सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
भारत के औद्योगिक उत्पादन सूचकांक में अप्रैल 2025 में 2.7 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई
अप्रैल 2025 के लिए औद्योगिक उत्पादन सूचकांक और उपयोग-आधारित सूचकांक का त्वरित अनुमान
(आधार 2011-12=100)
औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) में अप्रैल 2025 में 2.7 प्रतिशत की साल-दर-साल वृद्धि देखी गई, जिससे विनिर्माण क्षेत्र में 3.4 प्रतिशत की वृद्धि हुई
28 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) का त्वरित अनुमान संशोधित कैलेंडर के अनुसार, अब हर माह की 28 तारीख को (या 28 तारीख को छुट्टी होने पर अगले कार्य दिवस पर) जारी किया जाएगा। सूचकांक स्रोत एजेंसियों से प्राप्त आंकड़ों के आधार पर संकलित किया जाता है, जो इसके बदले में उत्पादक कारखानों/प्रतिष्ठानों से आंकड़े प्राप्त करते हैं। औद्योगिक उत्पादन सूचकांक की संशोधन नीति के अनुसार इन त्वरित अनुमानों को बाद में जारी किए जाने वाले आंकड़ों में संशोधन किया जाएगा।
2. मुख्य बातें
1. अप्रैल 2025 के लिए आईआईपी वृद्धि दर 2.7 प्रतिशत है जो मार्च 2025 माह में 3.0 प्रतिशत (त्वरित अनुमान) थी।
2. अप्रैल 2025 के लिए तीन क्षेत्रों, खनन, विनिर्माण और बिजली की वृद्धि दर क्रमशः (-) 0.2, 3.4 और 1.1 प्रतिशत है।
3. आईआईपी का त्वरित अनुमान अप्रैल 2024 में 148.0 के मुकाबले 152.0 है। अप्रैल 2025 के लिए खनन, विनिर्माण और बिजली क्षेत्रों के लिए औद्योगिक उत्पादन के सूचकांक क्रमशः 130.6, 149.5 और 214.4 हैं।
4. विनिर्माण क्षेत्र के अंदर, एनआईसी 2 अंक-स्तर पर 23 उद्योग समूहों में से 16 ने अप्रैल 2024 की तुलना में अप्रैल 2025 में सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है। अप्रैल 2025 के लिए शीर्ष तीन सकारात्मक योगदानकर्ता हैं - "मूल धातुओं का विनिर्माण" (4.9 प्रतिशत), "मोटर वाहनों, ट्रेलरों और अर्ध-ट्रेलरों का विनिर्माण" (15.4 प्रतिशत) और "मशीनरी और उपकरण एनईसी का विनिर्माण" (17.0 प्रतिशत)
5. उद्योग समूह मूल धातुओं का विनिर्माण में, मद समूह इस्पात के पाइप और ट्यूब, “एमएस ब्लूम्स/बिलेट/इनगोट्स/पेन्सिल इनगोट्स, “मिश्र धातु इस्पात के फ्लैट उत्पाद ने वृद्धि में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
6. उद्योग समूह मोटर वाहन, ट्रेलर और सेमी-ट्रेलर का विनिर्माण में, मद समूह ऑटो घटक/स्पेयर और सहायक उपकरण, “एक्सल, “वाणिज्यिक वाहन ने वृद्धि में महत्वपूर्ण योगदान दिखाया है।
7. उद्योग समूह में मशीनरी और उपकरण एनईसी का विनिर्माण मद समूह टर्निंग, ड्रिलिंग आदि के लिए मशीन टूल्स (खराद मशीनों के अलावा), “खराद मशीनें, “मोटर वाहनों के लिए नहीं स्थिर और इंटरनल कम्बशन पिस्टन इंजन ने वृद्धि में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
8. उपयोग आधार वर्गीकरण के अनुसार, अप्रैल 2025 के लिए प्राथमिक वस्तुओं के लिए सूचकांक 151.6, पूंजीगत वस्तुओं के लिए 114.3, मध्यवर्ती वस्तुओं के लिए 164.2 और बुनियादी ढांचे/निर्माण वस्तुओं के लिए 191.6 पर है। इसके अलावा, उपभोक्ता टिकाऊ वस्तुओं और उपभोक्ता गैर-टिकाऊ वस्तुओं के सूचकांक क्रमशः 127.2 और 148.4 पर हैं।
9. अप्रैल 2024 की तुलना में अप्रैल 2025 में उपयोग-आधारित वर्गीकरण के अनुसार आईआईपी की संगत वृद्धि दरें प्राथमिक वस्तुओं में (-)0.4 प्रतिशत, पूंजीगत वस्तुओं में 20.3 प्रतिशत, मध्यवर्ती वस्तुओं में 4.1 प्रतिशत, बुनियादी ढाँचा/निर्माण वस्तुओं में 4.0 प्रतिशत, उपभोक्ता टिकाऊ वस्तुओं में 6.4 प्रतिशत और उपभोक्ता गैर-टिकाऊ वस्तुओं में (-)1.7 प्रतिशत हैं (विवरण III)। उपयोग-आधारित वर्गीकरण के आधार पर, अप्रैल 2025 के महीने के लिए आईआईपी की वृद्धि में शीर्ष तीन सकारात्मक योगदानकर्ता पूंजीगत वस्तुएँ, मध्यवर्ती वस्तुएं, उपभोक्ता टिकाऊ वस्तुएँ हैं।
10. पिछले 13 महीनों के लिए आईआईपी के मासिक सूचकांक और वृद्धि दर ( प्रतिशत में)
