राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने झारखंड के देवघर जिले में पुलिस हिरासत में एक व्यक्ति की मौत संबंधी मीडिया रिपोर्ट का स्वतः संज्ञान लिया
झारखंड के मुख्य सचिव और डीजीपी को नोटिस जारी कर छह सप्ताह में विस्तृत रिपोर्ट मांगी गई
रिपोर्ट में मौत के कारण के साथ-साथ मजिस्ट्रियल जांच रिपोर्ट, जांच और पोस्टमार्टम रिपोर्ट भी शामिल किए जाने की उम्मीद है
आयोग ने राज्य के मुख्य सचिव और डीजीपी से जिला पुलिस द्वारा उसके दिशानिर्देशों के अनुसार 24 घंटे की अवधि में हिरासत में हुई मौत की सूचना नहीं भेजने पर स्पष्टीकरण भी मांगा है
28 MAY 2025 3:53PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), ने एक मीडिया रिपोर्ट पर स्वतः संज्ञान लिया है जिसमें बताया गया है कि 21 मई, 2025 को झारखंड के देवघर जिले में पुलिस हिरासत में एक व्यक्ति की मौत हो गई थी। रिपोर्ट के अनुसार उसे साइबर अपराध के सिलसिले में पूछताछ के लिए उसके घर से पलाजोरी पुलिस स्टेशन ले जाया गया था। पीड़ित के परिजनों ने आरोप लगाया है कि पुलिस हिरासत में उसे शारीरिक रूप से प्रताड़ित किया गया, जिसके परिणामस्वरूप उसकी मौत हो गई।
आयोग ने पाया है कि अगर समाचार रिपोर्ट की सामग्री सत्य है, तो यह पीड़ित के मानवाधिकारों के उल्लंघन का गंभीर मुद्दा है। इसलिए झारखंड के मुख्य सचिव और पुलिस महानिदेशक को नोटिस जारी कर छह सप्ताह में मामले में विस्तृत रिपोर्ट मांगी गई है। इसमें मृत्यु के कारण के साथ-साथ जांच, पोस्टमार्टम रिपोर्ट और मजिस्ट्रेट जांच रिपोर्ट शामिल होने की उम्मीद है।
आयोग ने इस बात को भी गंभीरता से लिया है कि जिला पुलिस ने हिरासत में हुई इस मौत के बारे में कोई सूचना नहीं भेजी, जबकि आयोग के दिशा-निर्देशों के अनुसार घटना के 24 घंटे के भीतर सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासन को इस तरह के मामलों में सूचना भेजनी अनिवार्य है। इसलिए आयोग ने झारखंड के मुख्य सचिव और डीजीपी से इस चूक के लिए स्पष्टीकरण भी मांगा है।
22 मई, 2025 की मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, पुलिस पूछताछ के दौरान पीड़ित की तबीयत बिगड़ गई, उसे देवघर सदर अस्पताल ले जाया गया, जहां डॉक्टर ने उसे मृत घोषित कर दिया था।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of a man in police custody in Deoghar district, Jharkhand
Issues notices to the Chief Secretary and the DGP, Jharkhand, calling for a detailed report in the matter within six weeks
The report is expected to include inquest and post-mortem reports, along with the cause of death, as well as the magisterial enquiry report
The Commission also seeks an explanation from the State Chief Secretary and DGP over the lapse of the district police not sending intimation about this death in custody within 24 hours as per its guidelines
28 MAY 2025 3:53PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that a man died in police custody in Deoghar district, Jharkhand on 21st May, 2025. Reportedly, he was taken from his residence to the Palajori police station for interrogation in connection with a cyber-crime. The victim’s family members have reportedly alleged that he was physically tortured in police custody, resulting in his death.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise a serious issue of violation of the human rights of the victim. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Jharkhand, calling for a detailed report in the matter within six weeks. It is expected to include the inquest and post-mortem reports, along with the cause of death, as well as the magisterial enquiry report.
The Commission has also taken a serious view of the district police not sending any intimation about this custodial death, required to be sent within 24 hours of the occurrence of the incident as per its guidelines to all the State and Union Territory administrations. Therefore, it has also sought an explanation for this lapse from the Chief Secretary and DGP, Jharkhand.
According to the media report carried on 22nd May, 2025, the victim’s health deteriorated during interrogation by police. He was taken to the Deoghar Sadar Hospital, where the attending doctor declared him dead.