سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بھارتی قومی شاہراہ اتھارٹی (این ایچ اے آئی )نے قومی شاہراہ 48 کے دہلی – گروگرام سیکشن پر ٹریفک بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے کے لیے دوارکا ایکسپریس وے پر واقع انڈرپاسوں کی آزمائش کا آغاز کیا
28 MAY 2025 6:55PM by PIB Delhi
قومی شاہراہ 48 کے دہلی – گروگرام سیکشن پر ٹریفک آمدو رفت میں بہتری لانے اور بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے کے لیے، این ایچ اے آئی نے 29مئی 2025 سے دوپہر 12 بجے سے شام پانچ بجے تک روزانہ، دوارکا ایکسپریس وے کے دہلی سیکشن پر ٹنل اور انڈر پاسوں کو آزمائش کے لیے کھول دیا ہے۔ یہ ٹرائل دہلی این سی آر خطے میں نقل و حمل کو بہتر بنانے اور ٹریفک بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے کی جانب ایک قابل ذکر پہل قدمی کے طور پر اجاگر ہے۔ آزمائش کے لیے کھولے جانے والے ان انڈر پاسوں میں وہ کم اونچائی والی ٹنل بھی شامل ہے جو دوارکا/ یشوبھومی کو ایئر پورٹ انڈرپاسوں کے توسط سے ہوائی اڈے سے مربوط کرتی ہے، اور اس کے برعکس۔ علاوہ ازیں، مسافرین کم اونچائی والی ٹنل اور دائیں جانب انڈرپاس کے توسط سے دوارکا/یشوبھومی سے گروگرام (سرہول کی جانب) کی جانب سفر کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، دائیں جانب موڑ والے انڈرپاس کے ساتھ ساتھ ہوائی اڈے کے انڈرپاسوں کا استعمال ٹرمنل 3 سے گروگرام (سرہول کی جانب) جانے کے لیے کیا جا سکتاہے۔
ٹرائل کی یہ مدت این ایچ اے آئی کو ٹریفک نقل و حمل ، سلامتی سے متعلق اقدامات ، اور بنیادی ڈھانچے کی اثر انگیزی کی نگرانی اور جائزہ لینےمیں مدد فراہم کرے گی، تاکہ اسے شہر کے نقل و حمل نیٹ ورک کے ساتھ بآسانی مربوط کیا جا سکے۔ اس ٹنل میں 4.5 میٹر تک کی اونچائی والی گاڑیاں داخل ہو سکیں گی، جبکہ کم رفتار سے دوڑنے والی گاڑیاں جیسے دوپہیہ گاڑیاں، تین پہیہ گاڑیاں اور ایسی گاڑیاں جن میں آتش گیر مادہ لدا ہوا ہو ، مثلاً تیل کے ٹینکرس، کو ٹنل اور انڈر پاس کے نیچے سے گزرنے کی اجازت نہیں ہوگی۔ اس ٹنل کے 5 جون 2025 سے مکمل طور پر مصروف عمل ہوجانے کا قوی امکان ہے۔
ٹنل کو جدید انجینئرنگ اور حفاظتی خصوصیات کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا ہے۔ اس ٹنل میں سی سی ٹی وی نگرانی، ایک مکمل طور پر وقف کنٹرول روم کے علاوہ ، مسافروں کی حفاظت اور اثرانگیزی کو یقینی بنانے کے لیے باہر نکلنے کے ہنگامی راستے بھی ہیں۔
ٹنل کا اہم مقام پر واقع ہونا اور ترتیب سے روزانہ مسافروں کی بڑی تعداد کو فائدہ پہنچے گا اور دوارکا ایکسپریس وے کو اندرا گاندھی بین الاقوامی (آئی جی آئی) ہوائی اڈے سے جوڑ کر سطحی سڑکوں پر بوجھ کم ہوگا اور بھیڑ میں کمی آئے گی۔
ایک مرتبہ مصروف عمل ہو جانے کے بعد، انڈر پاسز آئی جی آئی ہوائی اڈے کو کم اونچائی والی سرنگ کے ذریعے متبادل کنیکٹیویٹی فراہم کریں گے، جس سے دہلی، گروگرام اور شمالی شہروں کے درمیان رابطے میں بہتری آئے گی۔ یہ گروگرام، وسنت کنج، دوارکا، علی پور جیسے اہم علاقوں کے درمیان ٹریفک آمدورفت کو ہموار کرنے کے ساتھ ساتھ دہلی-این سی آر میں اور اس کے آس پاس کے دیگر راہداریوں کے ساتھ رابطے کو بڑھانے میں مدد کرے گا تاکہ گروگرام، فرید آباد، اور مانیسر سے شمالی مقامات جیسے سونی پت، پانی پت، اور چنڈی گڑھ کی جانب ٹریفک کی بغیر کسی رکاوٹ کی نقل و حرکت کو آسان بنایا جا سکے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Starts Trial Run of Underpasses on Dwarka Expressway to Decongest Delhi – Gurugram Section of NH 48
28 MAY 2025 6:55PM by PIB Delhi
To enhance traffic flow and decongest Delhi - Gurugram section of NH48, NHAI has begun trial run of the tunnel and underpasses on the Delhi section of Dwarka Expressway starting 29th May 2025 from 12:00 hours to 15:00 hours every day. The trials run mark a significant step toward enhancing mobility and reducing congestion in Delhi NCR. The underpasses opened for the trial run will include a Shallow Tunnel connecting Dwarka / Yashobhumi to Airport through Airport Underpasses & vice versa. Further, users can also ply towards Gurugram (towards Sirhaul) from Dwarka / Yashobhumi through Shallow Tunnel & Right Turn Underpass. Moreover, a combination of airport Underpasses along with Right turn underpass can be used from Terminal 3 to Gurugram (towards Sirhaul).
The trial period will help NHAI to monitor and evaluate traffic patterns, safety measures, and infrastructure efficiency to ensure seamless integration into the city’s transport network. The tunnel will have a height restriction of vehicles upto 4.5 meters and slow-moving vehicles like two wheelers, three wheelers & vehicles carrying flammable materials like the Oil tankers will not be allowed inside the tunnel and underpasses. The tunnel is likely to be fully operational from 5th June 2025.
The tunnel has been built using advanced engineering and safety features. It is equipped with CCTV surveillance, a dedicated control room, and emergency exits to ensure commuter safety and efficiency.
The tunnel’s strategic location and layout will benefit large number of daily commuters and reduce the burden on surface roads and reduce congestion by connecting Dwarka Expressway to the Indira Gandhi International (IGI) Airport.
Once operational, the underpasses shall provide alternate connectivity to IGI Airport through the shallow tunnel, improving connectivity between Delhi, Gurugram, and northern cities. It will help to streamline traffic flow between key areas such as Gurugram, Vasant Kunj, Dwarka, Alipur as well as enhance connectivity with other corridors in & around Delhi-NCR to facilitate seamless movement of traffic from Gurugram, Faridabad, and Manesar towards northern destinations like Sonipat, Panipat, and Chandigarh.