3. अप्रैल 2025 के लिए आईआईपी के त्वरित अनुमान के साथ-साथ, स्रोत एजेंसियों से प्राप्त अद्यतन आंकड़ों के आलोक में मार्च 2025 के सूचकांकों में अंतिम संशोधन किया गया है। मार्च 2025 के सूचकांकों में उल्लेखनीय सुधार देखा गया है, जिसकी गणना त्वरित अनुमान के समय 88 प्रतिशत की तुलना में 93 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर की गई थी।
4. अप्रैल 2025 के लिए त्वरित अनुमान 88 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर संकलित किया गया है।
5. अप्रैल 2025 के लिए औद्योगिक उत्पादन सूचकांक के त्वरित अनुमानों का विवरण क्षेत्रीय, राष्ट्रीय औद्योगिक वर्गीकरण (एनआईसी-2008) के 2-अंकीय स्तर और उपयोग-आधारित वर्गीकरण के अनुसार क्रमशः विवरण I, II और III में दिया गया है। साथ ही, उपयोगकर्ताओं को औद्योगिक क्षेत्र में परिवर्तनों की सराहना करने के लिए, विवरण IV उद्योग समूहों (एनआईसी-2008 के 2-अंकीय स्तर के अनुसार) और क्षेत्रों द्वारा पिछले 13 महीनों के लिए महीने-वार सूचकांक प्रदान करता है।
6. मई 2025 के लिए सूचकांक सोमवार, 30 जून 2025 को जारी किया जाएगा
टिप्पणी: -
1. यह प्रेस विज्ञप्ति (अंग्रेजी और हिंदी संस्करण) मंत्रालय की वेबसाइट - http://www.mospi.gov.in पर भी उपलब्ध है ।
2. आईआईपी से संबंधित विस्तृत जानकारी https://mospi.gov.in/iip और https://esankhyiki.mospi.gov.in/ पर उपलब्ध है।
विवरण I: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक - क्षेत्रीय
(आधार: 2011-12=100)
माह
खनन
विनिर्माण
बिजली
सामान्य
(14.372472)
(77.63321)
(7.994318)
(100)
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
अप्रैल*
122.6
130.9
130.6
138.8
144.6
149.5
192.3
212.0
214.4
140.7
148.0
152.0
मई
128.1
136.5
143.1
150.4
201.6
229.3
145.6
154.7
जून
122.3
134.9
141.6
146.6
205.2
222.8
143.9
151.0
जुलाई
111.9
116.1
142.1
148.8
204.0
220.2
142.7
149.8
अगस्त
111.9
107.1
144.4
146.1
220.5
212.3
145.8
145.8
सितम्बर
111.5
111.7
141.5
147.2
205.9
206.9
142.3
146.9
अक्टूबर
127.4
128.5
142.1
148.4
203.8
207.8
144.9
150.3
नवंबर
131.3
133.8
139.3
147.0
176.3
184.1
141.1
148.1
दिसम्बर
139.5
143.2
151.6
157.2
181.6
192.8
152.3
158.0
जनवरी
144.3
150.7
150.8
159.5
197.1
201.9
153.6
161.6
फ़रवरी
139.7
141.9
144.4
148.4
187.2
194.0
147.1
151.1
मार्च
156.2
158.1
156.2
162.4
204.2
219.5
160.0
166.3
औसत
अप्रैल-मार्च
128.9
132.8
-
144.7
150.6
-
198.3
208.6
-
146.7
152.6
-
पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में वृद्धि
मार्च
1.3
1.2
-
5.9
4.0
-
8.6
7.5
-
5.5
3.9
-
अप्रैल*
5.1
6.8
-0.2
5.5
4.2
3.4
-1.1
10.2
1.1
4.6
5.2
2.7
अप्रैल-मार्च
7.5
3.0
-
5.5
4.1
-
7.1
5.2
-
5.9
4.0
-
*अप्रैल 2025 के आंकड़े त्वरित अनुमान हैं।
नोट: मार्च 2025 के सूचकांक में अद्यतन उत्पादन डेटा शामिल है।
विवरण II: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक - (2-अंकीय स्तर)
(आधार: 2011-12=100)
उद्योग
विवरण
वज़न
सूचकांक
संचयी सूचकांक
प्रतिशत वृद्धि
कोड
अप्रैल 2024
अप्रैल 25*
अप्रैल-मार्च*
अप्रैल 25*
अप्रैल-मार्च*
2023-24
2024-25
2024-25
10
खाद्य उत्पादों का विनिर्माण
5.302
119.8
121.3
134.5
131.0
1.3
-2.6
11
पेय पदार्थों का विनिर्माण
1.035
123.8
122.1
110.9
114.5
-1.4
3.2
12
तम्बाकू उत्पादों का विनिर्माण
0.798
61.1
76.9
81.1
84.5
25.9
4.2
13
वस्त्र विनिर्माण
3.291
105.3
107.1
107.6
109.3
1.7
1.6
14
परिधानों का विनिर्माण
1.322
105.1
116.5
109.9
116.7
10.8
6.2
15
चमड़ा एवं संबंधित उत्पादों का विनिर्माण
0.502
89.3
88.1
95.0
91.7
-1.3
-3.5
16
फर्नीचर को छोड़कर लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क से बने उत्पादों का विनिर्माण; पुआल और प्लेटिंग सामग्री से बनी वस्तुओं का विनिर्माण
0.193
84.3
104.9
98.3
103.9
24.4
5.7
17
