां पूरे वर्ष पहुंचना कठिन रहता है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
All India Workshop of Trainers for Domestic Tourism Expenditure Survey (DTES) and National Household Travel Survey (NHTS)
29 MAY 2025 1:37PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation, Government of India organised the All-India Workshop of Trainers (AIWOT) for the Domestic Tourism Expenditure Survey (DTES) and the National Household Travel Survey (NHTS) at the Indian School of Business, Hyderabad, Telangana during May 28- 29, 2025. These surveys will be conducted as a part of the NSS 80th Round for a period of one year starting from July 2025. The AIWOT is a preparatory training programme prior to the launch of the field work of the surveys
Ms. Geeta Singh Rathore, Director General (NSS) inaugurated the workshop on May 28, 2025 and in her address, underscored the significance of the NHTS and DTES survey data in the compilation of Tourism Satellite Account and Travel & Tourism Development Index. She emphasised the crucial role of the surveys in evidence based policy making and stressed the need for high quality timely data. She urged the participants to uphold rigorous standards in data collection and processing.
Ms. Sunitha Bhaskar, Additional Director General, Field Operations Division welcomed the esteemed dignitaries and participants to the workshop. In her address, while highlighting the important role played by the field officials in collecting crucial data for the surveys, she urged them to take utmost care at the time of data collection. She emphasised that the success of any survey of this kind would largely depend upon the techniques used by the field officials and the resultant cooperation from the respondents.
The event was attended by the Additional Director Generals and Deputy Director Generals from various NSS divisions. Field functionaries from all regional and sub-regional offices of the Field Operations Division (FOD) also participated, along with representatives from the Ministry of Tourism and the Ministry of Railways, and the State Directorates of Economics & Statistics of participating states.
The Domestic Tourism Expenditure Survey (DTES) aims to collect detailed data on expenditure made by households for domestic overnight trips along with other important information required by the Ministry of Tourism for preparing the Tourism Satellite Account (TSA). In addition, information pertaining to domestic same-day trips will also be collected.
A dedicated National Household Travel Survey (NHTS) will be conducted for the first time in India based on the requirements of Ministry of Railways (MoR). The survey is aimed at collecting information on how, where, and for what purpose people travel within India, which is critical for making informed decisions on infrastructure projects and public transportation systems. The critical data collected in the survey will aid in policy development and infrastructure planning.
The survey will cover the whole of the Indian Union except the villages in Andaman and Nicobar Islands which remain difficult to access throughout the year.