कागज और कागज उत्पादों का विनिर्माण
0.872
75.6
73.8
79.4
78.3
-2.4
-1.4
18
रिकॉर्डेड मीडिया का मुद्रण और पुनरुत्पादन
0.680
82.1
82.2
89.3
83.9
0.1
-6.0
19
कोक और परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पादों का विनिर्माण
11.775
135.4
132.5
133.0
137.4
-2.1
3.3
20
रसायनों और रासायनिक उत्पादों का विनिर्माण
7.873
127.0
122.4
127.4
129.3
-3.6
1.5
21
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पादों का विनिर्माण
4.981
244.4
234.9
233.6
231.0
-3.9
-1.1
22
रबर और प्लास्टिक उत्पादों का विनिर्माण
2.422
108.9
117.2
109.1
113.8
7.6
4.3
23
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
4.085
148.7
157.0
144.1
150.6
5.6
4.5
24
मूल धातुओं का विनिर्माण
12.804
220.7
231.6
214.1
228.4
4.9
6.7
25
मशीनरी और उपकरणों को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पादों का विनिर्माण
2.655
85.0
95.8
92.4
98.1
12.7
6.2
26
कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पादों का विनिर्माण
1.570
114.2
126.2
121.7
133.0
10.5
9.3
27
विद्युत उपकरणों का विनिर्माण
2.998
110.4
127.2
106.7
130.6
15.2
22.4
28
मशीनरी और उपकरण का विनिर्माण आवश्यक
4.765
108.0
126.4
121.0
125.2
17.0
3.5
29
मोटर वाहन, ट्रेलर और अर्ध-ट्रेलरों का विनिर्माण
4.857
126.5
146.0
127.8
133.7
15.4
4.6
30
अन्य परिवहन उपकरणों का विनिर्माण
1.776
140.3
143.6
144.7
161.4
2.4
11.5
31
फर्नीचर का विनिर्माण
0.131
220.8
223.7
192.9
225.3
1.3
16.8
32
अन्य विनिर्माण
0.941
96.5
76.9
85.3
81.4
-20.3
-4.6
05
खनन
14.3725
130.9
130.6
128.9
132.8
-0.2
3.0
10-32
उत्पादन
77.6332
144.6
149.5
144.7
150.6
3.4
4.1
35
बिजली
7.9943
212.0
214.4
198.3
208.6
1.1
5.2
सामान्य सूचकांक
100.00
148.0
152.0
146.7
152.6
2.7
4.0
* अप्रैल 2025 के आंकड़े त्वरित अनुमान हैं।
विवरण III: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक - उपयोग-आधारित
(आधार :2011-12=100)
प्राथमिक वस्तुएं
पूंजीगत वस्तुएं
सहायक सामग्री
बुनियादी ढांचा/निर्माण सामान
उपभोक्ता के लिए टिकाऊ वस्तुएँ
उपभोक्ता गैर-टिकाऊ वस्तुएं
महीना
(34.048612)
(8.223043)
(17.221487)
(12.338363)
(12.839296)
(15.329199)
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
2022-23
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
अप्रैल*
142.2
152.2
151.6
92.4
95.0
114.3
152.0
157.8
164.2
169.8
184.2
191.6
108.1
119.5
127.2
154.7
150.9
148.4
मई
149.9
160.9
102.6
105.3
156.9
162.4
173.2
186.3
115.6
130.2
149.8
154.0
जून
146.7
156.0
107.4
111.3
154.2
159.1
170.9
184.9
116.8
127.1
146.7
145.2
जुलाई
141.8
150.1
102.1
114.0
153.8
164.6
170.3
179.7
117.0
126.6
153.5
147.1
अगस्त
145.4
141.6
107.4
107.4
157.4
162.3
176.8
181.5
123.2
129.8
148.3
141.8
सितम्बर
138.8
141.3
112.6
116.5
154.2
160.8
172.8
178.8
125.0
132.9
142.6
145.7
अक्टूबर
146.1
149.8
106.1
109.2
157.5
165.0
175.9
184.2
123.0
129.8
142.4
146.4
नवंबर
143.8
147.7
98.0
106.7
151.3
158.5
164.2
177.3
106.5
121.5
157.2
158.1
दिसम्बर
151.9
157.7
103.8
114.7
159.8
170.1
180.3
195.4
114.5
123.8
179.7
166.9
जनवरी
154.3
162.8
108.3
119.3
163.8
172.5
186.6
200.2
121.4
130.0
164.9
165.1
फ़रवरी
148.2
152.3
106.7
115.4
157.6
159.1
179.5
191.7
121.9
126.4
149.9
146.7
मार्च
163.1
169.5
131.6
136.3
169.2
175.6
195.2
214.6
129.9
138.8
155.2
149.0
औसत
अप्रैल-मार्च
147.7
153.5
-
106.6
112.6
-
157.3
164.0
-
176.3
188.2
-
118.6
128.0
-
153.7
151.4
-
पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में वृद्धि
मार्च
3.0
3.9
-
7.0
3.6
-
6.1
3.8
-
7.4
9.9
-
9.5
6.9
-
5.2
-4.0
-
अप्रैल*
1.9
7.0
-0.4
4.4
2.8
20.3
1.7
3.8
4.1
13.4
8.5
4.0
-2.3
10.5
6.4
11.4
-2.5
-1.7
अप्रैल-मार्च
6.1
3.9
-
6.3
5.6
-
5.3
4.3
-
9.7
6.7
-
3.6
7.9
-
4.1
-1.5
-
*अप्रैल 2025 के आंकड़े त्वरित अनुमान हैं।
नोट: मार्च 2025 के सूचकांक में अद्यतन उत्पादन डेटा शामिल है।
विवरण IV: औद्योगिक उत्पादन का मासिक सूचकांक - (2-अंकीय स्तर)
(आधार: 2011-12=100)
उद्योग कोड
विवरण
वज़न
अप्रैल-24
मई-24
जून-24
जुलाई-24
अगस्त-24
सितम्बर-24
अक्टूबर-24
नवम्बर-24
दिसम्बर-24
जनवरी-25
फ़रवरी-25
मार्च-25
अप्रैल-25
10
खाद्य उत्पादों का विनिर्माण
5.3025
119.8
116.4
118.3
119.9
122.3
120.5
130.5
136.5
154.2
159.2
142.7
131.6
121.3
11
पेय पदार्थों का विनिर्माण
1.0354
123.8
136.4
125.2
112.9
100.3
101.8
102.7
99.4
104.2
117.1
116.9
133.4
122.1
12
तम्बाकू उत्पादों का विनिर्माण
0.7985
61.1
88.1
83.2
81.3
78.5
91.2
92.3
80.3
88.2
96.9
76.3
96.9
76.9
13
वस्त्र विनिर्माण
3.2913
105.3
107.0
106.2
109.1
109.4
109.3
111.1
106.2
114.2
113.7
106.7
113.0
107.1
14
परिधानों का विनिर्माण
1.3225
105.1
123.6
122.6
111.7
112.5
103.7
104.0
110.3
119.1
121.1
121.4
144.8
116.5
15
चमड़ा और संबंधित उत्पादों का विनिर्माण
0.5021
89.3
102.6
99.2
102.0
94.3
89.5
87.0
76.3
89.2
93.8
88.1
88.8
88.1
16
फर्नीचर को छोड़कर लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क से बने उत्पादों का विनिर्माण; पुआल और प्लेटिंग सामग्री से बनी वस्तुओं का विनिर्माण
0.1930
84.3
100.3
103.8
99.1
108.1
106.7
103.2
98.2
115.0
104.4
106.8
117.2
104.9
17
कागज और कागज उत्पादों का विनिर्माण
0.8724
75.6
81.0
79.8
81.7
83.0
81.2
78.3
75.0
76.9
76.7
72.2
78.2
73.8
18
रिकॉर्डेड मीडिया का मुद्रण और पुनरुत्पादन
0.6798
82.1
91.9
85.3
84.4
83.3
84.7
78.0
82.6
89.9
83.3
78.9
82.2
82.2
19
कोक और परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पादों का विनिर्माण
11.7749
135.4
140.7
132.2
140.9
130.8
128.8
132.8
135.6
147.4
146.3
131.8
146.0
132.5
20
रसायनों और रासायनिक उत्पादों का विनिर्माण
7.8730
127.0
133.2
131.7
135.2
129.5
129.4
129.4
123.2
131.0
130.7
121.9
129.8
122.4
21
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पादों का विनिर्माण
4.9810
244.4
245.0
218.8
224.7
212.6
222.9
216.9
251.4
259.1
246.1
211.8
218.3
234.9
22
रबर और प्लास्टिक उत्पादों का विनिर्माण
2.4222
108.9
112.4
114.5
116.9
115.5
117.6
116.6
103.6
107.0
118.7
114.6
118.9
117.2
23
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
4.0853
148.7
149.1
154.1
136.3
139.8
137.6
144.3
136.7
157.7
162.3
159.8
180.2
157.0
24
मूल धातुओं का विनिर्माण
12.8043
220.7
225.9
219.2
223.7
225.6
219.7
228.2
222.0
236.8
242.2
224.3
252.2
231.6
25
मशीनरी और उपकरणों को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पादों का विनिर्माण
2.6549
85.0
97.8
89.5
93.7
92.8
99.5
100.2
95.2
107.4
104.0
102.2
110.4
95.8
26
कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पादों का विनिर्माण
1.5704
114.2
136.5
134.8
130.9
146.6
146.7
124.2
115.9
115.1
126.0
139.9
165.2
126.2
27
विद्युत उपकरणों का विनिर्माण
2.9983
110.4
122.7
136.8
131.8
127.7
128.1
125.9
121.1
163.9
131.4
122.1
144.8
127.2
28
मशीनरी और उपकरण का विनिर्माण
4.7653
108.0
118.1
125.3
126.2
122.9
131.7
120.2
117.7
127.5
121.7
124.4
158.3
126.4
29
मोटर वाहन, ट्रेलर और अर्ध-ट्रेलरों का विनिर्माण
4.8573
126.5
134.4
128.9
133.5
129.2
132.6
133.4
134.4
116.0
148.3
142.0
145.3
146.0
30
अन्य परिवहन उपकरणों का विनिर्माण
1.7763
140.3
153.2
153.4
155.0
156.4
189.0
184.5
159.4
142.2
180.0
157.8
165.2
143.6
31
फर्नीचर का विनिर्माण
0.1311
220.8
246.0
217.0
209.2
226.2
246.6
211.4
201.7
239.0
212.1
233.8
239.4
223.7
32
अन्य विनिर्माण
0.9415
96.5
72.5
74.6
83.3
86.9
99.5
91.8
57.0
77.9
76.6
71.5
88.2
76.9
5
खनन
14.3725
130.9
136.5
134.9
116.1
107.1
111.7
128.5
133.8
143.2
150.7
141.9
158.1
130.6
10-32
विनिर्माण
77.6332
144.6
150.4
146.6
148.8
146.1
147.2
148.4
147.0
157.2
159.5
148.4
162.4
149.5
35
बिजली
7.9943
212.0
229.3
222.8
220.2
212.3
206.9
207.8
184.1
192.8
201.9
194.0
219.5
214.4
सामान्य सूचकांक
100
148.0
154.7
151.0
149.8
145.8
146.9
150.3
148.1
158.0
161.6
151.1
166.3
152.0
नोट: अप्रैल 2025 के आंकड़े अनंतिम हैं
पीडीएफ फाइल देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Statistics & Programme Implementation
India's Index of industrial production records growth of 2.7% in April 2025
QUICK ESTIMATE OF INDEX OF INDUSTRIAL PRODUCTION AND USE-BASED INDEX FOR THE MONTH OF APRIL 2025
(BASE 2011-12=100)
Index of Industrial Production (IIP) saw a 2.7 % year-on-year increase in April 2025, driven by growth in manufacturing sector at 3.4%
28 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
As per the revised calendar, the Quick Estimate of Index of Industrial Production (IIP) will now be released on 28th of every month (or next working day if 28th is a holiday). The index is compiled with data received from source agencies, which in turn receive the data from the producing factories/ establishments. These Quick Estimates will undergo revision in subsequent releases as per the revision policy of IIP.
2. Key Highlights:
1. The IIP growth rate for the month of April 2025 is 2.7 percent which was 3.0 percent (Quick Estimate) in the month of March 2025.
2. The growth rates of the three sectors, Mining, Manufacturing and Electricity for the month of April 2025 are (-)0.2 percent, 3.4 percent and 1.1 percent respectively.
3. The Quick Estimates of IIP stands at 152.0 against 148.0 in April 2024. The Indices of Industrial Production for the Mining, Manufacturing and Electricity sectors for the month of April 2025 stand at 130.6, 149.5 and 214.4 respectively.
4. Within the manufacturing sector, 16 out of 23 industry groups at NIC 2 digit-level have recorded a positive growth in April 2025 over April 2024. The top three positive contributors for the month of April 2025 are – “Manufacture of basic metals” (4.9%), “Manufacture of motor vehicles, trailers and semi-trailers” (15.4%) and “Manufacture of machinery and equipment n.e.c.” (17.0%).
5. In the industry group “Manufacture of basic metals”, item groups “Pipes and tubes of Steel”, “MS blooms/ billets/ ingots/ pencil ingots”, “Flat products of Alloy Steel “have shown significant contribution in growth.
6. In the industry group “Manufacture of motor vehicles, trailers and semi-trailers”, item groups “Auto components/ spares and accessories”, “Axle”, “Commercial Vehicles” have shown significant contribution in growth.
7. In the industry group “Manufacture of machinery and equipment n.e.c.” item groups “Machine tools for turning, drilling, etc. (other than lathes)”, “Lathes”, “Stationary and internal combustion piston engines not for motor vehicles” have shown significant contribution in growth.
8. As per the use base classification, the indices stand at 151.6 for Primary Goods, 114.3 for Capital Goods, 164.2 for Intermediate Goods and 191.6 for Infrastructure/ Construction Goods for the month of April 2025. Further, the indices for Consumer durables and Consumer non-durables stand at 127.2 and 148.4 respectively.
9. The corresponding growth rates of IIP as per Use-based classification in April 2025 over April 2024 are (-)0.4 percent in Primary goods, 20.3 percent in Capital goods, 4.1 percent in Intermediate goods, 4.0 percent in Infrastructure/ Construction Goods, 6.4 percent in Consumer durables and (-)1.7 percent in Consumer non-durables (Statement III). Based on use-based classification, top three positive contributors to the growth of IIP for the month of April 2025 are Capital goods, Intermediate goods, Consumer durables.
10. Monthly Indices and Growth Rate (in %) of IIP for the last 13 months
3. Along with the Quick Estimate of IIP for the month of April 2025, the indices for March 2025 have undergone final revision in the light of the updated data received from the source agencies. Significant improvement has been observed in indices for March 2025 which was computed at a weighted response rate of 93% as compared to 88% at the time of quick estimate.
4. The Quick Estimate for April 2025, has been compiled at weighted response rate of 88 percent.
5. Details of Quick Estimates of the Index of Industrial Production for the month of April 2025 at Sectoral, 2-digit level of National Industrial Classification (NIC-2008) and by Use-based classification are given at Statements I, II and III respectively. Also, for users to appreciate the changes in the industrial sector, Statement IV provides month-wise indices for the last 13 months, by industry groups (as per 2-digit level of NIC-2008) and sectors.
6. Release of the Index for May 2025 will be on Monday, 30th June 2025.
Note: -
1. This Press release (English and Hindi Version) is also available at the Ministry’s Website -http://www.mospi.gov.in.
2. Detailed information pertaining to IIP is available at https://mospi.gov.in/iip and https://esankhyiki.mospi.gov.in/
STATEMENT I: INDEX OF INDUSTRIAL PRODUCTION - SECTORAL
(Base: 2011-12=100)
Month
Mining
Manufacturing
Electricity
General
(14.372472)
(77.63321)
(7.994318)
(100)
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
Apr*
122.6
130.9
130.6
138.8
144.6
149.5
192.3
212.0
214.4
140.7
148.0
152.0
May
128.1
136.5
143.1
150.4
201.6
229.3
145.6
154.7
Jun
122.3
134.9
141.6
146.6
205.2
222.8
143.9
151.0
Jul
111.9
116.1
142.1
148.8
204.0
220.2
142.7
149.8
Aug
111.9
107.1
144.4
146.1
220.5
212.3
145.8
145.8
Sep
111.5
111.7
141.5
147.2
205.9
206.9
142.3
146.9
Oct
127.4
128.5
142.1
148.4
203.8
207.8
144.9
150.3
Nov
131.3
133.8
139.3
147.0
176.3
184.1
141.1
148.1
Dec
139.5
143.2
151.6
157.2
181.6
192.8
152.3
158.0
Jan
144.3
150.7
150.8
159.5
197.1
201.9
153.6
161.6
Feb
139.7
141.9
144.4
148.4
187.2
194.0
147.1
151.1
Mar
156.2
158.1
156.2
162.4
204.2
219.5
160.0
166.3
Average
Apr-Mar
128.9
132.8
-
144.7
150.6
-
198.3
208.6
-
146.7
152.6
-
Growth over the corresponding period of previous year
Mar
1.3
1.2
-
5.9
4.0
-
8.6
7.5
-
5.5
3.9
-
Apr*
5.1
6.8
-0.2
5.5
4.2
3.4
-1.1
10.2
1.1
4.6
5.2
2.7
Apr-Mar
7.5
3.0
-
5.5
4.1
-
7.1
5.2
-
5.9
4.0
-
*Figures for April 2025 are Quick Estimates.
NOTE: Indices for the months of Mar'25 incorporate updated production data.
STATEMENT II: INDEX OF INDUSTRIAL PRODUCTION - (2-DIGIT LEVEL)
(Base: 2011-12=100)
Industry
Description
Weight
Index
Cumulative Index
Percentage growth
code
Apr'24
Apr'25*
Apr-Mar*
Apr'25*
Apr-Mar*
2023-24
2024-25
2024-25
10
Manufacture of food products
5.302
119.8
121.3
134.5
131.0
1.3
-2.6
11
Manufacture of beverages
1.035
123.8
122.1
110.9
114.5
-1.4
3.2
12
Manufacture of tobacco products
0.798
61.1
76.9
81.1
84.5
25.9
4.2
13
Manufacture of textiles
3.291
105.3
107.1
107.6
109.3
1.7
1.6
14
Manufacture of wearing apparel
1.322
105.1
116.5
109.9
116.7
10.8
6.2
15
Manufacture of leather and related products
0.502
89.3
88.1
95.0
91.7
-1.3
-3.5
16
Manufacture of wood and products of wood and cork, except furniture; manufacture of articles of straw and plaiting materials
0.193
84.3
104.9
98.3
103.9
24.4
5.7
17
Manufacture of paper and paper products
0.872
75.6
73.8
79.4
78.3
-2.4
-1.4
18
Printing and reproduction of recorded media
0.680
82.1
82.2
89.3
83.9
0.1
-6.0
19
Manufacture of coke and refined petroleum products
11.775
135.4
132.5
133.0
137.4
-2.1
3.3
20
Manufacture of chemicals and chemical products
7.873
127.0
122.4
127.4
129.3
-3.6
1.5
21
Manufacture of pharmaceuticals, medicinal chemical and botanical products
4.981
244.4
234.9
233.6
231.0
-3.9
-1.1
22
Manufacture of rubber and plastics products
2.422
108.9
117.2
109.1
113.8
7.6
4.3
23
Manufacture of other non-metallic mineral products
4.085
148.7
157.0
144.1
150.6
5.6
4.5
24
Manufacture of basic metals
12.804
220.7
231.6
214.1
228.4
4.9
6.7
25
Manufacture of fabricated metal products, except machinery and equipment
2.655
85.0
95.8
92.4
98.1
12.7
6.2
26
Manufacture of computer, electronic and optical products
1.570
114.2
126.2
121.7
133.0
10.5
9.3
27
Manufacture of electrical equipment
2.998
110.4
127.2
106.7
130.6
15.2
22.4
28
Manufacture of machinery and equipment n.e.c.
4.765
108.0
126.4
121.0
125.2
17.0
3.5
29
Manufacture of motor vehicles, trailers and semi-trailers
4.857
126.5
146.0
127.8
133.7
15.4
4.6
30
Manufacture of other transport equipment
1.776
140.3
143.6
144.7
161.4
2.4
11.5
31
Manufacture of furniture
0.131
220.8
223.7
192.9
225.3
1.3
16.8
32
Other manufacturing
0.941
96.5
76.9
85.3
81.4
-20.3
-4.6
05
Mining
14.3725
130.9
130.6
128.9
132.8
-0.2
3.0
10-32
Manufacturing
77.6332
144.6
149.5
144.7
150.6
3.4
4.1
35
Electricity
7.9943
212.0
214.4
198.3
208.6
1.1
5.2
General Index
100.00
148.0
152.0
146.7
152.6
2.7
4.0
* Figures for April 2025 are Quick Estimates.
STATEMENT III: INDEX OF INDUSTRIAL PRODUCTION - USE-BASED
(Base :2011-12=100)
Primary goods
Capital goods
Intermediate goods
Infrastructure/ construction goods
Consumer durables
Consumer non-durables
Month
(34.048612)
(8.223043)
(17.221487)
(12.338363)
(12.839296)
(15.329199)
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
2022-23
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
Apr*
142.2
152.2
151.6
92.4
95.0
114.3
152.0
157.8
164.2
169.8
184.2
191.6
108.1
119.5
127.2
154.7
150.9
148.4
May
149.9
160.9
102.6
105.3
156.9
162.4
173.2
186.3
115.6
130.2
149.8
154.0
Jun
146.7
156.0
107.4
111.3
154.2
159.1
170.9
184.9
116.8
127.1
146.7
145.2
Jul
141.8
150.1
102.1
114.0
153.8
164.6
170.3
179.7
117.0
126.6
153.5
147.1
Aug
145.4
141.6
107.4
107.4
157.4
162.3
176.8
181.5
123.2
129.8
148.3
141.8
Sep
138.8
141.3
112.6
116.5
154.2
160.8
172.8
178.8
125.0
132.9
142.6
145.7
Oct
146.1
149.8
106.1
109.2
157.5
165.0
175.9
184.2
123.0
129.8
142.4
146.4
Nov
143.8
147.7
98.0
106.7
151.3
158.5
164.2
177.3
106.5
121.5
157.2
158.1
Dec
151.9
157.7
103.8
114.7
159.8
170.1
180.3
195.4
114.5
123.8
179.7
166.9
Jan
154.3
162.8
108.3
119.3
163.8
172.5
186.6
200.2
121.4
130.0
164.9
165.1
Feb
148.2
152.3
106.7
115.4
157.6
159.1
179.5
191.7
121.9
126.4
149.9
146.7
Mar
163.1
169.5
131.6
136.3
169.2
175.6
195.2
214.6
129.9
138.8
155.2
149.0
Average
Apr-Mar
147.7
153.5
-
106.6
112.6
-
157.3
164.0
-
176.3
188.2
-
118.6
128.0
-
153.7
151.4
-
Growth over the corresponding period of previous year
Mar
3.0
3.9
-
7.0
3.6
-
6.1
3.8
-
7.4
9.9
-
9.5
6.9
-
5.2
-4.0
-
Apr*
1.9
7.0
-0.4
4.4
2.8
20.3
1.7
3.8
4.1
13.4
8.5
4.0
-2.3
10.5
6.4
11.4
-2.5
-1.7
Apr-Mar
6.1
3.9
-
6.3
5.6
-
5.3
4.3
-
9.7
6.7
-
3.6
7.9
-
4.1
-1.5
-
*Figures for April 2025 are Quick Estimates.
NOTE : Indices for the months of Mar'25 incorporate updated production data.
STATEMENT IV: MONTHLY INDEX OF INDUSTRIAL PRODUCTION - (2-DIGIT LEVEL)
(Base: 2011-12=100)
Industry code
Description
Weight
Apr-24
May-24
Jun-24
Jul-24
Aug-24
Sep-24
Oct-24
Nov-24
Dec-24
Jan-25
Feb-25
Mar-25
Apr-25
10
Manufacture of food products
5.3025
119.8
116.4
118.3
119.9
122.3
120.5
130.5
136.5
154.2
159.2
142.7
131.6
121.3
11
Manufacture of beverages
1.0354
123.8
136.4
125.2
112.9
100.3
101.8
102.7
99.4
104.2
117.1
116.9
133.4
122.1
12
Manufacture of tobacco products
0.7985
61.1
88.1
83.2
81.3
78.5
91.2
92.3
80.3
88.2
96.9
76.3
96.9
76.9
13
Manufacture of textiles
3.2913
105.3
107.0
106.2
109.1
109.4
109.3
111.1
106.2
114.2
113.7
106.7
113.0
107.1
14
Manufacture of wearing apparel
1.3225
105.1
123.6
122.6
111.7
112.5
103.7
104.0
110.3
119.1
121.1
121.4
144.8
116.5
15
Manufacture of leather and related products
0.5021
89.3
102.6
99.2
102.0
94.3
89.5
87.0
76.3
89.2
93.8
88.1
88.8
88.1
16
Manufacture of wood and products of wood and cork, except furniture; manufacture of articles of straw and plaiting materials
0.1930
84.3
100.3
103.8
99.1
108.1
106.7
103.2
98.2
115.0
104.4
106.8
117.2
104.9
17
Manufacture of paper and paper products
0.8724
75.6
81.0
79.8
81.7
83.0
81.2
78.3
75.0
76.9
76.7
72.2
78.2
73.8
18
Printing and reproduction of recorded media
0.6798
82.1
91.9
85.3
84.4
83.3
84.7
78.0
82.6
89.9
83.3
78.9
82.2
82.2
19
Manufacture of coke and refined petroleum products
11.7749
135.4
140.7
132.2
140.9
130.8
128.8
132.8
135.6
147.4
146.3
131.8
146.0
132.5
20
Manufacture of chemicals and chemical products
7.8730
127.0
133.2
131.7
135.2
129.5
129.4
129.4
123.2
131.0
130.7
121.9
129.8
122.4
21
Manufacture of pharmaceuticals, medicinal chemical and botanical products
4.9810
244.4
245.0
218.8
224.7
212.6
222.9
216.9
251.4
259.1
246.1
211.8
218.3
234.9
22
Manufacture of rubber and plastics products
2.4222
108.9
112.4
114.5
116.9
115.5
117.6
116.6
103.6
107.0
118.7
114.6
118.9
117.2
23
Manufacture of other non-metallic mineral products
4.0853
148.7
149.1
154.1
136.3
139.8
137.6
144.3
136.7
157.7
162.3
159.8
180.2
157.0
24
Manufacture of basic metals
12.8043
220.7
225.9
219.2
223.7
225.6
219.7
228.2
222.0
236.8
242.2
224.3
252.2
231.6
25
Manufacture of fabricated metal products, except machinery and equipment
2.6549
85.0
97.8
89.5
93.7
92.8
99.5
100.2
95.2
107.4
104.0
102.2
110.4
95.8
26
Manufacture of computer, electronic and optical products
1.5704
114.2
136.5
134.8
130.9
146.6
146.7
124.2
115.9
115.1
126.0
139.9
165.2
126.2
27
Manufacture of electrical equipment
2.9983
110.4
122.7
136.8
131.8
127.7
128.1
125.9
121.1
163.9
131.4
122.1
144.8
127.2
28
Manufacture of machinery and equipment n.e.c.
4.7653
108.0
118.1
125.3
126.2
122.9
131.7
120.2
117.7
127.5
121.7
124.4
158.3
126.4
29
Manufacture of motor vehicles, trailers and semi-trailers
4.8573
126.5
134.4
128.9
133.5
129.2
132.6
133.4
134.4
116.0
148.3
142.0
145.3
146.0
30
Manufacture of other transport equipment
1.7763
140.3
153.2
153.4
155.0
156.4
189.0
184.5
159.4
142.2
180.0
157.8
165.2
143.6
31
Manufacture of furniture
0.1311
220.8
246.0
217.0
209.2
226.2
246.6
211.4
201.7
239.0
212.1
233.8
239.4
223.7
32
Other manufacturing
0.9415
96.5
72.5
74.6
83.3
86.9
99.5
91.8
57.0
77.9
76.6
71.5
88.2
76.9
5
Mining
14.3725
130.9
136.5
134.9
116.1
107.1
111.7
128.5
133.8
143.2
150.7
141.9
158.1
130.6
10-32
Manufacturing
77.6332
144.6
150.4
146.6
148.8
146.1
147.2
148.4
147.0
157.2
159.5
148.4
162.4
149.5
35
Electricity
7.9943
212.0
229.3
222.8
220.2
212.3
206.9
207.8
184.1
192.8
201.9
194.0
219.5
214.4
General Index
100
148.0
154.7
151.0
149.8
145.8
146.9
150.3
148.1
158.0
161.6
151.1
166.3
152.0
Note: The figures for April 2025 are provisional
Click here to see pdf file